Как ходили в туалет в пышных платьях?

Всего столетие назад женщины Европы носили пышные юбки, у которых было много слоев. Сегодня такие тоже можно встретить, например, на свадебных торжествах.

Смотришь: красиво! А вот мысли не покидают: как же такие дамы в платьях ходили в туалет? Быстро такое мероприятие уж точно не сделаешь. Раскрываем тайны.

Представляете, какие пышные были юбки тогда? Источник 24open.ru

Много веков подряд дамы в Западной Европе носили пышные юбки самых разных фасонов. Роскошно, красиво — ничего не скажешь, но быстро такое платье или юбку не снимешь, ведь понадобится время, усилия. Представьте себе, как это — на балу по несколько часов бегать в уборную и обратно?

На деле же, круглые обручи на таких платьях только на первый взгляд покажутся громоздкими. Они быстро могут быть сложены, если нужно присесть или, например, сходить и справить нужду.

Тем не менее, для самых интимных дел дамы высшего общества предпочитали пользоваться некоторой емкостью, под названием «бурдалю». Данное судно делалось узким (сегодня оно похоже на салатницу), чтобы незаметно подсунуть под юбку свой секретик. Вещица выглядела весьма изящно.

Обратимся к теории: бурдалю пришло с французского языка (bourdalou). Так называют изящный предмет в обиходе XVII-XVIII столетий. «Дневную вазу» выполняли из фаянса или фарфора, справляли в нее «малую нужду», Предмет имел продолговатую форму с ручкой. Неожиданно, но его еще украшали изысканной росписью.

Во время правления Людовика XIV векав одном из приходов священник, имя которого было Бурдалю, прочитывал всегда длинные проповеди. И с тех пор дамы брали в церковь с собой вот такие ващы, чтобы суметь прослушать проповедь до самого конца.

Видите, как Франсуа Буше в 1790-м году изобразил сей процесс? Чуть ниже мы предлагаем онакомиться с роликом, который изображает процесс наглядно.

Надо сказать, что у Екатерины II был свой аналог унитаза в туалетной комнате — здоровая бочка, которая была встроена в пол. К ней подводились ступеньки, а сверху также был душ в форме люстры. Кстати, ванны тогда были тоже очень глубокими, в которые обязательно стелилась простыня, а то же императрица, не дай Бог, отморозит себе ненужные места. Екатерина и баню свою личную имела — роскошную, в просторных помещениях, где из одного помещения переходишь в другое. Наши санузлы — это 2 метра. Не разбежишься особо!

В одном из вот таких помещений возле туалетного столика находился некий стульчик с секретом: крышка его сдвигалась в сторону, а внутри было судно. Вот туда-то нужду порой и справляли. И никуда бегать не надо. Это, так называемый, «бурдалю» — один из вариантов, не переносной.

Как показывают исторические данные, Париж тех времен отличался не лучшими ароматами, поэтому, частенько вместо туалетов использовали горшки. Кто был побогаче, украшал их золотом и камнями, бриллиантами, а бедные — брали обычную посуду. И вот, чтобы куда-то девать свои продукты жизнедеятельности, люди без лишних мыслей выливали нечистоты прямо на головы прохожих. Правда, конечно, предварительно трижды выкрикивали «Внимание! Лью!». А те, кто был снизу, носили широкополые шляпы, чтобы уберечь себя от фекалий.

Вот такой вот изящный реверанс, как говорится.

А этот ролик поможет вам убедиться наглядно в подлинности наших слов.

Вы знали о таких интимных нюансах?

История гласит, что Изабелла Кастильская мылась два раза в жизни. Первый раз это было на крестины, а второй перед свадьбой. По этой причине цвет одежды менялся на серовато-желтый, за счет его потом называли «цвет королевы».

Стоит отметить, что не она одна такая. Например, Король Франции Людовик XIV от ванных процедур испытывал настоящий шок, поэтому мылся за всю жизнь всего 4 раза. Поговаривали, что запах от него был неописуемый.

Также говорят, что во время Средневековья на улицах был смрад, после объятий можно было обменяться не только нежностями, но и вшами. Правда это все преувеличение.

