Как не зацикливаться на здоровье?

На фоне эпидемии большин­ство из нас прислушиваются к своему организму, чтобы не пропустить сим­птомы инфекции. Но у многих обоснованное беспокой­ство за своё здоровье превращается в настоящую панику. Как справиться с лишней тревогой?

Наш эксперт – психолог, арт-терапевт, бизнес-тренер Ольга Заводилина.

Болезнь или страх?

Когда все вокруг только и говорят об опасном вирусе, многие поневоле начинают «примерять» на себя симптомы болезни. Например, услышав, что вирус сопровождается повышением температуры, вы хватаетесь за градусник, чтобы убедиться, что всё в порядке. Но часто спокой­ствия от нормальных показателей термометра хватает ненадолго, и уже через 10 минут градусник снова оказывается в подмышке.

В такой ситуации важно понять, что, когда рука в очередной раз тянется к термометру, вы ориентируетесь вовсе не на своё самочувствие, а на страх, который поселился внутри. Человек, который проявляет нормальную обеспокоенность в связи с эпидемией, отличается от паникёра тем, что не нуждается в инструментальных подтверждениях своего хорошего самочувствия, ведь тревога не мешает ему слышать свой организм.

Если вы склонны к мнительности, в момент, когда вам позарез необходимо в очередной раз измерить температуру или оценить содержание кислорода в крови при помощи фитнес-браслета, остановитесь и попытайтесь понять, как вы себя чувствуете на самом деле. Как только вы осознаете, что реальные проявления болезни отсутствуют, подумайте о том, что действительно необходимо для того, чтобы сохранять хорошее самочув­ствие и дальше. Для этого вовсе не нужно измерять температуру каждые полчаса, а необходимо следовать известным мерам профилактики.

Казалось бы, в том, что человек постоянно прислушивается к своим ощущениям, отслеживая малейшие изменения в самочувствии, нет ничего плохого. Тогда без внимания не останется даже малейший сим­п­том возможного заболевания. Однако на самом деле такое поведение имеет мало отношения к настоящей заботе о здоровье. Ведь нервозность негативно сказывается на работе организма в целом и на состоянии иммунной системы в частности. А значит, лишняя суета только увеличивает опасность заражения. Один, совсем один! Сколько одиночества нужно для счастья? Подробнее

Дышите глубже!

Многие уверены, что причина мнительности в избытке свободного времени. Мол, когда занят важным делом, некогда прислушиваться к организму. Но на самом деле всё иначе. Человек не может заниматься делом, если находится в состоянии паники, поэтому тревога лишает нас возможности отвлечься. Получается замкнутый круг – пока человек не успокоится, он не может занять себя чем-то кроме постоянных измерений температуры.

Выйти из замкнутого круга поможет простая техника. Как только вы почувствуете, что паника нарастает, полезно остановиться и сделать дыхательную гимнастику – серию глубоких вдохов и долгих выдохов. В этот момент попытайтесь понять, о чём говорит ваш страх. Например, вас гложет мысль: «Я могу умереть от вируса!», подумайте, что вы можете сделать, чтобы не допустить этого: тщательно мыть руки, не забывать о медицинских масках и перчатках, стараться избегать людных мест. Это поможет направить своё беспокойство в конструктивное русло и избавиться от ненужной суеты. Сам виноват? Как мы вгоняем себя в депрессию на удалёнке Подробнее

Вредные советы

В интернете можно отыскать немало советов о том, как избавиться от мнительности. Но на практике такие рекомендации далеко не всегда действуют эффективно, а подчас и вовсе лишают остатков спокойствия. Вот какие советы относятся к разряду бесполезных, и даже вредных.

v Поделитесь своими переживаниями о здоровье с близкими людьми.

