Как сесть на гинекологическое кресло?

«Тебя оголенную тащат на кресло». Как выглядит прием у гинеколога для женщин с инвалидностью

«В день, когда мне исполнилось 18, принесли удостоверение инвалида. Врач сказал: не реви, ну не будешь ты ходить. Я лежала в кровати, никто не объяснил, как изменится моя жизнь», — вспоминает Александра Чичикова. Сейчас она работает в IT-компании, два года назад стала «Мисс мира на инвалидной коляске». По словам Саши, врачи до сих пор задают ей «странные» вопросы: «Хирург как-то спросил, не болит ли нога, то есть не все доктора понимают, что такое спинальная травма. Но самое большое испытание — визит к гинекологу, когда тебя оголенную на руках тащат на кресло. Это очень унизительно». Однако ситуацию, убеждена наша героиня, можно изменить.

Мы встречаемся с Александрой на работе. Улыбчивая девушка быстро проводит экскурсию по офису IT-компании, где сейчас работает. Еще два года назад Саша рассказывала, что найти работу ей было непросто — многие отказывали именно из-за того, что она передвигается в коляске.

— Люди с инвалидностью все еще сталкиваются со стереотипами: и на работе, и даже на приеме у врача, — говорит наша героиня. — Врачи иногда в таком шоке, когда я прихожу на прием, не знают даже, что спрашивать. Я как-то приехала к травматологу, у меня был сломан копчик. Он говорит: «Тебе не больно?». А я отвечаю: «У меня же травма спинного мозга, нет чувствительности, я не знаю, больно мне или не больно, холодно или горячо». И у хирурга была похожая ситуация, у меня был травмирован палец. И он тоже ошарашено спрашивал: «Как вы приехали? Вам что, не болит?»

Некоторые врачи считают, что у людей в инвалидной коляске нет секса

Травму Саша получила в 17 лет, только окончила школу, поступила в Богословскую семинарию в Киеве, приехала в выходные домой:

— На третьем этаже была стройка, я зацепилась носком за кол в плите, перевернулась и вылетела в окно, привезли в больницу — перелом грудного отдела позвоночника. Я лежала шесть месяцев. Мне принесли удостоверение инвалида 18 ноября, на мое 18-летие. Врач сказал: «Не реви, ну не будешь ходить». И дали подписать бумагу. Никакого разговора с узкими специалистами, что меня ждет, как изменится моя жизнь, не было. Уже когда поехала на реабилитацию, стали что-то объяснять. Но например, про сексуальное и репродуктивное здоровье я впервые узнала в лагере активной реабилитации, который проводит Республиканская ассоциация инвалидов-колясочников. Одна из тем — сексуальная жизнь людей в колясках. Ребята, у которых уже есть опыт, подробно все рассказывают, показывают слайды: «Все норм, вы можете заниматься сексом, просто находите для себя то, что вам нравится». Чувствительность меняется, люди начинают искать у себя новые зоны, которые помогают получать удовольствие. Врачи на этих встречах тоже присутствуют, можно им задать вопросы.

Программный специалист Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси Александр Давиденко говорит, что можно изучить опыт в Швеции. 20 лет назад вопросы сексуального здоровья здесь тоже были проблемой. Люди с инвалидностью обращались к врачам, а те лишь разводили руками.

— Сегодня в Швеции работают сексологи, которые могут ответить на вопросы людей с инвалидностью, работают урологи и акушеры-гинекологи, которые понимают специфику заболеваний и могут помочь пациентам, — отмечает эксперт. — Вообще в Швеции вопросы репродуктивного здоровья затрагиваются на первых этапах реабилитации. Пациентам объясняют, как изменится их сексуальная жизнь, правдиво рассказывают, могут ли они иметь детей. И если такая возможность сохранена, помогают реализовать себя как родителей. В шведской системе восстановление направлено на быструю социализацию и возвращению к труду: фокус — ты можешь и будешь работать, и мы тебе в этом поможем. У них нет установки, чтобы человек получил инвалидность и сидел дома.

Александра Чичикова говорит, что до недавнего времени поход к гинекологу для нее всегда был стрессом.

