Как солить оливки?

Соление маслин и оливок-простой способ

Категории рецептов

  • Бульоны и супы 6274
  • Горячие блюда 39732
  • Салаты 16198
  • Закуски 13609
  • Напитки 2642
  • Соусы 1545
  • Выпечка 30219
  • Десерты 20864
  • Заготовки 3805
  • Блюда из лаваша 680
  • Готовим в аэрогриле 216
  • Каши 817
  • Украшения для блюд 612
  • Готовим в пароварке 341
  • Приготовление молочных продуктов 312
  • Готовим в мультиварке 2110
  • Маринад, панировка 91

Назначения рецептов

  • Для детей 68868
  • Звёздные рецепты 772
  • Конкурсные рецепты
  • На завтрак 49713
  • На обед 124863
  • На полдник 45451
  • На праздничный стол 72896
  • На природу 18388
  • На ужин 120440
  • Неожиданные гости 43503
  • Рецепт для автоклава 12
  • Рецепт для хлебопечки 1433
  • Рецепты от компаний 1047
  • Специальное питание 24357

Национальные кухни Развернуть весь список

  • Русская 3905
  • Итальянская 2694
  • Французская 1787
  • Украинская 1009
  • Китайская 679
  • Японская 464
  • Абхазская 23
  • Австралийская 56
  • Австрийская 127
  • Азербайджанская 326
  • Американская 858
  • Английская 348
  • Арабская 252
  • Аргентинская 34
  • Армянская 156
  • Африканская 69
  • Башкирская 2
  • Белорусская 181
  • Бельгийская 21
  • Болгарская 186
  • Бразильская 40
  • Бурятская 13
  • Валлийская 5
  • Венгерская 170
  • Вьетнамская 55
  • Гавайская 10
  • Голландская 48
  • Греческая 559
  • Грузинская 466
  • Датская 42
  • Еврейская 265
  • Египетская 50
  • Индийская 411
  • Иракская 5
  • Иранская 35
  • Ирландская 47
  • Исландская 1
  • Испанская 415
  • Кавказская 233
  • Казахская 80
  • Калмыцкая 3
  • Канадская 52
  • Коми 16
  • Корейская 296
  • Кубинская 27
  • Курдская 5
  • Латышская 68
  • Литовская 45
  • Магриба 139
  • Малазийская 30
  • Марокканская 99
  • Мексиканская 240
  • Молдавская 83
  • Монгольская 4
  • Немецкая 830
  • Норвежская 50
  • Перуанская 10
  • Польская 152
  • Португальская 146
  • Румынская 33
  • Сирийская 59
  • Таджикская 24
  • Тайская 176
  • Татарская 94
  • Тунисская 20
  • Турецкая 481
  • Узбекская 274
  • Уральская 16
  • Финская 75
  • Хорватская 6
  • Чешская 124
  • Чилийская 13
  • Шведская 118
  • Швейцарская 89
  • Шотландская 42
  • Эстонская 73
  • Югославская 48

КАК ЗАСОЛИТЬ ОЛИВКИ

Люди издревле использовали в качестве пищи плоды оливы европейской (латин. Olea europaea). Плоды оливкового дерева богаты жирами, коих содержится там в больших количествах. В зависимости от сорта оливы содержание жиров — от 50% до 80%. Кроме этих органических соединений в плодах содержатся различные витамины и другие полезные элементы.

Как засолить оливки дома

Первый рецепт засолки оливок. На Кипре известны различные способы, как можно засолить оливки. Я приведу здесь самые распространённые.

Перво-наперво свежесорванные оливки нужно очистить от веточек и листьев и хорошо промыть. Далее, согласно народному рецепту, плоды подвергаются механической деформации. Для чего нужно стукнуть по каждой штучке морским голышом (камнем), ну, или на худой конец, обычным молотком. Важно при этом не повредить косточку.

Также можно надрезать плоды с одной стороны. Затем заливаем плоды водой. На следующий день сливаем и снова заливаем новую воду. И в таком режиме держим до тех пор, пока не уйдёт горечь. Когда горечь почти уйдёт, нужно залить плоды соляным раствором (7-8 стаканов воды на стакан соли) и просолить до готовности.

Готовые оливки перед подачей к столу можно замариновать. Для этого нужно промыть плоды и выложить в чашку. Добавить дроблёный кориандр, разрезанные пополам дольки чеснока, четверть чашки лимонного сока. Всё это перемешать и залить оливковым маслом на несколько часов. Готово!

