Как убрать запах говяжьей печени?

Залить маслом, засыпать солью. Как избавить субпродукты от запаха

Субпродукты — это общее название внутренностей и наименее ценных частей туши. Обычно субпродукты делят на две категории. Первая и наиболее ценная: язык, печень, почки, мозги, сердце, вымя говяжье, говяжий и бараний хвосты. Вторая категория: головы (без языков), ноги, лёгкие, уши, свиной хвост, губы, желудки.

Субпродукты активно используют в кулинарии: они стоят гораздо дешевле мяса, а пищевая ценность у них не ниже. К тому же правильно приготовленные субпродукты могут содержать даже больше витаминов и минералов, чем обычное мясо.

О том, как выбрать субпродукты, как избавить их от специфического запаха и как сделать эффектные блюда с ними, АиФ.ru рассказал Михаил Симагин, шеф-повар ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка»:

Избавить от запаха

Субпродукты и потроха часто имеют специфический запах. И многим он не нравится. Эту проблему можно легко решить, есть четыре надёжных способа:

  • Вымачивание в молоке. Оно имеет свойство вытягивать из продукта запахи, излишнюю кровь, даже токсины. Не зря же молоко дают людям, работающим на вредном производстве. Кстати, можно вымачивать даже в воде, это тоже поможет. При вымачивании вы заливаете продукт жидкостью так, чтобы его полностью покрыть. И оставляете на час – два.
  • Маринование. При мариновании уходят все неприятные запахи. Если есть оборудование для закатки продукта в вакуум — отлично. Берём травы (чаще всего тимьян и розмарин), немного растительного масла и закрываем продукт в пакет. Если профессионального оборудования нет — маринуем уже без пакета, просто это будет несколько дольше. Мариновать можно в большом количестве растительного масла. Для рыбы, для мяса лучше всего брать растительное масло. А вот если мы работаем с птицей, то можно уже подумать о масле сливочном.
  • Натереть солью. Этот старый способ хорошо работает, если, например, мясо немного залежится, пустит кровь и начнёт слегка пахнуть. Оно ещё не испортилось, нет, но есть неприятный запах. Такое мясо нужно натереть крупной морской солью. Главное — не передержать. Потому что соль, конечно, впитает запахи. Но и сам продукт впитывает соль. И можно передержать мясо так, что его потом невозможно будет есть.
  • Наконец, лучше всего — не покупать продукт с запахом. На самом деле запах у субпродуктов и потрохов совсем не обязателен. Он скорее говорит о том, что животных неправильно кормили, содержали, неправильно убили наконец. Так что, когда вы покупаете мясо — нюхайте его. Хорошее мясо не должно неприятно пахнуть.

Как выбрать потроха и субпродукты

Главное правило одно — не должно быть неприятного запаха. Не важно, где вы покупаете субпродукты — в магазине, на рынке. У меня много знакомых поставщиков, но даже мне бывает трудно купить хорошее мясо. К сожалению, продавцы далеко не всегда берут мясо от одного и того же фермера. У них поток, им постоянно нужен товар. То же касается и магазинов. Поэтому даже посоветовать в одну и ту же лавку ходить за мясом я не могу.

Как готовить потроха и субпродукты

  • Добавляйте дорогое. Субпродукты стоят копейки, подберите к ним более дорогое сопровождение. Например, добавьте к мозгам немного трюфеля. Он всему придаст элегантность и благородство.
  • Жарьте на сливочном масле. Точнее, на топлёном, повара называют это масло колерованным. Мы берём обычное сливочное масло и перетапливаем его на медленном огне в течение получаса, может быть, дольше. Пока масло не станет прозрачным, а всё молоко, сыворотка из него не уйдёт. Да, это долго, но такое масло не горит и придаёт отличный вкус продуктам. И оно подойдёт не только для потрохов, а вообще для всего.
  • Ищите необычные решения. Например, мы всегда тушим куриные потрошка со сметаной. А вы возьмите и добавьте маскарпоне. Это будет уже совсем другая история. Или добавьте плавленый сыр, немного воды. И вот у вас уже печень в сырном соусе.
  • Переосмысливайте привычные блюда. К потрохам в русской кухне часто добавляются каши. Перловка, гречка, пшено. А мы возьмём и сделаем потроха с булгуром или кус-кусом. Или поэкспериментируем с чечевицей.
  • Сочетайте несочетаемое. То есть то, что до вас сочетать ещё не додумались. Например, потроха и морепродукты. Или субпродукты и спаржу.

Бефстроганов из языка

Рецепт шеф-повара ресторана Siberia и кафе-пекарни «Хлебная лавка» Михаила Симагина.

Фото: Пресс-служба кафе-пекарни «Хлебная лавка»

  • 70 г отварного языка говяжьего,
  • 15 г сливочного масла,
  • 80 мл вина для готовки,
  • 40 мл сливок 35%,
  • 10 г красного лука,
  • 10 г моркови,
  • 10 г трюфельной пасты,
  • 5 г сахара,
  • 2 г морской соли,
  • 150 г картофеля,
  • тимьян,
  • 70 г малосольных огурцов,
  • 3 г листьев петрушки,
  • 7 г зелёного лука.
  • Для соуса суприм:
  • куриный бульон,
  • сливки 35%,
  • немного муки.

Шаг 1. Делаем гарнир: картофель почистить, посолить, завернуть в фольгу с кусочком сливочного масла, веточкой тимьяна. Запекать до готовности в духовке.

Шаг 2. Красный лук и морковь мелко нарезать и обжарить на растительном масле. Когда зазолотится, добавить вино и сливки. Прогреть. В конце добавить трюфельную пасту.

