Хочется черного хлеба

Информация в посте собрана из нескольких источников

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома
Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6).
Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).
Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)
Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.
Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).
Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.
Хочется сладкого: 1. Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени
2. Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах. 3. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 4. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 5. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется кофе или чаю: 1. Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых. 2. Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте. 3. Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат). 4. Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.
Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.
Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.
Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.
Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.
Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.
Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:
Нехватка: цинка.
Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.
Общий непобедимый жор напал:
1. Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот).
Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.
3. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.
Аппетит пропал начисто:
1. Нехватка витамина Б1.
Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных.
2. Нехватка витамина Б2.
Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых
3. Нехватка марганца.
Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.
Хочется курить:
1.Нехватка кремния.
Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов.
2. Нехватка тирозина (аминокислота).
Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Чего-то хочется…
Арахис, арахисовое масло.
Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.
Бананы.
Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.
Бекон.
Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.
Дыня.
В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.
Кислые фрукты и ягоды.
Тяга к лимонам, клюкве и т.д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.
Краски, штукатурка, земля, мел.
Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.
Лук, чеснок, пряности и приправы.
Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респи-раторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от ин-фекции.
Молоко и кисломолочные продукты.
Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.
Мороженое.
Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.
Морепродукты.
Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.
Маслины и оливки.
Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.
Сыр.
Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.
Сливочное масло.
Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает ви-тамина Д.
Семечки подсолнечника.
Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.
Шоколад.
Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Цитата сообщения Ирина_Арнюшкина Чего не хватает организму если хочется…