— Давайте представим: обычная поликлиника в обычном районе. Ты туда приходишь. Понятно, там большой поток. Время на одного пациента — несколько минут. Девушка на инвалидной коляске пока разденется — это минут семь, пока залезет на кресло, если оно опускается… Если не опускается, человека туда затаскивают в буквальном смысле слова. Представьте: вы подготовлены к осмотру, оголены, а вас на руках поднимают врач с медсестрой. Это очень унизительно. У меня была ситуация, когда я пришла к гинекологу, а доктор была беременная, она сказала: «Я не могу тебе помочь». Я спросила, опускается ли кресло. Выяснилось, что да, опускается, но оно стоит рядом с умывальником, поэтому практически опустить его не могут. Я развернулась и ушла. Три раза я сталкивалась с такими неудобными ситуациями, когда ты оголенная, а тебя затаскивают на кресло. Это просто жутко. А потом врач еще говорит: «Расслабься». Серьезно? Когда сталкиваешься с таким отношением, поход к гинекологу становится каторгой. Потому что к этому еще нужно добавить, что во время осмотра постоянно заходят посторонние люди — что-то подписать, забрать, убрать, — и вы с врачом постоянно на это отвлекаетесь.

Некоторые врачи всерьез считают, что у людей в инвалидной коляске нет секса, они не рожают детей. Это немножко странно. При травме могут быть нарушения с деторождением, но далеко не у каждой девушки. Если брать сексуальную жизнь, я не встречала девушек, которые бы говорили: «Я не могу это делать после травмы».

Ремонт и новое оборудование проблему не решат

Саша говорит, что последнее время ходит в частную клинику, где ее все устраивает — и квалификация врачей, и отношение персонала.

— Но давайте смотреть правде в глаза: далеко не у каждой девушки есть средства, чтобы ходить в частную клинику. Особенно, если это девушка с инвалидностью, которая живет только на пенсию — 300 рублей в месяц. Я работаю, могу себя обеспечить. Но условия должны быть и в обычных клиниках. Ведь я не прошу о чем-то сверхъестественном. Современное гинекологическое кресло, которое опускается, нужно не только женщинам с инвалидностью, но также пожилым, малоподвижным женщинам, пациенткам с травмами — например, с переломами. Некоторые кресла все еще советские. Они выглядят, как кресло убийства, смотришь на него и просто не понимаешь, как на него взобраться. Современное кресло опускается до низкого уровня, пациентка на него пересаживается, есть регулировка для ног. Врач, если надо, все поправляет. Хочется, чтобы не нарушалась интимная конфиденциальность.

По словам Александра Давиденко, оборудовать поликлиники для приема женщин с инвалидностью не так уж сложно: нужно убрать ступеньки, расширить дверные проемы, оборудовать туалеты и купить те самые современные гинекологические кресла.

— Но ремонт и приобретение нового оборудования проблему не решат, — подчеркивает специалист. — Нужно улучшать программы обучения специалистов, чтобы врачи понимали, как работать с людьми с инвалидностью. Врачей нужно обучать в том числе коммуникативным навыкам. И давать им время на общение с пациентами. Да, была советская система оказания медицинской помощи, эффективная для своего времени. Но сегодня фокус медицины во всем мире меняется, мы хотим, чтобы помощь была ориентирована под конкретного человека и его нужды. Со стороны Минздрава есть понимание и желание это менять.

В Беларуси продолжается проект о женском здоровье «Бязмежная». Цель — установить хотя бы по одному современному гинекологическому креслу в каждом областном центре. На краудфандинговой платформе Ulej.by до 12 октября собирают деньги на покупку такого кресла для больницы в Бресте. Каждая женщина может купить лот проекта за 70 рублей — и получить сертификат на диагностический комплекс от EVA CLINIC. Так организаторы рассчитывают не только собрать необходимую сумму на покупку кресла, но и напомнить женщинам о важности регулярно посещать гинеколога. Участники также могут приобрести майку или поясную сумку с символикой «Бязмежнай» от дизайнера TIKOTA UNIQUE, 10 рублей от продажи каждого лота будут перечислены в фонд проекта.

А еще организаторы проекта приглашают заинтересованных женщин принять участие в открытых встречах с экспертами, где можно обсудить особенности заботы о женском здоровье. Следите за расписанием встреч на сайте кампании.

