Как скрепить тетрадь степлером?

Кому в первом классе нужен репетитор, делать ли с младшими школьниками домашние задания и как не сотворить из малышей озлобленных невротиков, «Комсомолке» рассказала педагог-психолог, учитель с 20-летним стажем, главный редактор семейной «Полосатой газеты» Анна Грановская.

Анна Грановская — педагог-психолог с 20-летним стажем

«Я против того, чтобы на каникулах дети продолжали заниматься»

— Скажу непопулярную вещь: репетиторы ребенку в первом классе не нужны. Сидеть над ним тоже не надо. Любой здоровый ребенок в состоянии освоить программу первого класса, посещая занятия в школе. Кроме того, вы в курсе, что в первом классе домашние задания запрещены? Но я знаю случаи, когда учителя задают на выходные столько, что нужно это делать с утра до вечера. А еще обожают задать несколько листов разных заданий на каникулы. И я против того, чтобы на каникулах дети продолжали заниматься. Посоветовать интересные книги, фильмы, спектакли — вот что должно исходить от учителя.

— Обычно учителя мотивируют занятия на каникулы тем, что ребенок за неделю забудет все, чему научился.

— Да, если дети не будут вне уроков прописывать буквы и крючочки, то после выходных они с трудом вспомнят, как их писать. Поэтому я считаю, что строчка букв и столбик из нескольких примеров никому не навредят. Но этот момент нужно заранее обсудить на первом родительском собрании. И очень грустно, что учителя первых классов вынуждены лукавить перед вышестоящими инстанциями: ведь обычно задают «домашку».

— А почему некоторые родители сами по несколько часов сидят с детьми за домашними заданиями?

— Родители хотят идеальной работы, отвергая право ребенка на ошибки. Вот и сидит безынициативный ученик, боящийся ошибиться, не желающий проявлять самостоятельность. Родители, не бойтесь отпустить седло велосипеда, когда ваш ребенок уже спокойно крутит педали. Да, он может упасть, но он встанет. В следующий раз сделает что-то иначе и лучше. Но — сам!

Важно, чтобы ребенок не боялся делать ошибкиФото: Павел МАРТИНЧИК

«У папы может быть ученая степень, а объяснять малышам не умеет»

— Садиться рядом и объяснять имеет смысл в одном случае, если ребенок болел и новую тему не знает. Или прочитал, но не понял. Рвать тетради или заставлять переписывать тысячу раз — это не метод, а способ унижения. Любовь к учебе не привьете, а невроз взрастите. Кроме того, сами будете являть собой живой пример человека, не контролирующего свою агрессию и раздражительность. Обычно дети сами стараются показать, как у них получилось домашнее задание. Найдите, за что похвалить. А потом скажите про то, что вышло неважно: «Сегодня ты молодец, самостоятельно выполнил задания, но среди букв самые удачные, по-моему, верхний ряд. А тебе как кажется?»

— В каком случае занятия с репетитором в первом классе оправданны?

— Чаще всего ребенок нуждается в помощи, когда по объективным причинам есть много пропусков или родители настолько заняты, что некому объяснить темы. На мой взгляд, если важность проблем ребенка отодвигается, то и результаты будут соответствующие: и по успеваемости, и в отношениях с ребенком. Есть случаи, когда родители ощущают свою некомпетентность (конечно, не в счете до 10 и написании «жи-ши»), а просто осознают, что не умеют объяснять. У папы может быть ученая степень, но объяснять малышам не умеет. У меня был случай, когда мама настаивала, чтобы ребенок выучил алфавит и называл буквы «эм», «бэ», «эль». И ребенок не мог прочитать слог «ма», а читал «эм-а». А в обучении дошкольников есть свои правила и методические подходы.

— А как понять, что репетитор не подходит вашему ребенку?

— Репетитор из вуза не обязательно будет любим ребенком. Маленькие дети очень искренние, особо не деликатничают. И если учитель им не нравится, то это видно. И молоденькая девочка из училища может не найти общий язык с детьми.

— Что должны знать первоклассник и его родители?

— Не все станут Эйнштейнами. Да это и не самое важное. История знает немало примеров, когда образованные инженеры конструировали газовые камеры, а грамотные врачи проводили эксперименты над людьми. Мне кажется, главное — воспитать в детях человечность, умение дружить, уважать друг друга. Эти люди смогут сделать наш мир гуманнее, рядом с такими людьми приятно жить. А невротиков и озлобленных, недолюбленных и зашуганных у нас и так хватает.