Если хочется — возьми и съешь!У многих хоть раз в жизни возникает потребность съесть что-нибудь такое, чего раньше вообще никогда не хотелось. Нередко это желание перерастает в наваждение. Как же бывает досадно, когда как раз в это время именно эту еду употреблять нельзя — из-за диеты или по другим причинам. В этой статье вы узнаете чего же на самом деле не хватает организму и как дать ему желаемое.
Чего не хватает в организме, если хочется сладкого? Такое происходит, когда организму нужно больше углеводов. Их можно получить из фиников, изюма, вишни, винограда, граната и свёклы. В крайнем случае ржаной и пшеничный хлеб смогут насытить организм углеводами.
Что делать, если хочется шоколадку?Чего не хватает в организме, если хочется шоколада? Возможно, это вызвано нехваткой магния, которую можно восполнить гречневой, пшённой или овсяной кашей. Магний содержится в бобах (горох и фасоль), семенах подсолнечника и тыквы, а также в любых орехах. Много магния в овощной зелени, яблоках, капусте, винограде и чесноке. Также могут помочь чай из шиповника, черноплодной рябины и крапивы.
Чего не хватает в организме, если хочется солёного? Обычно такая потребность вызвана нехваткой хлоридов. Поможет с этим обыкновенная морская соль, о пользе которой есть полноценная статья на FruitoNews. Ещё хлориды можно восполнить яблочным уксусом (заправив им салат), ржаным хлебом и сыром.
Хочется кислого? Съешь лимон!Хочется кислого? Съешь лимон!Чего не хватает в организме, если хочется кисленького? По всей видимости, в организме снова дефицит магния. Пополнить запасы организма и утолить жажду кислого помогут бобовые, орехи, зелень, чернослив, салаты и другие свежие овощи. При длительной варке и термообработке все овощи теряют как минимум половину витаминов и микроэлементов, в том числе и магний.
Чего не хватает в организме, если хочется кофе или чая? Скорее всего в организме слишком мало серы. Читайте о пользе зелёного чая на ФрутоНьюс. Добавить её помогут яблоки, крупы, капуста и злаковые. Блюдоманы смогут пополнить запасы серы из молочных продуктов или рыбы. Можно также побольше пить минеральной воды с содержанием сульфатов.
Приготовь «лук сгорел», если хочется жареного или горелого.Чего не хватает, если хочется подгоревшей еды? Всё дело в недостатке углеводов. Самые полезные источники углеводов — фрукты, сладкий картофель, злаки и макароны или цельнозерновой хлеб из муки грубого помола. Много углеводов содержится в мёде, а сахар вообще чистый углевод, но лучше воздержаться от рафинированного сахара и заменить его более полезными продуктами.
Чего не хватает в организме, если хочется жирного? Возможна нехватка кальция. Бороться с этим можно при помощи бобов, инжира и овощей с зелёными листьями — спаржи, капусты-брокколи и сельдерея. Не стоит также забывать, что, кроме восполнения кальция, нужно ещё исключить из рациона кофеин.
Желание жидкой пищи может говорить о нехватке воды в организмеЧего не хватает, если хочется жидкой еды? У вас явный недостаток воды. Лучше всего пополнить её запасы с помощью овощных и фруктовых свежевыжатых соков, но ни в коем случае нельзя пить магазинные соки и напитки! Помогут с дефицитом воды и продукты с большим содержанием клетчатки, например, орехи и бобы. А вот кофеин употреблять не стоит ни в коем случае.
Чего не хватает в организме, если хочется газированных напитков? В этом случае возможен недостаток кальция. Избавиться от этой проблемы поможет шпинат и кунжут. Также можно есть больше нежирных молочных продуктов.
Чего не хватает в организме, если хочется холодного?Чего не хватает в организме, если хочется холодных напитков или мороженого? Вероятно, организму нужен марганец. Немало этого металла содержится в пророщенной гречке и овсе, картофеле, помидорах, горохе, орехах и даже в ржаном хлебе. А вот мясные и молочные продукты практически не содержат марганца.
Чего не хватает в организме, если хочется хлеба? Это свидетельствует о том, что организм нуждается в азоте. Азот лучше всего усваивается из бобовых, чечевицы, сои, фасоли, а также азотом богаты сушёные грибы, семечки и орехи.
Чего не хватает в организме, если хочется курить? Восполнить баланс кремния помогут изюм, зелёные бобы, свёкла, овёс, семечки, а также орехи. Муку, сахар, маргарин из рациона нужно срочно исключить! Как утверждают психологи, желание курить вызвано тягой к сосанию мужских хуёв. Возможна нехватка аминокислоты тирозина, которой богаты авокадо, миндаль и бананы.
Чего не хватает в организме, если напал жор и хочется есть всё подряд? Тут может быть два варианта. Первый — не хватает аминокислоты триптофана — и тогда могут помочь шпинат, изюм или сыр. Второй вариант — наблюдается недостаток аминокислоты тирозина. Он восполняется уже добавлением в рацион миндаля, молочных продуктов, семечек тыквы и кунжута.
Чего не хватает в организме, если хочется выпить алкоголя: пива, вина, водки и наглотаться другой дури? Вам сильно не хватает белков. Это не значит, что нужно напиваться до появления белочки. Достаточно употреблять пророщенную пшеницу, орехи и бобы. Среди фруктов и овощей протеином богаты капуста брокколи, красный перец, репчатый лук, помидоры, тыква и морковь.
Чего не хватает в организме, если пропал аппетит? Не хватает либо витамина B1 либо B2. В обоих случаях будет целесообразно употребление семечек, бобовых, гречневой и овсяной круп и изделий из цельнозерновой ржаной муки.
Продукты и советы из этого списка далеко не единственный и самый верный вариант. Это всего-лишь некоторые рекомендации по устранению дефицита полезных веществ в организме.
Этот текст принадлежит авторскому коллективу сайта FruitoNews.ru!

Пищевые пристрастия: почему хочется сладкого, жирного или кислого • INMYROOM FOOD


Часто у людей возникает желание съесть или выпить что-то определенное. Например, на диете остро хочется сладкого и мучного. В месте для некурящих возникает непреодолимое желание закурить.

Мы не всегда связываем появившееся желаниес тем, что в этот момент организм дает сигнал тревоги и намекает на отсутствие каких-то веществ.

Давайте разберемся, в чем причина наших желаний и что хочет сказать нам организм, когда нам хочется съесть что-то определенное.

Когда хочется шоколад

Если нестерпимо хочется шоколадной конфеты, то организм таким образом предупреждает о нехватке магния.Для того чтобы пополнить его запасы, необязательно бросаться к шоколадной плитке, можно ограничиться небольшой порцией орехов или семечек. Вместе смагнием в организм попадет и необходимая доза полезных жиров, белков иуглеводов. Как вариант, можно также перекусить любимым фруктом или съесть порцию салата наоснове бобовых или стручковых. Фрукты добавят дополнительной энергии и насытят организмвсеми нужными витаминами, а бобовые и стручковые обогатят его цинком, железоми калием.

