Как за каменной стеной?

Хорошо, когда за спиной мужчины как за каменной стеной. Плохо, если то и дело приходится нырять за эту самую спину.

«Защита и опора»

Мы все хотим чувствовать себя под защитой сильного мужчины. Чтобы шагать с ненаглядным вечером под ручку – и не бояться хулиганов из подворотни, идти в поход по горным тропам, зная – поддержка рядом. Рассекать свинцовые речные воды на лодке: вы на корме, любимый на веслах, надежный и отважный. И, что бы ни случилось, он спасет.

Но в современном мире горы и тяжелые волны редко угрожают беззащитным девушкам, благодаря прогрессу комфорт и безопасность стали нормой. И драконы уже не похищают, потому что вывелись на корню. Однако девушки то и дело страдают от столкновений с внешним миром: то кассир в магазине косо посмотрела, то коллега в сотый раз отпустила язвительную шутку. Девушки расстраиваются и жалуются защитнику, если он есть… И следует один из вариантов реакции, каждый их которых заслуживает внимания.

Молчание + утешение

Вы грустно рассказываете, как вас обогнал и «подрезал» какой-то злодей на автотрассе. Потом облаял злобный пес на улице. А еще незнакомка в толпе отдавила ногу и не извинилась…

Ненаглядный слушает, суровеет лицом, вздыхает, обнимает. «Хочешь, налью бокал вина и наберу ванну?» – спрашивает он. Наливает вино, добавляет ароматное масло в ванну, потом берет вас на руки. «Ничего, малыш, это был тяжелый день, он уже прошел».

Собственно, о большем и мечтать грешно. Поддержка оказана, и не надо надувать губки, мол: «Это только слова и бокал вина». А что еще ожидать? Что мужчина кинется искать автохулигана, злобного пса и неуклюжую пешеходку? Не гневите Бога, сочувствие, эмпатия и забота – это джекпот.

«Хотите об этом поговорить?»

С утра на вас напустился шеф – несправедливо и обидно. В обед добавил негатива заказчик. К вечеру накрутила до белого каления подруга…

Разумеется, избраннику вы достались в дурном настроении – плаксивом или агрессивном. И он аккуратно узнает подробности: что именно сказал шеф, как отреагировали вы и почему. А потом, владея более-менее достоверной информацией, дает советы: на что махнуть рукой, что в будущем иметь в виду, от каких поступков воздерживаться.

Приятно, да… Но вы ожидали другого, каких-то решительных действий и «настоящих мужских поступков». Стоп, остыньте. Наломать дров проще просто, но вот как потом разгребать эти завалы. Рассудите сами: если ненаглядный станет выяснять отношения с шефом, работу вы потеряете, зато гарантированно приобретете проблемы с трудоустройством. Если возлюбленный напустится на заказчика и подругу – минус подруга и заказчик, зато плюсом куча разбирательств и конфликтов. Ваш мужчина правильно поступает, не раскачивая лодку. Если он еще и обладает навыками психотерапевта или просто мудр – вам вообще повезло.

«А ты? А он? Караул!»

Вы поссорились с коллегой. Или сцепились с приятельницей. А может, зацепил за живое случайный комментатор в соцсетях. И готово – клокочете, выходите из берегов, рука тянется к валерьянке…

От избранника не утаилось ваше состояние, дескать: «Рассказывай, любимая, что стряслось». И вы снова в бой – жестикулируете, тратите эмоции. Ваш рыцарь искреннее принимает участие: «А ты? Молодец, так его! А он? Ничего себе! Да за это канделябром по башке!»

Плохо, никуда не годится. Вы заново пережили негатив, мужчина «накрутил» до дрожащих рук, но ситуация не разрешилась по существу. Ну сказал, что вы правы, полегчало на секунду… На деле же ваша война так и осталась вашей.

Если это повторятся постоянно, задумайтесь. Обычно роль свидетеля чужих драк выбирают слабые, эмоционально бедные люди. Они не могут пережить такой же накал эмоций, из трусости избегают конфликтов, но «горячего» ведь тоже хочется. Самый простой способ – накрутить близкого человека до чертиков и подпитаться его бурлящей энергетикой.

Перспективы нехорошие: вас скоро выжмет досуха этот многократный прессинг. Все-таки мужчина нужен для поддержки и защиты, недаром говорят про сильное мужское плечо.

«Сама виновата»

Бывает и такое: что бы ни случилось, ненаглядный во всем винит вас. Вероятно, он прав, есть в вас некий конфликтоген, который вечно приводит к стычкам с окружающими. Если так, другие люди, например, родители и друзья, подтвердят вашу «взрывоопасность» – пора с этим что-то делать.

Гораздо тревожнее, если с вашим характером все в пределах нормы, а конфликты случаются потому, что мы живем не в вакууме и не среди буддийских монахов. Но когда случается столкновение с жесткой реальностью, ваш рыцарь отмахивается, мол: «Сама не лезь на рожон». Нужно ли что-то объяснять? Какая уж тут «каменная стена»? Человеку просто наплевать.

