Как найти девушку для сына?

В наш XXI век не редки случаи, когда мужчины, в самом расцвете сил (30-35лет), ещё не обзавелись семьей. Еще 15-20 лет назад эта ситуация считалась бы из ряда вон выходящей. И именно поэтому, родители начинают бить тревогу.

Их пугает тот факт, что время стремительно бежит вперед, а их взрослый ребенок до сих пор не обзавелся спутницей жизни. Да и внуков понянчить уже охота. Любой родитель в сложившейся ситуации задается вопросом: как найти хорошую жену для сына?

В самом начале статьи хотелось бы успокоить родителей. Времена меняются. Действительно, в недалеком прошлом на неженатом 30-летнем мужчине, скорее всего, поставили бы крест как на семьянине. Ведь считалось, что если нет семьи, значит что-то ни так с самим молодым человеком. Возможно, он глуп, имеет вредные привычки или тяжелый характер.

Сейчас же, ситуация изменилась. В первую очередь, это связано с тем, что в наше время ценность семьи для мужчин играет не первую роль. Тут лидирует финансовая стабильность. Сначала мужчины предпочитают получить образование, построить успешную карьеру, приобрети жилье, а уже потом обзаводиться семей. Поэтому никого не удивляет, что образованный, симпатичный, работающий парень еще не женат.

Для начала родителям нужно самим себе ответить на вопросы: а стоит ли вообще вмешиваться в личную жизнь сына? Не повлечет ли это неблагоприятных последствий в отношении с ним? Если ответ утвердительный, то приступайте к действию.

Почему сын не женится?i

Для начала проанализируйте сложившуюся ситуацию. Причин для нежелания заводить семью может быть предостаточно. И в некоторых из них, к сожалению, виноваты сами родители. Возможно, сын очень привязан к родительскому дому и не хочет менять привычную для него обстановку.

Как правило такая ситуация происходит при гиперопеке со стороны семьи. Или может быть сын считает, что не имеет достаточно финансовых средств, чтобы обеспечить семью и именно поэтому не торопится сделать такой ответственный шаг как вступление в брак. А может у него был печальный предыдущий опыт с женщиной и он не хочет второй раз наступать на те же грабли?

Кадр из фильма «Маменькин сынок»

Или же все дело в банальном стеснении общаться с противоположным полом? В любом случае, какая бы причина не была, задача родителей постараться ее выявить и попытаться помочь сыну с ней справиться.

После анализа ситуации проведите с сыном беседу. Выясните, почему он до сих пор он не встречается с девушкой. Такой разговор стоит проводить очень аккуратно и тактично. Важно донести до сына свою позицию, а дальше он уже будет решать по своему усмотрению, прислушиваться к совету родителей или нет.

Также может оказаться, что у него уже есть подруга, но не хочет о ней рассказывать родителям по ряду причин. Если же на личном фронте все тихо, попытайтесь помочь исправить ситуацию.

Где найти жену для сына?2

В первую очередь на ум приходит познакомить сына с не замужними дочерями подруг. Довольно не плохой вариант. Вы уже знаете семью, знакомы с самой претенденткой на вакантное место жены. Организуйте общий праздник. Это может быть совместная встреча нового года, чье-то день рождения или просто выезд на пикник.

Так же претендентку можно поискать у себя в коллективе среди молодых коллег. Пригласите девушку просто в гости или на семейный праздник. Или же, под видом необходимости «грубой мужской силы» попросите сына помочь ей в каком-нибудь не женском деле. Возможно, они приглянутся друг другу.

Поищите в интернете, возможно, в городе есть компании, которые организуют экспресс-свидания. Быстрые свидания или speed-dating – это достаточно новый способ знакомств, который изначально появился в Америке, а некоторое время назад пришел и в Россию. Он позволяет за не большой промежуток времени пообщаться с несколькими девушками (как правило 5-7 минут на одну девушку), сделать выводы и, при взаимной симпатии, продолжить общение.