Во время эпидемии ваши родные тоже находятся в сложной ситуации и дополнительные переживания им ни к чему. Поэтому часто такие разговоры превращаются в своеобразное соревнование, кому сейчас тяжелее. А это лишь порождает новый виток паники: ведь каждому из участников такого разговора теперь нужно волноваться не только за себя, но и за родного человека. Поэтому обсуждать свои страхи лучше со специалистом, благо сейчас немало возможностей сделать это, даже не выходя из дома. А для близких оставьте разговоры о приятных вещах, которые даже в это тяжёлое время наверняка происходят в вашей жизни. Делитесь новостями с работы (даже если она удалённая), обсуждайте фильмы, интересные книги и, конечно же, не забывайте благодарить друг друга за поддержку в этот непростой период. Кстати, благодарности заслуживают даже мелочи – вкусный обед, или просто возможность побыть в одиночестве, или спокойно поработать, когда вся семья вынуждена долго находиться в одной квартире.

v Придумайте своим симптомам как можно больше объяснений.

Например, вы чихнули. Возможные причины: вирус, пыль, аллергия. Считается, что так вы перестанете концентрироваться лишь на негативных сценариях. Однако на практике мнительному человеку наиболее вероятным кажется самое худшее объяснение. В его мозгу чихание связано если уж не с вирусом, то с раком лёгкого, поэтому, стоит начать думать о причинах чиха, паника усиливается. Гораздо конструктивнее дей­ствовать следующим образом. Если вы заметили «опасный» симптом, когда занимались каким-либо делом, важно понимать, что, возможно, так ваше подсознание сопротивляется выполнению неприятной обязанности. Тогда выход прост – доделайте то, что начали, и лишь потом мысленно вернитесь к своему самочувствию. Если тревожные мысли не уходят, отложите их на потом. Ведь, для того чтобы сделать вывод, необходимы наблюдения. Представьте, что вы – учёный, который проводит исследования. Наблюдайте за собой, но как бы со стороны. Повторяется ли ваш симптом? В какой ситуации? Может, вы чихаете, когда стоите у шкафа с пыльными книгами? Или когда вы открываете окно, из которого летит пыльца? Но при этом важно помнить о том, что, пока наблюдений недостаточно, нет и реальных поводов для тревоги.

v Обдумайте самый худший сценарий развития ситуации.

Мысленно проживите его и больше к нему не возвращайтесь. Эта техника дей­ствительно даёт хорошие результаты, но только для тех, кто умеет ею пользоваться. Когда вы переживаете свой страх под наблюдением специалиста, это работает. Например, вы боитесь умереть. И тут необходимо выяснить, почему вас пугает смерть. Возможно, вы не успели сделать какую-то важную вещь, кому-то навредили или просто считаете свою жизнь напрасной. И тогда есть возможность сосредоточиться на том, чтобы исправить ситуацию, и тем самым избавиться от страха. Но, к сожалению, самостоятельно понять причину паники получается не всегда, и размышления о жизни превращаются в запугивание самого себя. Вместо того чтобы заняться чем-то по-настоящему важным, вы снова и снова рисуете в сознании мучительную агонию перед смертью, рыдающих родственников и заброшенную могилку. Спокойствия всё это, разумеется, не добавляет.

v Стройте радужные планы

Их можно будет воплотить в жизнь, когда тревоги о здоровье останутся позади. Тоже хорошая техника, которая помогает дать себе мотивацию пережить сложный период. Но для того чтобы этот метод сработал, начинать подготовку к новым свершениям нужно уже сейчас. Хотите поехать в отпуск, когда ситуация нормализуется, – продумайте маршрут. Планируете сменить профессию или освоить новое хобби – начинайте учиться. Если же вы пренебрегаете подобной подготовкой, ожидание конца эпидемии будет слишком мучительным (ведь волшебное «потом» настанет ещё не скоро, а сейчас остаётся только ждать и бояться). А когда пандемия всё же закончится, это принесёт лишь разочарование, ведь плохо продуманные планы редко сбываются, к тому же ожидание отняло слишком много сил, и их уже не осталось на что-то важное.

