Как называется брак без росписи?

Вопреки бытующему мнению подавляющего большинства граждан России, «гражданский брак» – это отношения между мужчиной и женщиной, зарегистрированные в органах загс. Действующее законодательство РФ признает только брак, заключенный в органах регистрации актов гражданского состояния (п. 2 ст. 1 СК РФ). Именно с этим фактом закон связывает возникновение прав и обязанностей супругов.

Однако на практике «гражданским браком» принято называть вид отношений, при котором мужчина и женщина, проживая совместно, приобретают имущество, рожают и воспитывают детей, проживают совместно и имеют общий бюджет, но отношения в загсе не регистрируют.

Но что это за «гражданский брак» – это официальный брак или нет? Являются ли мужчина и женщина в таком браке семьей де-факто или же это всего лишь ни к чему не обязывающее сожительство, временное обустройство пары для большего комфорта?

Так называемые фактические брачные отношения порождают немало вопросов, при этом часто возникают конфликтные ситуации имущественного и личного характера, вытекающие из подобного рода семейных отношений.

Поэтому представляется необходимым попытаться охарактеризовать сложившееся явление, определить его правовую природу и попробовать решить, как можно с помощью права воздействовать на имеющуюся ситуацию.

Брак или не брак — вот в чем вопрос

Существует ряд схожих по содержанию понятий – «незарегистрированный брак», «неформальный брак», «фактические брачные отношения», «сожительство», которые определяют отношения между партнерами по совместному проживанию, не оформленные в установленном порядке как брак.

В России термин «фактические брачные отношения» был введен в употребление КЗоБСО РСФСР 1926 года.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 8 июля 1944 года фактические брачные отношения были лишены юридической силы.

Лицам, в них состоявшим, предоставлялась возможность зарегистрировать брак, указав при этом срок фактической совместной жизни.

Если же такая регистрация оказывалась невозможной, так как один из фактических супругов умер или пропал без вести на фронте во время Великой Отечественной войны, то другому фактическому супругу было предоставлено право обратиться в суд с заявлением о признании его (ее) супругом умершего или пропавшего без вести на основании ранее действовавшего законодательства.

Последствия незарегистрированных брачных отношений

Ныне действующий Семейный кодекс РФ не использует термина «фактический брак», и незарегистрированное совместное проживание мужчины и женщины не порождает взаимных прав и обязанностей. Такой брак не приводит к формированию общей совместной собственности супругов, подлежащей разделу в случае прекращения отношений.

На имущество, приобретенное сожителями в гражданском браке, нормы семейного законодательства не распространяются.

Принадлежность имущества каждому из сожителей определяется в зависимости от того, на кого оно оформлено. Лица, проживающие в таком браке, не могут заключить брачный контракт.

Несмотря на все перечисленное, в сегодняшней России фактический брак играет все более значимую роль, а в разговорной речи достаточно часто используется для этих целей понятие «гражданский брак», которым именовались незарегистрированные отношения в Российской империи, так как единственной официально признанной формой брака тогда являлся церковный брак.

У любого рационально мыслящего человека не вызывает спора тот факт, что незарегистрированные брачные отношения не только значительно снижают уровень защищенности наиболее уязвимого партнера в отношениях, но и умаляют права ребенка, родившегося в подобной семье.

Еще в 1918 году был издан закон, в силу которого брак обязательно должен был подлежать регистрации для того, чтобы он мог давать юридические последствия или, проще говоря, мог пользоваться защитой закона (Бранденбургский Я.Н. Брак и семья. М., 1926. С. 7).

Но на сегодняшний день вернуться к той системе отношений между людьми, когда только зарегистрированный в загсе брак считается необходимым для официального создания семьи, а любые, как сейчас принято называть, «фактические брачные отношения» рассматривать лишь как сожительство (что-то неприличное, осуждаемое в обществе, а потому не урегулированное законодателем), достаточно сложно.

Необходимо будет изменить некоторые уже прижившиеся в общественном сознании устои, настроить людей на другой духовно-нравственный лад, воспитать в подрастающем поколении иные принципы взаимодействия людей в паре.

Достичь этого только посредством разъяснения негативных последствий незарегистрированных отношений (рождение детей вне брака, необходимость установления факта отцовства, проблемы наследования, раздела совместно нажитого имущества и т.д.) не представляется достаточно сложным.

А потому не стоит игнорировать тот факт, что все большее число молодых пар легкомысленно считают свои неоформленные отношения вполне приемлемыми, при этом о юридических последствиях «гражданского брака» вспоминают лишь тогда, когда проблема уже становится актуальной.

