Как рассчитать количество кофе для заказа на месяц

Благоприятная среда и здоровый микроклимат в рабочем коллективе напрямую влияют на эффективность работы персонала, а значит, способствуют повышению прибыльности компании. Именно поэтому многие руководители ставят перед собой задачу – создать такие условия для работы, в которых сотрудники будут чувствовать себя максимально комфортно. И здесь немаловажную роль отводится кофе для бизнеса.

Сегодня с этого напитка традиционно начинается утро большинства людей. Утренняя чашка горячего ароматного кофе задает позитивный, энергичный настрой на весь день. По этой причине многие компании стараются воспользоваться услугой аренды и поставить в офисе аппарат для приготовления кофе.

Чашка вкусного эспрессо или американо поможет сотрудникам прогнать остатки сна и зарядиться энергией, а для гостей офиса – деловых партнеров или vip-клиентов она станет знаком уважения и дружеского расположения.

Как рассчитать количество кофе для заказа на месяц?

Именно такой вопрос обычно встает перед администрацией компании в тот момент, когда в офисе неожиданно заканчивается запас кофе. Чтобы избежать ситуаций, когда внезапно в коллективе наступает коллапс из-за того, что в кофемашине нет зерна, необходимо заранее рассчитать среднемесячную потребность и закупить необходимое количество сырья.

Основные факторы, от которых зависит показатель расхода кофе:

  • численность сотрудников;
  • количество выпиваемых порций;
  • средний объем одной чашки;
  • количество постоянных клиентов или деловых партнеров, с которыми вы предпочитаете общаться за чашкой кофе.

Кроме того, стоит учесть количество рабочих дней в месяце, а также периоды сверхурочной работы и время, которое отводится для технологического и основного перерывов.

Итак, расчет выглядит так:

  • расход одной порции кофе на человека составляет примерно 8 граммов;
  • в среднем в день на одного сотрудника приходится 2-3 чашки свежеприготовленного напитка;
  • умножаете эти два показателя и получаете однодневную среднюю норму кофе на человека в граммах;
  • затем полученную цифру нужно умножить на количество людей, которые ежедневно пьют кофе на работе, включая сотрудников, гостей офиса, бизнес-партнеров;
  • у вас получится примерный расход кофе, который потребуется офису на один день;
  • если до сих пор вы считали в граммах, то на этом этапе удобнее перейти на измерение в кг.

Теперь остается умножить полученную цифру на среднее количество рабочего времени в течение месяца, это и будет требуемый объем кофейного запаса, необходимого для кофемашины.

Как выбрать кофе для кофемашины

Если у вас в офисе стоит автоматическая кофемашина, то потребуется натуральный кофе в зернах. На что стоит обратить внимание при выборе кофе:

  • Сорт зерна. Оптимальный вариант по вкусу и аромату – смесь двух сортов в соотношении 80% арабики и 20% робусты.
  • Степень обжарки. Сильно обжаренные зерна придают напитку заметную горчинку, слабая обжарка, наоборот, считается слишком мягкой, поэтому напиток получается с менее насыщенным вкусом и ароматом. По этой причине стоит исходить из предпочтений большинства и выбирать кофейное зерно средней степени обжарки.
  • Место произрастания. Вкус и аромат во многом зависит от климатических условий той местности, в которой было выращено зерно. Самым вкусным принято считать бразильский, колумбийский и эфиопский кофе.

При покупке также обращайте внимание на качество упаковки. Она должна быть прочной и герметичной, в противном случае кофе потеряет не только аромат, но и вкус. У нас вы можете заказать качественный кофе известных брендов, который подойдет для любого способа приготовления.

Добавить комментарий