Под мнительностью обычно понимают развитую привычку тревожиться по различным поводам. Зачастую повышенная мнительность очень сильно связана с ипохондрией. Это форма психологического расстройства, которое не позволяет личности в полной мере радоваться жизни. Мнительный человек настолько сильно прислушивается к собственному здоровью, что в конечном итоге упускает жизнь. Все его повседневные дела сосредоточены на контроле собственного самочувствия. Естественно, что при таком раскладе становится совершенно некогда заниматься собственным развитием, вкладывать силы в успех и созидательную деятельность. Получается, что индивид растрачивает свои ресурсы напрасно. Он находится в плену собственных сомнений и страхов. Постоянная мнительность отнимает слишком много сил и энергии. В результате велик риск полностью закрыться в страхах и перестать адекватно воспринимать окружающую реальность.

Симптомы мнительности

Проявления сильной тревожности заметны даже непосвященным людям. Если рядом появляется человек, страдающий от сильной мнительности, то он вряд ли сможет контролировать свое состояние. В ряде случаев начинают страдать и окружающие: с такой личностью не очень приятно находиться рядом, поскольку пессимизм действительно может оказаться заразителен.

Постоянные страхи

Страх может испортить жизнь любому индивиду, если начать в нем жить. Характер при этом меняется в худшую сторону: люди становятся излишне восприимчивыми, плаксивыми и неуверенными в себе. Страхи распространяются буквально на все сферы жизни: отношения с окружающими, близкими людьми, собственное здоровье тоже подвергается тщательному анализу. Человеку кажется, что он утрачивает всякий контроль над жизнью и никак не может на это повлиять. Если со страхами не работать, то они не пройдут самостоятельно.

Неуверенность в себе

Повышенная тревожность, безусловно, влияет на то, что человек утрачивает определенную почву под ногами. Он вдруг обнаруживает неспособность справляться с самыми элементарными задачами. Общение с окружающими людьми часто становится в тягость, ведь оно требует присутствие внутренних сил, которых и так остается слишком мало. Стремительно начинает падать самооценка, ведь индивид никак не может подтвердить себе, что достоин чего-то большего. Ужасное состояние, требующее немедленной коррекции. Мнительному человеку представляется, что его возможности очень малы, хотя это может не иметь ничего общего с реальностью. Неуверенность в себе – это очень серьезная помеха для счастливого мироощущения.

Тревожность по поводу здоровья

Люди доходят до такой степени, что начинают измерять температуру по несколько раз в день. Об успешной карьере таким паникерам, как правило, приходится забыть. Некоторые личности стремятся одеться как можно теплее в любую погоду, чтобы не допустить переохлаждения организма. Им не приходит в голову, что их действия абсурдны и не могут расцениваться как адекватные. Страхи, связанные с возможностью заболеть, не дают спокойно наслаждаться жизнью, пробовать в ней что-то новое. О каком личностном развитии может идти речь, если индивид двадцать четыре часа в сутки контролирует собственное состояние? Постоянная тревога не дает возможности расслабиться, успокоиться. Соответственно, редко кто обладает решимостью хладнокровно взять себя в руки и своевременно принять верное решение. Иногда человеку кажется, что он постоянно сражается с невидимым врагом, и эта борьба забирает все его жизненные ресурсы.

Многие хотели бы знать, откуда берется сей недуг. Ипохондрическое расстройство по силе тяжести можно сравнивать с болезнью, которая много времени подтачивает изнутри и не проходит. К тому же, у больного нет никакой надежды на выздоровление. Даже обычная простуда может значительно выбить из колеи, породить ужасные мысли, заставить начать готовиться к смерти. Все потому, что часто человек не может осознать причины происходящего. Каждое симптоматическое проявление представляется ему ужасным.

