Интуитивное питание отзывы

Эту тему поднимали здесь не раз и, пожалуй, многие воспримут её без симпатии.

Но всё же. Описываю свои ощущения.

Читаю книгу Светланы Бронниковой «Интуитивное питание. Как перестать беспокоиться о еде и похудеть.» Делаю последовательно упражнения из её экспериментариума. Отказалась от всякого контроля за питанием и соблюдаю главное правило идеи ИП: есть только при возникновении чувства голода и заканчивать есть после насыщения. Есть можно всё, что угодно. И когда угодно (я часто ем перед сном, если голодна). Просто прислушиваешься к себе и думаешь: а что я хочу именно сейчас? Конечно, надо создавать запасы разнообразной еды. Но у каждого человека есть список любимой еды. Его не трудно всегда иметь дома. Что-то приходится носить с собой. Но даже если в какой-то момент у меня нет возможности съесть именно то, что я хочу, я несильно расстраиваюсь и ем наиболее желаемое из того, что у меня есть в наличии. Просто потом покупаю этот продукт, и он у меня стоит на полочке в ожидании момента, когда я вновь его захочу.

Прошла всего неделя. Я всё ещё в основном питаюсь разными ранее запрещёнными вкусняшками. По утверждению автора, на отработку упражнения «легализация» (когда запасы любимых запрещённых продуктов пополняются каждый день в больших количествах, и их можно есть столько, сколько захочется, конечно, соблюдая главное правило ИП) уходит от нескольких недель до нескольких месяцев. Впоследствии большинство интуитивных едоков постепенно отдают предпочтение полезной пище. (Я, кстати, сейчас не отказываюсь от многих ПП-блюд, которые подсмотрела в этом сообществе, и продолжаю готовить их, т.к. мне они нравятся). Просто наши запреты делают любимые вкусняшки в нашей голове настолько привлекательными, что это просто сносит мозг. И в результате, любой пищевой срыв приводит к тому, что мы отъедаемся ими в безумном количестве. Каждый раз мозг говорит нам, что мы едим это в последний раз, и мы не слышим ничего, кроме этого безумного желания есть и есть запретную еду.

У меня таких запретов всегда было вагон и маленькая тележка. Сколько себя помню, лет с 12-ти, наверное, уже начала запрещать себе есть многие продукты. А за последние полгода, когда я яростно ухватилась за идею ПП, у меня этих запретов стало в разы больше.

Так вот, возвращаясь к описанию этой недели, проведённой на ИП, могу сказать, что я себя очень хорошо чувствую. Я продолжаю заниматься спортом в том же режиме, что и раньше. Но занятия стали приносить мне гораздо больше удовольствия. У меня появилось очень много энергии, в то время как последние пару месяцев я всё делала из последних сил. Я нахожусь в приподнятом настроении. У меня ничего не бурчит в животе, как было часто, не смотря на все мои старания правильно сочетать белки с жирами и углеводами. (Сейчас я не задумываюсь о том, как там они сочетаются, но ощущения моего тела говорят мне, что у них всё хорошо). Я перестала спорить с мужем по поводу покупок продуктов и обижаться на него, когда он покупает домой то, чего я боялась.

Я бросила этот контроль. Я устала от него. Ведь даже в самые удачные периоды удерживания себя в выбранной системе питания, когда мне хотелось гордиться собой, я всегда где-то внутри себя слышала голос: «Но ведь это же не на всю жизнь. Я позволю себе это на выходных, в отпуске, во время болезни, на пенсии наконец…»

Сидя на ПП, я так же, как и многие здесь, могла сбросить за неделю грамм 150-200, а за выходные набрать 1,5 кг после съеденного куска торта. Сейчас я не взвешиваюсь (об этом просто надо забыть, находясь на ИП), но по окончании этой недели легко надела обтянутые джинсы, на которых всегда мгновенно чувствую последствия зажоров, и ремень застегнула на ту же дырочку.

Вот такие мои первые шаги на освоении этой системы. Цель моя сейчас — не вес, а гармония с собой и своим телом. Длительное удерживание себя в рамках, какими бы гибкими они не были, к гармонии, увы, привести не может. Потому что, по словам С.Бронниковой, это всё равно тюрьма, она может быть чистой, с занавесочками на окнах, но она всё равно останется тюрьмой, и мы будем мечтать о побеге из неё.

