Как отодрать бинт от раны безболезненно?

Травмы различного характера нуждаются в изоляции от внешних раздражающих факторов. Для этих целей чаще всего используют бинт и марлевые повязки, но никто не думает о том, что будет, если ткань присохнет к повреждению. Когда приходит время снятия, возникает вопрос, как снять присохший бинт с раны, не вызвав ее повторный разрыв и кровотечение. Ситуация обостряется, если манипуляции нужно проводить с ребенком, которому крайне важно, чтобы все прошло быстро и безболезненно.

Причины, по которым присох бинт к ране

После травмирования и последующей обработки, место ранения нужно забинтовать для защиты от инфекций и загрязнений. Заживающая болячка крепко припечатывает к себе марлю, не давая снять бинт, не нанеся повторного травмирования. Происходит это из-за того, что естественные кожные выделения пропитывают ткань и в процессе заживления онавысыхает, образуя с поверхностью раны одно целое.

Почему происходит так, что бинт прилип к ране и не желает самостоятельно отрываться. Основная причина — это неправильная первичная обработка. Первое, что приходит на ум — обеззараживание перекисью, йодом или зеленкой. Содержащийся в данных препаратах спирт дезинфицирует, но параллельно подсушивает. Рана в свою очередь реагирует выделениями межклеточного характера, которые и становятся причиной прилипания. Лучше всего использовать раствор Хлоргексидина. Он не имеет в составе спирт, но отлично справляется, как антисептик.

Как снять бинт с раны

Ни в коем случае не отрывайте бинт силой, иначе процесс заживления начнется заново. После получения травмы кожных покровов в рану выделяются лимфа и кровь. Они нужны для образования защитной корочки на месте травмирования. Под защитным слоем происходит образование тканей и формируется новая кожа. Отрывание этой корочки с бинтом чревато приведет к повреждению грануляционной ткани в ране. Вновь открывшаяся раневая поверхность может воспалиться.

Что делать, когда бинт прилип к ране. Есть несколько способов, как оторвать бинт от раны. Наверняка, необходимые составляющих найдутся в доме. Но если нет, то подойдет и обычная чистая вода.

  1. Протереть место присыхания бинта растительным маслом. Ватным тампоном замачивать все слои марли, после чего снять ее с раны.
  2. Перекись водорода 3 %. Подсохшее место размочить средством и подождать пока бинт отлипнет. Перекись можно заменить на 2-3 % борную кислоту.
  3. В чистый тазик налить кипяченую теплую воду и погрузить в нее перевязанное место. После полного размокания, бинт отвалится сам по себе.
  4. Растворы Хлоргексидина, Мирамистина или Фурацилина также хорошо размачивают, параллельно обеззараживая.

Перед тем, как снять бинт прилипший к ране у ребенка, нужно отвлечь его от самого процесса, например, включить мультики.

Повязку нужно снимать вдоль раны, в противном случае она может повредиться и начать кровоточить.

Что делать, если бинт прилип к ране, на которой нужно сделать перевязку, не допуская ее заражения. В таких случаях используют слабый раствор марганцовки. Прежде чем накладывать новую бинтовую повязку, нужно подождать, пока рана подсохнет.

Что делать, чтобы рана не прилипала к бинту

После удачно проведенной процедуры по удалению присохшего бинта, необходимо позаботься о том, чтобы такая ситуация не повторилась снова при забинтовывании.

Если ранка не гноится и не воспаляется, а покрыта сухой корочкой, то обработайте ее любым антисептиком. Дайте ей подсохнуть на открытом воздухе естественным путем, наложите стерильную марлевую салфетку и неплотно забинтуйте.

В случае, когда кожа вокруг раны воспалена, а сама она мокнет, нагнаивается и покрывается межклеточными выделениями, следует использовать «влажную» повязку, при которой бинт не присыхает. Отлично подойдет мазь Левомеколь. Препарат имеет водную основу и принимает на себя все выделяемые жидкости. Антимикробные компоненты помогают устранить воспаление, инфекцию. Входящий в состав метилурацил — вещество, способствующее быстрой регенерации клеток скорейшему заживлению. Повязку при нагноениях меняют ежедневно или через день. В аптеках продаются специальные перевязочные материалы без ворса, пропитанные парафином — Воскопран, Парапран, Бранолинд. Они не дают прилипать повязке к ране, а пропитка антисептиком способствует скорейшему заживлению. Стоимость таких препаратов выше, чем обычного марлевого бинта, но они намного лучше справляются с перевязочной функцией, чтобы рана не прилипала к бинту

Альтернативы бинту

Использовать марлевую повязку не всегда рационально. При небольшой ссадине или неглубоком порезе можно просто обработать рану и оставить заживать в естественных условиях.

Раньше кроме бинта и ваты средств для выполнения перевязочных мероприятий не было. Нужно было все время думать, как отмочить бинт от раны в случае присыхания. Сейчас благодаря медицинским технологиям разработаны альтернативные препараты, заменяющие привычный для всех бинт. Так называемы жидкие бинты или гидроколлоидные гели имеют массу преимуществ перед куском ткани.