Ингредиенты для приготовления оливок
  • 0,5 кг плодов оливы;
  • 2 ч.л. дроблёного кориандра;
  • 2-3 дольки чеснока;
  • 1/4 чашки лимонного сока;
  • оливковое масло.

Ещё рецепты засолки оливок

Второй рецепт засолки. Ещё один известный рецепт, который используют для засолки на Кипре, это, пожалуй, такой. Три части спелых плодов засыпать одной частью соли. Разложить по банкам и мариновать дней десять. При этом каждый день встряхивать, иначе оливки могут испортиться. Затем банки можно хранить в холодильнике, где плоды в консервированном виде долго хранятся.

Третий вариант засолки. Ещё есть вариант приготовления менее солёных оливок. Для этого нам понадобится соль, вода и оливки. Нужно сначала приготовить раствор соли правильной концентрации. Берём вымытое сырое куриное яйцо и опускаем в соляной раствор. Если соли мало, то яйцо тонет. Добавляем в раствор ещё соли до тех пор, пока яйцо не всплывёт. Теперь раствор готов.

Затем нужно плоды помыть, заполнить ими банки и залить этим соляным раствором. В таком виде оливки маринуются от одного до трёх месяцев. На любителя можно добавить дольки лимона, лавровый лист или чёрный перец горошком.

Как солить оливки в домашних условиях

Оливки – это плоды вечнозеленых кустарников и деревьев семейства маслиновых. На протяжении многих тысячелетий, люди ценят их за вкус и полезные свойства, которые оказывают благотворное влияние на здоровье и красоту.

Кроме того, оливки являются важным ингредиентом для приготовления многих блюд, однако из-за горечи употреблять их в сыром виде невозможно. Именно поэтому сейчас популярно засаливать оливки самостоятельно в домашних условиях.

Вам понадобится

  • Эмалированная емкость;
  • Деревянный молоточек;
  • Стеклянные банки;
  • Соль;
  • Лимонный сок;
  • Пряные травы.

Инструкция

  1. Первым делом, выберите только качественные зеленые оливки без повреждений и пятнышек. Они должны иметь примерно одинаковый размер и гладкую поверхность. Хорошо помойте и просушите их. Проследите, чтобы не было поврежденных плодов.
  2. Подробите оливки, используя деревянный молоточек, таким образом, чтобы мякоть стала мягкой, а косточки остались целыми. Имейте в виду, что во время этой процедуры, сок из оливок может брызгать в разные стороны. Во избежание этого можно сделать с помощью ножа небольшие надрезы, но так, чтобы не задеть косточку.
  3. Положите подготовленные плоды в эмалированную емкость и залейте их холодной водой. На протяжении 10 дней ежедневно меняйте жидкость. Это поможет избавиться от горечи. После пятого дня можете попробовать оливки, чтобы выбрать «свою» горчинку.
  4. После этого выложите их в предварительно подготовленные стеклянные банки. Приготовьте рассол: на 1 кг оливок потребуется 1000 мл воды и 100 г соли. Затем остудите его и залейте оливки так, чтобы они были полностью покрыты. Добавьте сверху немного лимонного сока и оливкового масла.
  5. Поставьте банки с оливками в холодное место. Спустя месяц слейте рассол и просушите плоды, затем положите их в тарелку, полейте оливковым маслом и посыпьте травами. Лучше всего для этого подойдет мята, кориандр и фенхель.

Полезный совет

Оливки можно ароматизировать разными способами, используя всевозможные приправы. Благодаря этому удастся получить очень приятный и изысканный вкус. Кроме того, плоды можно хранить в баночках с настоянным на травах оливковым маслом, которое в дальнейшем хорошо подойдет для заправки салатов.

Наш спонсор:

Как правильно мариновать оливки?

Сегодня на рынке можно найти не только консервированные оливки, но и свежие, на развес. Если вам удалось их встретить на прилавке, то обязательно купите и попробуйте замариновать самостоятельно. Разница между и магазинными и домашними консервированными оливками колоссальная!

Как выбрать оливки для маринования?

Консервировать можно как зеленые, так и спелые оливки. Последние еще называют «маслинами». Спелые оливки отличаются более крупным размером и коричневатым оттенком. Косточка из маслин очень хорошо отделяется от мякоти. Зеленые оливки – это недоспелые плоды, но также годятся для маринования. Главное, чтобы и те, и другие были свежими, упругими. Мягкие и морщинистые оливки брать не стоит.

Плоды необходимо вымыть, удалить хвостики, разложить по банкам, предварительно сделав небольшие надрезы вдоль косточки, залить водой, накрыть крышками и убрать в темное прохладное место. Коричневые оливки вымачиваются 3 суток, зеленые – 5 суток, чтобы полностью ушла горечь. Каждый день воду необходимо менять.