Недиетическая система похудения или осознанный подход к еде — синонимы модного направления — интуитивного питания. Главная особенность — отсутствие ограничений в выборе продуктов, количестве или времени употребления. Есть можно, что хочется, в любой час дня, без подсчета калорий и разделения на БЖУ. Принципы интуитивного питания, отзывы похудевших, особенности для поддержания формы – все это в нашей статье.

Что такое интуитивное питание (ИП)?

Приверженцам ПП система ИП покажется пищевой анархией. Никакого четкого соблюдения сочетаемости продуктов, взвешивания, равных временных интервалов между едой.
ИП — употребление любимых продуктов. Считается, что организм четко определяет, в каких микроэлементах, веществах нуждается и подает сигналы в мозг, о том, где содержится необходимое. Человек должен правильно уловить подсказки организма при выборе блюд. Следуя интуиции, удастся избежать проблем со здоровьем.

На строгой диете человек сталкивается с ограничениями. Под запрет попадает ряд продуктов. Помимо физиологической нагрузки, появляется стресс. Следствием становятся срывы, набор скинутых килограммов, чувство вины.

Интуитивное питание для похудения исключает ограничения, а значит, вес уходит комфортнее. Но, можно ли похудеть на интуитивном питании при вседозволенности? Приверженцы ИП утверждают, что лишний вес действительно уходит.

Принципы системы питания

Недиетический метод похудения появился еще в 70-х годах прошлого столетия. Начало положила Тейма Ведер. Автор обозначила проблемой тягу к запрещенным продуктам и ограничениям.

Другой американец, врач — Стивен Хоукс, произвел фурор исследованием в области ИП. Доктор один из первых, кто похудел на интуитивном питании. Он сбросил 20 лишних килограммов.

В России эта методика распространилась благодаря Светлане Бронниковой.

Авторы методики выделяют несколько основ осознанного питания.

10 правил интуитивной диеты

Основные правила системы питания:

  1. Отказ от ограничений.
  2. Умение чувствовать истинный голод и сытость. Нельзя есть от скуки, гнева, радости, из-за привлекательного вида и запаха еды. Но и доводить себя до состояния обморока нельзя. Исследователи методики советуют разделить внутреннее ощущение голода по шкале от 1 до 10. Где 1 — отсутствие желания поесть, а 10 — зверский аппетит. Внутреннее ощущение, разрешающее трапезу, колеблется в пределах градаций от 5 до 6.
  3. Отказ от расчета КБЖУ. Есть нужно то, что хочется. Кусок жареного мяса вместо овощного салата на ужин — если действительно хочется, то можно.
  4. Принимать пищу нужно с наслаждением. Для этого исключаются отвлекающие факторы, как телевизор или смартфон.
  5. Отказ от враждебности к принимаемой пище. Еда не враг. Не вините ее в отсутствии талии. Но и не ругайте себя за тягу к конфетке. Организм нуждается в источнике глюкозы.
  6. Избавьтесь от привычки заедать нервное напряжение. Частой реакцией на эмоциональное потрясение становится обжорство. Осознанный подход подразумевает отказ от заедания проблем. Это не решение, а усугубление положения. Научившись отличать физиологический голод от эмоционального, случаи переедания исчезают.
  7. Уважение к себе и здоровью. Выбирая продукты, важно останавливаться на качественных. Если хочется шоколада, то остановите выбор на 85% содержании какао. Откажитесь от подделок.
  8. Не контролируйте рацион. Выбирайте желанные продукты.
  9. Не торопитесь. Спешка чревата перееданием, пропуском сигналов организма о том, что пора остановиться. Появляется тяжесть, сонливость.
  10. Любите себя. Совершенствуйте тело каждый день. Важно выбрать физические нагрузки для удовольствия. Это танцы, плавание, йога или катание на велосипеде.

Как ИП помогает сбросить вес и поддерживать форму?

Выбирая эту методику, многие задумываются, как похудеть на интуитивном питании. Во время исследований наблюдались женщины с одинаковой физической формой, лишним весом и желанием похудеть. Находясь в клинике, подопечные переставали беспокоиться о внешнем виде и направляли внимание на потребности организма.

Без ограничений уровень тревожности снижался. Вседозволенность в выборе привела к тому, что женщины стали тщательно выбирать еду. Они давали организму то, что хотелось. Как результат, помимо настроения, к концу периода наблюдения подопечные снизили показатели веса.

Как придерживаться ИП для похудения?

