Имунеле отзывы для детей

Вкусные кисломолочные продукты притягивают покупателей своими яркими бутылочками. Реклама рассказывает об их полезности для кишечника и иммунитета и рекомендует для ежедневного употребления. Работников супермаркетов, да и самих покупателей не может не радовать большой срок годности — около месяца. Но неугомонный потребитель всё равно задается вопросом: так ли полезны Актимель, Имунеле и Активиа?

Все эти продукты относятся к кисломолочным, т.е. содержат необходимые для пищеварения бифидо- и лактобактерии. Актимель и имунеле, кроме того, обогащены некоторыми витаминами. Если производители Активии в своей рекламе делают упор на хорошее пищеварение, то Актимель и Имунеле призваны, в соответствии с той же рекламой, поправить наш иммунитет.

Немного об иммунитете

Иммунитетом называется способность нашего организма защищаться от генетически чужеродных тел и веществ. Видов иммунитета много, для нашего вопроса это не очень важно. А вот механизмы иммунитета бывают специфические и неспецифические. К последним как раз относится бактериальная флора толстого кишечника — то есть те бактерии, которые его населяют, или микрофлора (но микрофлора толстой кишки — это только один из многих неспецифических механизмов иммунитета).

Какова роль микрофлоры толстого кишечника?

  1. Расщепление клетчатки, которая поступает с пищей.
  2. Образует молочную кислоту, обладающую антисептическим действием.
  3. Превращает в неактивную форму ферменты тонкой кишки.
  4. Подавляет размножение болезнетворных микробов и предупреждает инфицирование организма.
  5. Синтезирует витамины группы В и витамин К.
  6. Участвует в обмене белков, фосфолипидов и жирных кислот, билирубина, холестерина.

Немного о дисбактериозе

Если наш кишечник населяют бактерии в нормальном количестве и нужного видового состава (бифидобактерии, бактероиды, лактобактерии и пр.) , то это обеспечивает хорошее пищеварение и защиту от некоторых инфекций.

Когда же видовой состав и количественное соотношение нормальной микрофлоры кишечника меняется, да ещё и развиваются нетипичные для организма микробы, наступает дисбактериоз. Ему приписывают множество симптомов: понос, запор, рвота, боли в животе, вздутие, неприятный привкус во рту, даже повышение температуры до 38 град.

На состав микрофлоры влияет поступление необходимого количества бактерий с пищей, особенности рациона (преобладает растительная или белковая пища), свойства пищеварительных соков, приём антибиотиков и пр.

Т.о. дисбактериоз чаще всего наступает под влиянием конкурирующих микроорганизмов, антибиотиков, при изменении питания.

Лечение нарушения микрофлоры кишечника проводится специальными препаратами: про- и пребиотиками. Кроме этого, в рацион необходимо включить больше кисломолочной продукции.

Какими должны быть кисломолочные продукты

Продуктов молочнокислого брожения много: простокваша, ряженка, кефир, йогурт, кумыс, тан и т.д. Все они получаются из молока и молочных продуктов в результате сквашивания определенными заквасками бактерий или грибков.

Возьмём 2 самых распространенных кисломолочных продукта — йогурт и кефир. Чем они отличаются друг от друга?

Прежде всего, закваской. Кефир заквашивается с помощью специальных кефирных грибков и множества бактерий. При изготовлении йогурта используется только 2 микроорганизма: болгарская палочка и молочнокислый стрептококк, однако их сочетание придают продукту его уникальные свойства. Йогурт может быть приготовлен из сухого молока, в отличие от кефира, поэтому содержание белков и жиров в нём может быть больше, чем в кефире. В составе йогурта допускаются наполнители, подсластители, что требует консервирующих и стабилизирующих веществ.

По вкусовым качествам кефир более кислый, чем йогурт.

Интересная особенность кефира: однодневный кефир помогает очищению кишечника, а если ему несколько дней — закрепляет.

Т.о. оба продукта содержат полезные для микрофлоры кишечника микроорганизмы. Трудно сказать, какой из них более полезен, т.к. каждый имеет свои особенные, уникальные свойства, определяемые наполняющими их бактериями.