Безусловно, основным признаком брака является его цель – создание семьи, в ином случае отношения могут иметь различный характер (товарищеские, творческие и т.д.), причем не всегда регулируемые правом.

На практике возможно возникновение трех различных ситуаций:

1. Пара решила создать семью, зарегистрировала брак, имеет общий быт, бюджет, существует между супругами взаимная моральная и материальная поддержка, общение и т.д. То есть в данных правоотношениях налицо все признаки создания семьи. А потому такой брак можно считать не просто оформленным союзом между мужчиной и женщиной, но еще и настоящей семьей.

2. Пара зарегистрировала брак, но создавать семью не желала, а лишь использовала форму брака (официального соглашения по созданию семьи) для каких-то иных целей, например для получения квартиры на льготных условиях или выезда за границу для работы. Такой брак законом не признается и аннулируется в судебном порядке как фиктивное соглашение (ст. 27 СК РФ).

3. Пара вступила в так называемые фактические брачные отношения, т.е. в отношения без заключения брака. В данном случае семья также не было создана по той простой причине, что лица, начавшие совместное проживание и делящие общий быт, а возможно, даже решившие завести ребенка, к созданию семьи не пришли: они не попытались оформить свои отношения, потому что еще не считают необходимым придать этим отношениям статус семьи.

Проблемы при прекращении незарегистрированных отношений

Как показывают статистические данные, взятые на основе переписи населения в стране, женщин, находящихся в гражданском (неоформленном браке), гораздо больше, чем мужчин, т.е. лица по-разному оценивают свои отношения.

Это говорит лишь о том, что такого рода пары только пробуют, возможно, даже имеют намерение в будущем создать семью, но таковой еще не стали.

Зарегистрированный брак, напротив, означает четкую позицию лиц, состоящих в паре, иметь семью, рассматривать свои отношения как семейно-правовые, признать их таковыми перед государством, обществом и друг другом.

Основными проблемами юридического характера, с которыми сталкиваются «гражданские супруги», являются дети, рожденные вне брака, и их права на алименты, наследование, право на жилище, раздел имущества.

В соответствии со ст. 53 СК РФ при установлении отцовства в порядке, предусмотренном ст. ст. 48 — 50 СК РФ, дети имеют такие же права и обязанности по отношению к родителям и их родственникам, какие имеют дети, родившиеся от лиц, состоящих в браке между собой.

Действующий СК РФ не просто уравнивает в правах так называемых законнорожденных и незаконнорожденных детей, но и, по сравнению с ранее действовавшим законом, более лояльно относится к детям, родившимся вне брака.

Однако на практике многие граждане, сталкиваются с многочисленными препонами в реализации установления факта отцовства, возникают проблемы с доказыванием происхождения ребенка от конкретного лица. При этом, заключение экспертизы по вопросу о происхождении ребенка, в том числе проведенной методом «генетической дактилоскопии», в силу ч. 3 ст. 86 ГПК РФ является одним из доказательств, которое оценивается судом в совокупности с другими имеющимися в деле доказательствами

Проблема раздела имущества между «гражданскими» супругами может возникнуть в том случае, если имущество (например, автомобиль, различные объекты недвижимости) приобретаются и регистрируются на одного из них.

Проживание «фактического» супруга в чужой квартире (особенно без регистрации по месту жительства) в случае прекращения семейных отношений создает проблемы, связанные с доступом к совместно нажитым вещам и с доказыванием в суде факта их принадлежности.

По смыслу ст. 244 ГК РФ факт создания общей долевой собственности может быть подтвержден лишь соглашением сторон. Поэтому в качестве допустимых доказательств возможно использовать лишь письменные документы, объяснения ответчика, в том числе изложенные в аудиозаписях, которыми должен подтверждаться не только факт денежного участия другого «фактического» супруга в приобретении имущества, но и договоренность о приобретении имущества в общую долевую собственность. Получить такие доказательства на практике крайне проблематично.

Фактические брачные отношения порой связаны с приобретением жилых помещений в собственность одного из «фактических» супругов. Нередко в недвижимость стороны вкладывают все свои накопления, а иногда и средства, вырученные от продажи личного имущества.

В последствии, при прекращении фактических семейных отношений, когда не удается доказать право собственности на жилье, неизбежно может встать вопрос о сохранении за «гражданским» супругом права пользования единственным для него жилым помещением.

Наследование при незарегистрированных брачных отношениях

В случае смерти одного из «гражданских» супругов право наследования по закону сожитель может получить на основании ч. 2 ст. 1148 ГК РФ, то есть если он является нетрудоспособным и не менее года до смерти наследодателя находился на его иждивении и проживал с ним совместно. Юридический факт нахождения на иждивении устанавливается в судебном порядке.

