Как пройти в кино если нет 18?

— Мою 12-летнюю дочку не пустили на фильм «Фантастические твари и где они обитают», сказав, что он рассчитан на зрителей от 14 лет. Сегодня мы сходили на этот фильм в другой кинотеатр, и там выяснилось, что он для аудитории 12+, и в зале было много пятилетних, — написала на своей страничке в Фейсбуке писательница Евгения Пастернак. Она предположила, что, если ребенок идет в кино с мамой, она сама вправе решать, может дочка посмотреть фильм или нет.

Наивные вопросы о возрастных ограничениях в кинотеатрах мы задали главному специалисту отдела по кинематографии Министерства культуры Наталье Гуриной, первому заместителю генерального директора УП «Киновидеопрокат» Андрею Разжевайкину и председателю Республиканской экспертной комиссии по предотвращению пропаганды порнографии, насилия и жестокости Нине Тихоновне Фрольцовой.

Кто определяет возрастные ограничения?

— Такие маркировки выставляет отдел по кинематографии Министерства культуры, а точнее классификационная комиссия по определению возрастных ограничений зрительской аудитории.

Это налаженный и не очень трудоемкий процесс, поскольку киноленты закупаются на рынке, который стандартизирован, и комиссия просто уточняет, соответствуют ли маркеры на фильмах публичному показу в нашей стране, — говорит Нина Тихоновна. — Если в ленте есть элементы, связанные с жестокостью, насилием, специалисты предоставляют этот материал на экспертизу в Республиканскую экспертную комиссию.

Чем отличается маркировка 16+ и 18+?

— Считается, что аудитория 16+ еще не готова психологически для восприятия эротики, поэтому, если в фильме есть сексуальные сцены, его не разрешат показывать людям такого возраста. А кино с меткой 18+ уже может содержать откровенные эротические сцены, как, например, фильм «Нимфоманка».

Какими критериями руководствуется комиссия при определении возрастного ценза?

— Комиссия опирается на постановление Совета министров от 13 ноября 2012 года №1038. Самих критериев в открытом доступе нет, мы пользуемся внутренним документом с описанием возрастного рейтинга, — объясняет Наталья Гурина.

Если маленький ребенок придет на фильм 14+ один, его вполне законно не пустят в залФото: Павел МАРТИНЧИК

Правда ли, что в день премьеры на фильм могут идти дети всех возрастов, потому что наша комиссия еще не успела посмотреть ленту и выставить рейтинг?

— Действительно, на самом первом показе фильм идет еще с российским рейтингом. Уже на втором показе ленте присваивают белорусскую возрастную оценку. Это связано с техническими условиями: дистрибьюторы не предоставляют фильм заранее, чтобы мы могли его отсмотреть. Если есть возможность, мы стараемся посмотреть его раньше, но многие фильмы, особенно американские, приходится смотреть только на премьерном показе.

Как можно удостовериться, что этот рейтинг действительно выставлен комиссией Минкульта?

— Мы высылаем «Киновидеопрокату» государственное регистрационное удостоверение, а они на основании этого документа делают свой указ и рассылают его по кинотеатрам. Такой документ обязан быть в каждом кинотеатре — любой посетитель при желании может его посмотреть.

Возрастными ограничениями Минкульта должны руководствоваться все кинотеатры страны — и частные, и государственные?

— Да, возрастной ценз, который выставляет белорусская комиссия, распространяется на все кинотеатры и везде должен быть одинаковым. Частные кинопрокатчики на каждый фильм тоже берут прокатное удостоверение, где указано, на какую аудиторию рассчитано кино.

В кино лучше носить с собой школьную справкуФото: Павел МАРТИНЧИК

На какие фильмы ребенка не пустят в кино, даже если он придет с мамой?

— На фильмы 16+ и 18+ кассир не может пропустить школьника, который еще не достиг этого возраста, даже если он придет с мамой, папой и старшей сестрой. А вот на все ленты, где стоит маркировка от 0 до 14+, может прийти и ребенок помладше, но только в сопровождении родителя или педагога, — рассказывает представитель УП «Киновидеопрокат».

Правда ли, что в кино нужно носить с собой справку или паспорт?

— Да. Бывает, что ребенок выглядит младше своего возраста, и кассир отказывается его пропускать без документов. В этом случае прав будет кассир, поэтому, отправляясь в кино, ребенок должен взять паспорт или школьную справку, — советует Андрей Разжевайкин.

Допуск на фильм 18+

В соответствии с ч. 1 ст. 6 Федерального закона от 29.12.2010 № 436-ФЗ «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию» (далее – Закон о защите) классификация информационной продукции осуществляется ее производителями и (или) распространителями самостоятельно (в том числе с участием эксперта, экспертов и (или) экспертных организаций, отвечающих требованиям ст. 17 указанного закона) до начала ее оборота на территории Российской Федерации.

Классификация фильмов осуществляется в соответствии с требованиями Закона о защите и законодательства РФ о государственной поддержке кинематографии. Сведения, полученные в результате классификации информационной продукции, указываются ее производителем или распространителем в сопроводительных документах на информационную продукцию и являются основанием для размещения на ней знака информационной продукции и для ее оборота на территории Российской Федерации (ч. 6 ст. 6 Закона о защите).

Возрастная категория информационной продукции указывается в прокатном удостоверении на фильм, выдаваемом в установленном порядке Минкультуры России. В соответствии с Федеральным законом от 22.08.1996 № 126-ФЗ «О государственной поддержке кинематографии Российской Федерации» прокат фильма без прокатного удостоверения не допускается (ст. 5.1., за некоторыми исключениями). За прокат фильма без прокатного удостоверения взимается денежный штраф.

В п. 13 Правил по киновидеообслуживанию населения, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17.11.1994 № 1264, установлена обязанность кинотеатров доводить до зрителей сведения о возрастных ограничениях допуска зрительской аудитории на просмотр киновидеофильма, а в абз. 5 п. 24 указанных правил предусмотрено право именно зрителя отказаться от просмотра в случае непредоставления ему информации о возрастных ограничениях и потребовать в связи с этим возмещения стоимости билета. Поскольку одновременно с этим в указанных правилах отсутствует право кинотеатра отказать в просмотре киновидеофильма надлежаще информированному, но не подходящему по возрастному ограничению зрителю, очевидно, возрастные категории следует считать информационно-рекомендательными.

Также, исходя из позиции Минкультуры России (например, отраженной в Обзоре письменных и устных обращений граждан, поступивших в IV квартале 2017 года), закрепленная в Законе о защите классификация фильмов призвана обратить внимание прежде всего родителей на наличие в определенных фильмах информации, которая в той или иной мере может нанести вред физическому, духовному, нравственному здоровью ребенка. Так, в ответе Минкультуры России от 28.12.2015 № 2690-03-7.1 сказано: «Возрастной рейтинг фильма носит рекомендательный характер и предназначен для родителей, которые, исходя из информации о рейтинге фильма, принимают решение о возможности просмотра фильма их детьми. Закон не содержит нормы о запрете допуска детей в сопровождении родителей на просмотр фильма с любым рейтингом, поскольку именно родители несут гражданскую ответственность за воспитание и благополучие своих детей, за информационную безопасность. Порядок допуска детей в кинотеатр без родителей или их законных представителей определяется администрацией кинотеатра самостоятельно. Дети без родителей на просмотр фильмов с возрастной категорией «18+» не допускаются».