Появление такого способа знакомства в первую очередь связано с постоянным ускорением ритма жизни и катастрофической нехватк­­ой времени. Предложите сыну такой вариант. Это весьма интересный и полезный опыт.

Ну и, конечно же, в мире информационных технологий все большую популярность набирают интернет знакомства. Этот вариант достаточно рисковый и имеет множество подводных камней в виде фейков или мошенников. Но предложить сыну его попробовать стоит. А вдруг! Ведь сейчас одиноких, порядочных женщин, которые сначала строят карьеру, а уже потом задумываются о семье тоже не мало.

Если же разговоры о будущей семейной жизни злят молодого человека, не стоит на него давить. Всему свое время. Значит, время его брака еще не пришло. Подождите еще немного. Сын сам должен прийти к мысли, что ему пора остепенится и обзавестись законной спутницей жизни. И, возможно, через некоторое время он сам подойдет к родителям за советом как найти хорошую жену.

Когда социологи портала Superjob спросили у сограждан, где и как они познакомились, то среди стандартных «в дружеской компании» и «на работе» (24 и 18 процентов,) был ответ «другое». В комментариях к такому ответу нередко упоминались ситуации, когда пару знакомили родители или родственники: «Нас познакомили родители. Вот так старомодно, но удачно — вместе уже 24 года», «Он работал с моим отцом», «Наши мамы дружили».

— Столетиями были свахи, — напоминает психолог Татьяна Мизинова, — а при заключении браков учитывался культурный, материальный уровень и общие ценности семьи. Развод всегда был делом неприличным, обществом не одобрялся (достаточно вспомнить историю Анны Карениной). Сейчас отношение к проблеме кардинально изменилось. Если посмотреть статистику, то в современной России на десять браков приходится шесть разводов. Сегодня браки часто заключаются импульсивно, на волне влюбленности, в период, когда реальность искажена идеализацией и мы видим в партнере то, что хотим видеть. Так что какой-то здравый смысл в том, что жениха или невесту ищут родители — есть.

Возможно, руководствуясь этим самым здравым смыслом, заботливый родитель в ночи кратко набирает наболевшее: «Ищу невесту для сына, 35 лет, золотые руки. Нужна опора, надежность и верность». А вот очень обстоятельный крик души: «Ищу невесту сыну. Простую адекватную девушку от 25-30 лет. Работящую, умную, веселую. Без вредных привычек. Без вредных родственников. Умеющую вести хозяйство при раздельном проживании. С вероятностью летнего проживания в Болгарии. Сыну 29, Рост 172, Телец. Не женат, детей нет. Кроме компа, ничего не видит». А здесь просят подсказки: «Девушки, дайте совет, где и как найти невесту для студента . Дано: 18 лет, квартира у него есть отдельная, почти в центре, не пьет и не курит, в вузе (Бауманка) девочек ну очень мало, а сын невысокого роста. По клубам не ходит, особо закадычных друзей нет. Он у нас один, нам его жалко. Вот надумали сами с кем-нибудь познакомить, но идей нет. Помогите советом». Степень «продвинутости» некоторых родителей восхищает: «Мама моей подруги раздает всем университетским знакомым ее электронный адрес. Говорит, что нашла ей перспективных мужей».

Отметим, что, по мнению россиян, одним из удачных вариантов считается знакомство в соцсетях и специализированных сайтах знакомств (ВЦИОМ).

— Желание помочь своему ребенку вполне естественно для нормальных родителей, но в нашей реальности это явление приобретает странные формы, — считает Мизинова. — Взять, к примеру, ситуацию, когда родители уверены, что только они знают, какой супруг подойдет их чаду. А так как все мы немножко склонны видеть в своих детях только хорошие черты, то очень часто требования, предъявляемые женихам и невестам, могут быть совершенно оторваны от реальности. Вот, к примеру, мама пишет: «нужна невестка умная, хозяйственная и красивая, чтобы работала на достойной работе». Мама не отдает себе отчет, зачем такой женщине нужен ее непутевый отпрыск.

