Как прожить на 5 тысяч?

Не так давно в популярном бурятском паблике «Аноним 03» девушка инкогнито похвасталась, что накопила на квартиру, откладывая ежемесячно по 30 тысяч рублей, живя при этом на пятерик, и так три года подряд. Интернет-сообщество было взорвано: еще бы, ведь в современных реалиях это кажется невероятным. Финансовый эксперимент решил поставить на себе корреспондент «Традиции».

На старт!

Любой более менее умеющий считать человек, проведя в голове нехитрые подсчеты, сделает выводы, что автор нашумевшего поста явно не платит за съем квартиры и коммунальные услуги (то есть или кто-то спонсирует ее, либо она живет у родителей за пазухой), также девушка явно не имеет детей (вспомним и вздрогнем о затратах на школу/детский сад и секции), не замужем и, простите за откровенность, по всей видимости, щеголяет несколько лет в одних трусах и колготках, не пользуется косметикой и не моется (или у нее есть стратегический запас хозяйственного мыла, оставшийся от бабушки со времен тотального дефицита, им она и моет бренное тело с макушки до пят). Моя ситуация совсем иная, но как раз подвернулся момент, что было самое вовремя устроить эксперимент (заодно, подумалось, и сэкономлю малость). Муж отчалил на вахту, дочка помахала ручкой и удалилась с любящими бабушкой и дедушкой на отдых в деревню, я же осталась в гордом одиночестве. К слову, коммуналка за квартиру была оплачена, так что мы с автором поста стартовали в равных условиях. Итак, в кармане – заветная пятерка, в холодильнике пусто, а в сердце – боевая готовность. Поехали!

Ужин бедствующего пенсионера

Слава Богу, давно минуло время тотального безденежья времен веселого студенчества. С тех пор я уже и отвыкла экономить на продуктах, поэтому, впервые всмотревшись в ценники, была сильно удивлена, посчитав сколько, оказывается, денег уходит на еду!

Задорно громыхая обо все углы проволочной тележкой, я пошла искать наиболее, как мне кажется, питательные и дешевые продукты: гречку и курицу. Люди! Кто сказал, что гречка – крупа для пенсионеров? Может оно и так, да речь идет явно не о бурятских старичках. Килограмм нормальной ядрицы зашкаливает за 70 рублей! Так ведь не будешь целый месяц одной гречей питаться, захочется какого-никакого разнообразия, например, побаловать себя курятиной. Вот к ней и пойдем, и испугаемся: курочка, потянувшая на кило триста, готова отдаться на съедение за 180 рублей. Ага, ну ладно, обманем желудок и возьмем более бюджетные окорочка, за эту же сумму предлагают два с небольшим килограмма «ножек Буша». Кефирчик местного производства вытянул на 50 целковых, в ту же сумму встал килограмм сахара, в два раза дешевле обошелся батон хлеба и 35 рублей – пакет самого дешевого пастеризованного молока. Ах да, еще полтинник пришлось отдать за чайные пакетики количеством 25 штук, которые в обычной жизни я употребляю разве что на работе, как говорится, за неимением. Ради обычного набора пенсионера или бедствующего студента на кассе я рассталась с «пятихаткой» кровных и, гордо прижимая к себе авоську (да-да, предусмотрительная женщина ни рубля не потратила на вредные для экологии пакеты), направилась в сторону дома – готовить для себя любимой ужин экономного человека.

На кухне меня ожидал сюрприз: замороженные окорочка растаяли и два с лишним кг волшебным образом превратились в один с копейками. И где я выгадала, променяв охлажденную куру на замороженные ножки экс-президента США? Поохав над курятиной, все же приступила к готовке. Было непривычно управляться без специй, зелени. А еще я не стала покупать растительное масло («Не буду ничего жарить, заодно похудею – шептала лихорадочно жадина в голове»), поэтому все продукты просто отварила, приправив одной солью (хоть белая смерть, слава тебе господи, нашлась в моем шкафчике). Получилось, конечно, пресновато, но съедобно.

Откажи себе во всем

После ужина раздался звонок от лучшей подруги:

— Привет, идем в суши-бар, счет пополам! – веселый голос Юльки тарахтел на том конце трубки.
— Конечно, идем какой вопрос, — начала, было, я, но тут же осеклась на полуслове, вспомнив про эксперимент, — Ой, у меня денег нет.

