Как называют месячные по другому?

— Не редкость, когда женщины называют менструацию «критические дни», «красные дни календаря», «эти дни» и так далее. Мы все это понимаем. В таких ситуациях главное — комфорт, доверительное отношение и построение диалога с врачом. Если женщина привыкла так говорить, пусть говорит. Не нужно ломать человека, чтобы она, переступив порог кабинета, общалась исключительно медицинскими терминами.

Нет определенной терминологии для пациента, записанной в документах. Здесь важнее другое. Для гинеколога сведения о менструации — как для терапевта артериальное давление: некий базис, который позволяет в сочетании с другими данными выстроить клиническую картину.

Давайте условно разделим женщин на три категории: беременные, небеременные и женщины в пре-, пост- или менопаузе. У беременных нас интересует одна-единственная дата — первый день последней менструации, чтобы высчитать срок беременности и предположить, когда ожидаются роды. Больше никакие даты не нужны, ибо во время беременности организм женщины отдыхает от менструации. Хотя считается, что вынашивание и рождение ребенка — это непростая работа, на деле природой заложено обратное. Научно доказано, что у женщин, которые чаще рожают, определенные гинекологические заболевания возникают реже: кисты, миомы матки и так далее, так как матка чаще «отдыхает».

Да, при помощи гормонов на какое-то время можно сделать так, что менструации условно не будет. Но я категорически против, чтобы женщина делала это продолжительный период времени. Если природой заложено обновление, отторжение внутреннего слоя матки с определенной регулярностью, значит, это необходимо — для определенного «очищения» женского организма и предотвращения ряда осложнений.

Бывает, что мы назначаем гормоны в непрерывном цикле на пять-шесть месяцев, но не больше. Ни один гинеколог не назначит КОК пожизненно. А вот овуляцию можно «выключить», чтобы не терять яйцеклетки В этом и заключается суть приема комбинированных оральных контрацептивов: менструация есть, а овуляция «выключена»

У женщины, которая сейчас не беременна, нас интересует не только первый день предыдущей менструации, но и регулярность, продолжительность цикла (28 дней плюс-минус 7). Если месячные приходят беспорядочно, это сигнализирует о проблемах с гормональной системой.

Также нам важно, сколько дней длятся месячные, и насколько они интенсивные. Кроме того, мы спрашиваем о промежуточных мажущих выделениях: незначительные ярко-красные или алые, особенно после полового контакта, могут свидетельствовать об эрозии; коричневые, бордовые мажущие выделения — об эндометриозе.

Задаем вопрос, в каком возрасте началась менструация. Это поможет узнать, как работает гормональная система женщины, и когда нам ждать условную менопаузу.

Еще нас интересует уровень болезненности. Кому-то в это время очень больно, а кто-то ходит в тренажерный зал, просто без большой нагрузки. Так, до первых родов матка может быть резко отклонена назад или вперед, и ей нужно прилагать усилия, чтобы вытолкнуть кровь. Поэтому после родов менструация может стать менее болезненной. Если изменений не произошло, мы можем предположить, что в организме женщины в избыточном количестве вырабатываются простагландины — гормоноподобные вещества, которые отвечают за уровень боли в организме и сократительную способность матки.

Также нам интересно отсутствие либо нерегулярность менструации. К нам часто обращаются с жалобой на задержку, хотя нет беременности. Здесь мы можем предполагать, что на выработку гормонов повлиял стресс.

И у определенной категории женщин, у которой перименопаузальный или менопаузальный период, нас интересует, с какого момента месячные стали приходить беспорядочно и когда прекратились вовсе. Для чего? Чтобы подобрать соответствующее гормональное лечение или побороть возникающие симптомы, в том числе проблемы с костями, сердечнососудистой системой.

В основном, женщины обращаются к гинекологу, когда уже что-то случилось, появилась боли и явный дискомфорт. Но я считаю, что если мы будем видеться до того, как заболеем, то станем получать большее удовольствие от общения друг с другом. Если бы мы приходили, когда все еще хорошо, то проблем возникало бы меньше, и мы бы действовали профилактически.