Для того чтобы не разочароваться в методике, важно уделить внимание следующим правилам:

  1. Развитие чувствительности. Необходимо тонко ощущать потребности организма в продукте, улавливать ощущение сытости.
  2. Упор на личные желания, а не на рекомендации со страниц журналов или телеэкранов.
  3. Контроль голода. Важно научиться понимать сигналы организма, чутко реагировать на внутренние ощущения, считывать истинные потребности.

Интуитивная диета учит:

  • любить себя;
  • есть в удовольствие;
  • помириться с едой;
  • выбирать нужное;
  • испытывать насыщение и наслаждение.

Сколько можно сбросить на ИП?

Не стоит ждать от методики быстрых результатов. Похудение происходит медленно, но вес не возвращается. Сложно назвать точные цифры, за сколько можно похудеть на интуитивном питании. Из-за личных особенностей один скинет 1,5 кг за месяц, а другой 5. Это зависит как от количества лишнего веса, так и от состояния здоровья, возраста, обмена веществ.

Кому и почему ИП не помогает похудеть?

Указанная методика подходит не всем. В сети есть как положительные, так и отрицательные отзывы, касаемые методики осознанного питания.

Дело в том, что люди трактуют отсутствие ограничений так, как им удобно. Ведь принципы интуитивного питания для похудения требуют не только есть, что и когда хочется, но и остановиться при насыщении.

Но люди действуют вопреки сигналам организма. Не ждут признаков физиологического голода, потакают эмоциональной тяге к еде. Едят, потому что «красиво и выглядит аппетитно», путая ощущение с истинным голодом. Подобная интуитивная диета не дает результатов, а способствует пищевой распущенности и дополнительному набору веса.

Как перейти на ИП?

Следующие советы помогут понять потребности организма, узнать, как перейти на интуитивное питание и похудеть:

  1. Отказ от еды за просмотром сериала или чтением книги. При отсутствии концентрации сложно уловить момент насыщения.
  2. Еда как наслаждение. Люди едят на ходу, набив желудок. В системе интуитивного питания, еда — это удовольствие.
  3. Пищевой дневник. Ведение записей поможет проанализировать, какие чувства возникают при употреблении тех или иных продуктов. Это облегчает понимание, когда организм нуждается в мясе или в овощах. Появится возможность планировать меню и закупать продукты впрок.
  4. Избавление от ограничивающих убеждений (например, что нельзя оставлять еду на тарелке).
  5. Осознание, что нет плохих и хороших фигур так же, как и еды.
  6. Составление списка любимых продуктов и закупить их.
  7. Отслеживание физиологического голода (бурчание в желудке, слабость, тяга к несладким продуктам).
  8. Умение чувствовать признаки сытости.

Как научиться определять момент насыщения?

При переходе на систему интуитивного питания нужно договориться с собственным организмом и исполнять его потребности. Перед каждой трапезой стоит мысленно задать себе вопрос, чего хотелось бы съесть в этот момент. До похода в магазин подумать, какие продукты необходимы сейчас и потребуются к ужину. Сначала это покажется трудным, но, постепенно появится навык интуитивно подбирать продукты на весь день. Запас необходимого будет в холодильнике.

Перед трапезой прислушайтесь к себе. Если в голове возникает вопрос, есть или подождать, то лучше отложить трапезу. Это не принесет пользу для организма, скорее всего, вы сыты. Желание перекусить возникло по эмоциональным причинам.

Если же чувство голода присутствует и по шкале позиционируется на отметке 5–6, значит, оно истинное.

Садясь за стол, положите себе стандартную порцию. Употребляйте пищу размеренно, медленно, прожевывая каждый кусочек и наслаждаясь вкусом. Если сытость не появилась, не добавляйте пищу на тарелку. Посидите спокойно или подвигайтесь. Чувство насыщения приходит не сразу. Через 20 минут после окончания трапезы мозг даст сигнал, и есть не захочется.

Светлана Бронникова об интуитивном питании

В России методика получила популярность благодаря работе клинического психотерапевта Светланы Бронниковой «Интуитивное Питание». Автор делает упор на 3 принципа:

  1. Ешь, когда голоден.
  2. Останавливайся, когда сыт.
  3. Ешь то, что хочется.

ИП для детей

В раннем возрасте интуитивное питание развито на подсознательном уровне. Ребята до 3–6 лет едят ровно столько, сколько требуется. Взрослые ломают эту способность, уговаривают есть перед мультиками или за шоколадку.

