Как не плакать на свадьбе?

Современные девичники отличаются от древнерусских разгульностью. Многие невесты, прощаясь со свободой, напоследок гуляют по полной. На Руси все было по-другому.

Невесте назначалась вытница (от «выть») — плакальщица. Как правило, это была старая дева или замужняя женщина, знавшая страдальческие песни. Ими она и доводила невесту до слез. Затем они вместе ходили по родственникам и рыдали по своей молодости. Драматизм события подчеркивался не только интенсивностью выражаемых эмоций, но и их территориальным охватом: страдалицы обходили даже соседние деревни. Ходили не с пустыми руками: приносили вышитые или вязаные платки, рукавички.

Вечером накануне свадьбы невесту сажали в центре комнаты и в последний раз заплетали ей девичью косу. А перед баней расплетали, опять же под грустное пение и слезы девушки. На свадьбе ей заплетут уже две косы.

Очередная серия плача наступает тогда, когда жених приносит невесте свадебный пряник. Прежде чем взять его, она долго плачет и советуется с родными, стоит ли принимать подарок.

Называются разные мотивы традиции плача.

  1. Так прощаются с молодостью и радостями девичества, принимают тяжелую женскую долю.
  2. Плачут, чтобы больше никогда не проливать слез.

Интересно, что невесты из знатных семей такого обычая не знали. Их девичник проходил весело и задорно.