При наличии других наследников по закону указанное лицо наследует вместе и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию. При отсутствии других наследников по закону, как гласит ч. 3 ст. 1148 ГК РФ, нетрудоспособные иждивенцы наследуют самостоятельно в качестве наследников восьмой очереди.

В соответствии со ст. 1149 ГК РФ нетрудоспособные иждивенцы имеют право на обязательную долю в наследстве в том случае, если наследование имущества осуществляется по завещанию.

Сожитель не может претендовать на часть имущества, которую имеет переживший супруг наследодателя (ст. 1150 ГК РФ).

Однако на практике встречаются разные, в том числе и весьма сложные ситуации, решение которых потребует значительного количества времени, денежных средств и длительных судебных разбирательств.

Подводя итог, следует отметить, что закон, хотя и не одобряет «фактический брак», однако содержит определенные механизмы, позволяющие защитить права граждан, вступающих в подобного рода гражданско-семейные отношения, а также права внебрачных детей.

Увеличение ценности семьи и семейного образа жизни в обществе должно способствовать минимизации доли «гражданских» браков в общем числе браков и, как следствие, росту общей гражданской ответственности жителей страны, повышения их юридической грамотности и улучшению качества жизни в целом.

Ведущий на свадьбе называется — тамада, им может быть и женщина, и мужчина.

Но он не «женит», ибо молодожены являются в кафе (ресторан, столовую) уже как правило или после ЗАГСа, где их расписали, или после церкви, где их венчали (венчание теперь проходит только после предъявления документа из ЗАГСа).

А если этого не произошло, то даже после праздника с тамадой они официально не будут мужем и женой, и это будет считаться только гражданским браком.

Так что «женит» и выдает специальный подтверждающий документ «Свидетельство о браке» только работник ЗАГСа, или как его чаще называют — регистратор.

Если деньги позволяют, то можно заказать и выездную регистрацию, и все торжественное мероприятие пройдет не в стенах ЗАГСа, а где-нибудь на природе, в окружении толпы родных и близких, или в самом ресторане.

Главное только — чтобы документ был настоящий, а не в фотошопе сделанный. А то у нас был случай, когда богатый жених «развел» невесту выездной регистрацией, хорошо что среди гостей были недавние молодожены и они сразу нашли разницу между новым документом и своим.

Словосочетание «гражданский брак» в последние годы употребляется очень часто, причем произносящий его, может иметь в виду самое разное: от светского брака, официально зарегистрированного семейного союза до фактического сожительства.

Как ни странно, все это действительно верно, так как гражданский брак – это понятие многозначное.

Заблуждения о гражданском браке

Прежде всего, стоит сказать, что в российском законодательстве под зарегистрированным брачным союзом мужчины и женщины понимается именно гражданский юридический брак (он же – светский). Связано это с тем, что Семейный кодекс – основной правовой акт, регулирующий правоотношения, связанные с семьей, порядок заключения, расторжения союза, права и обязанности супругов, родительские отношения и т.д., относится к гражданскому законодательству и любой обычный брак по Семейному кодексу — гражданский.

Поскольку церковь в Российской Федерации согласно Конституции отделена от государства, церковный брак, возникающий после обряда венчания (или соответствующего обряда в других конфессиях), не упоминается в законодательстве вообще.

Таким образом, зарегистрированный в установленном порядке через органы ЗАГС семейный союз и называется в Российской Федерации единственно «официальным” браком (т.е. с точки зрения закона, гражданский брак, и есть официальный).

При этом очень часто им называют не зарегистрированные. но по сути семейные отношения.

Чаще же всего в бытовом обиходе понятием «гражданский брак» обозначают фактические семейные отношения (совместное проживание, ведение хозяйства, поддержку и т.д.) мужчины и женщины, без официального оформления (регистрации). По-другому такие отношения называют сожительством, реже — фактическим или браком без регистрации.

Любое из названных определений имеет право на существование, поскольку обозначает постоянные отношения, хотя и без оформления через ЗАГС. Однако следует помнить, что соответствующим образом защищаемым нормами права является только зарегистрированный союз, а сожительство в Семейном кодексе не регулируется.

Гражданский брак, брак без регистрации, сожительство, фактический брак — различия

Многозначность бытового определения «гражданский брак» объяснима исторически: до 1917 года отношения надлежало регистрировать в церкви, расторгнуть их было практически невозможно, в противовес этому совместное сожительство без церковного обряда именовалось «гражданским”.