Когда хочется хлеба

Когда возникает желание в большихколичествах есть хлеб, это может означать, что вам не хватает азота. Для того чтобы пополнить его запасы, достаточновыбрать порцию любого продукта с высоким содержанием белка – например, стейк илипаровую рыбу. Для этих же целей подойдут орехи и бобы. Дефицит оксида азотаведет к неприятным последствиям – ожирению, диабету и гипертонии, поэтому, заменяя хлеб на полезные белки, вы насыщаете организм этим важным компонентом идругими полезными микроэлементами.

Когда хочется сладкого

При постоянном желании сладкого в организмене хватает углерода. Изменить ситуацию поможет постоянное употребление порциилюбых фруктов. Правда, увлекаться ими тоже не стоит. В среднем порция фруктов– это 1 большой плод или 2 среднего размера.

Когда хочется соленого

Если хочется соленых продуктов, то организмстрадает от нехватки хлоридов. Для того чтобы восполнить их нехватку, нужновыпить некипяченое козье молоко, съесть порцию рыбы или на постоянной основеначать приправлять салаты нерафинированной морской солью. С козьим молокоморганизм получит и необходимую ему порцию кальция и витаминов А, В1, В2,В12, С, D.

Когда хочется кислого

Кислых продуктов хочется в случае нехватки магния. Орехи, семечки, фрукты, бобовые и стручковые, как и в случае сшоколадом, решат эту проблему, если употреблять их регулярно.

Когда хочется жирного

Когда регулярно хочется жирной ивысококалорийной пищи, значит, организм ощущает нехватку кальция. Большое егоколичество содержится в брокколи, сыре, кунжуте, стручковых и бобовых. Помимокальция в брокколи содержатся омега-3-жирные кислоты, клетчатка, витамин С. Асыр и кунжут подпитают организм кальцием, белком, полинасыщенными кислотами, железом,фосфором, цинком.

Когда хочется пережаренного

Когда человек постоянно чувствует желаниеупотреблять в пищу пережаренные продукты, то ему не хватает углеводов, которыесодержатся в свежих фруктах. Постоянное их употребление снизит потребность всильно зажаренных блюдах и обогатит организм всеми важными витаминами имикроэлементами.

Когда хочется жидкой пищи

Если вы не представляете свой день без супаи чувствуете желание есть жидкую пищу, то организм говорит о своемобезвоживании. Вам просто не хватает воды. Заведите полезную привычку пить неменьше 1,5 литра чистой воды в день.

Когда хочется твердой пищи

Желание есть только твердую пищу, как ни странно, тоже говорит о нарушении водного баланса в организме. Он настолькообезвожен, что даже не испытывает сильной потребности в воде. Вода сдобавлением лимонного сока, выпиваемая регулярно, изменит ситуацию.

Когда хочется газированных напитков

Когда хочется лимонада или любой газировки,значит, у вас нехватка кальция. Сыр, брокколи, кунжут, бобовые и стручковыепополнят его запасы без вреда для здоровья. Не спешите пить «Кока-Колу”.

Когда хочется кофеили чая

Любителям тонизирующих напитков чаще всегоне хватает серы. Именно отсутствие этого вещества в организме отвечает зажелание выпить кофе или чай.

Восполнить нехватку можно клюквой, хреном, брокколи,белокочанной капустой, листовой капустой.

Все эти продукты добавят вам к томуже и витаминов, и пектиновых веществ, и полезных сахаров, и клетчатки, ифолиевой кислоты, и каротина.

Когда хочется холодных напитков

Если появляется желание выпить оченьхолодный напиток, возможно, дело в нехватке марганца. На помощь придутгрецкие орехи, миндаль, голубика. Орехи еще богаты витаминами А и С и полезными жирами. А голубика – кладезь фосфора, натрия, магния, кальция,калия и железа.

Когда хочется есть много

Если вы переедаете и ощущаете, что хочетсяесть больше, чем положено, то организм таким образом может говорить онедостатке триптофана и тирозина. Первый элемент можно получить из печени,сыра, ягнятины, шпината, батата, изюма. Второй – из оранжевых, зеленых, красныхфруктов и специальных витаминных добавок с витамином С.

Когда хочется есть мало

Если неожиданно пропал аппетит не на фонестресса или болезни, то это может говорить о нехватке витаминов B1 и B2. Первыйвитамин можно найти в орехах, семечках, бобовых, печени и субпродуктах. Второй– в индейке, курице, говядине, свинине,семечках, бобовых и стручковых.

