Как прогулять 1 урок?

Как дети прогуляли урок, и на них накричала учительница. Справедливо ли?

Дочь училась во 2 классе. Один раз приходит домой злая:

— Учительница накричала на нас на математике, дала мало времени на контрольную, мы плохо написали.

Начинаю расспрашивать. Оказывается, у них перенесли урок английского. То есть поставили не вторым, а третьим. А на английский они делятся на две группы. Одна остается в «родном» кабинете, к ним учительница сама приходит (моя дочь как раз в этой группе). Другая идет на второй этаж.

Нашим просто объявили что-то вроде: «Убирайте английский, сейчас будет математика».

А вторая группа пришла к кабинету. Учительница английского сказала, чтобы они шли обратно, что расписание изменилось, что английский будет третьим уроком. А дети, вместо того, чтобы идти к себе в класс, начали гулять по школе. Типа, они не поняли.

В результате учительница не может начать контрольную – части детей нет. Она не может пойти их искать – нельзя оставить имеющихся. Послала кого-то из учеников на второй этаж – он исчез. Послала другого – тот же эффект. Как будто там черная дыра. А ситуацию осложняло еще то, что в этот день была намечена эвакуация. Вы, наверное, знаете: гудит сирена, дети строятся по классам и быстро выходят во двор. То есть эти отсутствующие дети вполне могли бы под шумок выйти – и кто их знает, куда вообще зайти.

В результате учительница начала контрольную (большая часть урока уже прошла), и тут стали потихоньку подходить дети из второй группы. Нагулялись. Естественно, взвинченная до предела учительница не сдержала эмоций и очень резко и жестко высказалась. Точнее, голос-то повысила стопроцентно. Одного мальчика даже потрясла за плечи. В общем, отругала она их, написала замечания в дневники и велела писать контрольную. А не уложатся по времени – их проблемы, нечего было по коридорам гулять. Продолжу словами дочери:

— А еще, мама, она поставила им «неуды» за поведение и их дневники прямо на парту кинула. Некоторые даже на пол упали.

— Правильно поставила, — говорю, — погоди, им еще родители дома добавят. Учитель велела идти на урок – надо идти на урок. Не поняли чего-то – идите к своей учительнице, у нее все узнайте, а не по коридорам шарьтесь.

В общем, я считаю, что дети получили заслуженно. Они, конечно, говорили, что не поняли учительницу, что думали…что-то там думали. Все они прекрасно поняли, они знали, что у них контрольная и надеялись «откосить». А что отмазки «мы не поняли» — это не вариант, они своим детским умишком не сообразили.

Дочери я потом еще раз сказала, что если бы она была во второй группе и так вот разгуливала и «не понимала» — она бы от меня еще дополнительно получила по полной программе. И что учительница права.

А вы как думаете?

А на другой день в школу пришли родители. Но об этом я напишу в следующий раз.

Продолжение .

А пока ставьте лайки и подписывайтесь на мой канал – узнаете много нового и интересного!

Как правильно прогуливать уроки?

КИРПИЧ НА ГОЛОВУ УПАЛ, И Я УРОКИ ПРОГУЛЯЛ

Несомненно, учителя — народ гуманный. И они не смогут не посочувствовать слегка опоздавшему и заявившемуся где-то к концу шестого урока ребенку, который… Тут количество вариантов зависит от фантазии.

Например, переводил старушку через дорогу (только хорошенько подсчитайте, сколько раз туда и обратно можно перевести через дорогу ОДНУ старушку за шесть уроков). Или тебя внезапно похитили, посадили в машину, а ты отбивался и убегал (главное, чтобы этим боевиком не заинтересовалась милиция). Или вдруг прилетели инопланетяне и установили с тобой контакт…

Ну, а если все это уже рассказывалось тобой и твоими товарищами по 10 в энной степени раз… Ну, спаси, на худой конец, из огня маленькую девочку (мальчика, кошку, собаку). Только, главное, ничего не поджигай ради такого подвига…

НЕ ХОЧЕШЬ НА УРОК ИДТИ (ТЬ) — ПРИДЕТСЯ РОДИЧЕЙ ЖЕНИТЬ

Весьма эффективный способ — «слинять» по уважительной причине. Для этого надо подойти к преподавателю, и, проникновенно глядя ему в глаза, рассказать, как ты хочешь узнать побольше о валентности фтора или употреблении герундия в английском предложении, но… сестренка в больнице, ее надо проведать, а маме помочь по дому.

