Как перестать заходить на страницу бывшего?

Отношения закончились. Казалось бы, нужно погоревать и двигаться дальше. Но не проходит и дня, чтобы вы не зашли на страницу бывшего партнёра в соцсетях, пытаясь выяснить, с кем он проводит время и кто ставит ему лайки. Никакой радости это не приносит — напротив, вы погружаетесь в тоску, ревность и злость. Но всё равно не можете себя остановить.

Почему мы следим за бывшими

Нас провоцируют соцсети

Раньше, чтобы следить за человеком, пришлось бы караулить его у подъезда, воровать почту, может быть, даже проникнуть в квартиру или нанять частного детектива. За такое поведение можно было в лучшем случае заслужить славу психически нездорового человека. А в худшем ещё и тюремный срок, особенно в тех странах, где к сталкингу — то есть слежке и преследованию, — относятся серьёзно.

Сейчас всё куда проще. Если человек активен в соцсетях, он сам расскажет всему миру, где он сегодня был и с кем виделся.

А сталкер вроде бы не делает ничего предосудительного, и у него создаётся ощущение, что он ведёт себя вполне нормально.

Один опрос показал Cyberstalking , что 60% людей просматривают аккаунты бывших партнёров хотя бы раз в месяц. Больше того: соцсети сами любезно сообщат вам, что человек дополнил свою историю, выложил новое фото или прокомментировал популярный пост. Ну как тут не поддаться соблазну и не проверить?

Ну и конечно, нельзя забывать, что социальные сети буквально заточены под то, чтобы мы ревновали More Information than You Ever Wanted: Does Facebook Bring Out the Green‑Eyed Monster of Jealousy? , беспокоились и завидовали. А значит, настойчивее проверяли ленту и чаще выкладывали посты.

Мы хотим быть незаменимыми

Психологи считают Why We Stalk Our Exes on Facebook , что это очень важная потребность — осознавать, что мы уникальны и заменить нас невозможно. Иногда именно из‑за неё мы и заходим на странички к бывшим как по расписанию. Это что‑то вроде «Ага! Он всё ещё ни с кем не встречается — значит, наверняка страдает без меня и переживает, что упустил лучшее, что было в его жизни!».

Нас подталкивают страхи

Например, страх упущенной выгоды. Мы воображаем, как замечательно всё могло сложиться, если бы расставания не случилось. Вот она поехала сёрфить в Австралию с новым парнем — а на его месте мог бы быть я. Вот он отмечает с друзьями день рождения — и это я должна была сидеть рядом в ярком колпачке.

В таком состоянии мы даже можем забыть, что отношения уже дышали на ладан, и начать идеализировать бывшего партнёра.

А это заставляет нас страдать ещё сильнее. Парадокс в том, что страх упущенной выгоды возникает из‑за соцсетей, но чем больше мы нервничаем, тем чаще заходим… да, снова в соцсети. И получается замкнутый круг.

Слежка входит в привычку

Если повторять одно и то же действие много раз (если быть точнее How are habits formed: Modelling habit formation in the real world , от 18 до 254), оно дойдёт до автоматизма и сформируется привычка. Причём вредные привычки формируются быстрее, а проверку соцсетей бывшего возлюбленного определённо можно отнести именно к ним.

У нас есть триггер (взяли телефон, открыли ноутбук), есть последовательность действий (зашли на страницу бывшего/бывшей, прочитали последние записи, проверили список друзей) и даже вознаграждение в виде странного и болезненного удовольствия. То есть идеальный шаблон для формирования привычки.

Чем чаще мы повторяем все эти действия, тем лучше они закрепляются. И со временем безобидное, казалось бы, занятие может перерасти в настоящую зависимость.

Мы не даём себе разлюбить

Те, кто маниакально проверяет страницы бывших партнёров, уверены, что делают это просто из любопытства. Или даже из неприязни: «Она плюнула мне в душу, хочу убедиться, что у неё всё плохо».

Но «От ненависти до любви один шаг» — не просто поговорка. Когда мы ненавидим кого‑то, у нас в мозге включаются Brain’s ‘Hate Circuit’ Identified почти те же зоны, которые активны в состоянии влюблённости, — базальное ядро и островок. А значит, упиваясь неприязнью и злостью, мы, возможно, сами того не ведая, только сильнее привязываемся к человеку.

