Группа поддержки без трусов

Популярность ижевского хоккейного клуба растет в геометрической прогрессии – доказательство этому – чуть ли не километровые очереди в кассы Ледового, рекордное количество статей с ключевым словом «Ижсталь», и конечно, результативные матчи, в которых сталевары не оставляют противникам шансов. Несмотря на интригу, наполняющую зал до конца игры, внимание болельщиков не всегда сосредоточено на бросках и ударах клюшки. Резкие, филигранные движение 12 разгоряченных девочек из группы поддержки – безусловно, еще одна прелесть хоккея. Их задача — создавать праздничную атмосферу. И больше о них не известно ничего. А там, где есть секреты, появляются мифы. «Комсомолка» узнала, чем живут ижевские черлидерши и почему состоять в их рядах круто.

Миф №1. Все черлидерши – бывшие спортсменки

Черлидинг – вид спорта, сочетающий элементы шоу с танцами, гимнастикой и акробатикой. Он зародился в США и тогда, десятки лет назад, выглядел иначе, нежели сейчас. Во-первых, черлидингом занимались только мужчины. Они стояли на поле, скандировали название своей команды, выкрикивали различные речевки – словом, сами болели за команду и других призывали. Как-то один смельчак эффектно подпрыгнул во время матча, и эта случайность так всем понравилась, что отныне все черлидеры решили включить такие элементы в свою программу. Дамы пришли в спорт позже – в 1970 годы одна американская группа поддержки, состоящая из девушек-танцовщиц, впервые показала по-настоящему хореографические номера. С тех пор танцы — это основной жанр черлидинга. Поэтому и существует распространенное мнение, будто черлидерами становятся только бывшие танцовщицы.

— То, что мы делаем, скорее, называется чир-дансом, потому что у нас нет травмоопасных пирамид и элементов акробатики, мы делаем большой упор на хореографию, синхронность и пластичность. И мы ни с кем не соревнуемся, мы просто поддерживаем команду, — рассказывает Аня Сорочкина.

Аня уже 6 в группе поддержки «Ижстали», но в обычной жизни она работает в агентстве недвижимости Фото: личный архив

Аня – черлидерша со стажем – уже 6 лет она выходит на подиумы ледового дворца болеть за сталеваров. Белозубая блондинка ростом около 170 см обрела точеную фигурку задолго до попадания в команду – с 5 лет Аня начала заниматься хореографией, а в студенческие годы прошла отбор в сборную команду УдГУ по фитнес-аэробике, где получила звание КМС. Там же она познакомилась с другой участницей группы поддержки – тоже Аней, которая и предложила попробовать себя в команде черлидерш. Несмотря на отсутствие вакантных мест, девушку взяли.

Таких, как Аня, в группе поддержки много – практически все девушки-черлидерши в прошлом занимались либо спортом, либо танцами. И это объяснимо – чтобы стать частью коллектива, нужно пройти серьезный кастинг. Тренер девушек Елена Николаевна – внимательный ментор, которая отсеивает неподходящие кадры на раз-два.

Когда Лена проходила отбор в группу болельщиц, ее попросили сделать колесо, сесть на шпагат и показать другие акробатические элементы Фото: личный архив

— Я окончила школу искусств №12 по направлению «хореография», занималась в ансамбле современного танца. В группе поддержки с 2011 года,- вспоминает Лена Семушина. — Когда проходила отбор, меня попросили сделать колесо, сесть на шпагат и показать другие акробатические элементы. Черлидерши – бывшие спортсменки или танцовщицы – да, это правда, а не миф. При этом формы (90-60-90) значения не имеют, единственное требование – приятная внешность.

Миф №2. Махать помпонами очень легко

Девушки из группы поддержки хоккейного клуба «Ижсталь» тренируются два раза в неделю в зале для фигуристов Ледового дворца — по 2,5 часа, как правило, после работы или учебы (большинство девочек – студентки, но есть и работающие барышни. Их работа не имеет отношения к танцам – одна, например, работает в агентстве недвижимости, другая – на заводе). В их арсенале шесть костюмов и более 100 танцевальных миниатюр. Тренировки бывают не только на физическую подготовку. Также участницы разучивают танцевальные элементы, повторяют «пройденный материал» или решают организационные моменты, в случае, если готовятся к выступлению на других мероприятиях.