Люди того времени положительно относились к гигиене, а то что единицы отказывались от ванны, так это только их предпочтения. Взять ту же Изабеллу Кастильскую. Дело в том, что она дала обет не мыться до того момента, пока Гранада не будет освобождена от мавров. Это сегодня слово практически ничего не значит. Что бы не обещалось, шансов, что обещание сдержится, минимум. Но в то время обет был сродни жертвы. Раз Изабелла Кастильская дала обет не мыться, то вероятнее всего до него она адекватно относилась к ванным процедурам.

Возвращаясь к цветам. Тут тоже произошла небольшая ошибка, дело в том, что желто-серые цвета были названы не в честь этой королевы, а в честь правнучки, дочери короля Испании Филиппа II. Звали ее тоже Изабелла. Хотя и про нее говорят, что она не мылась всю жизнь, на деле тут сроки скромнее. Она дала обет не мыться, пока не падет крепость Остенде. Период составляет всего три года, но никак не всю жизнь. Кроме того, встречаются упоминания, что обет заключался в отказе менять рубаху, но не отказ от мытья. Поэтому рекордсменкой является именно Изабелла Кастильская.

Сейчас существует множество видов туалетной бумаги — разных цветов, разных размеров, в рулонах и стопках, отрывная и сплошной лентой, мягкой или более плотной текстуры. Это изобретение человечества кажется таким очевидным, будто оно существовало всегда.

Но чем же на самом деле пользовался человек до появления туалетной бумаги?

Обсуждать в приличном обществе любые вопросы, связанные с тулетом, кажется неприличным. Однако изобретение туалетной бумаги было действительно серьезным событием, которое существенно повлияло на уровень гигиены, а значит и здоровья общества в целом.

Первое письменное упоминание о туалетной бумаге относится аж к шестому веку нашей эры. Диплом из Ближнего Востока посещал Китай во время правления династии Танг и жаловался на их низкий уровень гигиены: «Они настолько пренебрежительно относятся к своей чистоте, что даже не подмываются после всех процедур в туалете, а просто вытираются бумагой».

Кусочки старой бумаги, сделанной из конопли. Китай.

В Древнем Риме, где повсеместно использовались общественные туалеты (некоторые из них сохранились до сегодняшнего дня), использовали специальную палку с губкой на конце — некое подобие туалетного ершика, только помягче. После использования палку опускали губкой вниз в сильно концентрированную соленую воду или в уксус.

Останки древнеримских общественных туалетов.

В Дневней Греции также была похожая палка с губкой, однако у греков было также и другое, собственное, изобретение — керамические черепки, которыми полагалось соскребать остатки.

Реплика древнеримского инструмента для посещения туалета.

Интересно, что в это же время существовали туалеты с водой, но, конечно, такая роскошь была доступна только элите. Как пишет газета Times, на острове Крит нашли останки такого туалета (находке насчитывают около 4000 лет), который состоял из деревянного сидения поверх глиняной бочки, содержимое из которой выливалось в каменные желоба, служившие своеобразной канализацией.

В Японии раньше пользовались деревянными и металлическими плоскими палками. Главное, видимо, было не перепутать с какого конца палки надо браться руками. На Ближнем Востоке же, как мы упоминали выше, пользовались проточной водой — и это было на тот момент самым гигиеничным решением из всех существующих.

Предметы гигиены для туалета. Япония, ок. 750г. Рулоты туалетной бумаги для сравнения размера.

В Европе пользовались тряпчаными полотенцами, которые стирали и использовали снова и снова. Такие полотенца не раз находили при раскопках в сточных канавах, но узнать по этим почти окаменевшим артефактам сколько раз их использовали, прежде чем выбросили, конечно, не представляется возможным.

Реклама туалетной бумаги в женском журнале 1948 год.

В Америке использовали листья кукурузы, снятые с самого початка. Возможно, пользовались также и другими растениями, но кукурузу, по крайней мере, использовали в тех племенах, которые занимались ее выращиванием.