Как садиться на гинекологическое кресло: основные рекомендации

Для многих женщин посещение гинеколога вызывает ряд негативных эмоций, а гинекологическое кресло ассоциируется с предметом, предназначенным для пыток и издевательств.

Чтобы отрицательные эмоции сгладить, необходимо знать, как правильно садиться на гинекологическое кресло и основные принципы гинекологического осмотра.

Основные принципы гинекологического осмотра

Целью гинекологического исследования является обследование общего анатомо-физиологического состояния мочеполовой системы и своевременное выявление заболеваний половых органов женщин.

Гинекологический осмотр проводится всем женщинам два раза в год (каждые полгода), а также в рамках медицинского осмотра, при жалобах или при заболеваниях органов брюшной полости, переломах костей малого таза.

Своевременное посещение врача позволяет вовремя выявить большой ряд заболеваний и провести необходимое лечение.

Первый поход к гинекологу врачи рекомендуют осуществлять с целью профилактики, перед началом активной половой жизни для выявления начала воспалительного процесса, для правильного функционирования гормонального фона и общей работоспособности организма.

Подготовка к гинекологическому осмотру?

Прежде всего, каждая женщина перед посещением врача должна:

  1. Принять теплую ванную или душ, поменять белье. Стоит помнить, что делать спринцевание не стоит, чтобы не вымыть микрофлору, а дать ей представить себя в нормальном для нее состоянии.
  2. Не стоит использовать различные духи или дезодоранты для интимной гигиены.
  3. За сутки до посещения врача нужно отказаться от полового контакта, так как семенная жидкость будет мешать проводить осмотр.
  4. В случае, когда женщина проходит курс антибиотиков или применяет противогрибковые препараты, то посещение гинеколога стоит отложить, а провести спустя 1-2 недели после прекращения лечения.
  5. Лучшим временем для проведения осмотра станут первые 2-3 дня после окончания менструального цикла. Во время месячных идти на осмотр не стоит, если же нет к этому показаний (кровотечение в сопровождении с сильной болью).

Во время осмотра у женщины должен быть пустым мочевой пузырь и кишечник, иначе возникнут трудности с осмотром внутренних органов.

Осмотр гинеколог проводит на специальном кресле

Также стоит вспомнить, когда были последние месячные, какая их продолжительность и характер протекания.

Перед посещением врача, необходимо подготовить себя не только физически, но и морально, особенно тем, кто делает это первый раз. На все вопросы следует отвечать точно и честно. Ведь врач их задает не из-за любопытства, а по медицинской необходимости.

Главный атрибут кабинета медицинского осмотра, женской консультации и смотрового кабинета в любой поликлинике — гинекологическое кресло.

Женщинам и девушкам следует знать, как правильно нужно садиться на гинекологическое кресло.

Инструкция

Специальных правил или инструкций для правильной посадки на гинекологическое кресло не существует. Женщинам следует лишь придерживаться таких советов.

Для более комфортного передвижения от места раздевания до кресла многие врачи советуют надевать хлопковые носки. Чтобы женщинам было легче подниматься на кресло, внизу специально были придуманы небольшие ступеньки, а на самом кресле по бокам предусмотренные подлокотники, куда женщины могут положить руки и в более комфортном состоянии провести определенное время.

Прежде чем садиться на кресло необходимо постелить одноразовую пеленку, салфетку или небольшое полотенце.

Многих женщин пугает не само кресло, а металлические держатели. Следует знать, что они позволяют удерживать ноги в нужном положении, для более удобного проведения осмотра. С их помощью врач может регулировать положение ног, чтобы осмотр был наиболее безболезненным.

Перед тем, как сесть на кресло необходимо снять штаны (легинсы, лосины, колготы) или же поднять подол юбки, платья. После чего нужно лечь на сиденье, ноги поместить на держатели, а таз подвинуть ближе к краю конструкции, так, чтобы у врача не возникла необходимость к вам тянуться. Так же нужно освободить и низ живота от стесняющей его одежды для проведения врачом пальпации.

С целью уменьшения стрессовых ощущений, врачи рекомендуют дышать ровно и глубоко.