По окончанию процедуры вымачивания, оливки нужно засолить. Готовим рассол. На 1,5 кг оливок берем:

  • 1 л воды;
  • 2 ст. л с горкой соли;
  • 200 мл оливкового масла.

Воду кипятим, добавляем соль, выдерживаем до полного растворения. Обсушенные оливки раскладываем по банкам (получится 3 пол-литровые банки), оставляя 1/3 емкости пустой, распределяем рассол. В каждую банку доливаем оливковое масло, чтобы полностью покрыло, закупориваем. В рассоле оливки выдерживаются 2-3 месяца. Зеленым понадобится больше времени, чем спелым.

Когда оливки просолились, их маринуют. Для этого возьмем:

  • 200 мл оливкового масла;
  • 100 мл воды;
  • 100 мл сухого белого вина;
  • 3 крупных лимона;
  • 3 крупных зубка чеснока;
  • 3 лавровых листа;
  • 3 ветки тимьяна.
  • 1 ч. л. орегано.

Смешать воду, вино, масло, вскипятить, добавить специи, снять с огня и дать настояться 30 минут, процедить. С оливок слить рассол. На дно банок разложить по 2 толстых куска лимона, взятых из середины, по зубку чеснока, по 1 шт. лаврового листа, по веточке тимьяна из маринада, заполнить оливками и залить рассолом, закатать. Хранить продукт нужно в холодильнике, не более 6 месяцев. Пробовать маринованные оливки можно через 2 недели.

Хозяйкам на заметку

Поскольку свежие оливки найти непросто, то замариновать можно консервированные, которые продаются в магазине. По приведенному выше рецепту получить ароматные и вкусные маслины удастся уже через сутки.

ЧИТАЙТЕ ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Соление свежих оливок в домашних условиях

Оливковая ветвь считается символом мира и перемирия. Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада. В оливках есть практически все витамины и микроэлементы.

Ежедневное употребление оливок значительно снижает риск заболевания сердца сосудистой системы, стенокардии, рака и инфаркта. , как сделать оливки из кизила или садового терна.

Соление оливок

1. Промойте оливки тщательно под проточной водой, затем разбейте оливки с помощью стакана, но так, чтобы не повредить косточку. Это необходимо сделать для того, чтобы они быстрее просолились.

2. Промойте оливки и залейте их водой на 5-10 дней, периодически меняя воду. Это процедуру необходимо проделывать для того, чтобы с оливок ушла вся горечь.

3. Ингредиенты для засола оливок:

  • чеснок, 2-3 зубчика,
  • 2 лавровых листа,
  • лимон,
  • свежий тимьян, фенхель,
  • 2 кайенских перчика,
  • тмин.

Закладываем все ингредиенты в емкость с оливками, туда же можно добавить морковь и красный перец, по вкусу.

4. Делаем рассол. Для рассола вам понадобится вода и соль — на 1 литр воды 100 гр. соли. Заливаем рассолом оливки и оставляем их в нем на 2-3 дня, для засолки.

5. Оливки доставайте из рассола деревянной ложкой, чтобы они не стали мягкими.

Приятного аппетита!

Маринование слив как оливки

Сливы можно тоже мариновать на зиму, как и оливки. Они очень хороши и с мясом, и в салатах, и как самостоятельная закуска, в которую можно добавить измельченный чеснок. По этому рецепту они получаются пряными, ароматными и очень вкусными. К тому же сливы намного полезнее фабричных консервированных оливок.

Для маринования необходимо выбирать темные и плотные сорта слив, тогда они получать очень вкусными и будут внешне напоминать оливки (маслины).

Ингредиенты на 1 л. банку:

  • слива, примерно 0,4 кг
  • растительное масло, 1 ст. л.
  • сахар, 4 ч. л.
  • соль, 2,5 ч. л.
  • уксус, (9 %) 2,5 ч. л.
  • гвоздика, 5 шт.
  • лавровый лист, 2 шт.

Способ приготовления

  1. Для начала тщательно моем сливы в проточной воде и сушим на полотенце.
  2. Зубочисткой накалываем каждый плод.
  3. Укладываем в хорошо вымытые и стерилизованные банки сначала специи, затем сливы.
  4. Наливаем кипяток и оставляем на 5 минут, не больше (чтобы слива не размягчилась).
  5. Сливаем воду в кастрюлю, включаем огонь. Кладем в воду уксус, сахар и соль, доводим до кипения, заливаем рассолом сливы во второй раз. Вновь оставляем на 5 минут.
  6. И снова сливаем рассол и кипятим его. Перед последней, третьей заливкой в каждую банку добавляем столовую ложку растительного масла. Рекомендуем оливковое нерафинированное, но обычное подсолнечное тоже сгодится.
  7. Итак, заливаем в третий раз и сразу закатываем банки. Переворачиваем и укутываем, как обычно.