— От помпонов, которыми мы размахиваем, ужасно болят руки. Во время матча усталости не замечаешь, потому что находишься на таком эмоциональном пике, адреналин зашкаливает, — говорит Лена. — Выкладываешься на сто процентов. Некоторые девушки-болельщицы в зале смотрят на нас и загораются: два притопа, три прихлопа, хочу так же танцевать. И думают, что достаточно уметь хоть немного танцевать — и ты в группе поддержки. Приходят на кастинг, их просят показать небольшой танец, а они даже простые элементы выполнить не могут.

Девочки ездили в Нефтекамск, и поучаствовали в танцевальном батле с группой поддержки «Тороса» Фото: личный архив

Помпоны, или ласково — пампушки, про которые говорит Лена, — это такие пушистые штучки, которые держат в руках черлидерши. Для них есть и другое название, заимствованное из английского. Для нашего уха звучит довольно забавно — пипидастры. Так изначально называли щетку, ершик для уборки пыли, а сейчас — помпоны участниц группы поддержки.

— Человеку, который никогда не танцевал, три периода будет физически тяжело отстоять. Мы настолько заряжены энергией, что во время каждого перерыва уходим в раздевалку уставшие и вспотевшие, — поддерживает коллегу Аня. — А когда наши выигрывают! Это какой драйв! Я каждый раз визжу от восторга!

Миф 3. Девочки из группы поддержки очень мерзнут

Третий миф, который намерены развенчать Аня и Лена, плавно вытекает из второго. Девушки признаются, что самый распространенный вопрос, который им приходится слышать во время выступлений: «Вам там не холодно?»

— Нет, нам не холодно! Нам очень жарко! Иногда такой парёж стоит, как ежики в тумане танцуем, — смеются девочки.

Миф №4. Черлидерши не разбираются в спорте

Черлидинг, признаются девушки, это не просто хобби – это часть жизни. Начав танцевать в группе поддержки, они поневоле втягиваются в игровой процесс. В коллективе давно существует такой занятный обычай – каждый сезон в качестве объекта наблюдения девушки выбирают одного игрока и болеют за него. Все, как в детстве, — поглядывая на книжные иллюстрации, встретив прекрасного принца, кричишь: «Чур, мое!!!»

— В этом сезоне я переживаю за Андрея Алексеева (нападающий ХК «Ижсталь»), — говорит Аня.

— А я — за Александра Черникова (нападающий), — улыбается Лена. – В прошлом сезоне моим фаворитом был Антон Кочуров.

— А кто, кто еще?- не унимаюсь я.

— Другие девочки выбрали Андрея Иванова, Тимура Шингарева. А если кому-нибудь обидно будет? У нас все игроки очень хорошие! Кстати, девочки никогда не спорят между собой, за кого болеть — это же такая игра.

Миф №5. Все черлидерши встречаются со спортсменами

В хоккейной команде «Ижсталь» — 31 человек, 22 из которых – игроки основного состава, остальные – резервные. Девушки из группы поддержки редко видят спортсменов – как правило, их тренировочные площадки не пересекаются. Здороваются, общаются, но не более.

— Раздевалка – это святое место, мы никогда туда не заходили. Но перед Новым годом это табу нарушилось – нас пригласили в раздевалку для поздравления. Речь начал капитан команды Антон Кочуров. Мы волновались, он тоже волновался, — вспоминают Лена и Аня.

— А отношения-то запрещены или нет? — не успокаиваюсь я.

— Нет такого строгого запрета. У нас есть девушка, которая пришла в группу поддержки вслед за своим парнем. Он тогда выступал за молодежный состав, но сейчас ушел в армию, — рассказывает Лена.

Практически все девушки-черлидерши в прошлом занимались либо спортом, либо танцами Фото: личный архив

— А сообщения в контакте пишут? На свидания приглашают?

— Пишут, пишут, — сдается Лена. — Но кто именно, говорить не буду. Обычно начинают писать новички, которые считают, что девочки из группы поддержки мигом согласятся на встречу. Но, повторюсь, мы только общаемся и не более. Кстати, девушки игроков недобро на нас поглядывают, наверное, потому что видят в нас своих соперниц.