Живые микроорганизмы из кисломолочных продуктов не вечны. А именно, как говорят врачи, их жизнь сохраняется всего лишь 5-7 дней при температуре +3…+5 градусов. Соответственно кисломолочные продукты должны иметь именно такой срок годности. Гастроэнтерологи сообщают, что если на упаковке написано, что срок годности больше 5-7 дней, то «жизни» там не осталось. Такой продукт не только не оздоровит, но принесёт вред организму, вызвав отравление токсинами.

Рекомендуем также: «Домашний йогурт – просто, вкусно и полезно»

О сроках годности Активии, Имунеле, Актимель

Теперь посмотрим на этикетки любимых кисломолочных «вкусняшек» и найдём срок годности.

  • Активиа питьевая — срок годности не более 30 суток. Хранить при температуре (4±2)°С и относительной влажности не более 80% в герметично закрытой упаковке.
  • Срок годности Actimel составляет 35 дней. Температура хранения — от 2 до 6 градусов.
  • Срок годности Имунеле также 35 дней.

Неужели в этих баночках-бутылочках яд? Производители утверждают, что в их продукции содержатся очень «живучие» бактерии, которые позволили увеличить срок годности. Кроме того, технологии изготовления настолько уникальны, что тоже способствуют сохранению всех полезных микроорганизмов в течение месяца.

Спросим микробиолога

Мы поинтересовались у микробиолога, могут ли бифидо- и лактобактерии жить так долго.

«Многое зависит от температуры хранения и герметичности укупорки. Есть, например, такой жидкий препарат — L,B-комплекс, разработанный НИИ им. Блохиной, где лакто- и бифидобактерии в герметичной упаковке хранятся месяц при условии нужного температурного режима (холодовой цепи). Поэтому потенциальная возможность длительного хранения живых культур в этих йогуртах может быть вполне реализована. Другое дело, какого качества молоко, из которого они приготовлены и насколько они «насыщены» синтетическими добавками».

Мнения специалистов по вопросу, действительно ли полезны Активия, Имунеле и пр., разделились. Даже среди гастроэнтерологов нет одного ответа:

  • одни ни в коем случае не советуют,
  • другие рекомендуют лучше пить кефиры с коротким сроком годности,
  • третьи советуют употреблять эти продукты каждый день (особенно, если человек не переносит кефир).

И всё же мы узнали, что полезные бактерии могут храниться так долго. А положительные эффекты многих людей, например, от употребления Активии, подтверждают это.

В то же время многочисленные химические красители, вкусовые и ароматические добавки, стабилизаторы, а также факт использования сухого молока при изготовлении — всё это должно заставить задуматься покупателя. Конечно, если выбирать, чем перекусить с минимальным вредом для здоровья — шоколадом, булочкой, или, например, активией, то ответ здесь очевиден. А когда ребёнок в магазине требует совершенно неполезный шоколадный батончик, то Имунеле Кидс — прекрасная ему замена. Но целенаправленное ежедневное употребление «химии» внутрь явно несёт вред, и даже живые бифидо- и лактобактерии от этого не спасут.

Сейчас можно найти хорошее молоко и кефирные (йогуртовые) закваски для приготовления домашних кисломолочных продуктов. В их качестве и пользе для здоровья вы будете совершенно точно уверены.

Наверх>>>

Имунеле — кисломолочный витаминизированный пробиотик российского производства. Польза и вред Имунеле для здоровья, свойства продукта зависят от состава, калорийности.

История появления продукта

Имунеле начали производить на Лианозовском молочном комбинате (г. Москва), который специализируется на выпуске соков и молочной продукции. В 1997 году производство стало принадлежать компании «Вимм-Билль-Данн». В 2003-м с конвейера вышла первая партия Имунеле.

В 2009 году бутылочки этого кисломолочного продукта приобрели узнаваемый дизайн, который используется до сих пор. Дизайн тары вышел довольно успешным, что в немалой степени способствует росту продаж продукта. В 2011-м Лианозовский комбинат перешел в подчинение PepsiCo. В том же году была выпущена специальная серия Имунеле для мужчин For Men с удвоенным содержанием витаминов и лактобактерий. В 2018 году марке «Имунеле» исполняется 15 лет.

