Хна сушит волосы

Как правило,женщины регулярно красят волосы при появлении седины или для придания более яркого и привлекательного цвета. И для них очень важен вопрос сохранения здоровья волос, поэтому выбор краски часто падает на натуральные красители, и самым часто используемым из них несомненно является хна.

По сравнению с красками на химической основе хна обладает полезными свойствами, которые наделяют волосы пышностью, делают их более густыми. Но у некоторых женщин после окраски хной волосы становятся сухими и появляется ломкость, особенно это заметно после нескольких применений. Что же делать, чтобы этого избежать? Ниже мы расскажем о двух простых добавках, которые сделают краску более удобной в применении и не дадут вашим волосам стать сухими.

Но прежде хотелось бы дать еще следующий совет — если вы решили делать окрашивание хной, то выбирайте чистый краситель, без каких либо добавок. Это значит, что вам нужно будет купить самую обычную хну, а не «оттеночный краситель хна”. Такие красители предлагают огромный ряд оттенков и это может приманить покупателя, но все эти красители не являются полностью натуральными и вреда от них будет намного больше и ни о каком увлажнении и питании речи не будет.

Чтобы хна не сушила волосы, смешайте ее с кефиром.

Кефир — это кислый жирный продукт,который поможет сохранить волосы при окрашивании хной.

Маленький пакет кефира нужно разогреть под струей горячей воды. Залить хну кипятком до густого состояния и накрыть сверху крышкой или блюдечком на 15 минут. В настоявшуюся хну влить подогретый кефир (разводить до состояния жидкой каши) и накапать пару капель шалфея. Готовую и еще теплую смесь нанести на волосы по проборам кисточкой для окраски волос, а после — равномерно по всей длине. Надеть на голову шапочку или пакет. Одев шапочку/пакет нужно начать тщательно массировать волосы для равномерного распределения краски, а после, укутать поверх полотенцем. Время окрашивания выбирается индивидуально, но как правило это от одного часа до трех. По окончании времени помыть волосы без шампуня (хна еще на протяжении трёх дней окрашивает волосы). Также после применения хны можно нанести на волосы увлажняющий бальзам, который даст дополнительную защиту волосам от пересушивания и поможет избежать спутывания. Или же просто промыть волосы после окраски хной настоем крапивы, которая чудесно увлажняет и укрепляет волосы.

Чтобы хна не сушила волосы, смешайте ее с маслом.

К выбору масла нужно подойти серьезно, ведь многие масла сушат волосы, а значит добавлять их в хну в нашем случае глупо.

Если вы не уверены, какой масло выбрать, отдайте предпочтение маслам предназначенным именно для ухода за волосами. Это могут быть масло макадамии, арганы, кокосовое масло, масло амлы. Возможно эти масла стоят дороже репейного, но поверьте, одного флакона вам хватит минимум на год, а эффект от их применения вы увидите сразу.

Весь процесс очень схож с предыдущим за исключением пропорций. Масла нужно взять конечно не пол литра, достаточно одной столовой ложки. Если вы использовали рекомендованное нами масло, то смывать хну после окрашивания будет не сложно, эти масла хорошо смываются с волос. Но все же, обойтись без шампуня не получиться. Выберите шампунь для окрашенных волос, и нанесите его небольшое количество. Вместо магазинного шампуня можно попробовать помыть волосы ржаной мукой.

Наверное, нет женщины, хоть раз не менявшей цвет волос. За ошеломительный результат порой приходится платить здоровьем шевелюры – после воздействия краски она становится ломкой, теряет блеск. А всего 20 лет назад женщины красились обычной хной — копеечным средством в бумажных пакетиках — и уверяют, что были очень довольны достигнутым оттенком, а прическа становилась только гуще. Может, стоит воспользоваться забытым методом? Узнаем мнение трихолога о вреде и пользе хны для волос.

Виды хны

Еще в древние времена люди научились получать натуральный краситель из растения Lawsonia inermis. Этот кустарник распространен на территории современных Ирана, Индии и встречается у ближайших соседей. Невзрачный зеленый порошок из высушенных перетертых стеблей или листьев и есть та хна, которая по сей день используется в качестве уходовой и декоративной косметики.