Выращивание оливок в России — Дача, сад, огород, комнатные растения

2017-11-23 Анастасия Романова

Оливковое дерево, семейства маслиновые, произрастает в странах с теплым субтропическим климатом, в России возделывается в южных регионах: в Крыму и Краснодарском крае. Средняя полоса нашей страны не годится для взращивания оливковой культуры, однако можно вырастить оливковое дерево в теплице или в домашних условиях, потратив минимум усилий.

Столовые сорта оливы при должном уходе, будут радовать вас плодами долгое время, ведь оливковые деревья относятся к долгожителям растительного мира. В пример можно привести Гефсиманские сады, с деревьями оливы возрастом более полутора тысяч лет.

Родиной оливковой культуры называют Грецию, есть легенда, о том, что греческая богиня Афина, послала в дар благодатной земле оливковую ветвь, которая дала начало первым оливковым садам.

статьи:

Виды и сорта оливковых деревьев

Оливковое дерево имеет более 30 видов культуры. Самым распространенным видом остается европейская олива, а также златолистная и капская.

Сорта оливкового дерева можно разделить на несколько групп:

Масличная – сортовая группа маслин, выращиваемая для производства оливкового масла.Комбинированная (универсальный сорт оливы) – предназначен как для производства масла, так и для консервации.

Столовая сортовая группа – предназначена для консервации и употребления.

Наименование сортов оливы, часто схожи с местами выращивания культуры. Дикие сорта маслин неизвестны, объяснением может служить, то, что люди издавна, в целях повышения урожая, прививали ветки культурной оливы к дикому сорту, тем самым полностью уничтожая первобытные виды оливковых деревьев. На сегодняшний день в промышленных масштабах выращивают европейский высокоурожайный сорт маслин.

Крупными производителями маслин можно назвать Испанию, Грецию, Италию, Тунис, Сирию, Марокко. Все культурные сорта различаются по характерным признакам (состав маслин, размер, окраска), группой предназначения, качество конечного продукта напрямую зависит от сорта оливкового сырья.

К столовым относятся сорта оливы: Испанский, Асколана, Чериньола, Зинзала, Лукка, Сабина. А к масличным сортам можно отнести: Франтоньо, Таджаска, Кайоне, Бьянколилла.

Для выращивания оливкового дерева в домашних условиях, выбирайте европейские столовые сорта. Наиболее подходящими признаны: Делла Мадонна, Уртинский, Никитинский, Крымский, Раццо. На вопрос: «Сколько живет оливковое дерево?», можно смело заявить, что более ста лет.

Кропотливой работой селекционеров были получены горшечные сорта оливковых деревьев, позволяющие вырастить комнатное оливковое дерево в горшке. Такие деревья, отличаются от своих сородичей только размерами. Это вечнозеленые, низкорослые деревца с пышной, темно-зеленой кроной. Урожай маслин, конечно, вас не порадует, так как сорт несет декоративную функцию, но 10-15 домашних оливок с деревца, собрать все-таки можно.

Оливковое дерево в домашних условиях. Выращивание семенами, саженцами и черенками

Выращивание оливкового деревца в комнатных условиях достаточно кропотливая работа. Все дело в температурном режиме, при несоблюдении которого, дерево не будет плодоносить. Чтобы появились почки, комнатное деревце, как и свои грунтовые собратья, должно впасть в зимний сон, поэтому оливу нужно подвергать воздействию низких температур, но исключать переохлаждение культуры. Оптимальной температурой для сна будет от +1 до +5 градусов.

Цветение оливкового дерева сопровождается появлением крупных белых соцветий, первые цветы появляются с апреля, мая. Созревание комнатных плодов после цветения наступает через четыре месяца.

Хорошей урожайностью оливкового дерева считается около 30 кг., ну а комнатное растение считается плодоносным, если даст около 600 гр. маслин.

Комнатное оливковое дерево остается вечнозеленым весь период жизни, однако, как и свои крупные сородичи, может сбрасывать листья, это считается нормой и не требует реанимирующих действий.