Подруга удивленно замолчала, потом выдавила: «Ты что пятьсот рублей не найдешь? За такси сама заплачу!». Вспомнив, что только что заплатила за продукты, которыми собиралась питаться неделю, эквивалентную сумму, я решительно отказалась. Повесив трубку, я собралась на концерт, с которого должна была сдать фоторепортаж. К счастью, в нашем городе еще можно развлечься, без копейки в кармане. В Улан-Удэ как раз тогда приехал «Хор Турецкого» и выступал на главной площади.

Замечательный вечер с участием всемирно известных артистов закончился поздно – уже не ходили трамваи, лишь редкие микрики (конечно, не в мою сторону) бодро проносились в ночной тишине. Проклиная каблуки, слишком легкое платье и слишком тяжелый фотоаппарат, я потащилась ловить такси. Поездка обошлась в 250 целковых.

Утром вчерашняя гречка с курицей шла труднее, к счастью, я вовремя вспомнила про кефир и хлеб – дело пошло чуть веселее. В этот день мне предстояло ехать по работе в район (в среднем, такие поездки я осуществляю дважды в неделю) – билет в один конец стоит 105 рублей, итого только на дорогу уходит 210 деревянных, не считая передвижения по городу (как минимум, на микроавтобус я сажусь 4-5 раз в день). В обед, когда я достала злосчастную гречку, разбавленную матерью цыплят, коллеги покосились на меня с удивлением: у нас не особо принято носить с собой пищу, обычно мы веселой компанией ходим в близлежащее кафе, где оставляем около 200 рублей за человека. И это не считая бесконечных чая-кофе-шоколадок и пицц, которые мы периодически заказываем. Размахивая руками, я живописала друзьям, как здорово экономить и что можно даже на квартиру накопить! Ребята слушали очень внимательно, потом погладили меня по голове, синхронно встали и вышли нога в ногу, за хлопнувшей дверью послышался дикий хохот.

Провал года

На следующий день гречка, казалось, вылупилась на меня боками подсыхающих окорочков и как-то недобро поглядывает, а батон ехидно блистал плесневеющими боками. В былые времена хлеб я бы просто выкинула, но сейчас заботливо обрезала бока и решила поесть с молоком. Вскрыв тот самый дешевый пакет молока, я обнаружила, что вместо белой жидкости внутри не очень приятный комок белой жижи – пить такое себе дороже, так что пришлось таки доедать гадкую гречу, закусывая обрезанным хлебом. Зато запила я это счастье крепким чаем из пакетика, щедро сдобренным сахаром.

Ехать мне предстояло на «Голос кочевников», аж в Ацагат, туда я уехала на автобусе организаторов, а вот возвращаться пришлось на такси (нужно было срочно уехать) Отгадайте, во сколько мне обошлась поездочка? Не угадали – в 1800 рублей. Вот тут-то мне стало понятно, что никакой месяц я не проживу, я потратила все средства меньше, чем за неделю, похудев на два килограмма и навсегда возненавидев гречку. Честно сказать, даже если бы не случились непредвиденные обстоятельства и деньги все же остались, я все равно бы не смогла дальше питаться столь однообразно и отказываться от любимых походов в кино-кафе. А ведь это еще не считая процедур по уходу за собой и покупки одежды! В общем, прожить на эту сумму месяц и так в течение трех лет – НЕРЕАЛЬНО! Даже не пробуйте, дамы и господа, как говорится, испытано на себе.

фото: .com, Зоя Степанова

В последнее время я стала замечать, что трачу очень много денег. Связано ли это с высокими ценами на всё или с тем, что я транжира и не могу экономить, — не знаю. Думаю, многие из вас сталкиваются с такой проблемой. Поэтому я решила проверить, сможет ли обычный человек прожить неделю на самую минимальную сумму. Так я и начала свой челлендж «Прожить семь дней на 700 рублей». Сразу оговорюсь, что я живу в Ульяновске, обычном провинциальном городе.

Для начала я определила самые частые статьи расходов. Это оказались продукты, транспорт и развлечения.

В продуктовый магазин я хожу ежедневно и трачу порядка 500 рублей. Каждый день. В моём рационе уже давно нет картошки, сосисок, колбасы, хлеба. Я стараюсь питаться правильно, поэтому в холодильнике всегда есть свежие овощи, фрукты, ягоды, зелень — это всё стоит довольно дорого, особенно не в сезон. Ещё я очень привередлива в еде. Например, обычные макароны за 30 рублей я есть не буду, возьму за 100, с этикеткой на итальянском. Ну и часто у меня не хватает времени, чтобы приготовить обед заранее, и я бегу в магазин рядом с офисом за перекусом. Получаются лишние траты. В итоге в неделю я трачу около 3 тысяч рублей только на продукты.