Татьяна Мизинова делит мамаш-свах на три условные категории. К первой, по ее мнению, относятся родительницы, которые уверены: «надо найти ему хорошую женщину, и он остепенится» (перестанет ходить по друзьям, пить, курить и прочее).

— По сути же получается, что жена должна исправить ошибки матери и перевоспитать ее ребенка, — поясняет психолог. — Это как с поднадоевшими домашними питомцами — отдам сына в хорошие руки. Пусть другая женщина его доведет до ума. Такие женихи редко настроены создавать семью, их вполне устраивает та жизнь, которой они живут.

Вторая категория: мамы, недовольные выбором сына.

— Мама ищет в Интернете невест, потому что все избранницы, которых приводил сын домой, ей не нравятся, — комментирует Мизинова. — Только она знает, какой должна быть невестка. Девушкам предъявляются нереальные и завышенные требования. В результате, мама создает образ невесты, которой на самом деле не существует. При этом маме кажется, что она усердно занимается личной жизнью сына, а на самом деле за этой бурной деятельностью стоит неосознанное желание оставить мальчика рядом.

Третий вариант, когда сын или дочь сильно привязаны к родителям, боятся знакомиться или чувствуют свою неуверенность.

— В этом случае помощь родных может быть полезной, мамы и папы понимают, что хорошо бы ребенку создать брак и таким образом помогают ненавязчиво познакомиться. Отмечу, что некая интимность отношений в этом варианте теряется, потому что, как правило, родители берут развитие ситуации под контроль. И если пара начала встречаться, они будут живо интересоваться, что было на свидании, кто что сказал и т.д. То есть с самого начала получается своеобразный спектакль, который молодые проигрывают перед родителями. Он может длиться всю жизнь. С определенного возраста молодые люди должны эмоционально и социально отделяться от родителей, выстраивать свою жизнь независимо от них, и то, что родители вмешиваются, говорит о допущенных ошибках в воспитании, которые родители таким образом пытаются исправить.

Кстати

Как выяснили социологи ВЦИОМ, счастье «умному и красивому» ребенку его родителям, по мнению 69 процентов наших соотечественников, все же лучше искать в кругу общих друзей, а также на работе или в вузе.

Российские папы-мамы выходят в Сеть в поисках второй половинки для любимых отпрысков. Теперь на сайтах знакомств можно запросто обнаружить вместо женихов и невест их родителей. Чаще, конечно, ищут невест: «работящих, умных, веселых, без в/п».

Когда социологи портала Superjob спросили у сограждан, где и как они познакомились, то среди стандартных «в дружеской компании» и «на работе» (24 и 18 процентов,) был ответ «другое». В комментариях к такому ответу нередко упоминались ситуации, когда пару знакомили родители или родственники: «Нас познакомили родители. Вот так старомодно, но удачно — вместе уже 24 года», «Он работал с моим отцом», «Наши мамы дружили».

— Столетиями были свахи, — напоминает психолог Татьяна Мизинова, — а при заключении браков учитывался культурный, материальный уровень и общие ценности семьи. Развод всегда был делом неприличным, обществом не одобрялся (достаточно вспомнить историю Анны Карениной). Сейчас отношение к проблеме кардинально изменилось. Если посмотреть статистику, то в современной России на десять браков приходится шесть разводов. Сегодня браки часто заключаются импульсивно, на волне влюбленности, в период, когда реальность искажена идеализацией и мы видим в партнере то, что хотим видеть. Так что какой-то здравый смысл в том, что жениха или невесту ищут родители — есть.