«Покой только снится»

Вы и сами не прочь затеять очередную склоку и влезть в гущу событий. Не девушка, а смесь полтергейста с ручной гранатой. Где появляется, там непременно интриги и скандалы. Вероятно, сами не осознаете это, просто изумляетесь, «какие все вокруг злые».

Любой, даже самый незначительный конфликт вы рассказываете бойфренду или мужу, ныряя за его спину. А он – натура горячая, пытается найти обидчиков и свести счеты. Он звонит вашим подружкам, с которыми случилась размолвка, и устраивает разбор полетов. Он угрожает коллегам, с которыми вы вступили в противостояние. И даже на девичьих форумах, где вы оттачиваете острословие, он устраивает вендетту – пишет вашим оппоненткам гадости и обещает месть.

Плохо, очень плохо. Со стороны, конечно, вы кажетесь борцами за правду, в ваших глазах он джентльмен, а вы «вся в белом». Но, во-первых, умным людям свойственно избегать конфликтов. И даже уходить от прямых оскорблений – потому что не все войны нужно выигрывать, и себе дороже связываться с неумными людьми. А второе и самое главное – негоже мужчине то и дело встревать в женские дрязги. Вне зависимости от того, права его дама сердца или нет, участие в словесных перепалках – не мужское поведение. В противном случае никакой он не джентльмен, а обычный «базарный баб», как говорила героиня юмористической пьесы.

Прежде чем взывать о помощи, подумайте, не «подставляете» ли вы своего защитника. Череда агрессивных некрасивых сцен с вашим участием говорит не в вашу пользу. Да, порой конфликта не избежать, но это единичные случаи. Взрослые неглупые люди умеют договариваться, не обостряя отношения. Если у вас так не получается, взрослейте и учитесь. Ведь когда за вас вступается мужчина, это выглядит неважно со всех сторон.

  • Выходит, что вы маленькая и неразумная, не способны отвечать за свои слова и поступки.
  • Выходит, что он не слишком умен и вовсе не джентльмен.
  • Выходит, что он может попасть в неприятную ситуацию: получит в ответ в полной мере и сверх того.

Самое главное предназначение сильного пола в отношениях с женщиной быть источником духовного и психологического наполнения, так называемой, внутренней поддержкой, без которой она теряет точку опоры, не чувствует уверенности в жизни. Приятно знать, что в трудный момент можно спрятаться за каменной спиной мужчины. Неприятно, если вы то и дело провоцируете эти моменты.

Слышали выражение: «За мужчиной, как за каменной стеной»? Женщины мечтают именно о таком мужчине. А что стоит за этим выражением, как его понимать? Кажется, что женщины до конца даже не осознают смысл этой фразы. Хочется поделиться своим пониманием вопроса.

Кто-то скажет: «Да, что тут сложного? Имеется ввиду чувство защищенности». Да, конечно. Но защищенности от кого или от чего? Вот в чем вопрос. Женщины привыкли решать жизненные проблемы самостоятельно. И для них это «нормально». Тогда о какой защищенности идет речь?

: Вдохновлять своего мужчину или зарабатывать самой? Какой «должна» быть истинная женщина, если она хочет называться «Богиней», какой «не должна» быть, и каким «должен» быть мужчина рядом с ней.

После развода с мужем житейские и бытовые проблемы мне пришлось решать самостоятельно, и я была к этому морально готова. Но постоянно находилась в напряжении: «Не дай Бог, что-нибудь случится». И случалось: проблемы с водопроводом, канализацией, электричеством и тому подобное.

Я, конечно, находила решение но, сколько эмоциональных сил это отнимало! Иногда была просто «выпотрошена» эмоционально. В результате на какую-то там реализацию себя, проявление творческого начала просто не оставалось сил.

С мужем я разводилась с единственной целью – стать счастливой, понять саму себя. Готова была принимать информацию и меняться. И менялась. Сейчас я живу с любимым мужчиной, который все бытовые дела считает «своей ответственностью», просто потому что он – мужчина. Вот уже несколько лет живу с внутренним ощущением спокойствия оттого, что любой житейский вопрос будет решен и не нужно «заморачиваться» по этому поводу. Я абсолютно доверяю своему мужчине и очень благодарна за это ощущение спокойствия.

Я чувствую себя «как за каменной стеной»

Эта стена в лице моего мужчины ограждает от эмоционального «раздрая», исходящего из внешнего мира. В результате, в моем внутреннем мире поселились спокойствие и гармония, и накопилась энергия, которая однажды превратилась в потребность реализовываться. Это энергия Любви. Захотелось делиться ею не только с мужем, но и направлять во внешний мир.

Я стала писать статьи, открыла блог в интернете, написала несколько книг. Все это исключительно благодаря чувству защищенности, исходящего от мужчины. Мужчины и женщины – разные. Мужская природа – ум, логика, действие, женская – эмоции и чувства.

: Любовь и отношения. Освобождаемся от иллюзий. Эта статья для тех, кому интересна тема отношений. Сергей и Ирина делятся своим видением. Это не информационная лекция о том, «как нужно» и «как правильно».