На работу и обратно каждый день я добираюсь на общественном транспорте. В основном это маршрутка. Проезд стоит 20 рублей. Если я иду на встречу, в кино или кафе и задерживаюсь допоздна, домой еду на такси. В среднем за неделю на транспорт уходит около 500 рублей.

С развлечениями в нашем городе туго. Мой типичный отдых: поход в кино или театр, в кафе с друзьями, паб-квиз раз в две недели. За неделю на развлечения уходит 1,5 тысячи, если округлить.

В итоге получается, что за неделю я трачу 5 тысяч рублей. Пишу это и пребываю в шоке. Я тратила 5 тысяч в неделю, а прожила на 700 рублей.

Как я экономила на еде

Я выросла в семье, где еда является одним из самых главных удовольствий в жизни, и не привыкла экономить на еде. Но ради челленджа пришлось найти способы сократить расходы. Вот что я делала.

Как экономить на продуктах питания →

Определила бюджет на день

В день на еду я должна была тратить 60 рублей (ещё 40 — на проезд). Было сложно, приходилось отказываться от привычных продуктов. Одна пачка творога, который я ем практически ежедневно, стоит 75 рублей, поэтому от таких продуктов пришлось отказаться.

Плюсы:

  • Ела больше сезонных овощей и фруктов.
  • Продукты в моём холодильнике не задерживались.
  • Научилась готовить блюда из того, что есть.

Минусы:

  • Без чёткого списка я покупала только то, что входило в ежедневный бюджет.
  • Ела много пустых углеводов: сладкое, мучное. Потому что такие продукты дешёвые.
  • Не экономила. Если у меня оставались деньги, я тратила их на те же пустые углеводы.

Составила список необходимых продуктов

Поняв, что ежедневные походы в магазин совсем не помогают экономить, я решила составить список необходимых продуктов и купить всё в один день.

  • Чёткий список не позволяет тратить лишнее.
  • Экономия времени. Потратила час в один день и не заходила в магазины всю оставшуюся неделю.
  • Наличие разнообразных продуктов вдохновляет на кулинарные эксперименты.
  • Потратила сразу весь бюджет на еду, не оставив ничего про запас.

Ходила на рынок

Решила проверить, насколько отличаются магазинные цены от цен частных производителей.

  • Некоторые овощи и фрукты дешевле, чем в магазинах.
  • Продукты натуральные.
  • Можно выбрать любое количество, а в магазине на кассу с одной помидоркой ты не пойдёшь.
  • Говорливые бабули, которые легко впарят тебе всё что угодно.
  • До рынка не очень удобно добираться.

Пользовалась приложением со скидками

Помимо приложений со скидками, можно использовать купоны и акции на интересующие вас товары. Во многих магазинах есть персональные карты лояльности, бонусные карты, с помощью которых можно неплохо сэкономить.

  • Можно увидеть выгодные предложения.
  • Можно сравнить цены в разных магазинах.
  • Единственный, но жирный — скидки в приложениях указаны не все. На личном опыте убедилась, что в магазинах больше товаров можно найти дешевле.

Ходила в гости

Можно и пообщаться, и поесть.

  • Вкусная еда бесплатно.
  • Общение с друзьями.
  • Нужно напроситься в гости.
  • Нельзя забирать еду с собой.

Как я экономила на транспорте

От дома до работы я добираюсь на маршрутке около 40 минут. Стоимость проезда в одну сторону — 20 рублей, после 8 вечера — 24 рубля.

Ездила на трамвае

  • Экономия. Стоимость одной поездки — 18 рублей, при оплате картой — 17 рублей.
  • Отсутствие комфорта. В старых трамваях неудобные кресла и холодно.
  • На поездку уходит больше времени, чем на маршрутке.

Ходила пешком

  • Тратила много калорий.
  • Увидела много новых красивых мест.
  • Прокачала силу воли.
  • Очень сильно уставала и выпала из жизни на два дня, так как не было сил.
  • Тратила много времени.

Просила коллег подвезти

  • Можно доехать быстро, с комфортом, в приятной компании.
  • Бесплатно.
  • Спрашивать у коллег, кто мог бы подвезти.
  • Подстраиваться под коллегу и начинать работу из дома.

Как я экономила на развлечениях

Я не особо тусовый человек, большую часть времени провожу на работе или дома. Развлекаюсь только на выходных. Но если захочется интересно провести время, в нашем городе и с платными крутыми мероприятиями туго, что уж и говорить о бесплатных. Поэтому передо мной стояла очень сложная задача.