Иногда у студентов возникает такая ситуация, когда лекции нужны срочно, а переписывать их от руки нет ни времени, ни желания. Отличным решением этой проблемы будет печать лекций на тетрадных листах в клетку. Итак, подробная инструкция

Как распечатать лекции в тетрадь

Вначале о том, что нам понадобится:

  • компьютер;
  • Microsoft Word как минимум 2007 года — программа для работы с текстом;
  • принтер — желательно струйный, еще лучше если он будет цветной, в этом случае текст будет выглядеть совсем натурально. Подойдет и черно-белый, можно будет сослаться на то, что текст написан черной гелевой ручкой;
  • чистая тетрадь — для извлечения из нее листов, на которых будем печатать;
  • канцелярский или любой другой нож — разрезать листы перед печатью;
  • узкий скотч — склеивать листы после печати.

Создаем новый файл Microsoft word, устанавливаем в нем пользовательские размеры страницы Макет > Размер > Другие размеры бумаги:

В открывшемся окне нужно установить следующие размеры. Это размеры стандартного (не двойного) тетрадного листа:

Ширина: 16,5 см
Высота: 20,5 см

Настроим поля:

Верхнее: 0,5 см – отступ от верхнего края зависит от того, как сверху на листе напечатана первая клетка. Если она целая, то 0,5 см будет то, что нужно. Если обрезана, нужно измерить часть обрезанной клетки линейкой и прибавить к этому значению 0,5 см. Именно такого размера установить верхнее поле, чтобы текст при печати располагался строго по клеткам.
Нижнее: 0,5 см
Внутри: 2,5 см
Снаружи: 0,8 см

Также нужно выбрать пункт «Зеркальные поля», чтобы страницы печатались правильно, так как с одной стороны страницы поля слева, а с другой справа:

Теперь, чтобы видеть, как текст будет располагаться в клетках тетради, нужно добавить сетку. Сетка не печатается и нужна только для удобства. Перейдите на вкладку Макет > Выровнять > Параметры сетки:

В открывшемся окне нужно установить шаг сетки 0,5 см и отметить пункт «Отображать линии сетки на экране»:

Должна появиться сетка. Если отступ сверху был установлен правильно, то сетка будет в точности соответствовать расположению клеток в тетради.
Вставим нужный текст. Пока он выглядит совсем не так, как должен, однако все еще впереди. Чтобы лекция приняла вид лекции, написанной от руки, нужно использовать рукописный шрифт. Это может быть любой рукописный шрифт на ваше усмотрение, в данном примере используется шрифт Eskal.

Подготовка текста для печати на тетрадном листе

Теперь нужно отформатировать текст так, чтобы он был расположен ровно по клеткам.

Шрифт: Eskal. Скачать его .
Размер шрифта: 16
Междустрочный интервал: устанавливается вручную. Перейдите на вкладку Главная > Междустрочный интервал > Другие варианты междустрочных интервалов:

В открывшемся окне установите междустрочный интервал «Точно», значение 14,2 пт:

Теперь значительно лучше. Удалите интервал после абзаца, чтобы строки не выходили за пределы клеток:

Выделите текст, установите выравнивание по ширине:

Включите автоматический перенос слов:

Если вы все сделали правильно, текст будет выглядеть так:

Идеально! Все готово для печати.

Теперь нужно извлечь листы из тетради и распечатать на них текст. В зависимости от того, какой у вас принтер, может быть 2 варианта печати.

1 – на струйном принтере можно печатать на двойных листах. Лист нужно плотно свернуть пополам и печатать на каждой его стороне, каждый раз правильно его сворачивая. Этот способ более сложный, нужно следить за порядком страниц, так как левая сторона листа находится в начале тетради, а правая в конце. Осторожно! Принтер может «зажевать» двойной лист. Поэтому если не хочется рисковать или если вы боитесь перепутать листы, то лучше их разрезать пополам, а потом склеить скотчем.

2 – на лазерном принтере листы нужно обязательно разрезать пополам, после чего распечатать текст, склеить листы скотчем и вставить в тетрадь. Не используйте в лазерном принтере листы, на которых уже наклеен скотч. При печати он расплавится и повредит принтер.

Полученный результат:

Пример текста, распечатанного по данной инструкции. Увеличение по клику.