Как замариновать оливки в домашних условиях быстро и просто

В благоприятных условиях оливковое дерево может жить примерно две тысячи лет. Древние греки считали его знаком благородства, знаний, зрелости и верили что они придают жизненных сил и выносливости. Сейчас оливки пользуются большой популярностью и их добавляют в большое число блюд (канапе, салаты, пиццы). Полезны ли маринованные оливки? Эти плоды помогают лучше усваивать питательные вещества из других продуктов, утоляют голод и являются лёгким слабительным.

Как мариновать оливки в домашних условиях

Оливки маринованные с пряным маринадом получаются очень ароматными и будут идеальным украшением к любому блюду. Для консервации можно выбрать любой вид оливок, но только выбирайте плоды поменьше размером.

  • 280 грамм зеленых оливок с косточками;
  • 160 миллилитров оливкового масла;
  • 70 миллилитров белого винного уксуса;
  • цедра одного лимона;
  • две горошины чёрного перца;
  • одна ветка розмарина, только иголочки;
  • три бутона гвоздики;
  • семь грамм морской соли.
  1. Помойте оливки прохладной водой, а все требуемые ёмкости простерилизуйте методом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Разложите продукты по банкам.
  2. Поместите в сотейник оливковое масло с цедрой лимона и розмарином, после этого нагрейте до кипения на слабом огне. Добавьте перец к маслу и через четыре минуты снимите с плиты. Содержимое сотейника влейте в тары к оливкам.
  3. Закрутите банки, осторожно возьмите их прихватками и тщательно встряхните. Сначала масло будет мутным, но не беспокойтесь, через два дня снова станет прозрачным.
  4. Настаиваете закрутки при комнатной температуре два дня, а после ещё пять дней в холодильники. Такую консервацию можно хранить при подходящих условиях (холод и сухость) до трёх месяцев.

Если вам не очень нравится вкус оливок, то приготовив консервацию по этому рецепту вы поменяете своё мнение. Множество специй входящих в состав этой закуски значительно перебивает природный терпкий вкус оливок, который так не нравится некоторым людям. Помимо необычайно насыщенного вкуса такая заготовка поможет укрепить иммунитет за счёт лечебных свойств пряностей.

Что понадобится для этой консервации:

  • четыреста тридцать грамм оливок;
  • семьдесят миллилитров оливкового масла;
  • два стручка кардамона;
  • девять грамм имбиря;
  • сорок миллилитров сока лайма;
  • полторы палочки корицы;
  • тридцать шесть грамм лимонной кислоты.
  1. Плоды оливок промываем холодной водой и тщательно раскладываем в стерилизованные банки.
  2. В глубокую железную посуду добавляем оливкового масла и оставшиеся продукты (кроме лимонной кислоты). Этот состав кипятим семнадцать на огне, заливаем содержимое в ёмкости, засыпаем лимонной кислотой, закручиваем стерильными крышками и тщательно встряхиваем.
  3. Заворачиваем закрутки в плотную сохраняющую тепло ткань, настаиваем два дня, после чего убираем туда, где вы обычно храните свои заготовки.

Такая закрутка будет идеально сочетаться как с мясом, так и с овощами. Специи и лимон придают оливкам необычный кисло-пряный аромат. Часто употребляя в пищу эту закуску вы обогатите свой организм большим количеством витаминов.

Продукты для консервированных оливок:

  • восемьсот семьдесят грамм оливок;
  • шесть стеблей свежего розмарина;
  • одиннадцать грамм измельчённого тимьяна;
  • половина лимона;
  • шесть долек чеснока;
  • семьдесят миллилитров оливкового масла;
  • шесть грамм чёрного молотого перца;
  • четыре бутона гвоздики;
  • 160 миллилитров 9% фруктового уксуса.
  1. Помоем все необходимые ингредиенты и тару. Всю зелень, также чеснок нарезаем соломкой. Заливаем кипятком на четырнадцать минут оливки, затем сливаем её.
  2. Все ингредиенты из списка складываем в преждевременно дезинфицированные ёмкости, вливаем кипяток и закручиваем.
  3. Оберните теплозащитной тканью банки с закрутками на день, после чего поместите их в место для хранения заготовок.

Если вы часто готовите закрутки из огурцов и все они не отличаются особым разнообразием, то этот рецепт вам понравится. Из сочных огурцов и ароматных оливок выходит замечательная ярко-зелёная закуска. Она долго будет храниться с их натуральными вкусовыми оттенками, яркими цветовыми палитрами и свежими пряными запахами.