Существует мнение, что зрители приходят посмотреть на игру и не обращают внимания на танцующих в перерыве девушек. Мол, главное — игра, а прочее — для развлечения. Но все не так просто. Болельщики частенько пишут девочкам в социальных сетях, подходят поблагодарить после матча, берут автографы, дарят цветы, оставляют записочки.

— Многое изменилось после выхода «Ижстали» в плей-офф. Нас теперь даже на улицах узнают. Как-то раз в день игры проходила мимо остановки и, незнакомец-мужичина, заметив меня, с улыбкой поинтересовался: «В Ледовый уже идете?» А однажды прошла мимо группы молодых людей, а они немного пошушукались и выдали: «Ижсталь — чемпион!»,- улыбается Аня.

Лена — длинноволосая блондинка, с белыми, как жемчуг, зубами, работает инженером по охране труда на заводе. Признается, сейчас интерес к ее персоне вырос в разы – те, кто не знал, что Лена выступает в Ледовом, спрашивают: «Ты реально в группе поддержки танцуешь?».

Миф №6. Ради популярности черлидерши готовы на все

Принято думать, что участницы из групп поддержки высокомерны и самолюбивы, а их коллективы — будто ямы со змеями. На самом деле девушек с большими амбициями и скверным характером танцовщицы к себе не берут.

— Была у нас одна девушка, которая постоянно ссорилась со всеми, — говорит Лена. — Характер у нее такой был – жесткий, властный, отчасти скандальный. Ругала тех, кто плохо запоминает движения. А как иначе? К нам никогда не попадет несообразительная девочка, которая не может запомнить танцевальную связку. Нужна не только выносливость, но и хорошая память.

Одна участница улетела в Дубай работать бортпроводником. Девушки шутят, что из группы поддержки так просто не уходят – либо замуж, либо в стюардессы Фото: личный архив

В отличие от профессионального спорта, занимаясь черлидингом, большого состояния не сколотишь. Хотя клубы платят девушкам зарплату, она, скорее, чисто символическая, да и карьеру здесь не сделаешь. Даже новые костюмы девочкам приходится ждать несколько месяцев. «Срок годности» участницы для группы поддержки весьма ограничен – на данный момент самой молодой 18 лет, самой возрастной – 26. Те, кто приходит из художественной гимнастики, зачастую долго не выдерживают ритм – из-за прошлых травм болит спина, подводят колени.

— У нас одну девочка сняли с выступления из-за того, что она сломала два пальца – указательный и средний, и не могла держать помпон, — вспоминает Лена.

— А я однажды во время матча очень сильно потянула заднюю поверхность бедра. Восстанавливалась несколько месяцев — добавляет Аня.

Миф №7. У черлидерш — свои приметы

Ни для кого не секрет, что спортсмены — очень суеверные люди. У каждого свой фетиш – одни перед матчами не бреются, другие отказываются от секса, третьи – не дают интервью. Примеров масса. Оказывается, и у черлидерш есть свои приметы.

— Мы никогда не надеваем черное. Нельзя! Ни юбочки, ни кофточки, ни даже носочков! Потому что несколько раз подряд, когда мы выходили в черных костюмах, «Ижсталь» проигрывала. Ребята шутили потом — это из-за вас мы проиграли! — смеются девушки. – Кстати, интересный момент – сейчас, во время плей-офф, мы заметили, что игроки не общаются со своим соперником. Если раньше были дружеские рукопожатия и разговоры с бывшими коллегами, то сейчас в конце матча все просто расходятся по раздевалкам.

БЛИЦ-ОПРОС

1.Что бы вам хотелось изменить в своей работе?

— Неплохо было бы поставить кофе-машину в гримерную и оплачивать солярий. Красота не требует жертв — она требует денег.

2. Тяжело постоянно улыбаться?

— Мы привыкли! Нас даже когда сзади фотографируют, мы улыбаемся!

3. Как часто ездите с командой на игры в другие города?

— Ездили только один раз в Нефтекамск на матч «Ижсталь»-«Торос». Тогда нас пригласили поучаствовать в танцевальном батле с группой поддержки «нефтекамцев». И не только наши, но и болельщики «Тороса» отметили, что мы «сделали» своих соперниц. Очень приятно.

Чтобы быть первым в курсе событий, вступайте в нашу группу «ВКонтакте».