Переделка канцелярского степлера для работы с листами любого размера



Канцелярский степлер может скреплять листы бумаги, пленки только по краю листа, дальше лист упирается в угол степлера. Но что делать, если возникла необходимость скрепить листы в середине? Есть решение и на этот случай. Давайте посмотрим, как поступил мастер-лайфхакер.
Итак, нам нужны следующие материалы и инструменты: степлер, четыре неодимовых магнита, суперклей, скотч, шуруповерт, гравер, пассатижи.


Разбираем степлер. Нужно разделить его на две части. Обычно они соединены заклепками. Мастер высверливает их.




Дальше нужно закрепить магниты.
Если ваши магниты больше, чем отверстия, от заклепок, то отверстие нужно рассверлить и обработать край.
Два магнита будет расположен в отверстиях опорной плиты заподлицо. Два других магнита будут расположены в отверстиях подставки, при этом нижняя сторона магнита не должна выступать за край плоскости. Если пружина будет мешать этой операции, то можно ее удалить.
При установке магнитов необходимо установить их соосно и правильной полярностью (что б притягивались) друг к другу. Мастер сначала фиксирует магниты скотчем, а затем, после установки правильного положения, суперклеем.

Все готово. Теперь можно скреплять листы любого размера. Центровка с помощью магнитов покажет правильное расположение частей степлера при работе.
Весь процесс по модернизации степлера можно посмотреть на видео.

Вопрос\тема автоматически публикуется в соц. сети сайта — следите и там за ответами:
Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. .