45 идей, чем заняться в выходные и не потратить ни копейки →

Посещала бесплатные мероприятия

  • Открыла для себя довольно интересные места, например музеи, в которые иначе никогда бы не зашла.
  • Бесплатные мероприятия в провинции — это зачастую примитивная скучная самодеятельность.

Гуляла

  • Сжигала калории.
  • Увидела много новых и красивых мест.
  • Прослушала много аудиокниг.

Минусы: не обнаружены.

Итог

За семь дней я потратила 683 рубля.

В целом я довольна результатами своего испытания. Я чётко отслеживала свой бюджет, бросила привычку покупать первое, что попадается на глаза, поняла, что можно неплохо отдыхать, не потратив ни рубля.

Конечно, я не призываю всех жить на 700 рублей или даже 1 000. У всех разные потребности и возможности. Но попробовать такой эксперимент советую. Не для того, чтобы ощутить, как это ужасно, а для понимания, что вы вполне сможете прожить без привычных трат и при этом неплохо сэкономить.

1. Готовить дома

Если вы едите в кафе, вы платите за аренду зала со столиками, зарплату повару и посудомойке. Когда денег нет, вы сами повар и посудомойка. Экономия даже по сравнению с дешевой кафешкой получится в 3—4 раза.

Недостаток домашней готовки в том, что вместо отдыха вы отрабатываете дома вторую смену. Для этой второй смены тоже нужна квалификация. Я хорошо готовлю, но это потому, что в детстве меня учила мама. Если у вас ни теории, ни практики, может получиться резиновое мясо со склизкими овощами.

Планировать меню

Мы тратим лишние деньги на еду, если она портится. Чтобы этого избежать, меню нужно планировать из того, что уже есть в холодильнике. Если сегодня котлеты, то завтра суп с фрикадельками из остатков фарша. Сегодня салат — завтра овощное рагу. Так я старалась платить только за то, что съем. Но для этого пришлось научиться планировать меню и ходить в магазин строго со списком.

Не платить за ненужные услуги

В магазине мы доплачиваем за каждого перекупщика, через которого прошел товар. Но нельзя просто так прийти на оптовую базу и набрать себе товара подешевле. Нужно быть как минимум оптовиком или перекупщиком.

От перекупщиков товар идет в крупные магазины и на небольшие склады. Каждая перепродажа — это наценка на товар. Поэтому чем короче цепочка от поставщика до магазина, тем лучше. Я заметила, что дешевле всего покупать на рынке или в простом магазине с широкой сетью — в «Ашане» или «Пятерочке».

В круглосуточном магазине нужно круглые сутки жечь свет и платить работникам надбавку за ночную смену. Вдобавок ночью нельзя продавать алкоголь, а он приносит побольше выручки, чем хлеб с овсянкой. Эти расходы магазин скомпенсирует увеличенной наценкой. Поэтому продукты в круглосутках дороже.

Я заметила, что продукты в больших пачках в пересчете на полезный вес выходят дешевле, чем в маленьких. Дело в том, что производитель продуктов включает в цену все свои расходы: упаковку, нарезку и фасовку. Развесные продукты дешевле фасованных.

Я не получала удовольствия от копания в большой коробке с шелухой в поисках крепких луковиц. И в очереди в «Ашане» по вечерам стоишь 20 минут. Зато так я сократила и без того скромный чек в полтора раза.

Покупать сезонное

Мы доплачиваем за хранение, доставку и популярность продукта. Поэтому лучше покупать сезонные и местные продукты. В ноябре сезон яблок, капусты, лука, шпината, морковки, кабачков и баклажанов. К концу месяца пойдут хурма, клюква и гранаты.

Когда я выбирала фрукты и овощи, я обращала внимание на страну происхождения и внешний вид. Если яблоко привезено из Китая и выглядит как в мультике «Белоснежка и семь гномов», то в его цену входит доставка и накачка консервантами. Если яблоко подает признаки увядания и привезено из России, то есть шанс, что консервантов в нем меньше. И стоит оно дешевле.

Выводы

  • Планируйте меню. Покупайте только то, что съедите — тогда продукты не испортятся.
  • Готовьте дома. Не платите за работу поваров, уборщиков и за аренду помещения кафе.
  • Не платите за ненужные сервисы. Избегайте наценок перекупщиков, доплаты за фасовку, за круглосуточную работу магазина.
  • Покупайте сезонное. Не платите за длительное хранение и транспортировку.
  • Выбирайте простые продукты. Не платите за экзотику, бренд и раздутую репутацию.
  • Берите бесплатно. А когда с деньгами порядок, угощайте других.