Как договориться с учителем?

Курс молодого парламентера или как договориться с преподавателем*

*Данный материал не поможет тем, кто а) считает, что договориться = быть подлизой б) не в состоянии чуток приструнить собственную гордыню (именно ее, гордость – это совсем немного другое).

Panca Syurkani

Итак, рано или поздно настанет тот день икс, когда нужно будет отпроситься, перенести дату сдачи домашнего задания или даже целую пару на…когда-нибудь потом. И вот близится встреча с преподавателем, а мозг упорно отказывается сложить слова. Язык его поддерживает и не хочет шевелиться от слова «совсем». Кажется, парламентер умрет, так и не родившись…Здесь сразу стоит вспомнить, что в большинстве своем преподаватели тоже люди. Они не лишены чувств, эмоций. Им не чуждо понимание. Важно суметь его пробудить. Рассмотрим несколько гипотетических ситуаций, которые случаются у студентов из года в год:

  • Нужно перенести пару

Виктория Сорокина

Один преподаватель заболел, один где-то в командировке. И вот в субботу остается одна единственная пара, да еще и первая.

Цель – от нее избавится.

Необходимая уступка – готовность провести ее в другой день.

Да, да, да. Смиритесь с тем, что нельзя сразу и рыбку съесть, и на…стул сесть. Не говорите: «Вы у нас сегодня единственный, а суббота. Короче, мы не придем». Конечно, есть мягкосердечные преподаватели, которые и на такую формулировку согласятся. Но имейте совесть. Ведь есть те, кто на дух не переносит неприкрытую лень. «Так сложилось, что сегодня у нас отменились все пары кроме вашей. Нет ли возможности провести ее в другой день?» — звучит куда менее нагло. Но видно, что студенты готовы учиться, просто не в субботу. Уповайте на готовность получать знания.

Вариант для бессмертных – сказать максимально прямо: «Так получилось. У нас осталась только ваша пара в субботу, а мы чувствуем, что настает ленно-тюленное настроение. Можно прийти в другой день?». Если уже выяснили, что преподаватель с юмором, то такой вариант даже лучше.

  • Нужно отпроситься с пары

Виктория Сорокина Виктория Сорокина

Разовая акция, когда не хватает лишних 30 минут, чтоб успеть добраться до кинотеатра, поезда.

Цель – уйти чуть раньше один раз.

Необходимая уступка – не требуется.

Вспоминаем, что преподаватели – человечные люди. Они спокойно пожертвуют вам 30 минут времени, зачастую даже не придется называть точную причину. Достаточно вежливо попросить: «Простите, могу я сегодня уйти на 30 минут пораньше по семейным / личным обстоятельствам?» Если все же спросят, что случило а) про кино лучше сказать обтекаемо: «опаздываю на культурное мероприятие» или же чуть приврать про особый кинопоказ б) про поезд (иной транспорт) можно сказать честно.

Постоянная акция, когда точно знаете, что не будете успевать на электричку / работу.

Цель – уходить чуть раньше постоянно.

Необходимая уступка – готовность отвечать то, что пропускаете.

Хотя опять же большинство преподавателей спокойно позволят вам уходить (сами часто ездят не с соседней улицы). Поэтому снова можно использовать вежливый вариант, только сразу конкретизировать, чтоб было видно – не просто так прогуливаете: «Простите, могу я уйти на 30 минут пораньше? Нужно успеть на электричку / работу». Уступка может и не понадобится, но, добавив, что вы готовы как-то отрабатывать пропущенное время, покажете свое небезразличие к самому предмету.

Бонус: разово уйти с пары

Не вписывается четвертая пара в ваши планы. Эти лишние полтора часа позволят вам раньше приехать на день рождения к подруге, встретить с поезда бабушку или раньше начать хандрить дома, потому что осень.

Цель – отпроситься со всей пары

Необходимая уступка – готовность выполнить дополнительное задание.

За любое удовольствие приходится платить. Хочется выгадать полтора часа, придется за это что-то предложить. Называть причину побега или нет нужно в зависимости от преподавателя. Если он мягкосердечный, то это вполне уместно: «Простите, мне нужно успеть на вокзал, чтоб встретить бабулю. Можно пропустить вашу пару?» Если он не фанат нюнь, то достаточно официоза: «Простите, могу я пропустить вашу пару по семейным обстоятельствам?» Главное, что в обоих случаях вам придется добавить: «Я готов (готова) выполнить дополнительное задание». Так вы покажете, что пропуск – вынужденная мера, а, возможно, даже избежите отмеченного прогула.