К чему ведёт слежка за партнёром

Даже если отбросить радикальные варианты — вы взломали чужой аккаунт и читали переписку, а вас на этом поймали — преследование бывших ничем хорошим не заканчивается. После расставания совершенно нормально немного погоревать, но рано или поздно нужно оставить завершённые отношения в прошлом и двигаться дальше.

А когда вы проверяете соцсети бывшего возлюбленного, то словно раз за разом бередите начавшую заживать рану.

И сами же мешаете себе забыть этого человека. Исследование показало Cyberpsychology, Behavior and Social Networking , что те, кто часто заходит на страницы к бывшим, переживают разрыв болезненнее и дольше не могут начать новые отношения.

Как перестать преследовать бывшего партнёра

Избавиться от вредной привычки

Раз уж сталкинг — это своего рода привычка, для того чтобы избавиться от неё, можно воспользоваться стандартными советами. Выявите триггер, который заставляет вас открывать в Facebook или Instagram страницу бывшего партнёра, и постарайтесь привязать к нему новое, более здоровое и приятное действие.

К примеру, вы залезаете в соцсети сразу же, как садитесь завтракать и берёте в руки телефон. Значит, это и есть триггер. Попробуйте вместо соцсетей читать книги и статьи, смотреть сериалы с короткими эпизодами или познавательные ролики на YouTube, играть в игры. Эти занятия принесут вам радость и, возможно, постепенно заменят плохую привычку.

Можно ещё завести трекер и отмечать те дни, когда вы смогли обойтись без слежки. Галочки и крестики в календаре будут вас мотивировать — вам не захочется прервать цепочку достижений, и вы постараетесь держаться подальше от чужих страниц.

Найти замену

После разрыва — особенно если вы были вместе довольно долго, — в вашей жизни, естественно, образуется пустота. У вас появляется много свободного времени и невыраженных эмоций.

Стоит направить эти ресурсы в более конструктивное русло.

Найдите хобби, беритесь за дополнительные проекты, старайтесь почаще выбираться из дома и заводить новые знакомства — необязательно романтические. Так у вас, во‑первых, не будет времени на сталкинг. А во‑вторых, ваша жизнь точно станет интереснее и насыщеннее.

Избавьтесь от раздражителя

Если вы каждый день видите своего бывшего партнёра в ленте, не заходить на его страницу будет довольно трудно. Удалите его из френд‑листа или хотя бы скройте из новостей — по крайней мере, до тех пор, пока страсти не улягутся.

В более тяжёлых случаях — когда слежка уже вошла у вас в привычку, — возможно, придётся внести объект своего нездорового интереса в чёрный список. Или даже заблокировать его страницы с помощью специальных сервисов.

И конечно, в качестве тяжёлой артиллерии можно и вовсе устроить себе цифровой детокс и не заходить в соцсети совсем. До тех пор, пока чувства не остынут и вы не поймёте, что готовы двигаться дальше.

Фото: Benis Arapovic/Rusmediabank.ru Это просто ужас какой-то. Утро начинается с просмотра «его» страницы, что нового, что он там написал в своем горячительном бреду, кому и куда «лайкнул» — рассказывает мне подруга, – в течение рабочего дня я несколько раз захожу на «его» страницу, чтобы посмотреть, когда он последний раз выходил в сеть. А вечером начинается самое интересное, чем бы я ни была занята, я обязательно смотрю, что нового у него, какие новые фото, потом иду на страницу его вислощекой дурочки-жены, которая фотографируется сразу и во всех позах с великом и собакой и думаю… ну какого черта я это делаю. Ведь совершенно и абсолютно понятно, что ничего у нас с ним бы не получилось, и жена у него страшилище глупое и ревновать даже не к кому, потому что к такой стареющей идиотке и ревновать нельзя, но все равно захожу и смотрю. Зачем?
В ответ я лишь пожала плечами и так как меня такая участь миновала, по привычке обратилась с вопросами к психологу: «Зачем мы мониторим жизнь бывшего?» и «Как это перестать делать?»

Зачем мы мониторим жизнь бывшего?