Ингредиенты, которые понадобятся:

  • полтора килограмма мелких огурцов;
  • четыреста семьдесят грамм свежих оливок;
  • восемь горошин душистого перца;
  • семь бутонов гвоздики;
  • семь грамм кориандра;
  • восемь грамм мускатного ореха;
  • 380 миллилитров красного винного уксуса;
  • одиннадцать грамм йодированной соли;
  • один пучок укропа;
  • один пучок кинзы.
  1. Все необходимые продукты промываем водой. Нашинкуйте зелень и орехи маленькими кусочками, огурцы кружками толщиной в полсантиметра, а оливки оставляем целыми. Складываем равномерно все ингредиенты в дезинфицированные банки.
  2. Для заливки необходимо в посуду влить воды, красного винного уксуса, посолить, поперчить и семнадцать минут подержать на огне, а содержимое посуды разлить по заготовкам.
  3. Простерилизуйте банки с закрутками способом описанным в пятом рецепте. Закупориваем банки и обернув их в толстую ткань, настаиваем шестнадцать минут. После чего остывшие ёмкости с закуской поместите их в подходящее место (холодное и сухое).

Оливки с хреном замечательно нормализируют работу пищеварительной и иммунной системы. Поэтому регулярно употребляя в пищу эту закуску (добавляя к разным блюдам) вы будете обеспечены крепким здоровьем и не заболеете зимой.

Ингредиенты, которые пригодятся:

  • триста шестьдесят грамм оливок;
  • сто шестьдесят грамм корня хрена;
  • двести шестьдесят мл. дистиллированной воды;
  • семьдесят грамм сахара;
  • восемьдесят миллилитров 9% столового уксуса;
  • шесть бутонов гвоздики;
  • четыре листа вишни;
  • семь грамм пищевой соли;
  • три листа чёрной смородины;
  • семь грамм розмарина.
  1. Помойте оливки и хрен холодной водой, а все необходимые ёмкости простерилизуйте способом, который будет для вас наиболее приемлем (над паром, кипятком). Нарежьте хрен тонкими пяти миллиметровыми кружками и разложите вместе с оливками по банкам.
  2. Налейте питьевую воду в любую посуду, поместите на огонь. Добавьте остальные ингредиенты и прокипятите двенадцать минут. Вливаем получившийся маринад в закрутки, после чего прикройте чем-нибудь горлышко для настаивания.
  3. В это время приготовьте всё для стерилизации заготовки. В глубокую тару на дно расстелите белое маленькое полотенце, следом залейте тёплую воду, но не холодную, иначе из-за большой разницы температуры воды в посуде и в банке последняя лопнет. Всё это помещаем на огонь, расставляем внутрь ёмкости с закусками и простерилизуйте одиннадцать минут на слабом огне.
  4. С помощью полотенца или прихваток достаём их и закупориваем крышками. После этого прикрываем тёплым одеялом, заранее поставив вверх донышком и оставляем их на семнадцать часов.
  5. Тщательно остывшие закрутки складываем в помещение с температурными данными ниже нуля и влажностью (балкон, погреб, холодильник) до употребления.

Плоды оливок в этом рецепте зимней закрутки придают помидорам уникальный пряный запах и терпкий вкусовой оттенок. Такая закуска будет идеально гармонировать с любым мясным, рыбным и овощным блюдам, придавая им освежающе-сладкий вкус. Помимо этого в заготовке находится большое количество витаминов, которые защищают организм от осеннего авитаминоза (болезнь, сопровождающаяся соответствующими симптомами из-за недостатка необходимых веществ организму).

Ингредиенты, необходимые для пол-литра этой закрутки:

  • триста грамм томатов;
  • сто тридцать грамм оливок;
  • три соцветия укропа;
  • один лист хрена;
  • три лавровых листа;
  • один пучок базилика;
  • один пучок петрушки;
  • шесть долек чеснока;
  • четыре грамма красного жгучего перца;
  • три горошка черного перца;
  • два литра дистиллированной воды;
  • сто восемьдесят мл. фруктового уксуса;
  • сто тридцать грамм сахара;
  • тридцать пять грамм соли.
  1. Все продукты, которые нуждаются в этом, промываем под водой. Нарежьте корень хрена соломкой, помидоры кружками толщиной в полсантиметра, а плоды оливок оставляем как есть. Ложем ровно все продукты из списка в стерилизованные банки.
  2. Для маринада в железную (или стеклянную) посуду залейте воды, фруктового уксуса, посолите, добавьте сахар и четырнадцать минут подержать на огне, а состав посуды влить в закрутки.
  3. Простерилизуйте закрутки методом описанным в пятом рецепте. Закатываем банки и обернув их в одеяло, остужаем день. После этого настоявшиеся ёмкости с закуской уберите в сухое и холодное помещение для дальнейшего хранения.

