Хочется есть глину

Глина для еды: польза и вред

Уже несколько тысячелетий назад люди знали о полезных свойствах глины. Она служила материалом для изготовления кухонной утвари, с помощью неё укрепляли жилища и применяли в лечебно-косметических целях.

Археологи утверждают, что глина для первобытного общества была на вес «золота». Со временем человечеству стало понятно, что глину можно принимать в качестве биологически активных добавок. А определенные виды этого вещества считались необычным лакомством.

Что такое пищевая глина?

Пищевая глина – самый лучший природный источник полезных минералов. Это без преувеличения. Сразу стоит оговориться, что не вся глина пригодна для употребления в пищу. Из её многочисленного количества видов можно выделить два пищевых:

  1. Белая.
  2. Бело-голубая.

Конечно, любая глина проходит не одну стадию обработки, для того чтобы продукт был чистым и экологичным. Но самая ценная – каолиновая, т.е. полностью белая, она очень похожа на обычный мел. Белоснежные кусочки, без примесей, иногда, напоминают кубики рафинада. При рассасывании глина приобретает сметанную консистенцию.

Каолиновая глина

Хотя она немного прилипает к небу, вкус у нее достаточно легкий и приятный. Нет никаких ощущений, что во рту находится кусок земли. Самые крупные российские месторождения каолина находятся в Челябинской области. Именно там можно увидеть большое количество озер с белыми глиняными берегами.

Если говорить о голубой глине, то ее кусочки тоже без добавлений и примесей, внешне она более плотная, не пористая. Вкус у такой глины более жирный, она сильно прилипает к зубам. Многие «гурманы» утверждают, что этот вид глины похож на терпкую арахисовую пасту. Самые богатые месторождения находятся в Воронежской области и в Крыму.

«Съедобная» глина поможет восполнить нехватку различных микроэлементов в организме. На первый взгляд, может показаться, что употребление каолина – экстремальное занятие. Но это не так! Напротив, если правильно использовать знания об этом минерале, то можно значительно улучшить собственное здоровье.

Полезные свойства пищевой глины

Глина – это сырье, подаренное человеку природой. Благодаря этому, все естественные полезные элементы усваиваются в организме достаточно легко и плотно. Самые необходимые человеку вещества, участвующие в «строительстве» тела, присутствуют в каолине:

  • Кальций – положительно влияет на состав костей, укрепляет мышечную ткань.
  • Натрий – регулирует водно-солевой баланс, нормализует давление и обмен веществ.
  • Железо – влияет на дыхательные процессы, повышает гемоглобин в крови.

Стоит отметить, что глина радиоактивна. В ней содержится радий. Но не стоит волноваться, в каолите – этот микроэлемент натуральный и не несет в себе негативных воздействий. Наоборот, благодаря этому небольшому «излучению» погибают многие вирусы и вредоносные бактерии «населяющие» организм. Радий позволяет магнитно-электрический баланс клеток и нормализует процессы, происходящие в желудочно-кишечном тракте.

Некоторые ученые имеют мнение, что болезни возникают из-за отсутствия в клетках радиоактивных минералов. С помощью глины можно улучшить состояние при следующих недугах:

  • Тошнота во время беременности. Глина поможет предотвратить парестезию, уменьшить симптомы брезгливости и тошноты. Во время первой половины беременности надо принимать половину чайной ложки глиняного порошка каждый день, во второй половине – в два раза меньше.
  • Заражение гельминтами. В этом случае поможет глиняная вода – несколько столовых ложек в каждый час. Результат будет заметен уже через один день.
  • Слабый опорно-двигательный аппарат/кости. Так как глина – это богатый источник кальция, она поможет укрепить костную систему. Необходимо принимать по одной чайной ложке глины перед каждым приемом пищи.
  • Болезни сердца и проблемы с кровеносной системой, атеросклероз. В этих случаях курс «лечения» составляет не более трех недель. Можно принимать внутрь несколько чайных ложек глины в день. Либо растворить их в литре воды и пить в течение дня.
  • Неврозы, депрессии, астения и повышенная усталость. Достаточно употреблять по 5 грамм глины 3 раза в день перед едой. Эффект будет заметен уже через несколько дней после применения. Если сложно есть «сухую» глину, можно растворять ее в чистой воде.
  • Констипация. На протяжении семи дней надо выпивать 300 мл глиняного напитка в течение каждого дня. Помимо лечения, можно пить по 100 мл раствора каждый день для предотвращения запоров.
  • Простудные заболевания, грипп, кашель. Для профилактики и лечения необходимо растворить 20 грамм глины в полулитре вина, принимать по одной столовой ложке 3 раза в день. Во время сильного кашля можно просто рассасывать ломтик этого минерала во рту. Вдобавок, этот способ отлично повышает иммунитет.