Сейчас найти в магазине хну легко — времена дефицита миновали, но далеко не вся предлагаемая продукция обладает заявленными качествами. На упаковке настоящей хны в графе «состав» должен быть только один ингредиент — Lawsonia inermis. Производители часто называют «хной» красящие составы на ее основе с большим количеством добавок различного происхождения, обеспечивающие окрашивание практически в любой темный оттенок. Строго говоря, это просто отдельная категория красок. Внимательно изучите состав продукта — все компоненты должны быть натуральными.

Не вся хна используется для окрашивания волос — из стеблей Lawsonia inermis получают порошок, не имеющий красящих свойств, он применятся для лечения поврежденных прядок, профилактического ухода за прической.

Действительно натуральными по праву могут называться лишь два вида хны:

  • Иранская. Дешевый и самый распространенный сорт. Дает не слишком яркие рыжие и медные оттенки. Она обладает сильным подсушивающим действием, поэтому частое окрашивание не рекомендовано для обладательниц сухих и нормальных волос, а вот излишки кожного сала с жирных прядок она уберет деликатно и надолго;
  • Индийская. Найти ее трудно и стоит такой порошок порой дороже хорошей краски. Зато эффект превзойдет все ожидания — цвет красной гаммы окажется сочным, ярким, волосы засияют блеском, станут объемнее.

Иногда на прилавке можно увидеть китайскую хну, обычно маркированную как иранская. Действие их очень схоже, но в составе китайского продукта могут оказаться различные травы, не указанные на упаковке — такой нечестный прием увеличивает вес и объем товара.

Польза хны для волос

По мнению трихологов хна один из самых безопасных красителей для волос и к тому же источник многих полезных для шевелюры веществ. Заменив ей обычную краску, можно получить сразу несколько плюсов:

  • Укрепление луковиц. Если вас беспокоит выпадение волос, наверняка поможет ежемесячное окрашивание хной или курс масок с ее бесцветной разновидностью;
  • Уменьшение саловыделения. Обладательницам жирных волос приходится мыть их каждый день. Хна подсушит кожу головы благодаря дубильным веществам в ее составе. Со временем работа сальных желез нормализуется;
  • Исчезновение перхоти. Уже после первого окрашивания вы заметите, что количество неопрятных белых хлопьев у корней волос заметно уменьшилось. Через несколько процедур кожа очистится полностью;
  • Уменьшение ломкости. Хна содержит витамины С, К, В, эфирное масло, а дубильные вещества наполняя стержень волоса, делают его крепче. Прядки станут более жесткими, зато перестанут ломаться. Тонкая защитная пленка, образованная красителем на волосах, предотвратит рассечение кончиков и защитит от агрессивных внешних факторов;
  • Объем. За счет все той же пленки волоски становятся толще, а значит объемнее. Эффект этот накопительный, то есть увеличивается с каждой процедурой при условии их регулярности: увеличение объема может достигнуть 30%;
  • Сохранение структуры волос. Красящие пигменты хны не разрушают волосяные стержни, не отслаивают чешуйки;
  • Хна практически гипоаллегренна. Она подходит для использования во время беременности, ей могут лечить волосы подростки и даже дети. Случаи индивидуальной непереносимости встречаются крайне редко.

При правильном применении натуральная хна не только поможет вам преобразиться, но и станет доступной уходовой процедурой в домашних условиях.

Возможный вред

Не все трихологи единодушны во мнениях по поводу применения хны для волос. Разногласия появились после недавнего научного исследования растения Lawsonia inermis в некоторых регионах на генотоксичность. И хотя по результатам был сделан вывод о связи между нанесением хной рисунков мехенди и частотой заболевания лейкемией у женщин в Средней Азии, это бросило тень и на другие области использования хны.

Чрезмерное увлечение масками с хной действительно может нанести вред волосам:

  • Высушить. Обратный эффект подсушивания — если шевелюра изначально склонна к ломкости, теряя влагу она вообще станет похожа на жесткую солому, потеряет эластичность;
  • Распрямить. С интересным эффектом сталкиваются дамы, окрасившие волосы хной после химической завивки — локоны частично выпрямляются, что выглядит как минимум неаккуратно;
  • Не подходит для волос с сединой. Даже небольшой процент седины будет бросаться в глаза из-за неравномерного окрашивания;
  • Не подходит блондинкам. Решив кардинально поменять образ, покрасив светлые прядки в глубокий рыжий, отдайте предпочтение другим красителям, иначе получите апельсиновый оттенок. Конечно, на лечение бесцветным видом табу не распространяется;
  • Непопадание в тон. Самый частый вред от использования хны — испорченное настроение. Цвет может уйти в зеленый или серый оттенок, исправить это сложно. Если вы ранее окрашивали волосы краской, выждите не менее 2-х месяцев, прежде чем наносить хну. Еще лучше полностью отрастить природный цвет;
  • Хну сложно вывести с волос. Надоевший тон не получится просто закрасить краской, придется также выждать 2-3 месяца.