Как делают Имунеле

Основой для производства этого напитка с полезными свойствами служит молоко. Производитель гарантирует, что вся молочная продукция проходит тщательный отбор и контроль, исключающий наличие антибиотиков в молоке, следов моющих веществ и других примесей, наносящих вред здоровью.

Молоко нормализуется до определенной жирности и насыщается витаминным премиксом. Затем пастеризуется, максимально сохраняя все полезные свойства. Потом продукт нагревают до необходимой температуры и заселяют лактобактериями, а также кисломолочными микроорганизмами для дальнейшего сквашивания, которое длится около 6 часов. На этом этапе молоко меняет свои свойства и превращается в полезный кисломолочный продукт с комплексом витаминов и лактобактерий. Чтобы продукт получился вкусным, в него добавляют ягодно-фруктовый наполнитель и сахар.

Из чего сделан Имунеле

Кисломолочный напиток Имунеле — это сквашенное натуральное молоко с комплексом витаминов и лактобактерий, обладающий полезными свойствами для пищеварения и иммунитета.

Состав продукта:

  • молоко нормализованное;
  • вода;
  • сахар;
  • фруктово-ягодное пюре;
  • стабилизатор – Е1442;
  • ароматизаторы;
  • красители (кармины);
  • регуляторы кислотности;
  • витаминный премикс;
  • закваска (молочнокислые микроорганизмы);
  • пробиотические микроорганизмы – лактобактерии (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus).

Пищевая ценность и калорийность Имунеле

Калорийность Имунеле составляет 67 ккал на 100 г. Жирность – 1%. Для сравнения: у Актимель – 80 ккал и 2,5%. Бутылочки у этих продуктов одинаковые – 100 г.

Пищевая ценность в 100 г:

  • жиры – 1 г;
  • белки – 2,1 г;
  • углеводы – 12,4.

Из состава продукта видно, что в напитке преобладают углеводы, преимущественно сахар.

Химический состав Имунеле

Пробиотик содержит комплекс витаминов:

  • А – 85 мкг;
  • Д – 1,2 мкг;
  • Е – 1,2 мг;
  • В6 – 0,18 мг;
  • В9 – 24,4 мкг;
  • В12 – 0,24 мкг.

Витамины помогают работе иммунитета, участвуют в обмене веществ, необходимы для правильного функционирования нервной и других жизненно важных систем организма.

Чем полезен Имунеле

Польза кисломолочного напитка Имунеле обусловлена составом и свойствами его отдельных компонентов.

Важно! Продукт содержит не только минералы, витаминный комплекс, но и необходимые для организма человека молочнокислые микроорганизмы и лактобактерии.

Полезная микрофлора содержится в норме у здорового человека в ротовой полости, в кишечнике, а также заселяет влагалище у женщин. Больше всего лактобактерий находится в толстом кишечнике.

Lactobacillus Casei и Lactobacillus Rhamnosus играют важную роль в поддержании иммунитета. Поэтому производители Имунеле не обманывают, когда обещают улучшение работы иммунной системы.

Лактобактерии признаны официальной медициной как приносящие пользу для детей и взрослых. Их специально выпускают для добавления в кисломолочные пробиотики, улучшая таким образом полезные свойства продукта.

L.Casei и L.Rhamnosus поддерживают кислую среду толстого кишечника, не давая размножаться условно-патогенным микроорганизмам, вызывающим болезни и наносящих вред здоровью. Лактобактерии обладают свойствами дружественной человеку микрофлоры: активно участвуют в пищеварении, способствуют продвижению содержимого кишечника. Избавляют от некоторых видов диареи. Помогают организму усваивать лактозу (молочный углевод).

Внимание! Особую пользу лактобактерии приносят женскому организму.

Женская анатомия подразумевает близкое расположение физиологических отверстий влагалища и прямой кишки. Благодаря этому полезные лактобактерии проникают из кишечника во влагалище, где их роль также заключается в поддержании кислой среды, обеспечивающей защиту от болезнетворных бактерий.

Для того чтобы напиток приносил максимальную пользу, его не следует пить на голодный желудок и вместе с белковыми продуктами. Это нужно для того, чтобы лактобактерии не погибли в слишком кислой среде желудка, сохранили свои полезные свойства и попали в кишечник жизнеспособными.