Психологическая травма

Как правило, она бывает связана с утратой чувства контроля над своей жизнью. Если один раз случилось так, что с личностью произошло нечто экстраординарное, то в дальнейшем негативный опыт неизбежно влияет на последующие принимаемые решения. Пережитое потрясение очень скоро перерастает во внутренний конфликт, который не дает возможности объективно оценивать происходящие события. Тревожная мнительность – это не просто плохое настроение, а нарушенное восприятие реальности, нужно знать, как бороться с ним. Страх может настолько подчинить себе, что не останется никаких ресурсов для того, чтобы действовать активно.

Страх конкретного заболевания

Бывает так, что у человека присутствует боязнь заразиться определенной болезнью или приобрести ее в результате неправильного образа жизни. Чаще всего, люди фокусируются на работе сердечно-сосудистой системы, половой сферы или желудочно-кишечного тракта. Они наивно полагают, что постоянно измеряя давление или температуру, принимая ненужные лекарства, можно исправить неудовлетворяющую ситуацию в лучшую сторону. Бесконечная сдача анализов и хождение по врачам тоже не приводит ни к чему хорошему: индивид еще больше загоняет себя в рамки и не может найти выход. Чем больше происходит цепляние за медицину, тем сильнее растет отчаяние и подозрительность. Со временем личность вообще отвыкает доверять самой себе и во всем ждет поддержки окружающих.

Как избавиться от мнительности

Многие люди убеждены, что на практике это сделать довольно непросто. Ведь приходится бороться с самим собой, преодолевать нежелание жить. На самом деле вопрос довольно серьезный, но это не значит, что не нужно действовать. Чем раньше будут предприняты необходимые меры, тем лучше. Лечение мнительности требует от человека определенного присутствия духа и решительности. Как избавиться от мнительности? Рассмотрим подробнее.

Принятие ответственности

Поймите, что никто не сделает этого вместо вас. Невозможно жить, постоянно жалуясь на малейшие недомогания. Так мы только еще больше запутаемся и не сможем понять, где ложь, а где истина. Если мы постоянно подозреваем у себя наличие серьезного заболевания, то рано или поздно обязательно перестаем верить в собственные ресурсы. Большое количество нервных потрясений не может пройти напрасно. Человек в какой-то момент обнаруживает, что перестал жить, а просто существует на автомате, словно робот. Постепенно все сказывается не только на физическом состоянии, но и на работе нервной системы. Вот почему мнительный человек часто ощущает определенный упадок сил, ему не хочется ничего делать, он страшится будущего. Принять на себя ответственность необходимо, если вы желаете изменить положение вещей. Необходимо осознать, насколько бесперспективны страхи и как они съедают ваши внутренние ресурсы. Изменения возможны. Нужно только не отчаиваться, а постоянно искать помощь, стараться самому проявлять определенную активность.

Антидепрессанты и успокоительные

К ним имеет смысл обращаться в том случае, когда ситуация действительно выходит из-под контроля. Если человек постоянно плачет, мучается от сильных страхов и депрессии, одними беседами с профессионалом не обойтись. Собственных сил становится слишком мало для того, чтобы суметь справиться с проблемой. Специальные препараты, направленные на снижение тревожности, помогут не загнать себя в тупик. Они могут прийти на помощь в сложном случае, когда не осталось никакой надежды. Однако только на них опираться нельзя, так можно попасть в зависимость от лекарств. Все-таки главное – это собственное решение действовать.

Таким образом, нужно обладать специальными знаниями, как избавиться от тревоги, как побороть мнительность. Без этого невозможно двигаться вперед, строить позитивные планы на будущее. Помните, что действовать нужно обязательно, пока ситуация не зашла в тупик и не заставила поверить в собственную бесперспективность. Если вам не удается справиться с проблемой самостоятельно, можно обратиться за помощью в центр психологии Ираклия Пожариского. Работа со специалистом поможет восстановить душевное равновесие, наметить пути выхода из личного кризиса.