Важно, чтобы ребенок не потерял умение слушать организм. Для этого соблюдайте правила:

  1. Нельзя заставлять доедать с тарелки, даже последнюю ложку. В будущем принуждение есть за маму и за папу, оборачивается психологическими проблемами. У таких детей чаще наблюдается ожирение.
  2. Не предлагайте перекусы между основными приемами пищи. Малыши сами просят, если действительно хотят.
  3. Спрашивайте детей, что они желают съесть сейчас и видеть на тарелке. Важно учитывать пожелания. Когда ребенок в течение дня просит печенье или конфеты, дайте столько, сколько он хочет. Не ограничивать его в желании есть любимый продукт. В 90% случаев к вечеру чадо попросит тарелку каши или котлет. Ни один ребенок не будет питаться только сладостями или чипсами. Вседозволенность без ограничений снимает тягу к запретному плоду.

Интуитивное питание: отзывы похудевших

В сети и на форумах мнения об интуитивном питании для похудения противоречивы. Кто-то похудел и удерживает форму. Другим ИП не помогло и привело к набору килограммов. В 80% это люди, не научившиеся осознанности в питании. Они исходили из отсутствия запретов.

Елена, 48 лет

Узнала о похудении на интуитивном питании из отзывов на форумах для худеющих. В тот момент искала для себя строгую диету для «добивания» последних 5 кг. В тот момент отнеслась к ИП как к ерунде. Но после жестких диет через пару месяцев мой вес снова возвращался, так как все время сидеть на диете было невозможно. Я весила то 55 то 68 кг. И однажды решила попробовать ИП без великой надежды на успех. На удивление, мне подошла эта система питания. Я очень быстро втянулась. Научилась чувствовать, когда я действительно голодна, а когда просто нечего делать или грустно. Поняла, что мне тяжело есть творог утром и прекрасно на ночь. Что полезная овсянка на завтрак не усваивается и вызывает тяжесть в желудке, а яичница дает прилив сил и бодрость. Определить это помог пищевой дневник и описание ощущений после еды. Я отказалась от кофе, хотя раньше не могла без него начать свой день. Зато сейчас по утрам не могу без 2 стаканов воды. Кажется, что организм испытывает сильную жажду. И я даю ему напиться. Так, незаметно для себя, перестала переедать, почувствовала легкость в теле и вернула свои комфортные 58 кг.

Екатерина, 35 лет

Борьба с лишним весом началась после первой беременности. Сидя в декрете, я заметно поправилась. Выискивая способы похудеть, наткнулась на книгу Светланы Бронниковой об интуитивном питании. Во время чтения обнаружила за собой несколько психологических моментов переедания. Например, я всегда доедала свою пищу с тарелки, даже если уже не хотела. Более того, я доедала за своим ребенком, если он оставлял часть на тарелке. Мне жалко было выбросить остатки. А ведь это идет со времен наших бабушек, переживших военное и послевоенное голодное время, когда выбросить еду — приравнивалось к греху. Постепенно я стала отрабатывать эти привычки. Прислушивалась к своему организму и четко определяла что все, я наелась, пора выходить из-за стола. Оказывается, это совсем не трудно. Без ограничений в выборе продуктов, подходя к своему питанию осознанно, я скинула около 7 килограмм.

Валентина, 62 года

Я всегда была полной. С самого детства мама пыталась следить за моим питанием и весом. Но, повзрослев и съехав от родителей, я располнела еще больше. Ведь теперь не нужно было есть только полезные продукты. Я закупалась сладостями, сосисками, пирожками и пиццей. Мне хотелось только того, что было под запретом и выдавалось изредка. Конечно, это отразилось не только на фигуре, но и на внешнем виде и здоровье. Когда знакомая посоветовала перейти на ИП, отнеслась скептически. Похудение на интуитивном питании, отзывы о нем, казались мне вымыслом. Ведь я и не отказывала себе в любимой пище, но от этого только полнела. Однако, когда поняла, что дело не только в отсутствии ограничений, но и в осознанном подходе к еде, попробовала. Для меня стало открытием, что еда — это только еда и не больше. Не утешение, не поощрение, не награда и не наказание. Еда — это всего лишь способ восполнить энергию для жизнедеятельности. Я наладила гармонию с собой, в своих ощущениях. Я научилась чувствовать свое тело и его сигналы. Я подобрала себе любимые продукты, благодаря которым хорошо себя чувствую. Я не злюсь в гостях и на праздниках за обилие вкусностей, ведь я не на диете. Я просто ем то, что хочу, когда хочу и худею.

ВАЖНО! Статья информационного характера! Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом!