Как не быть сентиментальным?

Сентиментальность – это особый вид чувственного настроения, когда внешние события и впечатления воздействуют в большей мере на чувства и эмоции человека, практически не затрагивая мыслительную сферу, склонность психики к повышенной восприимчивости и мечтательности. Чувство сентиментальности может проявляться растроганностью, умилением, восторгом или сопереживанием в моментах, не вызывающих подобных реакций у большинства окружающих, а при своих крайних проявлениях может выражаться в повышенной слезливости или приторной восторженности, граничащей с игнорированием недостатков.

Наличие подобного мировосприятия не отменяет того, что человек может быть агрессивен, зол, циничен и скептичен, поскольку сентиментальность значение имеет избирательное и касается не всех жизненных событий. Человек может излишне умиляться животным и сопереживать им, при этом ненавидеть людей, может быть растроган фильмом, но остаться безучастным к событиям в магазинной очереди. Чаще всего данное чувство и сентиментальный характер поддается критике, как в обществе, так и литературе, граничит в восприятии общества со слабостью, безрассудством и глупостью.

Что значит сентиментальность

Являясь свойством психики, сентиментальность представляет собой врожденное качество, но при этом его выражение и направленность можно корректировать, поскольку предпосылками является исключительно повышенная чувствительность. Когда подобная чувствительность сочетается с логическими рассуждениями и принятой ответственностью, то она принимает образ сочувствия и соучастия, помогает лучше понимать потребности и мотивы поведения людей, если же ее лишить контроля разума, то остается исключительно чувственная бесконтрольная сфера сентиментальности. В таком состоянии человек будет сопереживать другим, но также легко поддается манипуляциям, его переживания обычно лишены действенной активности по изменению положения.

В восприятии разных людей сентиментальность значение может приобретать совершенно различное – для кого-то это признак человечности, а для кого-то глупости и неприспособленности. Подобное разделение вызвано тем, что данное качество личности погружает человека в полное переживание какого-либо возникшего чувства, за стопроцентной насыщенностью, при этом абсолютно не задействовав мыслительную сферу. Как бы, не казалось, сентиментальность сродни сочувствию, они являются кардинально различными, поскольку основная направленность сочувствия на другого человека, его потребности и проблемы. В случае с сентиментальностью все внимание направленно на себя и свои переживания, человек как бы упивается своими чувствами, оставляя без внимания то, что их вызвало.

Стремясь к постоянному проживанию и наслаждению проживанием чувств, сентиментальный человек легко ловит настроение других и присоединяется к эмоциям, при этом он может полностью не разделять причин, вызвавших такое состояние, но это не является главным. Грубо говоря, попав на похороны абсолютно незнакомого человека, и оказавшись среди плачущих, сентиментальный человек может также рыдать взахлеб со всеми присутствующими. Разница в том, что для остальных грусть останется еще на несколько дней, а для столь чувствительной натуры может быть потеряна, при столкновении за углом с другими переживаниями и историями.

Жалость при сентиментальности возникает быстрая и острая, настолько, что человек может не сдержать слез, но так же быстро приходит момент облегчения.

Сентиментальность не является активным побуждающим чувством, это обусловлено как ее скоротечностью, так и направлением вектора внимания на собственные переживания. В сочетании подобных факторов, человек может оставаться жестоким в принципе, даже только что плакал над судьбой бездомной собаки (через десять минут он скорее про нее забудет или даже может пнуть, но точно не пойдет в магазин, чтобы купить собаке сардельку).

Разрушительно действует сентиментальность, как на установление социальных контактов, так и на здоровье самого человека. У окружающих людей такая чувствительность может вызвать раздражение, а отсутствие действий – непонимание. Сам человек обычно пытается сдерживать излишние проявления, а тем более слезы, что приводит к появлению психосоматических заболеваний или обострению хронических состояний.

Сентиментальность у женщин

Чувство сентиментальности больше присуще женщинам и имеет этому вполне биологическое обоснование. Поскольку женщина оставалась всегда в доме и должна была следить за малейшими изменениями не только в окружающем пространстве, но и в состоянии потомства, то развитая чувствительность закрепилась на гормональном уровне. Именно повышенное сострадание, способность ярко переживать чужую боль как свою обеспечивали выживание потомства на протяжении многих лет. Да и сейчас такая чувствительность помогает сохранить здоровье и взаимоотношения.

Естественно рассматривать случаи, когда именно сентиментальность рушит отношения и успешность в карьере стоит отдельно и тут речь пойдет о повышенной сентиментальности, которую имеет смысл немного снизить.

Оценивая свое состояние, помните, что именно ваша успешность и внутреннее самоощущение являются маркерами нормального уровня сентиментальности. Женщины более чувствительны и чаще проявляют свои эмоции, это является нормальным и более того, женщина, старающаяся постоянно держать все в себе со временем превращается в каменную статую или приобретает огромное количество заболеваний, основой которых будет излишнее напряжение.

Пытаясь слушать упреки своего мужчины в повышенной слезливости, помните, что гормональное устройство влияет не только на наш внешний облик, но и на поведенческое и эмоциональное проявление. Стараясь уменьшить свою чувствительность (или ее проявления) до мужских, женщины идут против природы. Есть смысл научиться реализовывать это качество иначе, чем постоянные слезы в родное сильное плечо. Возможно, это будут встречи с подружками, а возможно, когда почувствуете, что стали сверхчувствительны, в одиночестве просмотренная мелодрама поможет выйти этим переживаниям.

Сентиментальность у мужчин

Мужская сентиментальность вызывает много споров, и ведутся они как в женских кругах, так при различных сочетаниях представителей различных полов. Мнение о том, что мужчина должен быть нерушимой скалой, которая не сдвинется и не заплачет, что бы ни происходило, продолжает существовать. Проявления мужества и логической оценки ситуации являются главными мужскими качествами, а вот мягкость, нерешительность и плаксивость по праву отданы больше женщинам. Тут над распределением потрудилось не только общественное мнение, а сама природа.

Чувствительность и сентиментальность регулируются гормональным фоном, именно поэтому с возрастом, когда мужских гомонов уменьшается, мужчины становятся чувствительнее и мягче, у некоторых это может быть связано с изначальным дисбалансом. Но все остальные перегибы были внесены воспитанием и классическим «мальчики не плачут». Правда состоит в том, что мужчины не настолько бесчувственны, насколько пытаются казаться. Кроме того, подобный спектакль обычно оказывается никому не нужен. Большинство женщин хочет от своего избранника большего проявления сочувствия и тепла, а из двоих претендентов выберет того, кто, растрогавшись, заберет домой бездомного котенка, а не того, кто его прогонит. Женщина не будет находиться рядом с очень мужественным и сильным, но бессердечным мужчиной, неспособным искреннее переживать боли других людей. Радует только то, что данный стереотип является условно навязанным и для его воплощения прилагаются усилия.

Необходимо на социальном и личностном уровне дать разрешение мужчинам проявлять свою сентиментальность, поскольку чаще всего речь идет именно о ее недостатке в жизни. Другое дело, если мужская сентиментальность начинает превышать даже женскую чувствительность. Такие случаи довольно редки, однако встречаются и тогда возможно говорить о том, что мужчина находится в нестабильном состоянии или переживает кризисный период, возможно, была получена серьезная психотравма. Присматривайтесь к своему партнеру и если заметили резкое повышение уровня сентиментальности, будьте максимально осторожны и деликатны. Если же ничего серьезного не происходило и перед вами изначально такой мужчина, то велика вероятность проблем развития и воспитания – возможно, он просто привык использовать преувеличенное выражение чувств для манипуляций. Женщин действительно трогают мужские слезы и переживания, это может быстро сблизить или заставить женщину совершать действия по спасению судьбы мужчины.

Прежде чем реагировать на подобное из своей чувствительно-сентиментальной части, стоит постараться включить логический анализ ситуации и оценить происходящее полностью. Случаи манипуляции и искусственного повышения чувствительности действительно редки, а мужчины стараются прятать свои проявления.

Как избавиться от сентиментальности

Полностью вычеркивая из своей жизни сентиментальность, вы превращаетесь в бесчувственного и довольно жестокого человека. Неспособность к сопереживанию явно сократит круг ваших контактов и уменьшит количество людей хорошо к вам относящихся. Уменьшать или избавляться от излишней сентиментальности имеет смыл, когда она начинает мешать построению адекватных отношений и портит свое самочувствие.

Чтобы лучше контролировать данные проявления придется познакомиться со своей чувственной сферой в деталях. Для этого каждый день выделяйте определенный временной промежуток, когда вы будете погружаться в свой собственный мир и знакомиться с чувствами, существующими там. Не нужно стараться охватить совсем все, что произошло с вами за жизнь, сосредотачивайтесь на настоящем моменте и отслеживайте чувства и мысли, появляющиеся сейчас. Важно – не уходить в сторону только чувственного или только мыслительного переживания, а стараться воспринимать все это одновременно. Подобная тренировка с очередной ситуации, затрагивающей струны души поможет заметить не только эмоциональный всплеск, но и доводы разума относительно ситуации. Кроме того, способность ориентироваться в своих чувствах также поможет не погружаться в чужие ощущения, ведь зная свои нюансы уже можно будет понять, когда это искренняя жалость к человеку, а когда это похожая ситуация и собственные невыплаканные слезы. В первом случае актуально помогать другому, во втором необходимо позаботиться о себе и сделать события прошлого менее травматичными, прожив их, возможно в присутствии психотерапевта.

Важным моментом является научиться разграничивать ситуации, когда уместно проявление повышенной чувствительности, а когда нет. Если вы находитесь на работе, то ваши слезы вряд ли будут уместны, также как и в кругу семьи при радостном событии. Необходимо учиться замечать данные порывы, но не для того, чтобы сдерживая их складировать в темный ящик, копя собственное внутреннее напряжение, а для того, чтобы пообщаться с ними в более подходящее время. Вы можете выделять для этого особенное время или просто пользоваться моментами, когда находитесь в одиночестве для того, чтобы полностью выпустить то, что накопилось внутри. Тогда можно плакать и смеяться, кричать и бить подушки – главное чтобы чувства были вылиты полностью. Чем чаще будете проводить подобные мероприятия, тем легче станет контролировать периодические приступы, поскольку, чем больше сдерживаемых эмоций, тем выше вероятность, что они прорвутся невосстанавливаемой лавиной в самый неподходящий момент.

Занимаясь обучением подобному контролю, развивайте чувствительность к своей эмоциональной сфере, и если слезы накатывают от серьезной и настоящей боли, то не стоит это переносить и сдерживать. Когда у вас умирает близкий, бросает любимый, увольняют с работы или когда ваш ребенок сделал первый шаг, результаты обследования оказались хорошими, важный проект утверждают – плакать, кричать от радости, биться в истерике, обнимать всех, кто проходит, является нормальной и адекватной реакцией вне зависимости от ситуации и вашего местонахождения. Все зависит от актуальности и действительной важности ситуации, вокруг вас живые люди, которые поймут и подержат ваши переживания относительного чего-то важного, но вряд ли будут соучастниками вашего более надуманного переживания.

Практический психолог Ведмеш Н.А.

Спикер Медико-психологического центра «ПсихоМед»

Давайте сегодня поговорим о сентиментальности и «близких» слезах. Эта тема очень многослойна. Один из заданных мне на эту тему вопросов звучал так:

– Почему я излишне сентиментальна? Почему не могу сдержать слёзы, глядя какие-нибудь трогательные мультфильмы или фильмы?

Заметьте, сама формулировка вопроса несёт оценку себя, причём негативную.

Вообще слово «сантименты» означает чувство, чувствительность… Получается, меня спрашивают: почему я чувствительна? Почему я реагирую на трогательные или трагические моменты?

По сути, это вопрос: почему я такая человечная, почему я откликаюсь на чужое горе? Разве не странно звучит?

Тот факт, что другие люди не плачут в аналогичных ситуациях, говорит вовсе не о том, что они меньше чувствуют, а как раз о том, что они больше позволяют себе чувствовать в жизни, считают себя вправе чувствовать.

Похоже на то, что в Вас присутствует программа запрета на чувствование. Возможно, это связано с какой-то детской травмой, а может быть даже с опытом прошлых жизней.

И Вы такая не одна, поверьте. Это вообще-то типичная история – зажатость, в т.ч. эмоциональная. Потому что многим из нас в детстве говорили: «Не лей слёзы!», «Что ты нюни распустила?» – и мы эти рыдания зажимали. Зажимали на физике, но в душе-то зажималось еще хуже.