И вот здесь нас и ожидает совершенно обескураживающий ответ: если вы мониторите бывшего мужчины, значит никакой он вам не бывший, а самый, что ни наесть настоящий, реальнее не бывает. И плевать, что он женат, и вы может уже вышли замуж, и что сотни километров между вами, и два года прошло, как вы расстались навсегда, пока вы сидите в социальных сетях, наблюдая за жизнью бывшего, он остается вашим настоящим.
Психологи приводят простой пример: никто не мониторит жизнь безразличного вам человека. Ну, согласитесь, вы же не сидите на странице бывшего одноклассника Коли Петрова и не наблюдаете с интересом, какие он отъел себе бока и где у него еще с головы повылазили волосы. А все потому что, все равно. Не интересно.
Порой, роясь в жизни бывшего, как в выгребной яме болезненных воспоминаний, женщина сама толком не может понять, зачем это делает. Потому что любовь жива? Потому что ненависть захлестывает? Потому что ненависть – это любовь, отравленная обидой? Как бы то ни было, если вы до сих пор мониторите жизнь бывшего мужичины, пора признаться, что вы страшно одиноки, даже если в соседней комнате сопит новый муж.

Счастливые женщины редко бродят по социальным сетям, и совершенно, абсолютно точно не мониторят жизнь бывшего мужчины. Оно им надо? Да и какая у него жена, по большому счету, должно быть все равно, это же его жена и его выбор, и какая у него подруга, плевать. Если вы зависаете на странице бывшего, значит вы, не счастливы и вместо того, чтобы обсуждать висящие щеки его жены, лучше посмотрите на себя. Что с вами-то не так? Почему с такой патологической настойчивостью вы держитесь за прошлое и никак, никак не можете с ним порвать?
Психологи знают ответ и на это не простой, на первый взгляд, вопрос. Прошлое отпустить очень трудно, потому что с прошлым связаны не только плохие воспоминания, но и абсолютно, нереально хорошие. Особенно трудно отпустить прошлое, если этого мужчину когда-то сильно любили. Первый взгляд, первый поцелуй, нежные объятия. У каждой пары бывали такие моменты, когда, кажется, что от счастья остановится сердце. Когда земля уходила из-под ног, когда от любви кружилась голова. И именно эти ощущения и заставляют нас крепко держаться за прошлое, которого уже нет.
Монитора жизнь бывшего, вы словно ходите по краю прошлой любви, хватаясь руками за мираж прошлых отношений. Даже вполне реальная боль от его новых фотографий в обнимку с его новой подругой приносит извращённое удовольствие-вы прикоснулись к прошлому в очередной раз.

Как перестать мониторить бывшего мужчину?

Честно говоря, задавая такой вопрос психологу, я ожидала долгой и мутной схемы, типа, написать пять писем бывшему мужчине, порвать, простить, покричать, выбросить и сжечь. Или сходить в храм и помолиться чему-то там и кому-то там и все как рукой снимет. Или… Или…
Но профессионалы, именно потому, что они профессионалы, а не куриные психологи, ответили мне кратко и четко: если хотите перестать мониторить бывшего мужчину, просто не заходите к нему на страницу в социальных сетях.
И все? Я была в ужасе, что я скажу своей подруге, неужели все так просто? Оказывается, что да, именно так. Невозможно помочь человеку, если он сам не желает себе помочь. Невозможно приказать женщине больше не жить прошлыми отношениями, если она сама не захочет поставить в них точку.
Но все-таки психологи дали несколько дельных советов, как перестать мониторить жизнь бывшего легче и быстрее:
— удалить все свои страницы в социальных сетях, общаться с друзьями можно и другими способами (аськи и агенты еще никто не отменил);
— когда возникает острое желание узнать как «у него» дела, напомнить себе, что «его» дела, это теперь головная боль его жены или его подруги, а не ваша;
— выбрать момент (прямо сейчас, например) и сказать себе «Стоп! Пока, мой бывший Вася, отныне наши виртуальные миры становятся параллельными», и больше никогда, никогда, никогда не интересоваться его жизнью.
Психологи правы, прошлого не вернуть, как бы сильно этого вам ни хотелось.