При консервации оливок вы сохраняете большинство питательных веществ (остальные выпариваются при термообработке), что даёт вам возможность даже в холодное время года пользоваться их лечебными и оздоровляющими свойствами.

Оливки являются отличной профилактикой заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, успокаивают и укрепляют нервы, выводят холестерин, токсины и тяжёлые соли, благоприятно влияют на ткани мышц и костей, повышают мужскую потенцию и женскую репродуктивную систему, прибавляют сил и энергии.

Для наших читателей мы специально подготовили и другие интересные рецепты заготовок, такие как: маринованные грузди, имбирь в маринаде и соленый укроп.

Как солить оливки

Оливковая ветвь считается символом мира и перемирия. Олива является необычайно красивым деревом, истинным украшением сада. В оливках есть практически все витамины и микроэлементы.

Ежедневное употребление оливок значительно снижает риск заболевания сердца сосудистой системы, стенокардии, рака и инфаркта. , как сделать оливки из кизила или садового терна.

Великий пост 2019. Питание по дням, постное меню, что можно и что нельзя есть

С 11 марта, сразу после Масленицы, начинается Великий пост. Он отличается особой строгостью. Мы подготовили информацию о том, что можно и что нельзя есть, какой должен быть пост по дням, постное меню и, конечно, какой духовный смысл воздержания.

Духовный смысл поста

Во времена раннего христианства 40 дней постились язычники перед тем, как принять Крещение. Это были взрослые люди и период поста им давался, чтобы серьезно встряхнуть душу и принять решение. А сами христиане постились неделю — на Страстную Седмицу. Теперь же предпасхальный пост состоит из Святой Четыредесятницы и Страстной Седмицы, то есть длится 48 дней. Первые 40 дней символизируют путешествие Христа по пустыне, следующие 8 — последние дни его жизни.

Цель поста — борьба с греховными страстями, смирение, успокоение ума и тела, подготовка к Пасхе. Для этого верующие прекращают посещать развлекательные мероприятия, отказываются от алкоголя, молятся, посещают церковь, стараются больше времени проводить в тишине, отказавшись от пустых разговоров, сплетен, обид. Делают добрые дела, помогают ближним. При этом священники отмечают, что всегда важно помнить конечную цель — приближение к Богу и покаяние.

Существует мнение, что во время поста, выявляется истинная сущность человека. У одних воздержание пробуждает высшие силы духа, у вторых вызывает лишь усталость и раздражительность. Чтобы облегчить воздержание, важно помнить, для чего вы поститесь. А также не усердствовать и, если, например, вы совсем не можете жить без мяса или молока, включите их в рацион, но в меньших, чем обычно объемах. Ведь пост — это не наказание.

Питание по дням

Во время Великого поста существуют свои традиции питания по дням недели. При этом священники отмечают, что они формировались в разных обителях для монахов, которые привыкли к духовным подвигам, поэтому мирским можно немного отойти от строгих норм. Ведь пост нужно соблюдать, но обязательно по силам и прислушиваясь к своему здоровью.

Святая Четыредесятница: 11 марта — 21 апреля

Первая неделя поста в этом году выпадает на 11-17 марта. Это самый строгий период.

Далее, и до Страстной недели, которая начинается с 22 апреля, постящиеся придерживаются следующего режима питания:

Понедельник, среда, пятница: пища без термальной обработки без масла.

Вторник, четверг: вареная растительная пища без масла.

Суббота, воскресенье: допускается использование масла, вареной пищи, немного вина (до 100 мл).

Рыбу в меню включают два раза: 7 апреля на Благовещение и на Вербное воскресенье 21 апреля.

Страстная седмица: 22-27 апреля

Первые три дня употребляют неприготовленную сырую еду без масла. В реальности же верующие в основном питаются варенными овощами без масла.

В четверг, 25 апреля, разрешается заправлять постную пищу маслом.

В Страстную пятницу, 26 апреля, не едят до вечера, до вечерней службы в церкви.

В субботу, 27 апреля, разрешается заправлять блюда растительным маслом.

Оливки жирные? Попробуем взглянуть на них под другим углом

Жирные ли оливки? Давайте разберемся вместе. Итак, в оливках не так много калорий, как кажется на первый взгляд. Они характеризуются низким содержанием углеводов и таким же гликемическим индексом. Кроме того, в составе оливок присутствуют полезные жиры, которые помогают контролировать аппетит.