В состав жидкого бинта входит:

  • метиленовый диметилэфир — антисептик, обладающий пластичными свойствами,
  • дистерадимониум гекторит — создает защитную пленку на коже,
  • альгинат натрия — используется в качестве загустителя.

Дополнительны компоненты, это спирт, травы, эфирные масла, ментол. Средство, при нанесении на кожу высыхает и образует эластичную пленку. Под ней рана может «дышать» и заживать. Внешние воздействия пленке не страшны, с ней можно купаться, она не стирается и не липнет к одежде. В течение нескольких дней, когда рана заживет и прилипшее средство отпадет само.

Гидроколлоидные гели на большую часть состоят из воды. В ней растворяются газы воздуха и содержание кислорода в ране остается на прежнем уровне. С другой стороны, вода не позволяет ранению высыхать. В случае с «мокнущим» повреждением, выделяемая жидкость также превращается в защитный гелевый слой. В отличие от жидкого бинта, гель нуждается в покрытии марлей или пластырем.

Каждый, кто хоть раз в жизни отдирал от ранки прилипший бинт, наверняка надолго запомнил неприятные ощущения, сопровождающие этот процесс. Между тем засыхание крови и лимфы, выделяющихся из пореза, – явление закономерное. Таким образом организм обеспечивает его герметизацию и защиту от инфекций.

Итак, как же отлепить приставший бинт от раны легко и без боли? В реальности процедуру перевязки не так уж и трудно сделать минимально дискомфортной, если с самого начала правильно обработать порез и в дальнейшем пользоваться нижеприведенными рекомендациями.

Все вышеописанное вам пригодится на будущее. А теперь стоит задача снять повязку, не причинив пациенту ненужных страданий.

Прежде всего, не пытайтесь отодрать бинт от ранки, если он легко не поддается. Резкие движения и приложение усилий только приведут к ее открытию и возобновлению кровотечения. Все это существенно замедляет заживление.

Перед тем как снимать повязку, ее рекомендуется замочить. Проще всего применять самую обычную перекись водорода. Этот препарат в считанные минуты растворит поверхностный слой корочки, удерживающий марлю на порезе. После этого повязка совершенно безболезненно удаляется. В параллельном режиме прилегающая к повреждению кожа успеет продезинфицироваться и очиститься.

Кроме перекиси, допустимо использовать еще и:

  • прохладную кипяченую воду;
  • Мирамистин;
  • Фурацилин;
  • физраствор.

Как снять приклеившийся бинт? Порядок действий здесь будет таков:

  • одним из названных выше средств обильно смочить бинт;
  • через 5 минут его размотать, но не полностью;
  • нанести на ранку пару капель Лидокаина (Новокаина и пр.);
  • не спеша оторвать повязку от поверхности ранки.

Еще неплохой способ, позволяющий быстро и безопасно размочить присохшую к повязке корочку – это раствор из пищевой соды. Ее берут в количестве столовой ложки на стакан воды. Далее:

  • в составе смачивают ватный тампон;
  • не отжимая, накладывают его поверх бинта прямо на место повреждения;
  • оставляют так, пока ткань не отслоится.

Еще рекомендуют в домашних условиях использовать рафинированное подсолнечное масло. Капните им строго на порез – и через 4-6 минут марля отпадет.

В отсутствие Лидокаина обезболить ранку поможет кубик обычного льда. По мере его таяния вода размочит и присохший бинт.

Столь же эффективна, как и перекись водорода, борная кислота. Используют ее аналогично.

Если настало время делать перевязку маленькому ребенку, а ранка не слишком серьезная, то просто сделайте теплую ванночку для руки или ноги. Буквально за несколько минут ткань отпадет самостоятельно.

Как забинтовать, чтобы повязка опять не прилипла

После снятия бинта важно, как ранее уже отмечалось, правильно обработать ранку. Если следов нагноения нет, о сухую корочку смазывают:

  • Хлоргексидином;
  • перекисью водорода;
  • интенсивно розовой марганцовкой;
  • Фурацилином;
  • Зеленкой;
  • Ацербином.

Читайте также: Как правильно отбелить белые шнурки

Далее обязательно дождитесь, чтобы состав полностью высох на воздухе. После того:

  • на марлевый тампон наносят тонким слоем заживляющую мазь (Спасатель, Пантенол и пр.);
  • прикладывают его к повреждению;
  • бинтуют не слишком плотно.

Когда же на лицо все признаки воспалительного процесса (покраснение, нагноение, замокание), то здесь подойдет другая повязка. Оптимальное средство для обработки – Левомеколь. Эта мазь на водной основе помогает эффективно отводить от пореза все выделения. При этом антисептик, имеющийся в ее составе, уничтожает всех микробов, а дугой компонент – Метилурацил ускоряет регенерацию и обеспечивает смягчение кожи. Данный вид повязки необходимо менять как минимум через день.