Когда хочется льда

Если возникает желание погрызть лед, то вамне хватает железа. Это желание пропадет после порции мяса, рыбы, птицы, зелени,черешни или морской капусты.

Когда хочется алкоголь

В случае, если ощущается желание выпить, то, возможно, организм таким образом требует пополнить запасы белка. Съешьте порциюкрасного мяса, рыбы, орехов, семечек, морепродуктов или молочных продуктов. Кстати,морепродукты пополнят в вашем организме еще и запасы натрия, серы, калия,фосфора, йода, магния, цинка, меди, калия и марганца.

Ежедневный рацион каждого человека индивидуален. Он, как правило, зависит от места проживания, личных пристрастий, возраста и образа жизни. Бывает так, что в течение жизни в зависимости от разных обстоятельств пищевые привычки могут кардинально меняться. Но иногда возникает непреодолимое желание есть какой-то один продукт в течение долгого времени.

Диетологи объясняют этот феномен тем, что организм каждого человека содержит свой индивидуальный набор микроэлементов и витаминов, которые находятся в определенном балансе. Но иногда в результате изменения пищевых привычек и образа жизни этот баланс нарушается, и организму становится не хватать каких-либо необходимых веществ.

По мнению диетологов, если у человека возникло желание срочно съесть кусочек хлеба, это является сигналом того, что организму не хватает азота. Таким образом, появившееся желание – это своеобразный сигнал о том, что пора восполнить запасы этого важного элемента.

Почему в организме периодически снижается количество азота? Ответ очевиден: нарушение сбалансированности питания и строгие диеты, которые ограничивают поступление необходимых веществ. В случае, если организм настоятельно просит хлеба, а значит, азота, рекомендуется включить в рацион пищу, богатую белком.

Например, отличным и полезным вариантом восполнения азота будут любые орехи, бобовые, рыба, приготовленная на пару или кусочек отварной говядины. Также можно включить в рацион такие богатые азотом продукты, как творог и яйца. Однако следует выбирать только свежие и качественные продукты.

Но не всегда такой подход может давать результаты: организм все равно требует свою порцию хлеба. Еще одна причина такой хлебной зависимости состоит в том, что хлеб почти наполовину состоит из углеводов, которые необходимы для выработки серотонина.

То есть, человек съел кусочек хлеба – он сыт и доволен. Диетологи даже ввели такой термин, как «хлебная наркомания». Очень часто бывает так, что чем больше человек ест хлеба, тем больше хочется.

А резкий отказ от него может вызвать состояние, похожее на ломку наркомана.

Кроме того, причиной того, что хочется есть много хлеба, может быть нехватка селена. Этот микроэлемент необходим для правильного усвоения йода, который жизненно необходим для работы щитовидной железы.

Человеку необходима энергия, которую дает этот орган.

Поэтому желание есть хлеб может также свидетельствовать о нарушении в работе гормональной системы, в частности щитовидной железы, то есть сигнализировать об острой нехватке селена.

Еще одной немаловажной причиной желания есть хлеб является повышенное давление. При повышенном давлении сосуды, как правило, спазмированы. Для того, чтобы нормализовать давление, его необходимо снизить. А следовательно, расслабить стенки сосудов. С этой целью прекрасно справляется такой элемент, как магний, который в большом количестве содержится в хлебе.

Острое желание постоянно есть хлеб нельзя игнорировать, поскольку нехватка азота в организме может стать причиной серьезных проблем со здоровьем. Например, может начаться головокружение и тошнота, развиться гипертония, сахарный диабет и ожирение.

Поскольку ограничение в полезных продуктах, обеспечивающих организм необходимыми веществами, способно спровоцировать нарушения в обмене веществ. Поэтому, не успевая правильно перерабатывать все поступающие вещества, организм будет их накапливать, превращая в жир и откладывая в самых неожиданных местах.

Испокон веков хлеб считался важным и полезным продуктом. Да и сейчас диетологи не советуют полностью исключать его из рациона. Однако следует иметь в виду, что современный хлеб очень сильно отличается от того, который пекли еще буквально 20-30 лет назад.