Оливки являются наиболее распространенное закуской средиземноморской кухни. Употребление в пищу в незначительных количествах нормализует работу пищеварительной системы, а также улучшают обмен веществ.

В оливках содержится большое число антиоксидантов и полезная для сердца олеиновая кислота. Оливки являются вкусным дополнением к еде и легкой закуской. Но как быть тем, кто следит за своим весом? Ведь оливки, как известно, считаются калорийным продуктом.

Пришло время поговорить более подробно о популярном средиземноморском продукте.

Вобрав в себя все солнце

Для начала стоит поговорить о том, в каком виде лучше всего употреблять маслины или оливки. Так, их нельзя есть сорванными с дерева. Вернее, просто невозможно. Они очень горькие и вяжущие.

Только после того, как плоды оливкового дерева будут тщательно обработаны и вымочены в рассоле, их можно употреблять в пищу. Если оливки сорваны и приготовлены в неспелом виде, вы получаете зеленые плоды.

Если ягода хорошенько выспела на южном солнце, она становится черной. Тогда на стол попадают всем известные маслины.

Кроме чисто зеленых или черных, с косточками или без них, в продажу поступает маринованный продукт. В качестве начинки могут быть самые разнообразные ингредиенты: лимон, креветки, лосось, острый перец и т. д.

Оливки — это много воды и мало калорий

Если сравнить маслины с другими популярными закусками, такими как чипсы или сухарики, то первые, безусловно выигрышно смотрятся на их фоне. Они как раз-таки являются более здоровым и легким продуктом, который идеально подходит в качестве закуски к легким алкогольным напиткам. В них не так много углеводов и жиров, как может показаться на первый взгляд. Кроме того, в оливках никогда не встретятся опасные транс-жиры.

Примерно так выглядит простейший подсчет калорийности оливок:

  • Одна порция из 10 спелых маслин содержит около 50 калорий. Примерно 35 грамм чистого продукта — чистая вода. Кстати, в этой же порции 1 грамм приходится на клетчатку, которая очень полезна.

Такая же порция зеленых оливок содержит около 20 грамм воды и чуть больше клетчатки.

Низкое содержание углеводов и низкий гликемический индекс

Плоды оливкового дерева могут помочь в борьбе с лишним весом. Диеты с низким содержанием углеводов, как правило, включают больше сытных продуктов с высоким содержанием белков. Снижение количества рафинированных углеводов приводит к тому, что уровень сахара в крови остается стабильным, что, в свою очередь. также способствует снижению веса.

В черных оливках содержится 2,7 г углеводов, в зеленых — почти в два раза меньше. Кроме того, маслины относятся к категории продуктов с низким гликемическим индексом, что способствует сохранению чувства сытости.

В оливках содержатся полезные жиры

Этот пункт также работает на снижение веса. Вопреки распространенному заблуждению, от оливок не полнеют. В их составе присутствует небольшое количество жира, но полезного. Например, мононенасыщенные, которые содержатся в орехах и авокадо.

Исследования показали, что регулярное употребление оливкового масла снижает уровень холестерина. Разработана специальная средиземноморская диета, которая характеризуется употреблением морепродуктов и оливкового масла.

Доказано, что при таком рационе питания вес снижается медленно, постепенно, но стабильно.

Оливки подавляют аппетит

В их составе есть специфический гормон, который ускоряет обмен веществ и улучшает усвоение углеводов организмом. Кроме того, маслины подавляют аппетит. Поэтому в качестве легкого перекуса лучше выбрать не соленый крекер, а горстку оливок. Исследования показали, что олеиновая кислота, содержащая мононенасыщенные жирные кислоты и антиоксиданты, может способствовать возникновению чувства сытости.

Пробиотический эффект

Исследователи изучили ферментированные зеленые оливки, чтобы выяснить, могут ли они быть пробиотической пищей благодаря процессу ферментации. Как правило, молочнокислые бактерии участвуют в ферментации обработанных оливок. Эти микроорганизмы известны своим пробиотическим действием, поэтому научное сообщество проверяет информацию о том, могут ли плоды оливкового дерева быть полезны для пищеварительной системы.

Внимание: натрий

Благодаря рассолу, в котором вымачиваются маслины и оливки, продукт характеризуется высоким содержанием натрия. К сожалению, его избыток может привести к сбоям в работе почек, что, в свою очередь, провоцирует вздутие живота.

Все это не значит, что нужно тотчас же съесть целую банку оливок или полностью исключить их из рациона. Представленная информация нацелена на то, чтобы употреблять маслины в качестве легкого перекуса или закуски.