Интересно, что первые данные о туалетной бумаге — такой, какой мы знаем ее сегодня — относятся к 1857 году, что, в общем-то, не так уж и давно, учитывая известную нам историю человечества. К этому времени уже почти три сотни лет как был изобретен туалет со смывающим устройством. Изобретателем туалетной бумаги стал Джозеф Гайетти — он стал выпускать «лечебную бумагу», пропитанную соком алоэ специально для тех, кто страдал от геморроя.

Реклама лечебной бумаги Гайетти.

До этого люди использовали, в принципе, всё, что под руку попадалось — газеты, рекламные проспекты, каталогия, книги, мох, лапух, некоторые использовали морские и речные раковины — в общем, всё, что хоть как-то годилось для этой функции. Собственно, люди привыкли использовать всё, что только можно было — и бесплатно, поэтому уговорить людей платить за туалетную бумагу было не так-то легко. Затея Гайетти с его «лечебной бумагой» потерпела крах. Другие предприниматели тоже пытались так или иначе выпустить что-то похожее, но популярности это не завоевало.

Рулоны туалетной бумаги, выпущенной компанией Nokia в 1960-х.

И только десять лет спустя, когда три брата по фамилии Скотт решили выпускать просто обычную тонкую бумагу в рулонах, эта затея наконец-то стала более-менее популярной. Мягкую бумагу, состоящую из нескольких тончайших слоев, впервые представила публике британская компания Бумажная Фабрика святого Андрея. С тех пор никаких инноваций в этой индустрии особо не наблюдалось — компании соревнуются только в уровне мягкости и в эстетической привлекательности своей бумаги. Возможно, когда-нибудь в будущем мы даже узнаем, что делать с тремя ракушками, о которых упоминается в фильме «Разрушитель» с Сильвестром Сталлоне.

История гигиены – это история борьбы человека за выживание. Несмотря на то, что враг на этой войне настолько мал, что даже не видим глазу, не единожды человечество едва не было побеждено, и стояло на грани вымирания от страшных эпидемий. Главной причиной эпидемий служила антисанитария. Вопреки общеизвестному и часто цитируемому стихотворению Лермонтова «Прощай, немытая Россия», по сравнению со своими соседями Россия отнюдь не была немытой. Традиции гигиены здесь были сильны с давних времен, и сама история гигиены в России куда древнее, чем во многих других странах.

Так, если говорить о личной гигиене, то неопровержимые сведения о том, что она поддерживалась на достаточно высоком уровне, мы находим уже у первого летописца российского, Нестора, в его знаменитом труде «Повесть временных лет», датируемым началом 12 века. Описывая странствия апостола Андрея, того самого, первого ученика Христа, соответственно, его современника, Нестор упоминает и о мытье в бане: «…И возмут на се прутье младое и бьют ся сами… И обдаются водой студеною… И то творят мовенье собе, а не мученье». Очевидно, что описывается традиционная русская баня на дровах, которая и до сих пор пользуется большим спросом. Можно оспорить факт того, что это действительно видел Андрей Первозванный в Великом Новгороде, так как разница по меньшей мере в тысячу лет между событиями слишком велика, но очевидно, что во времена Нестора мытье в бане было вполне естественным.

Многие путешественники, приезжая в Россию, удивлялись обычаю русских париться в бане, о чем сохранились письменные свидетельства, вошедшие в историю гигиены на Руси. Так, один из современников Петра Первого, камер-юнкер Берхольц подробно описывал своим соотечественникам традиции русской бани. Сам Петр Первый известен как большой любитель бань, одну из которых он построил собственными руками, будучи плотником на голландской верфи. Позже, в Санкт-Петербурге, им было дано разрешение на беспошлинное строительство бань. Несколько красивых бань – одна для царской семьи, другая попроще, для придворных, были сооружены на территории Большого Дворца.

История гигиены общественной также свидетельствует о том, что вопросам поддержания чистоты уделялось большое значение. Запрещалось строить дома в болотистых низинах, где воздух и вода нечисты: «несть иные воды вредительнее неже болотная», указывает древний автор. Также известно, что мостить мостовые на Руси начали на триста лет ранее, чем в Европе, а следить за качеством питьевой воды еще раньше. В знаменитом «Домострое», относящемся к 16 веку, описываются санитарные правила для хранения продуктов и приготовления пищи.