Наконец, сейчас в аптеках продают специальные перевязочные материалы, не имеющие ворсинок. Такие бинты обработаны парафином и потому никогда не прилипают к ранкам. Они при этом пропитаны еще и мощным антисептиком, и средствами, ускоряющими заживление. Использование таких материалов в домашних условиях практически на сто процентов устраняет риск нагноения и других осложнений. Из наиболее эффективных следует назвать:

  • Парапран;
  • Воскопран;
  • Бранолинд;
  • Полипран.

Цена у них, конечно, заметно выше, чем у обычного марлевого бинта, но они намного удобнее и избавляют от необходимости дополнительно покупать другие лекарства.

Не стоит забывать, что некоторые ранки вовсе не обязательно перевязывать. Не слишком глубокие порезы или поверхностные ссадины гораздо быстрее заживают без защиты. Кислород ускоряет образование струпа и способствует ускоренному затягиванию.

А вот глубокие или большие по площади повреждения нельзя оставлять без прикрытия. Как только останавливается кровопотеря, на них накладывают повязку хотя бы на первые несколько дней.

Очень часто происходит так, что после наложения бинта на рану, она засыхает и бинт прилепает к повреждённой поверхности кожи. Ощущение не из приятных. Особенно когда приходит время этот бинт снимать!

Засыхание межклеточного вещества и крови при наложении тканевой повязки – это обыкновенная проблема в медицинской практике.

Повреждение кожных покровов при любой травме приводит к выделению «сукровицы», которая на самом деле является межклеточным веществом, стимулирующим регенерацию ткани и ускоряющую заживление. Присыхание бинта приводит к болевым ощущениям не только при снятии повязки, но и в период её ношения.

Зачастую проблема легко решается, нужно только внимательно обработать раневую поверхность, чтобы не повредить уже восстановившийся слой эпителиальных клеток.

Краткий ответ:

Часто особенно в детстве, все мы падали, разбивали себе коленки, локти и прочие части тела. И приходя домой, родители обрабатывали нам нашу рану и чтобы не занести инфекцию, перебинтовывали. Но часто случалось так, что спустя немного времени бинт прилипал к ранке. Так как же поступить, если такое произошло? А вот так, прежде всего не пытайтесь отодрать бинт при помощи силы, вы только ухудшите положение, сорвав болячку пораженное место опять начнет кровоточить. Смочите хлоргексидином или любым другим антисептиком, который имеется у вас, бинт впитает в себя его и спокойно отойдет сам от ранки.

Почему прилипает бинт к ране

Все дело в том, в что мы по старинке привыкли, если уже заработали себе какую – либо царапку, то обязательно нужно помазать ее зеленкой или йодом, а вот в этом то и есть проблема. Эти препараты не только обеззараживают рану, но и еще и сушат ее, и когда впоследствии вы накладываете бинт от липнет к сухому месту. Поэтому как мы выше отметили, лучше обрабатывать ранки антисептиком (мирамистин, хлоргексидином) в этих препаратах нет спиртосодержащего вещества.

Как снять бинт

Уже упоминалось о том, что нельзя срывать бинт силой, помимо того, что вы доставите себе массу неприятных ощущение, так еще рана начнет заново кровоточить и придется начинать сначала процедуру по заживлению. Более этого, вы так же можете нанести вред коже находящейся рядом с пораженным местом. Если сорвать бинт, то вдобавок ко всему, вы рискуете получить воспаление пораженных тканей, то есть усугубить свое положение, относительно того, которое было, когда вы получили травму.

Замена бинту

Помните, что если у вас рана мокнет, то в этом случае конечно бинт не прилипнет, но заживления не будет активно происходить. Попробуйте убрать бинт совсем, засыпьте в рану стрептоцид, это порошок которые обладает антибактериальным действием, так же есть и мазь, но порошок будет эффективнее сушить глубокую, гнойную рану и способствовать процессу заживления. Не ковыряйте главное болячки, не бинтуйте ее, если вы уж все – таки хотите закрыть рану, то положите на нее марлевую повязку. А если повреждение не глубокое, то не стоит его закрывать вообще.

Рекомендации

Старайтесь отходить от старых, пусть и надежных спиртосодержащих средств. Сейчас есть достаточно много антисептиков, которые без болезненно обработают вашу рану. Бинт, как вы я думаю уже поняли, не всегда уместен. Так же хочу вам сказать о том, что медицинские технологии не стоят на месте и они изобрели вид бинта в жидком виде. Такой бинт, имеет гораздо больше преимуществ, нежели простой. Даже для жидких ран, это отлично подойдет, он мгновенно высыхает, превращаясь в тонкую пленку, при которой идет как процесс заживления, так и рана имеет возможность дышать. Пленку заклеивать, ни никакой необходимости, можно принимать, гулять, работать. Когда процесс заживления будет завершен, то что останется само и отпадет.