Возможно, руководствуясь этим самым здравым смыслом, заботливый родитель в ночи кратко набирает наболевшее: «Ищу невесту для сына, 35 лет, золотые руки. Нужна опора, надежность и верность». А вот очень обстоятельный крик души: «Ищу невесту сыну. Простую адекватную девушку от 25-30 лет. Работящую, умную, веселую. Без вредных привычек. Без вредных родственников. Умеющую вести хозяйство при раздельном проживании. С вероятностью летнего проживания в Болгарии. Сыну 29, Рост 172, Телец. Не женат, детей нет. Кроме компа, ничего не видит». А здесь просят подсказки: «Девушки, дайте совет, где и как найти невесту для студента . Дано: 18 лет, квартира у него есть отдельная, почти в центре, не пьет и не курит, в вузе (Бауманка) девочек ну очень мало, а сын невысокого роста. По клубам не ходит, особо закадычных друзей нет. Он у нас один, нам его жалко. Вот надумали сами с кем-нибудь познакомить, но идей нет. Помогите советом». Степень «продвинутости» некоторых родителей восхищает: «Мама моей подруги раздает всем университетским знакомым ее электронный адрес. Говорит, что нашла ей перспективных мужей».

Отметим, что, по мнению россиян, одним из удачных вариантов считается знакомство в соцсетях и специализированных сайтах знакомств (ВЦИОМ).

— Желание помочь своему ребенку вполне естественно для нормальных родителей, но в нашей реальности это явление приобретает странные формы, — считает Мизинова. — Взять, к примеру, ситуацию, когда родители уверены, что только они знают, какой супруг подойдет их чаду. А так как все мы немножко склонны видеть в своих детях только хорошие черты, то очень часто требования, предъявляемые женихам и невестам, могут быть совершенно оторваны от реальности. Вот, к примеру, мама пишет: «нужна невестка умная, хозяйственная и красивая, чтобы работала на достойной работе». Мама не отдает себе отчет, зачем такой женщине нужен ее непутевый отпрыск.

Татьяна Мизинова делит мамаш-свах на три условные категории. К первой, по ее мнению, относятся родительницы, которые уверены: «надо найти ему хорошую женщину, и он остепенится» (перестанет ходить по друзьям, пить, курить и прочее).

— По сути же получается, что жена должна исправить ошибки матери и перевоспитать ее ребенка, — поясняет психолог. — Это как с поднадоевшими домашними питомцами — отдам сына в хорошие руки. Пусть другая женщина его доведет до ума. Такие женихи редко настроены создавать семью, их вполне устраивает та жизнь, которой они живут.

Вторая категория: мамы, недовольные выбором сына.

— Мама ищет в Интернете невест, потому что все избранницы, которых приводил сын домой, ей не нравятся, — комментирует Мизинова. — Только она знает, какой должна быть невестка. Девушкам предъявляются нереальные и завышенные требования. В результате, мама создает образ невесты, которой на самом деле не существует. При этом маме кажется, что она усердно занимается личной жизнью сына, а на самом деле за этой бурной деятельностью стоит неосознанное желание оставить мальчика рядом.

Третий вариант, когда сын или дочь сильно привязаны к родителям, боятся знакомиться или чувствуют свою неуверенность.

— В этом случае помощь родных может быть полезной, мамы и папы понимают, что хорошо бы ребенку создать брак и таким образом помогают ненавязчиво познакомиться. Отмечу, что некая интимность отношений в этом варианте теряется, потому что, как правило, родители берут развитие ситуации под контроль. И если пара начала встречаться, они будут живо интересоваться, что было на свидании, кто что сказал и т.д. То есть с самого начала получается своеобразный спектакль, который молодые проигрывают перед родителями. Он может длиться всю жизнь. С определенного возраста молодые люди должны эмоционально и социально отделяться от родителей, выстраивать свою жизнь независимо от них, и то, что родители вмешиваются, говорит о допущенных ошибках в воспитании, которые родители таким образом пытаются исправить.

Кстати

Как выяснили социологи ВЦИОМ, счастье «умному и красивому» ребенку его родителям, по мнению 69 процентов наших соотечественников, все же лучше искать в кругу общих друзей, а также на работе или в вузе.

Опубликовано в РГ (Федеральный выпуск) N6513 от 22 октября 2014 г.