При этом была разработана безопасная доза хлеба, которую можно включать в рацион ежедневно без вреда для здоровья и не приведет к болезненной зависимости. Рекомендуется употреблять в пищу не более 33 граммов хлеба за один прием. То есть это могут быть два ломтика батона толщиной около 1 см или 1 кусочек ржаного хлеба и еще четвертинка. И желательно хлеб есть вместе с овощным салатом.

Важно! Хлеб, несомненно, важный элемент питания. Однако, современные хлебобулочные изделия промышленного производства не только не полезны, но и опасны для организма! Поэтому, для восполнения недостатка витаминов и микроэлементов лучше всего покупать ржаной хлеб на закваске. Либо научиться его печь самостоятельно.

Чтобы избавиться от хлебной зависимости необходимо придерживаться некоторых правил, при этом совершенно не обязательно исключать из рациона хлеб совсем.

В первую очередь, походить к сокращению количества хлеба в рационе нужно осознанно. Следует понимать, что современный хлеб имеет в своем составе добавки не только не полезные, но и вредные для организма.

Поэтому желательно если не исключить, то снизить до минимума употребление пирожных, эклеров и другой выпечки из пшеничной муки. Для этой цели можно назначить себе какой-либо приз за соблюдение этого правила, например, устроить приятный досуг или купить маленький подарок.

Важно! Зная причину сильной тяги к хлебу, желательно заменить его другими, более полезными продуктами, например, овощами и фруктами, содержащими необходимые микроэлементы, чтобы сбалансировать рацион.

Если в какой-то момент произошел срыв, не стоит корить себя за это. Лишняя корочка хлеба не принесет большого вреда, а вот стресс от переживания такого срыва может спровоцировать гораздо большие неприятности.

Важно! Диетологи рекомендуют вычитать калорийность съеденной булочки из общего количества необходимых организму ежедневных калорий и уверенно завершать день легким салатом из овощей.

Кроме того, важно отслеживать причины такой тяги к хлебу. Возможно, она появляется на фоне психологического стресса, эмоциональной и физической усталости или неутоленного вовремя чувства голода.

Тогда простые углеводы помогают повысить настроение и заглушить чувство голода. Часто такая привычка – это способ получения удовлетворения и положительных эмоций. В этом случае необходимо выяснить психологическую причину и работать уже с ней.

Хорошим вариантом является возможность испечь бездрожжевой хлеб самостоятельно. Такой продукт не только вкусен, но и полезен. А огромное количество рецептов с разными полезными добавками в виде орехов, семян и сухофруктов разнообразит меню, и такой хлеб не будет вызывать нездорового пристрастия.

Хлеб является необходимым составляющим рациона современного человека, поскольку содержит в своем составе большое количество важных витаминов и микроэлементов.

Однако слишком большое его употребление может вызвать проблемы со здоровьем. Поэтому важно определить причину такой зависимости и исходя из этого принимать адекватные меры.

Оказывается, наши пищевые желания напрямую зависят от коктеля микроэлементов, присутствующих или недостающих в оргинизме! В помощь худеющим и просто людям, заинтересованным в состоянии своего организма, даем расшифровку разнообразных «хотений».

Хочется сладкого — нехватка магния. пиколинат хрома

Хочется селёдки — нехватка правильных жиров (в сельди и другой морской жирной рыбе много полезной Омеги 6)

Хочется хлеба — опять не хватает жиров (организм знает, что обычно вы мазали что-то на хлеб — и жаждет: на-мажь!!).

Вечером тянет выпить чаю с сушками-печенюшками — днем не добрали правильных углеводов (нехватка витаминов группы B и пр.)

Хочется кураги — недостаток витамина А

Хочется бананов — недостаток калия. Или пьете много кофе, отсюда недостаток калия.

Хочется шоколада: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется хлеба: Недостаток азота. Содержится в: продуктах с высоким содержанием белка (рыба, мясо, орехи, бобы).

Хочется грызть лед: Нехватка железа. Содержится в: мясе, рыбе, птице, морской капусте, зелени, черешне.

Хочется сладкого:

  • Нехватка хрома. Содержится в: брокколи, винограде, сыре, курице, телячьей печени;
  • Нехватка углерода. Содержится в свежих фруктах;
  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых;
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте;
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате.