Замечание! Общий вывод насчет полезных свойств данного продукта можно сделать следующий: Имунеле приносит пользу организму благодаря наличию в своем составе кисломолочных микроорганизмов, лактобактерий и витаминного комплекса.

Можно ли Имунеле детям и с какого возраста

Производители выпускают специальную серию For Kids и советуют давать напиток детям с 3 лет. Польза Имунеле для детей заключается в благотворном воздействии лактобактерий на растущий организм. Полезные микроорганизмы помогают нормализовать работу кишечника. Лактобактерии назначают для улучшения состояния при диареях у детей, а также при дерматитах.

Напиток полезен и для иммунитета, особенно в периоды учащения респираторных заболеваний. Витаминный комплекс также способствует поддержанию здоровья детей.

Полезен ли Имунеле беременным и кормящим

Беременные женщины нуждаются в повышенном потреблении витаминов и других веществ с полезными свойствами. Имунеле содержит витамины, минеральные вещества, полезные кисломолочные микроорганизмы и лактобактерии. Такой набор компонентов приносит пользу будущим мамам, а также женщинам в период лактации.

Внимание! Возможный вред Имунеле может нанести здоровью из-за содержания в продукте ненатуральных веществ. Также необходимо предварительно проверять этот напиток на аллергические реакции и индивидуальную переносимость компонентов

Сколько йогурта Имунеле можно выпить в день

Производитель рекомендует выпивать 1-2 бутылочки напитка в день. Такое количество не принесет никакого вреда при условии отсутствия аллергии на продукт. Некоторые люди, особенно мужчины, любят употреблять напиток не отдельными бутылочками, а целыми упаковками.

Не стоит так делать длительный период времени, но в целом сильного вреда здоровью даже такая дозировка не должна причинить.

Совет! Лучше не давать детям Имунеле больше одной бутылочки в день, и покупать продукт имеет смысл периодически, а не постоянно.

Что полезнее: Имунеле или Актимель

Основной состав, польза, вред и свойства этих двух кисломолочных напитков похожи. Хотя производители у них разные: Актимель выпускается компанией «Данон», Имунеле — продукт от «Вимм-Билль-Данн». Актимель отличается большей жирностью и, соответственно, этот продукт калорийнее.

Также отличается состав лактобактерий: Имунеле содержит 2 вида этих микроорганизмов (Lactobacillus Casei, Lactobacillus Rhamnosus), а Актимель только один (Lactobacillus Casei imunitass).

Таким образом, можно сделать вывод, что по составу лактобактерий Имунеле обладает более полезными свойствами.

Вред Имунеле и противопоказания к употреблению

Вред продукта обусловлен наличием в составе стабилизатора Е1442, красителей, ароматизаторов, а также лимонной кислоты в качестве регулятора кислотности. Эти компоненты могут нанести вред здоровью. Но они необходимы для предотвращения порчи продукта. Видимо, у производителей пока нет возможности выпускать продукт с более коротким сроком годности и полностью натуральный.

Мало пользы также и от ягодно-фруктового замороженного пюре, которое производитель называет соком. Понятно, что к свежевыжатым сокам такие добавки не имеют отношения. И польза от них соответствующая.

Напиток содержит сахар. Людям с сахарным диабетом необходимо помнить об этом. С точки зрения здорового питания, рафинированный сахар относится к продуктам, причиняющим вред человеку при неумеренном употреблении.

Внимание! Отдельные компоненты Имунеле могут вызывать аллергию.

Слишком частое употребление напитка в больших количествах принесет скорее вред, нежели пользу. Лучше сочетать употребление Имунеле с натуральными кисломолочными продуктами без сахара и вкусовых добавок, хотя они могут показаться не настолько вкусными.

Напиток может влиять на механизм действия некоторых лекарств, изменять их свойства и таким образом нанести вред. Пожилым и ослабленным людям не следует сильно налегать на этот продукт.

Внимание! Частое употребление Имунеле может вызвать пищевую зависимость от этого продукта!

Некоторые любители содержимого этих симпатичных бутылочек замечали, что привыкают пить напиток каждый день. Возможно, это результат работы рекламы, но и вредное воздействие вкусовых добавок на организм, вызывающих привыкание, также следует учитывать.