В следующий раз возможны варианты: а) сестренка снова болеет, потому что болезнь у нее хроническая; б) болеет уже не сестренка, а тетя (дядя, восьмиюродный деверь троюродного шурина). Желательно родственников не выдумывать: учитель может проверить их наличие.

И главное — разнообразие. Запомните: родственники могут не только болеть, но и приезжать в гости (не ежедневно, разумеется, а раз в десять лет, обязательно из Владивостока или с Камчатки, и только на два часа), жениться и выходить замуж (главное, не чаще чем раз в четверть каждый родственник), да и вообще, всячески проявлять фантазию для того, чтобы ты прогулял ненавистную физику.

Минусы: учитель может проверить не только наличие родственников, но и болезнь (свадьбу, приезд) таковых. Или наведаться вместе с классом к тебе домой, чтобы по-тимуровски помочь устающей маме или проведать хронически больную сестренку.

БОЛЯТ ГОЛОВА, РУКИ-НОГИ — НУ КАК ЖЕ ТУТ ДЕЛАТЬ УРОКИ?!

Ну, а самый действенный способ не пойти на уроки, конечно, заболеть. Болеть можно по-настоящему и понарошку.

Для настоящей болезни можно съесть пять пачек мороженого (минус — материальные затраты карманных денег, плюс — вкусно) или промочить ноги в луже. Можно сломать руку или ногу (или вместе). Наконец, можно напиться касторки и пожаловаться на несварение желудка.

Плюсы: ты не ходишь в школу от трех дней до трех месяцев, тебя жалеют и балуют. Минусы: гулять нельзя, что-нибудь обязательно болит, тебе колют уколы, а иногда даже кладут в больницу. Можно даже остаться на второй год по болезни.

Можно заболеть понарошку. Хорошо, если ты участвуешь в художественной самодеятельности и умеешь натурально стонать, чихать, кашлять и изображать страдания Муму, утопившей Герасима. Главное, убедить родителей, что болезнь не очень опасная, и они могут спокойно идти на работу, оставив тебя наедине с компрессом, грелкой и лекарствами (а также с телевизором, игровой приставкой и навестившими тебя друзьями). Плюсы налицо.

Минусы: родители могут обеспокоиться здоровьем любимого дитяти и не уйти на работу, а вызвать скорую. Если врачи «просекут» обман, плохо. Если не «просекут», будут колоть уколы и даже положат в больницу.

Примечание: очень действенно страдать авитаминозом. Симптомы: потеря аппетита, усталость и абсолютная неспособность к выполнению домашнего задания. Плюсы: тебя жалеют, не дают учиться и кормят фруктами. Минусы: самые болючие уколы — витаминные. Синяки остаются на несколько недель, а спать можно только на животе.

А самый лучший пример «болезни» подан в повести Николая Носова «Витя Малеев в школе и дома». Там один из главных героев умудрился «болеть» аж с полгода. Правда, мешали навещающие товарищи: приходилось прыгать в постель в ботинках. А однажды после визита обеспокоенных одноклассников «больной» решил постоять на голове, и вдруг внезапно один из посетителей вернулся… забыл что-то. В общем, Витя доболелся…

Теги: ученики, школьные проблемы, школьник, школа, родители, юмор, обучение

7 веских причин прогуливать школу

Онлайн-издание об образовании — лучшее место, чтобы порассуждать о том, почему учиться не надо и в чём польза безделья. На сей раз речь пойдёт о прогулах и прогульщиках. Общая идея в том, что мы прогуливаем школу, чтобы от чего-то отдохнуть. От чего именно — и как прогуливать правильно? Рассказывает мама троих детей Ксения Букша.

Первый класс. Рассылка Ценные советы и бесценная поддержка для родителей первоклассников

1. Отдохнуть от «присутственного места»

Не для всех людей естественно и прекрасно каждый день находиться в обществе множества других себе подобных существ. Многие от этого сильно устают, так до конца и не могут привыкнуть к шуму и многолюдности, эффективнее работают в одиночестве. Это не значит, что школа не для них, но им хочется (и требуется) оставаться дома чаще, чем другим, — валяться на диване, бездельничать, читать, гладить котика.

2. Отдохнуть от напряжения

У меня есть знакомый парень-второклассник, поведение которого в школе и дома представляет разительный контраст. Дома это тихий паинька, который может часами раскрашивать раскраски, а в школе — буйный и шумный ураган, который ненароком опрокидывает мебель и роняет одноклассников. Многие дети в школе испытывают стресс, «умеренный до сильного». Это и тревожные перфекционисты, и робкие астеники, и возбудимые типы вроде моего знакомого. Если им хочется расслабиться, они остаются дома или идут гулять. В мои годы такие дети вместо школы часами катались на трамвае от кольца до кольца: мелькающий за окном пейзаж успокаивает, вводит в подобие транса — так действуют здоровые механизмы психического самосохранения.