К тому же любое биологическое существо хочет любви. А когда мы не умеем нежно к себе относиться, да ещё постоянно себя подгоняем: давай-давай, вперёд-вперёд,ты должна то, ты должна это, – напряжение в нашем теле накапливается. Это напряжение нужно куда-то деть – вот оно и выходит через слёзы.

Табу на чувства может жить в нас еще и потому, что во всех нас в той или иной степени присутствует мужская энергия. (В тех, кто является в текущей своей жизни женщиной, мужской энергии, как правило, даже больше, благодаря опыту прошлых жизней). А в обществе считается, что для мужчины плакать – это позор.

Что интересно, в древних цивилизациях слёзы считались проявлением великодушия и благородства. Если, например, воин не ронял слезу над проникновенным исполнением баллады о походах предков, то в нём начинали сомневаться – стоит ли с этим человеком идти в бой. Потому что чувствительность и великодушие есть проявления сердца, а сердце – основа храбрости.

Но в последующие эпохи, когда, искусство личного противостояния в поединках заменилось массовым истреблением друг друга с помощью технических средств, чувства – живость и храбрость сердца – оказались как бы не нужны, и возникло вот это искажение: запрет на чувства. «Пушечному мясу» чувства ни к чему. Оттого у нас и возникает внутренний страх каждый раз, когда эти чувства в нас проявляются – это программа страха оказаться в слабой позиции.

Многие очень часто по тем или иным причинам не разрешают себе чувствовать упоение от своего тела, чувствовать свою женственность, чувствовать удовлетворение от своей жизни в повседневности – т.е. в целом ощущать удовольствие от себя в этой жизни. Честно ответьте на вопрос – Вы позволяете себе это удовольствие? Скорее всего, нет.

Поэтому вопрос не в том, чтобы Вы перестали плакать, вопрос в том, чтоб Вы разрешили себе плакать. То есть Вам нужно найти и размотать клубок этой глубочайшей иллюзии, что быть, извините, эмоционально кастрированным – это правильно.

Тот факт, что Вы не можете удержать слёз, говорит о том, что Вы – живы и Вы хотите чувствовать. Это всего лишь этап проживания того горя, которое Вы некогда запихали внутрь себя. И этот этап нельзя миновать, его можно только прожить. Прожить с любовью к себе.

Это одна сторона медали. Другая возможная причина обильно и часто проливаемых слёз может заключаться в засвечивании негативного опыта прошлого.

Подробнее в статьях «Древнее горе выходит на свет» и «Сны и слёзы».

Т.е. если никакой детской травмы или программы в Вас нет, а слёзы тем не менее льются, значит нужно просто дать им пролиться. Неважно, есть на это личные причины в калейдоскопе Ваших прошлых жизней, или это пропускание коллективного опыта – если это происходит с Вами, значит у Вас есть силы, чтобы это принять и пропустить насквозь.

Если Вы чувствуете, что не готовы пока к этому, просто старайтесь избегать «кошмариков», провоцирующих Вас на эмоциональность. Это только Ваш выбор. Но уж если слёзы неудержимо рвутся наружу, то позвольте себе осознанно, теми способами, которые для Вас доступны, их выпустить: слушайте соответствующую музыку, смотрите мелодрамы и т.д.

Мне известны случаи, когда маленькая девочка, находясь одна дома, включала сознательно драматическую классическую музыку и рыдала под неё. Я сама, будучи студенткой, ходила на концерты в консерваторию и, не стесняясь, плакала во время исполнения «Реквиема» Моцарта или «Страстей по Матфею» И.С. Баха. Слёзы, вызываемые образцами высокого искусства приносили с собой не просто облегчение, а гораздо более глубокое освобождение, чем я могла тогда понять.

Да, это довольно большая трата энергии и потом трудно придти в себя. Но ничего,восстановитесь. Главное, Вы сделаете то, что должны сделать – пропустите этот поток. Потому что душа знает, что НАДО это прожить. И лучше уж таким экологичным способом, чем как-то иначе.

Написанное мной не означает, что так нужно поступать всем. Мы пришли в эту жизнь с разным уровнем эмоционального груза, и истории у нас у всех разные. Но будьте, пожалуйста, внимательны к себе, к своей уникальности и, при необходимости, позволяйте себе поплакать от души.