  • Нужно перенести дату сдачи дз

Виктория Сорокина

Первая причина: преподаватель его озвучил, и тут же стало понятно, что в его сроки уложиться трудно.

Цель – выгадать время.

Необходимая уступка – смирение с тем, что надолго все равно не отсрочат.

Не забывайте, что есть план занятий. Отступать от него для преподавателя не всегда легко. Когда просите о переносе, нужно не показаться ленивыми варениками: «Ну это все очень сложно, мы не сможем так быстро. Давайте потом». Прикиньте в уме, какую часть сможете выполнить в срок. Уповайте на собственную честность. Не бойтесь признаться, что тема оказалась не такой легкой, но и не утверждайте сразу, что не справитесь: «Знаете, есть достаточно сложные моменты, я (мы) точно справлюсь (справимся) с …Но опасаюсь (опасаемся) не сразу разобраться с …Если возникнут трудности, можно обсудить проблему с вами, и показать результат на следующем занятии?» Так преподаватель не будет удивлен, что задание не выполнено в срок, но увидит, что работа была начата.

Вторая причина: его нужно сдать завтра, а у вас чистый лист и такой же чистый мозг.

Цель – выжить, отсрочить казнь выгадать время.

Необходимая уступка – готовность получить оценку ниже.

Дело плохо. С этим надо смириться. Виноваты вы. Это надо признать. А потом попытаться написать хоть что-то, создать этакий черновик. Вы должны показать, что делали это задание. Уповать на стремление. Преподаватель должен увидеть попытки разобраться, как и в случае с первой причиной этого пункта. Лучший вариант – спешно выдумать, что именно вы не поняли: «Извините, я начал (начала) выполнять задание, дошел (дошла) вот до сюда, но не могу разобраться с… Не могли бы вы мне объяснить / подсказать, и я все доделаю?» А дальше молиться, что вас помилуют. Частые последствия – это сниженная оценка за задание, поэтому придется его выполнить максимально хорошо.

Вариант для бессмертных – «Знаете, я честно пытался (пыталась) понять, что тут к чему. Но вышло не очень. Подскажите, что тут надо делать. Тогда, уверен (уверена), у меня уже получится нужный результат».

Виктория Сорокина

Родитель и учитель

/О детях/Школа

Как наладить эффективное общение?

  • Родительское собрание
  • Вы пришли поговорить с учителем
  • Учитель вызвал вас для разговора
  • Если разговор не удался…

Многие родители не умеют общаться с учителями! Да, да, это детей на «подготовке в школе» учат, что когда Марьиванна войдет в класс, нужно встать, если хочешь ответить – поднять руку и так далее. А родителей ничему подобному не учат! Исправляем этот промах!

Родительское собрание

Родительские собрания носят информационный характер. Учитель проясняет организационные моменты, общие для всего класса и не будет на нем распространяться непосредственно о вашем ребенке. Это, во-первых, не интересно другим родителям, а, во-вторых, не вполне корректно. Если у вашего ребенка есть учебные проблемы, вряд ли вы захотите, чтобы это становилось предметом всеобщего обсуждения, правда?

” Не надо тянуть руку и спрашивать «как там мой?» или «почему за последнюю контрольную поставили тройку, я смотрел, там твердая четверка». Все это повод для индивидуальной беседы с учителем.

Вы пришли поговорить с учителем

Разумеется, желание поговорить с учителем у вас возникает. Но неплохо помнить, что, как в анекдоте, «вас много, а я одна». Если педагог побеседует с каждым родителем на протяжении часа, это уже 30 дополнительных рабочих часов в неделю! Поэтому было бы неплохо соблюдать простые правила, которые существенно облегчат жизнь и вам, и учителю.

  • Заранее договоритесь о времени встречи, удобном и вам, и педагогу. Не надо поджидать после уроков и на перемене, поскольку вы «буквально на минуточку». У учителя могут быть свои планы именно на эту минуточку!