Хочется жирной пищи: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется кофе или чаю:

  • Нехватка фосфора. Содержится в: курице, говядине, печени, птице, рыбе, яйцах, молочных продуктах, орехах, стручковых и бобовых;
  • Нехватка серы. Содержится в: клюкве, хрене, овощах семейства крестоцветных (белокочанная капуста, брокколи, цветная капуста), листовой капусте;
  • Нехватка натрия (соли). Содержится в: морской соли, яблочном уксусе (заправить этим салат);
  • Нехватка железа. Содержится в: красном мясе, рыбе, птице, морской капусте, зеленых овощах, черешне.

Хочется подгоревшей еды: Нехватка углеродов. Содержится в: свежих фруктах.

Хочется газированных напитков: Нехватка кальция. Содержится в: броколи, стручковых и бобовых, сыре, кунжуте.

Хочется солененького: Нехватка хлоридов. Содержится в: некипяченом козьем молоке, рыбе, нерафинированной морской соли.

Хочется кисленького: Нехватка магния. Содержится в: нежареных орехах и семечках, фруктах, стручковых и бобовых.

Хочется жидкой пищи: Нехватка воды. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется твердой пищи: Нехватка воды. Организм настолько обезвозжен, что уже потерял способность ощущать жажду. Пить 8-10 стаканов воды в день, с добавлением сока лимона или лайма.

Хочется холодных напитков: Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике

Жор накануне критических дней:

  • Нехватка: цинка. Содержится в: красном мясе (особенно, мясе внутренних органов), морепродуктах, листовых овощах, корнеплодах.

Общий непобедимый жор напал:

  • Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов;
  • Нехватка триптофана (одной из незаменимых аминокислот). Содержится в: сыре, печени, ягнятине, изюме, сладком картофеле, шпинате;
  • Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Аппетит пропал начисто:

  • Нехватка витамина Б1. Содержится в: орехах, семечках, бобовых, печени и других внутренних органах животных;
  • Нехватка витамина Б2. Содержится в: тунце, палтусе, говядине, курице, индейке, свинине, семечках, бобовых и стручковых;
  • Нехватка марганца. Содержится в: грецких орехах, миндале, орехах-пеканах, голубике.

Хочется курить:

  • Нехватка кремния. Содержится в: орехах, семечках; избегайте рафинированных крахмалистых продуктов;
  • Нехватка тирозина (аминокислота). Содержится в: витаминных добавках с витамином С или в оранжевых, зеленых и красных фруктах и овощах.

Хочется арахис, арахисовое масло:

  • Желание погрызть арахис, по утверждению ученых, присуще в первую очередь жителям мегаполисов. Если вы ис-пытываете страсть к арахису, а также к бобовым, значит, ваш организм недополучает витаминов группы В.

Хочется бананы:

  • Если вы теряете голову от запаха спелых бананов, значит, вам нужен калий. Любители бананов встречаются, как правило, среди тех, кто принимает мочегонные или препараты кортизона, «съедающие» калий. Банан содержит около 600 мг калия, то есть четверть суточной потребности взрослого человека. Однако эти фрукты очень калорий-ны. Если вы боитесь набрать вес, замените бананы томатами, белой фасолью или инжиром.

Хочется бекон:

  • Страсть к бекону и другим копченостям обычно одолевает людей, сидящих на диете. Ограничение жиросодержа-щих продуктов приводит к снижению уровня холестерина в крови, а копчености – как раз тот продукт, в котором насыщенных жиров больше всего. Не хотите свести эффект от диеты на нет – не поддавайтесь соблазну.

Хочется дыню:

  • В дынях много калия, кальция, фосфора, магния, а также витаминов А и С. особую потребность в них испытывают люди со слабой нервной и сердечно-сосудистой системой. Кстати, половина средней дыни содержит не больше 100 ккал, так что лишние килограммы вам не страшны.

Хочется кислых фруктов и ягод:

  • Тяга к лимонам, клюкве и т. д. наблюдается во время простудных заболеваний, когда ослабленный организм испы-тывает повышенную потребность в витамине С и солях калия. Тянет на кислое и тех, у кого проблемы с печенью и желчным пузырем.

Хочется краски, штукатурки, земли, мела:

  • Желание пожевать все это возникает обычно у малышей, подростков и беременных женщин. Оно указывает на дефицит кальция и витамина Д, который возникает в период интенсивного роста у детей и формирования костной системы плода во время беременности. Добавьте в рацион молочные продукты, яйца, сливочное масло и рыбу – так можно легко исправить положение.