Что включает в себя гинекологический осмотр

Гинекологический осмотр позволяет выявить наличие заболеваний

Кроме осмотра на гинекологическом кресле, врач проведет с женщиной беседу. Лучше, если она будет носить доверительный характер, так как с помощью ответов, он сможет построить полную картину половой жизни женщины, правильности протекания ее менструального цикла и наличия или отсутствия нарушений, заболеваний в органах мочеполовой системы.

Далее проводится гинекологический осмотр на кресле. Сначала это осмотр внутренней стороны бедра (для выявления патологии варикозного расширения вен), наружного состояния половых органов и самой промежности.

Только после этого врач приступает к осмотру органов малого таза с использованием гинекологического зеркала. Для точного определения состояния микрофлоры влагалища и отсутствия воспалительных процессов, врач, во время осмотра возьмет один или несколько мазков.

Если врач посчитает нужным, то могут быть назначенные дополнительные обследования.

Завершает осмотр гинеколог прощупыванием и внешним осмотром состояния молочных желез. Наличие болевых симптомов может свидетельствовать о воспалительном процессе.

Гинекологический осмотр не представляет собой страшную процедуру. Все легко и не требует специальной физической подготовки. Главное настроиться морально и отправиться на прием к врачу с хорошим настроением.

Смотрите познавательное видео:

Не секрет, что многих женщин просто бросает в холодный пот при одном только виде «страшного» гинекологического кресла. Да и чего там греха таить, многие женщины просто стесняются «оголяться» перед гинекологом. Да еще если им является мужчина. И надо сказать, что зря это делают, ведь гинеколог – это самый обычный врач. А чтобы не «сгорать» со стыда, надо просто подготовиться к визиту к нему правильно.

Если к гинекологу приходит молодая девушка в первый раз, то очень часто она даже не знает, как забираться на кресло и как себя вести на нем. А когда стеснение и стыд начинают сковывать ее движения, то она просто «машет» рукой на такую процедуру и отказывается от обязательного осмотра, бросая на самотек различные заболевания женской половой сферы.

Из этого следует, что для того, чтобы не было страха во время визита к гинекологу, надо себя подготовить морально. Осматриваться у гинеколога надо в обязательном порядке. Дело в том, что такой осмотр включает в себя не только проверку на наличие заболевания или инфекций. Специалист должен достоверно знать, в правильном ли направлении проходит половое созревание девушки и т.д. Перед визитом к гинекологу надо взять с собой чистое полотенце, которое и следует постелить на кресло при осмотре. Если консультация гинеколога проходит впервые, то об этом лучше всего сказать врачу, как и надо говорить ему все то, какие проблемы со здоровьем имеют место.

На все вопросы врача, касающиеся ведения правильного образа половой жизни и о состоянии своего здоровья, надо отвечать честно. Желательно точно вспомнить, когда в первый раз прошли месячные, когда были в последний раз и как они проходят в настоящий момент. Не беспокоят ли своими сильными болями?

Как правило, после опрашивания со стороны врача, последует предложение раздеться ниже пояса и сесть на кресло для осмотра. Если гинеколог тактичен и знает, что девушка пришла к нему на прием в первый раз, то он обязательно поможет в этом вопросе.

Как же правильно садиться на гинекологическое кресло? Да точно так же как и на обычное. Затем, надо развести ноги как можно шире и положить их на подставки для ног, установленные сбоку кресла. Коленные сгибы ног должны лежать в точности на подставках. Если ноги лежат неправильно, то изменением положения тела следует добиться правильного расположения ног.

После того, как правильное положение принято, надо откинуться на кресле на спинку и расслабиться. Кстати, расслабляться надо обязательно. Если мышцы будут напряжены, то осмотр может быть болезненным и неприятным. Если будут возникать в процессе осмотра определенные вопросы, то надо обязательно задавать их врачу, чтобы он подсказал, что и как надо правильно делать.

В том случае, если осмотр проводится впервые, то гинекологом будет взят мазок из влагалища. Если же девушка уже живет активной половой жизнью, то ей во влагалище будет введен инструмент, именуемый «зеркало». Это необходимо для того, чтобы проверить внешний вид шейки матки и самого влагалища. После этого следует заключительная и самая неприятная процедура, когда гинеколог вводит во влагалище свои пальцы и начинает прощупывать сквозь него внутренние органы женщины, прямо через ее живот.

Как бы там ни было, но все женщины проходят через такое кресло и все ради своего здоровья.