  • Заранее сформулируйте список вопросов, адресованных педагогу. Ответ на вопрос «ну как там мой» дать непросто. Поэтому сразу обозначьте и конкретизируйте темы, которые вас беспокоят. К примеру «нам плохо дается чистописание, посоветуйте упражнения, которые будут полезны». Или «мне кажется, что мой ребенок не ладит с Вовой (Машей), не становится ли это проблемой в классе и что можно предпринять»?

  • Возможно, у вас есть важная информация, которую нужно сообщить учителю. Постарайтесь сформулировать ее максимально практично. Рассказ, что у школьника хронический ***ит, не произведет должного впечатления. «Ну и что?» – думает педагог, который впервые слышит о такой болезни. Поэтому пожелания должны быть конкретизированы: «не давать сладкого» или «посадить за первую парту». Если в семье есть проблемы, которые ребенок тяжело переживает (к примеру, смерть кого-то из близких родственников), об этом тоже стоит рассказать учителю.

  • Иногда родители полагают, что чем больше информации о ребенке они сообщат учителю, тем лучше, и составляют биографию своего чада чуть ли не с пеленок. Не нужно этого делать – ни один педагог не удержит в голове подробное досье на всех воспитанников. Сообщите то, что может быть важно учителю – о талантах и увлечениях вашего малыша. «Любит рисовать», «ходит в музыкальную школу, класс вокала», «любит животных, занимается в клубе юннатов».

” «Легко обижается», «будет делать задание, только если его развеселить» и «если он не решает задачу, нужно его еще раз попросить» — важная информация для няни, а не для педагога. Учитель – не няня!

Учитель вызвал вас для разговора

Любой родитель в этот момент сам ощущает себя немного школьником. Поэтому, увы, часто «проваливается» в одну из трех позиций.

  • Агрессивная: меня вызывает на бой злобный дракон, которому я должен противостоять, чтобы защитить ребенка. Лучшая защита – это нападение. Не слушать, что мне говорят, а обвинять и запугивать!

  • Виктимная: меня вызывает в пещеру злобный людоед, чтобы съесть вместо ребенка. Если я сразу признаю себя во всем виноватым, со всем соглашусь, буду поддакивать и просить прощения, то меня, быть может, не съедят.

  • Ассоциативная: «мы» получили двойку, «мы» плохо вели себя на уроке, и теперь учитель хочет обвинить «нас», что «мы» плохой ребенок и плохой воспитатель. Ведь мы с ребенком – одно целое!

Все три позиции очень непродуктивны. Помните, что вы и ваш ребенок – это два разных человека. А еще — вы не адвокат и не надзиратель при ребенке, вы его воспитатель! Если возникает проблема, ее нужно решать сообща с учителем на равных.

” Именно умение быть с педагогом на равных определяет, насколько эффективно будет ваше взаимодействие. Помните, вы теперь одна команда!

Подробно выясните, в чем заключается проблема и в чем, по мнению учителя, ее причина. Не отрицайте сразу – возможно, вы «за деревьями леса не видите». Возьмите время на раздумье, проанализируйте ситуацию, поговорите с ребенком. Возможно, это педагог чего-то не знает – например, ваш ребенок срывает урок, потому что его исподтишка дразнит одноклассник. Старайтесь избегать обвиняющих и оправдывающихся интонаций – неважно, кто виноват в возникновении проблемы, важно ее решить.

Если разговор не удался…

Возможно, вы последовали всем нашим рекомендациям, а взаимопонимания достигнуть так и не удалось. Это не часто, но бывает. В таком случае предложите педагогу совместно обратиться к третьей стороне: школьному психологу или завучу. Иногда свежий взгляд постороннего человека сам по себе гасит конфликт. Порой для оптимального решения требуется именно «административный ресурс», к примеру, перевести ребенка в другой класс, или проводить часть занятий в индивидуальном порядке.

” Не стоит обращаться «в инстанции» сразу, через голову учителя. Даже не соглашаясь с вашим мнением, он искренне заинтересован в решении конфликта.

Наконец, не нужно предлагать учителю подарки, деньги, синекуру (давайте вы будто бы будете репетитором моего ребенка, а мы вам заплатим). Учитель – не рэкетир, от которого нужно откупиться любой ценой. Учитель друг и вам, и вашему ребенку.

19.10.2017 Подготовила Антонина Рыбакова
о детях от 7 до 10 лет, Школа