Хочется лука, чеснока, пряностей и приправ:

  • Острую потребность в пряностях, как правило, испытывают люди, имеющие проблемы с органами дыхания. Если человека потянуло на чеснок и лук и он мажет хлеб горчицей вместо варенья – возможно, на носу какое-то респираторное заболевание. Видимо, таким образом – с помощью фитонцидов – организм пытается защититься от инфекции.

Хочется молока и кисломолочных продуктов:

  • Любители кисломолочных продуктов, особенно творога, — чаще всего люди, нуждающиеся в кальции. Внезапная любовь к молоку может возникнуть и из-за недостатка незаменимых аминокислот – триптофана, лизина и лейцина.

Хочется мороженое:

  • Мороженое, как и другие молочные продукты, — хороший источник кальция. Но особую любовь к нему испытыва-ют люди с нарушенным обменом углеводов, страдающие гипогликемией или сахарным диабетом. Психологи видят в любви к мороженому проявление тоски по детству.

Хочется морепродукты:

  • Постоянная тяга к морепродуктам, особенно мидиям и морской капусте, наблюдается при дефиците йода. таким людям нужно покупать йодированную соль.

Хочется маслины и оливки:

  • Любовь к маслинам и оливкам (а также к соленьям и маринадам) возникает из-за нехватки солей натрия. Кроме то-го, пристрастие к соленому бывает у людей с расстройством функции щитовидной железы.

Хочется сыр:

  • Его обожают те, кто нуждается в кальции и фосфоре. Попробуйте заменить сыр капустой брокколи – в ней этих веществ значительно больше, а калорий почти нет.

Хочется сливочное масло:

  • Тяга к нему наблюдается у вегетарианцев, в чьем рационе мало жиров, и у жителей Севера, которым не хватает витамина Д.

Хочется семечки подсолнечника:

  • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у курильщиков, остро нуждающихся в витаминах-антиоксидантах, которым богаты семена подсолнечника.

Хочется шоколад:

  • Любовь к шоколаду – всеобщее явление. Однако сильней других любят шоколад приверженцы кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе.

Любовь к определенному типу продуктов и образ жизни

Люблю сладкое

Возможно, вы работаете на износ и уже подсадили нервишки. Глюкоза активно участвует в выработке гормона стресса — адреналина. Потому при нервном и умственном перенапряжении сахар расходуется быстрее, и организм постоянно требует все новые порции.
В такой ситуации побаловать себя сладеньким не грех. Но лучше не уплетать куски сдобных тортов (в них много тяжелых углеводов), а ограничиться шоколадом или пастилой.

Люблю соленое

Если зверем набрасываетесь на соленые огурцы-помидоры и селедку, если пища все время кажется недосоленной, речь может идти об обострении застарелого воспаления или появлении нового очага инфекции в организме.
Практика показывает, что чаще всего эти проблемы связаны с мочеполовой системой — циститом, простатитом, воспалением придатков и т. д.

Люблю кислое

Нередко это сигнал пониженной кислотности желудка. Такое бывает при гастритах с недостаточной секреторной функцией, когда вырабатывается мало желудочного сока. Проверить это можно с помощью гастроскопии.
Также пища с кислым вкусом обладает охлаждающими, вяжущими свойствами, помогает облегчить самочувствие при простудах и повышенной температуре, возбуждает аппетит.

Возможно, в твоем рационе преобладают трудноусваиваемые продукты, и организм для облегчения своей работы пытается повысить кислотность желудочного сока. При простуде тебя тоже может потянуть на кислые фрукты и ягоды – отличный источник витамина С.
Выбирай блюда с умеренным содержанием жира и не смешивай много продуктов в один присест. Избегай жа-реной, пересоленной и чересчур острой пищи, а также той, которая прошла чрезмерную термическую обработку. Заметив неполадки с пищеварением (особенно со стороны печени и желчного пузыря), обязательно обследуйся у гастроэнтеролога.

Люблю горькое

Возможно, это сигнал интоксикации организма после недолеченной болезни или зашлакованности пищеварительной системы.
Если часто хочется чего-нибудь с горьковатым вкусом, есть смысл устроить разгрузочные дни, заняться очищающими процедурами.