Шаг 3. Смешать сливки с куриным бульоном, затянуть небольшим количеством муки, посолить и прогреть.

Шаг 4. В центр тарелки уложить язык, нарезанный соломкой. Полить луковым соусом.

Шаг 5. По краям тарелки положить картофель и полить соусом суприм.

Шаг 6. Украсить малосольным огурцом, листьями петрушки.

Шаг 7. Горелкой обжечь перья зелёного лука и украсить ими блюдо.

mama.tomsk.ru

Уважаемые модераторы, считаю эту тему актуальной и достойной отдельной темы. Знаю что есть тема про блюда из печени, но этот вопрос никакого отношения к приготовлению не имеет, т.к. меня волнует не как избавиться от запаха, а почему этот запах есть вообще.
Два дня назад купила свежую говяжью печень в достаточно проверенном магазине, почему не понюхала сразу — не знаю. Печень была ровная, красивая, однородная и на вид прям идеальная. Дома начав готовить обнаружила, что печень сильно пахнет коровой (силосом, хлевом — встречала разные эпитеты, в общем, г***ом). Этот запах встречался мною неоднократно у молока, творога и сгущенки, но не такой сильный. Есть приготовленную печень оказалось невозможно, запах не позволил (при этом не горчила).
Меня просто мучает вопрос: в чем же причина такого запаха от печени, почему он есть далеко не всегда (раньше везло как-то). Два вечера я провела в интернете в поисках ответа — так и не нашла.
Девочки, наверняка кто-то из вас рос в деревне, ну должен же кто-то знать!

Говяжья печень пахнет мочой

Свежая, ничем не пахла, промыта хорошо, при жарке тоже не пахла, а стали есть — тут и всплыло. Впервые столкнулась с такой бедой.

3 года назад

Обычно молоко, которое долго стоит в коровнике, способно впитать этот ужасный запах навоза (из опыта). Но такое про печень читаю впервые, может такая оказия и с ней случилась.

Я сама очень люблю готовить печень. Я её сначала вымачиваю в воде, где растворяю уксус, сахар и соль. Всё на вкус. После жарки такая печень получается нежнейшая, кушаем со сметаной.

Всем советую печень отмачивать в уксусе, растворенном в воде.

автор вопроса выбрал этот ответ лучшим

Блинда Мэй

Я обычно в молоке и долго держу. Но как раз молоко без привкуса. А за уксус спасибо, обязательно попробую. — 3 года назад

Блинда Мэй

А сколько примерно вымачиваете по времени? И хотя бы примерные пропорции состава, плиз. — 3 года назад

6% уксус — 50 гр. на 1 литр воды, полторы чайной ложки соли и 1 чайная ложка сахара. Вот так! Со сметанкой самое то! — 3 года назад

3 года назад

Печень иногда имеет неприятный привкус, особенно если она старая. Что бы готовый продукт получился нежным и вкусным, нужно её предварительно вымочить. Во время вымачивания в воду перейдёт кровь, которой так много в печени. Перед жаркой продукт нужно очистить от плёнок и жилок, поперчить его, посолить, добавить пахучие травы и специи, тогда готовое блюдо будет издавать приятный аромат.

3 года назад

Извините, а вы знаете привкус навоза? О_о Меня это немного удивляет, но если поближе к вашему вопросу , то вы ее просто неправильно приготовили. Поищите в интернете как правильно ее обрабатывать и способы прожарки. Это несомненно вам поможет. Так-как правильно приготовленная говяжья печень очень вкусная. Приятного Вам аппетита.

Блинда Мэй

Да не впервой готовлю, хоть и редко. А привкус навоза знаю еще как, с деревенской жизнью знакома. — 3 года назад

2 года назад

Скорее всего это связанно с неправильным хранением печени если вы приобретаете подобные продукты не в магазине а у фермеров то нужно быть внимательнее и просматривать товар тщательнее наверно они хранят запасы рядом с коровником и печень просто впитала этот неприятный запах.

Блинда Мэй

Давно это было, но куплена в супермаркете. — 2 года назад

3 года назад

Попробуйте вымочить печень в молоке. Заранее удалите все жилки пленочку. Если проблема осталась, возможно были нарушены санитарные нормы при разделке туши. Вообще говяжья печень сама по себе имеет специфический привкус, отличный от свиной.

Блинда Мэй

Вот и я боюсь, что именно санитария напортачила. В нашей торговле такое возможно. Печень хоть и готовлю редко, не все любят в семье, но технологию знаю. А эта была как с картинки, и запах и внешний вид. Готовила в сметане с морковкой и луком, пахло всё вкусно, как всегда. Возможно действительно неправильная обработка туши. — 3 года назад

3 года назад

Привкус навоза??? Я извиняюсь, Вы навоз ели? Может запах навоза? Вы вымачивали ее в воде или молоке? Если нет — вот Вам и ответ про запах

Блинда Мэй

Вымачивала и промывала несколько раз. Как раз запаха-то и не было, обычно пахла, печенью, в том числе и при готовке. Стали есть, а такое ощущение, что отдает навозом. Потому и говорю про привкус. В молоке иногда тоже бывает навозная отдушка, ну там-то понятно, плохо обработано вымя. Запаха, кстати, тоже нет. — 3 года назад

11 месяцев назад

Нормальная печень не должна издавать никакого запаха, я миллион раз ее готовила и даже без вымачивания в молоке и добавления различных приправ. А сегодня столкнулась с проблемой, что печень после готовке пахнет не то брюшиной, не то навозом. Конечно кушать такую печень не возможно, но мне все-таки интересно из-зачего она так пахнет?

Знаете ответ?