Прежде чем пробовать окрашивание натуральным красителем, лучше посоветоваться с трихологом — врач выскажет свое мнение о состоянии волос и целесообразности лечения. В любом случае рекомендуется приобретать только качественный продукт в специализированном магазине.

Как пользоваться хной

Если вы решили окрасить волосы хной или сделать или ней маску, учтите, что вам понадобится непривычно много времени — работа с натуральным красителем требует особой подготовки. Опишем процесс поэтапно:

  1. Приготовление смеси. Чтобы окрашивание прошло удачно, нужно высвободить из хны красящее вещество — хеннатониновую кислоту. Для этого растительный порошок высыпать в неметаллическую мисочку, залить теплой водой, настаивать 5-6 часов. Попытки ускорить реакцию, залив сырье горячей водой, обречены на провал: значение имеет только температура воздуха в помещении — если она достигнет значения +35C, смесь будет готова уже через 2 часа;
  2. Нанесение. Хну наносят на предварительно вымытые волосы — влажные или сухие, особенного значения не имеет, это вопрос личных предпочтений. Наносить удобно обычной кисточкой для краски, а потом расчесать редким гребнем для равномерного распределения;
  3. Утепление. Когда все прядки густо покрыты хной, следует обернуть голову полиэтиленом, чтобы смесь не подсохла. Сверху надеть шапочку или намотать полотенце — красителю необходимо тепло.
  4. Ожидание. Время воздействия хны для получения насыщенного оттенка зависит от исходного цвета волос: брюнеткам понадобится выждать не менее 2-х часов, русоволосым дамам хватит 1,5;
  5. Смывание проходит в два этапа. Сначала налейте немного теплой воды в таз и опустите в него голову. Руками смойте основную массу хны с волос. Теперь переместитесь под включенный кран или душ, удалите остатки красителя. Вода, стекающая с прядок, должна стать бесцветной. Шампунь использовать не рекомендуется, чтобы не прекращать реакцию окисления — она может длиться еще пару дней, и цвет станет глубже, ровнее. Поэтому не мойте голову хотя бы сутки.

Бесцветную хну настаивают примерно час, и выдерживают под шапочкой еще столько же. Чтобы увеличить пользу процедуры, добавьте в маску яичный желток или несколько капель репейного масла. Подогретый кефир, использованный для настаивания вместо воды, сведет к минимуму вред от подсушивания. После мытья головы используйте увлажняющий бальзам.

Что можно добавить в хну

Подмешав в мисочку с хной некоторые компоненты, можно обезопасить волосы от возможного вреда или повлиять на оттенок:

  • Отвары целебных трав. Используйте их вместо воды при приготовлении смеси, и волосы получат дополнительное питание. Учтите, что ромашка осветлит прядки, каркаде даст красный оттенок, черный чай или кофе уведут цвет в каштановую гамму;
  • Масла. Репейное, персиковое, льняное — эти масла обеспечат шевелюре гладкость и сияние, предотвратят пересушивание. Также капните в смесь любимое эфирное масло — бергамот, роза, апельсин поднимут настроение, мята расслабит;
  • Молочные продукты. Их вводят в готовую хну нагретыми до комнатной температуры — холодный продукт может свернуться, если смесь окажется горячей. Кефир и простокваша увлажняют, сметана питает;
  • Яичные желтки или мед. Степень пользы для волос от них примерно одинакова — оба продукта подарят блеск, объем, послужат источником витаминов, питательных веществ;
  • Басма. Она также является мощным природным красителем, в чистом виде придает прядкам глубокий черный цвет. Смешивая хну и басму в разных пропорциях, можно получить многие оттенки темной гаммы — например, как на фото.

Многие трихологи придерживаются мнения, что польза хны для волос заметно превосходит риск возможного вреда, но результат зависит от конкретной ситуации: влияние оказывает исходный оттенок, гормональный фон, качество сырья.