7 методов переплёта в домашних условиях

Привет, хабралюди!
Прочитал на Хабре про сшивку книги и понял — не одному мне интересна тема. Душа встрепенулась: предложенный метод классической прошивки даёт качественную книжку, но затраты сил и времени, вложенные в этот трудовой подвиг, осилит не всякий. Плюс нужна немалая сноровка — никто не сможет сделать более-менее качественную книгу с первого раза. Чего стоит один только срез блока — вы и вправду думаете, что хоть раз в жизни сможете сделать это ровно для блока от 200 листов с помощью канцелярского ножа? А если хочется делать не единственную книгу в год, а хотя бы 2-3 в неделю? Нам бы методы попроще, и желательно не менее эффективные. Делюсь!
Метод 1
При объеме до 40 листов (а это уже 80 страниц!) сшиваем простым поворотным степлером посередине листов, делая обычную тетрадку (типа ученической). Для этого покупаем поворотный степлер, рассчитанный на скобу большой глубины. Его рабочая часть способна поворачиваться на 90 градусов, а скоба большой глубины (не ширины, а именно глубины) способна легко пробить до 40 листов. За несколько секунд имеем аккуратно сшитую книжку.
Метод 2 (практически без ограничения объёма книги)
Распечатываем книгу на бумаге формата А4 или меньше. Берём канцелярский дырокол, и отбирая из стопки по 20-25 листов, делаем в них отверстия. Здесь очень важно, чтобы дырочки находились на всех листах на одинаковом расстоянии, как от края листа, так и сверху-снизу. Для этого нужно иметь дырокол со встроенной линейкой выравнивания. Стоит такой дырокол ровно столько, сколько и без линейки, но позволит вашей будущей книге выглядеть довольно аккуратно. Полученные таким образом листы с отверстиями мы просто вставляем в заранее приобретённую папку-скоросшиватель. Всё разнообразие таких папок сводится к таким видам: скоросшиватели на ползунках, на верёвках, на скобах. Мы выбираем папку на скобах, обращая внимание на следующее:
:: Размер скобы должен быть чуть больше, чем вам требуется для вставки всех листов. Листы не должны вмещаться впритык! После вставки страницы должны свободно переворачиваться.
:: Скобы должны разъединяться как можно туже.
:: Когда скобы соединены, между ними не должно быть малейшего зазора, иначе лист не выпадет, но будет цепляться при переворачивании, что очень раздражает.
:: Желательно, чтоб скобы разъединялись руками — на разрыв, или с помощью язычков внизу и вверху папки. Не покупайте папку, где скобы разводятся громоздким механизмом — будет не удобно пользоваться, пропадёт ощущение «книги».
:: Обложку папки желательно выбрать мягкую. Её размер должен быть больше, чем помещаемые туда листы. Лучшая обложка — из пластика.
Просто вставьте листы в такую папку — и книга готова. И не нужно думать, что это примитив: я встречал такие книги, выпущенные зарубежными издательствами (правда, скобы там неразъёмные). Сначала думал, что надо мной просто смеются. Ан нет — забугорские обитатели воспринимают такие «книги» как книги. Ну, для них и МакДональдс — ресторан.
Метод 3
Покупаете тетрадку для записей подходящего размера и объема (они бывают вплоть до 200 листов, это 400 страниц), на пластиковой или на металлической пружине, обязательно с чистыми листами (никакого «в клетку» или «в полоску»). Аккуратно снимаете пружину (без каких бы то ни было инструментов). Печатаете на полученных листах книгу. Вставляете назад. Очень аккуратно обжимаете пружину пальцами, равномерно надавливая на каждый «зубец». Не пережмите и не помните зубцы (иначе у книги будет неопрятный вид), листы и так не выпадут. Книжка приличного качества готова.
Метод 4
Распечатываем книгу. С помощью канцелярского дырокола, как в методе №2, делаем отверстия. Но теперь делаем ряд из 4 отверстий — 2 повыше, 3 пониже. Не забываем таким же образом подготовить нижнюю и верхнюю обложку. В хозяйственном магазине покупаем устройство для посадки заклёпок или люрексов. Через полученные отверстия с помощью заклёпок или люрексов соединяем страницы и обложки. Если обложки из картона или полукартона — нужно с помощью линейки обжать обложку по линии раскрытия до первого раскрытия книги. Если обложка из пластика — нужно по линии раскрытия гвоздём сцарапать половину глубины пластика — по этой линии она и будет открываться (с первого раза сделать аккуратную бороздку может не получиться). Разумеется, такая книга не будет раскрываться «до самого корешка» — это нужно учитывать при распечатке содержимого. Получается очень удобная и красивая книга. При определённой сноровке можно сделать обложку из единого куска материала — тогда снаружи не будет виден «корешок».
Метод 5
Покупаем машинку для переплёта на пластиковую пружину (такая «пружина» мало похожа на пружину). Стоит машинка от 30$, и пользоваться ею не сложнее, чем тостером. С помощью пластиковых пружин можно сшить до 500 листов. Бывают аналогичные машинки для сшивания на металлическую пружину, но они и пружины для них стоят дороже, и сошьют вам не более 130 листов. Полученными книжками очень удобно пользоваться. Правильное название таких машинок «Биндер для переплёта на пластиковую (металлическую ) пружину». При покупке обратите внимание на следующее: корпус и ручки должны быть металлические; ножи должны отключаться по отдельности — чем больше, тем лучше; должна быть регулировка отступа от края; выбирайте машинку, рассчитанную на максимально количество прошиваемых страниц, и на максимум одновременно перфорируемых страниц — здесь не экономьте; все ножи должны двигаться синхронно и без малейшего зацепа; остальное, включая фирму-производителя — не имеет особого значения для индивидуального пользователя.
Метод 6
Будем делать настоящие книги. «Настоящие» бывают двух видов: сшитые и склеенные. Сшитые — это самые качественные, но и самые сложные в изготовлении, а значит — не в теме этой статьи. Склеенные — наиболее распространённые, загляните на свою книжную полку: если страницы книги в области корешка, под обложкой, соединены полумиллиметровым слоем затвердевшего клея — это именно она. Вот такие книги, причём профессионального качества, и без проблем мы и будем делать дома. Для этого понадобится купить машинку для термопереплёта за 50$ и термоклей. Машинка растапливает изначально твёрдый термоклей. После распечатки и обрезки, блок листов вставляется внутренней стороной в машинку, и обжимается нею. На готовый блок книги вручную клеится обложка. Вот и всё. Этим методом можно сшивать до 700 листов (в зависимости от толщины бумаги).
Метод 7
Переплет металлическим каналом (металбинд) обещает высокое качество, мгновенность и дешевизну переплёта толщиной до 300-600 листов А4 80г/кв.м в домашних условиях. Аппарат ценой около 200$ сжимает блок металлической скобой вдоль всего блока. По отзывам — очень надёжно. Интересная особенность — скобу можно разжать, и использовать повторно, до 10-20 раз.
Примечание:
Все эти методы (кроме металбинда) я опробовал сам. Имею массу сшитых таким образом книг. Это просто, быстро, и действительно доступно каждому. Удачи!