3. Отдохнуть от достижений и неудач

Для многих успешных и неуспешных учеников школа — значительное испытание самооценки. Нужно постоянно думать: кто же круче написал олимпиаду? Удастся ли закончить четверть без троек? Или мучиться, что день был ужасным, потому что сегодня вызывали к доске.

4. Отдохнуть от отношений

По моим наблюдениям (я мама двух школьников-подростков), в классах выше четвёртого всё время происходит какая-то возня и суета. То тебя шипперят (то есть приписывают романтические отношения с кем-то), а то вообще пранкуют (злобно разыгрывают), то ты сам вдруг это делаешь, то одни троллят других. С кем ты, против кого, во что вписываешься, где стоишь в стороне? В таких условиях мощности незрелого социального интеллекта работают с перегревом. Иногда хочется просто побыть собой и вспомнить, кто ты такой, вне контекста других человекообразных приматов.

5. Отдохнуть от дисциплины и рутины

От неподвижности. От формы, где она есть. От звонков. От необходимости всё время что-то не забывать, учитывать, увязывать и соображать. Хочется просто подвигаться, хоть немного освободиться. Мало какая работа может сравниться со школой по жёсткости рамок, ну разве что конвейер на заводе или касса в супермаркете. Во всех остальных местах сохраняется относительная свобода перемещения в пространстве: сесть, встать, пообщаться, выпить кофе. Как приятно, сбросив с себя оковы, бежать по переулку или бродить по парку вместе с другими лоботрясами, не думая о времени!

6. Отдохнуть от интеллектуальной работы

Незрелое внимание школьника не способно концентрироваться на задаче в течение долгого времени. Поэтому мозг даёт себе отдых в любом случае — даже если ученик сидит на уроке. Он вполне может «незримо отсутствовать», «прогуливать не прогуливая», сплошь и рядом именно это и происходит. Просто невозможно поддерживать интеллектуальный накал на протяжении шести, семи, а то и восьми уроков, послушно меняя тему раз в сорок пять минут. Не лучше ли полностью перезагрузиться, а потом уж с новыми силами приняться за работу?

7. Отдохнуть во имя знаний

Звучит парадоксально, и многие со мной не согласятся. Но, честное слово, некоторые ученики прогуливают школу, чтобы… поучиться! Потому что на уроке они понимают не всё или им интересны какие-то вещи, не входящие в школьную программу. На приволье можно написать длинное сочинение, подумав над ним чуть дольше; наконец-то понять и разобрать сложную тему по алгебре (класс давно ушёл вперед, а я так и не успел ничего понять); посмотреть сериал на английском без субтитров или прослушать лекцию в сети.

Как правильно прогуливать школу?

  • Не в ущерб учёбе. Если мы гуляем бесконечно, а дела стоят, значит, мотивация к учёбе напрочь потеряна. Лучше попытаться взяться за ум. Ученик и так неглуп, но школа внушает ему непреодолимое отвращение? Тогда стоит перейти в другую или сменить форму обучения.
  • С разрешения и ведома родителей. И только так. Иное небезопасно для учеников и становится головной болью для школы. Чем старше ребёнок, тем реальная власть родителей меньше и тем больше значит умение договариваться. В том числе о том, когда ходить в школу, а когда нести записку «по семейным обстоятельствам». У родителей, которые стараются много разговаривать и общаться, дети реже прогуливают школу тайком. Им просто незачем. Всегда можно договориться: сейчас да, и сейчас да, а вот сегодня — нет, извини. Понимаю, что устал, но конец четверти, хвосты — поднажми, скоро каникулы.
  • Целенаправленно. Стоит заранее понять, что ребёнок будет делать в лишний выходной. Только не тупить в телефончик! Отдых так отдых, учёба так учёба, свежий воздух, спорт или общение с родителем — значит, они. Нет ничего хуже, чем делать что-то наполовину: и в школу не пошёл, и виноватым себя чувствую, и вроде как пытаюсь поработать… И день потерян. Так не надо. Лучше перезагрузить голову и тело по полной.

Надеюсь, эти скромные соображения помогут вам использовать прогулы с толком. Хорошей погоды!