Как люди научились размножаться?

Когда и каким образом человечество смогло узнать, что физическая близость приводит к рождению детей? Связь между этими явлениями не всегда очевидна: от секса дети появляются не всегда, а если появляются, то между интимной близостью и ее последствиями проходит довольно много времени – обычно требуется несколько недель, чтобы появились первые признаки. Поэтому хочется знать – хотя бы приблизительно, на каком этапе развития находился человек, как вид, когда его вдруг «осенило»?

Вообще-то, человек знал об этом с самого начала. И, несмотря на то, что антропологи и биологи-эволюционисты не могут назвать точное время, все имеющиеся доказательства позволяют предполагать, что люди понимали, что между соитием и рождением ребенка существует какая-то связь. Дело в том, что гомо сапиенс продемонстрировал первые заметные признаки своего когнитивного развития где-то между появлением человеческого рода 200 тысяч лет назад и, по всей вероятности, формированием человеческой культуры около 50 тысяч лет назад. Материальных свидетельств этого знания очень мало, однако на одной из дощечек, найденных археологами во время раскопок в районе Чатал-Хююк (Çatalhöyük) (крупнейшее и наиболее хорошо сохранившееся неолитическое поселение, обнаруженное в южной Анатолии в Турции – прим. перев.), похоже, изображено, как люди себе все это представляли в эпоху неолита. На рисунке с одной стороны изображена обнимающаяся пара, а на другой стороне – мать с ребенком. Более основательный вывод можно сделать, исходя из того, что, хотя объяснения механизма зачатия, принятые в различных современных культурных сообществах людей, могут разительно отличаться, все же каждое из них ясно дает понять, что между физической близостью и появлением на свет детей существует, по крайней мере, частичная связь.

Никита Пономарь 2603 3 года назад Хожу отбрасываю тень с лицом нахала. Пользователю можно задать вопрос

Вдобавок ответу выше, учитывая то, что человек (по материальной природе) происходит из животного мира, то есть от обезьян\человекообезьян, то тут долго не нужно мучиться и додумываться как что да как, ведь весь животный мир разбит на 2 пола (или пол отсутствует). У людей как у зверей в общем 🙂 Так что у древних людей не было с этим проблем. Да и вообще если изучать культуру доисторических культур (которым более 10 тысяч лет) и культуры неписьменных нородов, то можно заметить, что человек во многом подражает животным. Тут и культ тотемных животных кстати говоря. Таким образом агрессия связана с диким кабаном или быком, статус воина со львом или орлом, женская красота с овцой или антилопой (на древнем востоке; неожиданно, ведь теперь назови девушку овцой, обидится, а ты имел ввиду, что она красивая), осел с упрямством, а вот похоть с козлом (возможно по этому античные духи-сатиры изображались с головой и копытами козла, а в средневековье черт аналогично схож с козлом). В этом же животном мире постоянно можно лицезреть как и каким образом происходит это самое дело, к тому же древние культы плодородия все связаны с половым актом, что еще подчеркивает то, что у древних людей с пониманием как что да как не было.

Никита Пономарьотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии 3 -2