Давно ушла в прошлое официальная регламентация семейных отношений религиозными нормами, а вот понимание «не церковного» союза до сих пор ассоциируется с гражданским союзом мужчины и женщины.

Не смотря на это, в современных условиях многие из нас, услышав о семейном союзе, именуемом гражданским браком или сожительством, браком без регистрации, понимают, что речь идет о незарегистрированном браке, не оформленном согласно законодательству РФ. С точки зрения юриста, учитывая свободу граждан вступать или не вступать в семейные отношения, такие браки вполне имеют право на существование, хотя и не регулируются в таком случае нормами Семейного кодекса так, как зарегистрированные.

Что говорит ГК РФ?

Ни Семейный, ни Гражданский кодексы не дают определения официального брака, хотя и понимают под ним юридически зарегистрированный союз мужчины и женщины, заключенный добровольно, с целью создания семьи, порождающий соответствующие правоотношения: права и обязанности супругов (как личные, так и имущественные).

Фактические отношения (без юридической регистрации) могут быть вполне долговременными, с ведением совместного хозяйства, воспитанием детей, однако семейными отношениями не считаются, и государством не защищаются в той мере, как официальные (по СК РФ).

Гражданский муж — это просто один из партнеров с неофициальной паре, также, как и гражданская жена.

Как бы ни назывались неофициальные союзы, фактические семейные отношения в них не образуются, и регулируются такие отношения ГК РФ. Разница в положении партнеров по Семейному, и Гражданскому кодексам велика.

Имущество в таком случае не является совместным имуществом супругов, а принадлежит тому, на кого оформлено. Для предупреждения разногласий, возможно его оформление как долевой собственности (с определением долей).

Раздел имущества сожителей связан со сложными процедурами доказательств совместного проживания, внесения средств на покупку собственности, и т.д.

Права детей, рожденных в таких союзах, регулируются на общих основаниях, но необходимо, чтобы отец признал ребенка (делается это сразу при регистрации, или позже). В противном случае, мама будет иметь статус матери-одиночки.

Что такое фактический брак

Гражданский брак или сожительство, в том случае, когда оно продолжается достаточно долго, зачастую именуют еще и фактическим браком. Однако ни СК РФ, ни ГК РФ, ни какой-либо иной нормативно-правовой акт не содержат понятия фактических брачных отношений, поэтому выделять это понятие как самостоятельное определение нет оснований.

Фактический брак — это бытовое обозначение совместно проживающих пар, по собственной воле избравших вариант жизни без регистрации союза в органах ЗАГСа.

В Январе 2018 года в государственную думу был внесен законопроект, который бы придавал официальный статус данному понятию и уравнивал бы в правах людей, оформивших брак документально с теми, кто просто сожительствует (дольше пяти лет), но данное предложение не нашло поддержки ни у сенаторов ни у депутатов.

Плюсы и минусы сожительства

Сожительство — явление очень частое: по разным оценкам от 1/3 до 40% пар предпочитают не регистрироваться официально. Особенно распространено такое среди молодежи, которая предпочитает сначала выучиться, встать на ноги, прежде чем заводить официальную семью. Кроме того, плюсами гражданского союза многие считают:

  • Сохранение статуса свободного человека при фактическом ведении совместного хозяйства и удобствах семейной жизни;
  • Имущество не является совместным, находясь в собственности того, кто его приобрел;
  • Есть возможность сформировать материальную базу для будущего: закончить образование, посвятить себя строительству карьеры, и т.д.;

В ряде случаев причинами проживания пары в гражданском союзе служит отрицательный семейный опыт родителей или близких людей, нежелание заводить и содержать детей, либо безразличие к факту бракосочетания вообще.

У семейной жизни незарегистрированных супругов имеются также отрицательные аспекты:

  • В глазах закона они супругами не являются, поэтому часты недопонимания в официальных органах и учреждениях;
  • Невозможность наследовать имущество после умершего партнера, иначе как по завещанию;
  • Процедура признание отцовства на рожденных в таком союзе детей (либо статус родителя-одиночки);
  • Сложный раздел приобретенного имущества (по нормам Гражданского кодекса, а не Семейного);
  • Нельзя заключить брачный договор (соглашение).

У фактических семейных альянсов имеются как сторонники, так и противники, в целом же общество лояльно относится к таким отношениям. Гражданская семья — это частое явление современной жизни.

Регистрироваться или нет — сугубо личное решение мужчины и женщины, но следует помнить, что решение спорных вопросов, если таковые возникнут, будет происходить по нормам ГК РФ, поскольку под юрисдикцию семейного законодательства гражданский брак не подпадает.