Как покупать сигареты если нет 18?

Андрей В. (дочери 8 лет): Мне пофиг. Если дочь захочет что-то вымутить — она вымутит. Хоть в ларьке у школы, хоть в Даркнете.

Людмила Орлова (внучке 14 лет): Отрицательно. Есть пункты, магазины, где можно купить сигареты, так зачем продавать их ещё и рядом со школами? Дети подвержены юношеским амбициям! Один, самый крутой (и при этом, возможно, самый неумный) закурил, остальные тут же побежали за своей пачкой — как это: все курят, почему я не буду? Я понимаю, что любой ребёнок способен найти сигареты где угодно. Дети сейчас акселераты, выглядят старше своих лет, и продадут им в любом месте. Но зачем облегчать эту задачу?

Ольга Кузьмина (дочери 16, сыну 11 лет): Меня это не волнует. Они же не на территории школы их будут продавать! А магазины у нас рядом со школой есть, и сейчас в них продаётся и алкоголь, и табак. Если родственники дома не курят, если в голове у детей порядок (относительный хотя бы), если им сызмальства мама-папа объясняют, почему курение не есть гуд, то, где бы ни продавали, дети курить не будут. Я считаю, что всё от родителей зависит. Если они не курят (и ближайшие родственники-друзья), то и дети, скорее всего, курить не будут. Если родители читают, то и дети будут читать. Если родителей зачастую можно видеть с пивом, то и для детей это будет с 18 норма. В общем, что посеешь…

Надежда Киселёва (сыну 14 лет): Да, я бы не хотела, чтобы возле школы продавали разную пакость. Но также знаю (даже из своего опыта), что ребёнок сигареты найдёт везде, где захочет. Дома курящие родители, соседи и т.п. — можно и стрельнуть, и украсть — такой незначительной пропажи никто не заметит. У нас рядом со школой посносили все табачные ларьки в радиусе двух километров. И всё равно детишки прямо у школы (!!!) курят. Вопрос: откуда у детей деньги на сигареты? Тут скорее проблемы социального порядка, а не расстояния, я думаю.

Наталья Малышева (сыновьям 14 и 9, дочери 16 лет): Я против подобного. Спросила своих старших детей, говорят, что им всё равно. Они не курят, и этот вопрос им неинтересен — в нашей семье ни у кого нет такой привычки, поэтому и детям даже не интересно поддержать разговор. Но, вообще, сейчас напротив школ, куда они ходят, сигареты продаются массово. Ученики спокойно дымят рядом со школами и не реагируют адекватно на просьбы.