Можно сказать, что глина дает силу, энергию и здоровье всему организму. Ее свойства можно сравнить с пылесосом, который всасывает в себя все вредные и токсичные вещества.

Вред для организма и противопоказания

Наравне с полезными свойствами, у этого «волшебного» минерала есть и противопоказания. Их надо обязательно учитывать, начиная самолечение. Помимо индивидуальной непереносимости и аллергичности, можно выделить еще несколько пунктов:

  • Период обострения различных воспалительных процессов. Это касается и проблем с внутренними органами, например воспаление почек или печени. Стоит быть осторожными при лечении органов зрения и слуха. Вообще, офтальмологи и отоларингологи не приемлют самолечение глиной в этой сфере.
  • Онкологические заболевания, требующие хирургических процедур. Если какие-то опухоли/воспаления требуют вмешательства хирургов, то не стоит пользоваться «самолечением», т.к. глина может принести пользу только на начальной стадии болезни.
  • Проблемы с пищеварением. Прием глины внутрь, может только усугубить положение и усилить боли в желудке и пищеводе. Не стоит провоцировать и доводить до таких болезней как гастрит и язва.

В любом случае, какой бы недуг не беспокоил, в первую очередь надо обратиться к врачу и проконсультироваться. Многие люди не знают о том, что имеют особые индивидуальные непереносимости. Неправильное лечение может привести, в лучшем случае, к хронической аллергии.

Нельзя забывать о том, что глину надо хранить в сухой глиняной посуде, в помещении с пониженной влажностью. Размешивать порошок лучше деревянной ложкой или лопаткой, чтобы не происходило никаких окислительных реакций, не подогревая полученный раствор.

Человеческий организм по мере сил сил борется против такой агрессии — большая часть ядовитых и чужеродных веществ выводится за счет самоочищяющих свойств. Тем не менее с развитием технического прогресса биологические защитные системы организма самостоятельно не в силах с ним справиться и часть привнесенной грязи постоянно откладывается в органах, тканях в виде шлаков.

Даже при идеальной работе выделительной системы количество шлаков в организме будет неумолимо увеличиваться – слишком велика концентрация вредных веществ в окружающем мире.

Почему организм человека засоряется?

Засорение орагнизма шлаками происходит и по причинам, в числе которых переедание, перенасыщение белками, животными жирами, и крахмалами. К накоплению шлаков приводят и неправильное сочетание продуктов, злоупотребление острыми и пряными блюдами, потребление алкоголя и наркотиков, курение, применение лекарственных препаратов. Но важнейшим фактором при этом является перевес энергии, потребленной с пищей, над ее расходом (гиподинамия), а также над выделением продуктов распада через легкие, почки, кожу, кишечник.

Прежде всего шлаки накапливаются в соединительной ткани, в жировой и костной тканях, в неработающих или слабо работающих мышцах, в межклеточной жидкости. Для здорового человеческого организма любые избыточные продукты являются вредными и действуют как токсины: избыточная соль, избыточный крахмал, несбалансированный белок…

Антимикробные свойства глины, способность глины поглощать токсины и отдавать минеральные вещества, помогают справляться с заболеваниями кожи, желудочно-кишечного тракта.

Желудочно-кишечный тракт первым сталкивается с задачей очистки организма от шлаков и токсинов. С чем не справляется кишечник, то достается печени. Что пропустила печень, то должно выделяться эндокринными железами. В результате очищения организма погибает гнилостная микрофлора и восстанавливается нормальная. Кожа, внутренние органы и жидкостные среды человеческого организма очищаются от всего ненужного и вредного. Это способствует нормальной циркуляции крови, нормализует питание всех частей тела, связки становятся эластичными, суставы подвижными.

Частички из которых состоит глина настолько малы, что даже половина чайной ложки глины, разведенной в воде, может вывести из организма большое количество шлаков и патогенных микробов, обогатить организм минеральными веществами — кремнием, окисью железа, кальцием, магнием. Их нехватка особенно ощущается с возрастом и при различных заболеваниях.

Хорошо иметь пищевую глину в домашней аптечке — как адсорбент ее можно применять при отравлениях.

Хранение глины

Глина должна храниться в стеклянной или глиняной посуде в сухом месте. Чтобы глина набиралась солнечной радиации, ее нужно почаще выставлять на солнце.