Люблю острое

Блюдо кажется пресным, пока не опрокинете в него половину перечницы, а ноги сами ведут в мексиканский ресторан? Это может означать, что у вас «ленивый» желудок, он медленно переваривает пищу, ему для этого требуется стимул. А жгучие специи и пряности как раз стимулируют пищеварение.
Также потребность в остреньком может сигналить о нарушении липидного обмена и увеличении количества «плохого» холестерина. Острая пища разжижает кровь, способствует выведению жиров, «чистит» сосуды. Но при этом раздражает слизистую. Так что не набрасывайтесь на чили и сальсу на голодный желудок.

Люблю вяжущее

Если вдруг нестерпимо захотелось отправить в рот горсть ягод черемухи или не можете спокойно пройти мимо хурмы, ваши защитные силы слабеют и срочно нуждаются в подпитке.
Продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи (помогают заживлять раны), улучшению цвета лица. Помогают остановке кровотечений (например, при миомах), выводят мокроту при бронхо-легочных проблемах.
Но вяжущая пища сгущает кровь — это может быть опасным для людей с повышенной свертываемостью крови и склонностью к тромбообразованию (при варикозе, гипертонии, некоторых сердечных заболеваниях).

Люблю пресное

Потребность в такой пище нередко возникает при гастрите или язве желудка с повышенной кислотностью, запорах, а также проблемах с печенью и желчным пузырем.
Пресная пища слабит, помогает снимать спастические боли, успокаивает желудок.

Люблю шоколад

Чаще других «шоколадоманией» страдают поклонники кофеина и те, чей мозг особенно нуждается в глюкозе. Это относится и к другим сладостям. Если ты несбалансированно питаешься, твой организм также будет испытывать потребность в глюкозе – как самом быстром источнике энергии. А именно шоколад отлично справляется с такой задачей. Но учти, что этот продукт содержит много жира, избыток которого опасен для твоих сосудов и фигуры.
Ешь побольше овощей и круп – они богаты сложными углеводами. А в качестве десерта выбирай сухофрукты или мед с небольшим количеством орехов.

Люблю сыр

Острый, соленый, со специями и без… Ты не можешь прожить без него ни дня, его вкус сводит тебя с ума – ты го-това поглощать его килограммами (во всяком случае, съедаешь не менее 100 г в день). Диетологи уверяют, что сыр обожают те, кто испытывает острую потребность в кальции и фосфоре. Конечно, сыр – наиболее богатый источник этих столь необходимых и чрезвычайно полезных организму веществ, но жиры…
Попробуй заменить сыр капустой брокколи – в ней много кальция и фосфора, а калорий почти нет. Если твой организм хорошо воспринимает молоко – пей 1-2 стакана в день, а сыр ешь понемногу (не более 50 г в день) и вме-сте с сырыми овощами.

Люблю копченое

Страсть к копченостям и им подобным деликатесам обычно одолевает тех, кто сидит на слишком строгой диете. Длительное ограничение в рационе жиросодержащих продуктов приводит к снижению уровня «хорошего» холе-стерина в крови, а в копченостях предостаточное количество насыщенных жиров.
Не увлекайся обезжиренной пищей – выбирай ту, в которой все же есть немного жира. Например, покупай йо-гурт, кефир или ряженку одно- или двухпроцентной жирности. Ешь не менее столовой ложки растительного и чай-ной ложки сливочного масла в день, даже если ты сидишь на строгой диете. Ученые опытным путем доказали, что быстрее худеют именно те, кто употребляет достаточное количество жиров.

Пищевые пристрастия и болезни

Нередко наши пищевые пристрастия могут сообщить о проблемах в организме.

  • Лук, чеснок, пряности и приправы. Острая потребность в этих продуктах и специях, как правило, указывает на проблемы с органами дыхания;
  • Такое пристрастие как маслины и оливки возможно при расстройстве функций щитовидной железы;
  • Особую любовь к мороженому испытывают люди с нарушениями обмена углеводов, страдающие гипогли-кемией или больные сахарным диабетом;
  • Если ты теряешь голову от запаха спелых бананов, обрати внимание на состояние своего сердца;
  • Желание погрызть семечки чаще всего возникает у тех, кто остро нуждается в витаминах-антиоксидантах. Это значит, что в твоем организме много свободных радикалов – основных провокаторов прежде-временного старения.