Соцсети — вторая реальность, из-за которой определенные события приходится проживать еще раз, и расставание с парнем в их числе. После того как неприятные слова сказаны, точки поставлены, сердца разбиты, предстоит еще решить, кем вы будете друг другу в интернете. Heroine составил руководство по разрыву в соцсетях.

Когда удалить из друзей

Независимо от того, насколько сложным был разрыв, стоит подождать хотя бы сутки. Когда справилась с первыми эмоциями и удостоверилась, что это все-таки расставание, а не ссора, принять решение о том, насколько допустимо его присутствие в твоей жизни, будет проще.

Если в соцсетях вы по-прежнему пара, начни с редактирования своей страницы: убери статус, удали совместные фото, не дожидаясь пока он сделает тоже самое. Некоторые разработчики уже позаботились о том, чтобы избавиться от следов бывшего в соцсетях было проще – например, приложение Killswitch удаляет фотографии, видео и посты в Facebook, в которых отметился конкретный человек. Сделать это можно одним нажатием кнопки. Надеемся в будущем программ и функций, упрощающих интернет-расставание, будет больше.

Даже если вы расстались мирно, в первое время важно максимально изолировать себя от его общества. Возможно, удалить его из друзей будет лучшим решением. Боишься, что это слишком грубо, сначала поговори с ним. Напиши, что ты не держишь на него зла, но тебе нужно отстраниться хотя бы на время.

Помни, что удаление из друзей – процесс обратимый. Когда ты сможешь воспринимать его просто как друга или знакомого, ничто не мешает добавить его обратно. Поэтому не хочешь стирать его из памяти насовсем, предложи потерять друг друга из вида на пару месяцев.

Даже если парня обидит твое желание удалить его из друзей, это может быть не так болезненно, как регулярно видеть, где и с кем он проводит время.

Как перестать мониторить его страницу

Если все же решила оставить бывшего парня в списке друзей, можешь просто уменьшить его присутствие в твоей новостной ленте. В Instagram и Twitter есть функция «muting» — она позволяет скрыть посты конкретного пользователя, не отписываясь от него. При этом человек не узнает, что ты его игнорируешь, а ты всегда сможешь посмотреть фотографии в его профиле.
Это очень мягкая мера не особо облегчит жизнь после болезненного расставания. Удержать себя от просмотра его страницы не поможет даже удаление из друзей. Самый эффективный способ – заблокировать парня. Тогда ты не будешь видеть его комментарии даже в постах общих друзей.

Объясниться с парнем прежде чем блокировать его стоит еще и потому, что это поможет избежать неловкости, если вы встретитесь в реальности. Он будет знать, что ты не ненавидишь его, просто не хочешь следить за его жизнью.

Перестать мониторить страницу бывшего должно быть твоим осознанным решением. Чтобы проще было сдержаться, дай себе обещание, что заглянешь к нему не раньше, чем через месяц. Мечтать забыть парня и постоянно искать следы его присутствия в интернете – противоречащие действия, поэтому не поддавайся порывам.

Что делать, если у тебя в друзьях его родственники

Здесь все зависит от того, как прошло расставание. Ориентируйся на свои чувства: если вид его родственников или друзей вызывает у тебя негативные или болезненные эмоции, лучше удалить и их тоже. Ты не должна мучать себя из вежливости.

Предупреждать их об удалении или нет, зависит от того, как вы общаетесь. Были близки в жизни – может и стоит объяснить ситуацию и попрощаться. Виделись только в соцсетях – они могут и не заметить твоего исчезновения.

Как вести себя в интернете после расставания

В идеале лучше вообще избегать соцсетей, когда ты взвинчена, устала, расстроена или пьяна. Если не можешь справиться с желанием написать гневное сообщение в адрес бывшего – лучше отправить его парню или его друзьям, чем опубликовать на своей странице. Так тебе хотя бы будет стыдно перед парой человек, а не перед сотней.

Делать вид, что все отлично, и постить позитивные селфи ты не обязана. Чувствовать боль, уныние, тоску в такой ситуации абсолютно нормально. Просто помни, что страдая публично, ты становишься уязвимой и можешь сказать то, о чем потом пожалеешь.

Как ты поступаешь с бывшими в соцсетях? Добавить в избранное Поделиться