Общие рекомендации

Растворите глиняный порошок в воде и медленно выпейте полученный раствор мелкими глотками. Если на дне стакана остался глиняный порошок, добавьте воды, размешайте и допейте. Размешивайте порошок деревянной ложкой. Разведенный воде глиняный порошок принимают только до еды. Если не можете принимать глину на воде, то воду можно заменить настоем из лечебных трав с небольшим количеством меда.

Эффективнее всего принимать глину с холодной водой, домашними соками, в глиняную воду можно добавить лимонный сок. Если предпочитаете принимать сухую глину, заливая ее водой, то лучше положить в рот кусочек глины, дать ему растаять во рту, затем проглотить, запивая водой. В этом случае улучшается пищеварение и укрепляются зубы.

Если в начале лечения глиной наблюдаются запоры, то это указывает на заболевание желудочно-кишечного тракта. В этом случае понемногу в течение дня необходимо пить пить понемногу глотками большое количество светлой глиняной воды. Если прием глины вызывает желудочные боли, то ее заменяют лимонным соком, разведенным водой.

Лечение глиной путем приема внутрь иногда может продолжаться несколько месяцев или год. Целесообразно периодически делать перерывы, чтобы не приучать к ней свой желудок. Иногда в начале лечения может показаться, что болезнь обострилась и самочувствие ухудшилось, но это не должно вас беспокоить.

Ограничения

Не следует добавлять в глиняный раствор сахар и употреблять с кофе, молоком, алкогольными напитками.

Запрещается во время курса глинолечения принимать другие лекарства и делать инъекции.

Методика приготовления глины и дозировка

Количество принимаемой глины следует регулировать в зависимости от потребностей организма. Вреда глина не принесет, но иногда может вызвать неприятные реакции.

При больном желудке начинают пить воду с небольшим количеством глины. По мере привыкания организма количество приема глины можно доводить от 1/2 до 2 чайных ложек за один прием или в течение дня. Детям достаточно одной чайной ложки. Оптимальнее всего принимать глину утром после пробуждения, и обязательно до еды. Норма приема для взрослого человека — 2 чайные ложки в день.

Больные, нуждающиеся в восстановлении своего здоровья, могут принимать 4 чайные ложки в день: 2 утром и 2 вечером, перед сном. После утреннего приема глины рекомендуется легкий завтрак.Очистка организма от шлаков и токсинов (очищение кишечника, печени, почек, сосудов и суставов и т.д.)

Съедобную (пищевую) глину смешивают с водой в количестве 6 столовых ложек глиняного порошка на 3 литра воды (оптимально в 3-х литровой банке), размешивают и оставляют на ночь отстояться. Полученный раствор принимают в течение месяца по 100-150 граммов утром за 15-20 минут до еды и вечером перед сном.

В начале пьют только отстоявшуюся глиняную воду верхнего слоя. После того, как выпита половина банки, перед каждым приемом размешивают осадок и пьют взвесь глины в воде. Повторяют курс после месячного перерыва.

Принимают по 200 г. настоя глины (1 чайная ложка на 1 стакан крутого кипятка, настаивают в течение 20-30 минут, плотно укутав емкость) 3 раза в день за 30-40 минут до еды. Курс общего очищения длится 2-3 недели. После 3-4-месячного перерыва он может быть повторен.

Возможно применять вместо настоя глиняные шарики — 3 раза в день за 30-40 минут до еды по 1 штуке. Такой курс общего очищения длится 2-3 недели. После 3-4-месячного перерыва он может быть повторен. Глиняные шарики можно ароматизировать настойкой мяты перечной, эвкалипта и др.

Прием порошка глины, растворенного в столовой минеральной воде, можно проводить регулярно.

Профилактическое лечение пищевой глиной

При беременности как средство от тошноты и для облегчения родов принимают порошок глины — по 1/2 чайной ложки 2 раза в день после еды на протяжении первой половины беременности (до 24 недель), по 1/4 чайной ложки 2 раза в день после еды в течение второй половины беременности.

При глистных инвазиях. В течение дня по 3-4 столовые ложки глиняной воды каждый час.

При депрессии, астении, повышенной утомляемости. По 1/2 чайной ложки глины 3 раза в день.

При заболеваниях желудочно-кишечного тракта, в том числе онкологических глину принимают 2-3 раза в день по 1/4-1/2 чайной ложки до еды. Если такой прием причиняет неудобства, принимают по 1 стакану глиняной воды за 20-30 минут до каждого приема пищи.

При заболеваниях костей. По 1 чайной ложке глины 3-4 раза в день до еды.

При заболеваниях кровеносной системы. По 1-2 столовые ложки глины в день. Курс лечения составляет 2-3 недели.

При болезнях сердца ставить примочки локально на область груди, растирать область груди глиняной водой.