Условия хранения

Производитель гарантирует, что на всех этапах изготовления присутствует строгий контроль качества продукции с соблюдением всех необходимых санитарных норм. Готовый продукт развозится по торговым точкам в специальных машинах-рефрижераторах с оптимальным температурным режимом для поддержания полезных свойств лактобактерий. В магазинах бутылочки с Имунеле содержатся в холоде.

Срок годности у этого напитка – месяц. Дома также следует держать продукт в холодильнике. При соблюдении этого условия можно рассчитывать на сохранение полезных свойств напитка. Но вполне возможно, что лактобактериям не удается сохранять жизнеспособность во время всего срока годности.

Совет! Лучше покупать свежий, недавно выпущенный продукт.

Нужно смотреть на срок годности перед покупкой. В этом случае вероятность сохранности полезных свойств микроорганизмов будет выше.

Польза и вред Имунеле неоднозначно сказываются на здоровье. Витаминизированные кисломолочные продукты, содержащие лактобактерии, производятся не только в России, но и во многих странах. Официальная медицина признает пользу кисломолочных микроорганизмов и лактобактерий для здоровья.

Такие пробиотики, как Имунеле, не относятся к лекарственным препаратам, но врачи могут рекомендовать их своим пациентам в качестве продуктов, улучшающих иммунитет и пищеварение. Возможный вред напитка при рациональном употреблении несущественный, особенно если покупать его от случая к случаю.

Следует хорошо взвесить все плюсы и минусы (пользу и вред), прежде чем вводить этот напиток в свой рацион. А для ежедневного употребления лучше использовать более натуральные продукты, приносящие больше пользы для здоровья.

Отзывы

Оксана Королева, Орел Я стараюсь не очень доверять рекламе, но все же решила купить своему 3-летнему сыну Имунеле. Педиатр сказал, что для детей Имунеле приносит пользу, нужен для иммунитета и кишечника. Еще и витамины содержит. Зимой иногда даю по одной бутылочке в день. Не каждый день. Ребенку нравится. Вреда не вижу, аллергии нет. Будем иногда чередовать с обычным кефиром. Ольга Русова, Клин Стала страдать от проблем с кишечником. Теперь нужно восстанавливать кишечную микрофлору и есть поменьше продуктов, приносящих вред здоровью. Врач посоветовал пить кисломолочные напитки. Мне Имунеле понравился: сладкий, и вкусов разных много. Покупаю для разнообразия вместе с другими кисломолочными. Была ли Вам данная статья полезной? Да Нет

Larisa Birger 157 4 года назад Сам себе режиссер

А что значит «укрепленный иммунитет»? Кто-нибудь вообще помнит, что иммунитет — это способность организма сопротивляться инфекциям, защитная система? Отвечают за нее В- и Т-лимфоциты, моноциты, несколько видов лейкоцитов, клетки — киллеры — одним словом, белые клетки крови, которые синтезируются в красном костном мозге, дифференцируются в вилочковой железе и накапливаются в селезенке. То, что написано в ответе выше о витаминах и минералах, очень здорово, но они необходимы для нормального функционирования организма, а не для увеличения, скажем, белых клеток в крови, — которых, кстати должно быть определенное количество, но не меньше и не больше нормы — лейкоцитоз (увеличенное кол-во лейкоцитов в крови) говорит об инфекционном процессе, каком-то воспалении в организме. И интересно, каким образом витамин В3 может улучшить деятельность волос? (какая у волос деятельность???) Он, естественно, необходим для их нормального роста, и его недостаток скажется на их качестве, но никакими лошадиными дозами витамина В3 вы не сделаете волосы лучше тех, что вам достались от природы.

Но возвращаясь к напиткам: Актимель, например, содержит культуру бактерий Lactobacillus casei, (пробиотик) которая угнетает размножение патогенной кишечной микрофлоры. Например, в сочетании с другими пробиотиками онa предупреждает развитие диареи, вызванной приемом антибиотиков и бактерией Clostridium difficile. Дети, страдающие острой диареей, вызванной ротовирусом, быстрее выздоравливают, если пьют молочные продукты, обогащенные этой культурой. Вкратце — эти пробиотики положительно влияют на деятельность кишечника и его микрофлору, можно сказать — локально поддерживают защитные силы организма, не давая патогенным бактериям бесконтрольно размножаться.