Процедуры сочетать с употреблением глиняной воды внутрь

При атеросклерозе пить глиняную воду 5-6 раз в день.

При кашле следует рассосать во рту кусочек глины.

При неврозах. По 1 стакану глиняной воды 2-3 раза в день за 10-15 минут до еды. Курс лечения составляет 3-4 недели. При необходимости он может быть повторен.

Для повышения иммунитета рекомендовано принимать по 1/2 столовой ложки глины 4 раза в день или по 1 столовой ложке 2 раза в день до еды.

При сахарном диабете. В емкость прозрачного стекла насыпать 5 столовых ложек глиняного порошка, залить 1 литром воды и поставить на солнце, настоять в течение 2-3 дней. Принимать каждые полчаса по 2-3 столовые ложки, предварительно подержав жидкость во рту 3-5 минут. Перед употреблением жидкость следует взбалтывать. Курс лечения — 3-4 дня.

При стойком запоре. 1-3 дни — по 100 мл глиняной воды 3 раза в день до еды; 4-6 дни — по 1/4 чайной ложки глиняного порошка; 7-12 дни — по 1/2 чайной ложки глиняного порошка 3 раза в день. При отсутствии эффекта или недостаточном эффекте дозу лечебного средства можно увеличить до 1 чайной ложки на каждый прием.

При эпидемиях гриппа как профилактическое средство. Раствор глины в красном вине: 1-2 столовые ложки глины на 0,7 литра вина — по 50 мл 2-3 раза в день.

Очищение водопроводной воды и любой воды сомнительного качества

Очищенную глину из расчета 1 десертная ложка сырья на 1 литр воды, настаивать в течение 3-4 часов.

Очищенная таким образом вода эффективна и для профилактики желудочно-кишечных заболеваний в весенне-осенний период.

Рекомендации по глинолечению

После приема глины не следует много есть.

Если прием глины сопровождается болями, подержите ее на солнце, тогда она переносится гораздо легче.

Разведенный порошок глины нужно пить глотками, а не залпом.

Причины, почему хочется есть мел, землю или глину

Пищевые пристрастия многих людей шокируют: одни с удовольствием грызут мел, другие систематически добавляют в свое меню пищевую глину, третьи лакомятся землей. Насколько обоснованно и безопасно употребление внутрь этих веществ?

Белый, но не сахар

Мел широко применяется в строительстве, промышленности и ряде других сфер. Некоторые люди его еще и едят, уверяя остальных в его вкусе и пользе. Тяга к мелу говорит о нехватке в организме кальция, но бесконтрольное поедание этого лакомства чревато серьезными проблемами, прежде всего, почечнокаменной болезнью. Как выяснили медики Массачусетского университета, усвоение кальция происходит только в случае его употребления в комплексе с некоторыми другими веществами.

Диетологи считают: пользу для организма может принести только мел, добытый и обработанный специальным способом. Минерал, используемый в промышленности, внутрь употреблять нежелательно.

Медики уверены: у поедающих мел в организме нарушен баланс минеральных веществ вследствие проблем с печенью, ЖКТ, щитовидной железой; решить эти проблемы употреблением мела невозможно, такие люди нуждаются в тщательном обследовании и комплексной терапии.

Глина? Только пищевая!

Погрешности в питании и вредные привычки способствуют скоплению токсинов и шлаков в организме, приводящему к ухудшению самочувствия, головным болям, несвежему дыханию, раздраженности, хронической усталости. Пищевая глина, являясь абсорбентом и источником кремния, действительно способствует очищению организма, при этом пополняя дефицит необходимых веществ. Но при ее употреблении внутрь важно строго соблюдать дозировку, в противном случае могут возникнуть непроходимость кишечника, нарушение водно-солевого баланса, аллергические реакции. Применение глины противопоказано при болезнях печени, почек, остеопорозе, бронхиальной астме и ряде других заболеваний.

Полезная земля

Еще Гиппократ объяснял поедание земли беременными необходимостью получения важных веществ для нормального развития плода. И поныне геофагия, поедание земли, распространена во многих уголках Африки. Кусочек спрессованной земли восполняет жителям тех мест потребность в значительной части витаминов и минералов.

Сейчас в сети появилось много сторонников добавления этих нетрадиционных продуктов в рацион, однако, мнение медиков однозначно: в отличие от животных, пополняющих дефицит минералов поглощением грунта и камней, для людей данные «продукты» могут быть вредны. Если желание полакомится мелом, глиной или почвой возникает у не беременных, психически нормальных людей, им следует незамедлительно обратиться к врачу. После детального обследования им назначат адекватную терапию эффективными препаратами.

А вы знаете людей, употребляющих в пищу такие вещества?