Слышу возмущенные женские голоса: «Нет сейчас таких мужчин! Тебе просто повезло!». Хочу вас уверить, что дело здесь не в везении. Мужественный мужчина появится только рядом с женственной женщиной. Простите за тавтологию, но это так.

Вы спросите: «Как же стать такой женщиной или таким мужчиной?». Прежде всего, нужно этого захотеть и стать Личностью. Для этого поймите, что человек – не просто физическое тело с желаниями и потребностями, в нем присутствует и духовная составляющая. Душа исходит из Высшего начала и имеет две оболочки: психическое и физическое тела.

Схематично Личность выглядит так:

Физическое тело (Я) – Психическое тело (Ум, Разум) – Душа (Высшее начало)

  • Я включает в себя пять органов чувств: зрение, слух, обоняние, осязание, вкус. Это наши природные инстинкты.
  • Ум – социально-эмоциональное тело, операционная система, работающая на уровне «нравится – не нравится». В уме – наши эмоции, в том числе низшие: злость, обида, агрессия и так далее. Здесь же – потребность в социальной реализации.
  • Разум – это интеллект, память, анализ, воля. Наш осознанный выбор – это потребность интеллекта (разума).
  • Душа – тонкое тело, исходящее из Высшего начала. По сути – наша личность. Здесь находятся наша индивидуальность, способности, таланты.

: Что такое просветление? (практическая матчасть).

Человек по-настоящему становится Личностью, когда понимает эту цепочку, когда знает, что существуют Высшие законы и соблюдает их. Если человек становится личностью, в нем пробуждается его природа – либо мужская, либо женская.

Только мужчина и женщина-Личности способны на Любовь, взаимопонимание и сотрудничество в паре. Чтобы благодаря друг другу, наилучшим образом понять и выразить самого себя. Это познание себя укрепляет союз двоих и увеличивает любовь друг к другу. Быть Личностью или только казаться – решайте!

Приглашаем в Школу ТОТ в январе, сразу после праздников. Факультеты Школы наполнены самым необходимым: практикумы, мастер-классы и тренинги.

Все скроено из опыта, проверено в реальной жизни и построено на основе Технологии Образного Творения. Изучите содержание каждого и приступайте к применению!

Однажды я поняла, что счастье не нужно ждать, его нужно создавать своими руками. Сейчас я − счастливая женщина, автор книги «Познай себя настоящую!» Очень хочу, чтобы как можно больше людей вспомнили себя настоящих, стали Творцами своей жизни.

КАК ЗА КАМЕННОЙ СТЕНОЙ кто быть; жить, чувствовать себя В полной безопасности, под покровительством,под надёжной защитой. Имеется в виду, что лицо (обычно — женщина) или социальный коллектив (X) не имеет в жизни проблем и трудностей, поскольку всю заботу о ней (о нём) берёт на себя другое лицо (обычно — мужчина или начальник) или другой социальный коллектив (руководство) (Y), обеспечивая тем самым им спокойную, свободную от неприятностей жизнь. Говорится с одобрением. реч. стандарт. ✦ X за Y-ом <с Y-ом> как за каменной стеной. неизм. В роли именной части сказ. или обст. Порядок слов-компонентов фиксир.

— Я понимаю, ты сердита, но ведь мы с тобой не так уж и плохо жили. Ты делала всё, что хотела: работать — пошла работать, хочешь поступить в институт, я тебе помогу, ты за мной, как за каменной стеной. А. Рыбаков, Дети Арбата.- Бывший полковой адъютант. Форсун. Но исполнительный, по крайней мере — в тылу. — Ты, говорит военком, будешь за ним как за каменной стеной. К. Федин, Необыкновенное лето.

— А Герман Фомич — так вообще золотой человек. Экспедиция за ним, как за каменной стеной. Вот как настоящий начальник! Д. Вересов, Крик ворона.

Зато не алкоголик и любит её очень. Да и подруги небось нашушукали, что за ним как за каменной стеной будет. То есть в относительном, по здешним меркам, благополучии. Огонёк, 2001.

Он был крупным бизнесменом и очень обеспеченным человеком. С ним я была как за каменной стеной. Огонёк, 2000.

— Я всю жизнь прожила за Володей как за каменной стеной, — добавила Лидия Сергеевна. — И под конец — тоже вот, позаботился… А. Таманцев, Угол атаки.

— Что имеем — не храним, потерявши — плачем… Жила бы с Поспеловым, как за каменной стеной! Детей бы рожала! С. Алексеев, Пришельцы.

Рядом с ним она всегда была словно за каменной стеной, она никогда не чувствовала себя растерянной, беспомощной, беззащитной. Вместе они могли решить любые проблемы, преодолеть самые невероятные трудности. (Реч.)

Прежнее начальство имело влияние в верхах, поэтому мы чувствовали себя с ним точно за каменной стеной: никто не мешал нам работать. (Реч.)

культурологический комментарий: фразеол. восходит к древнейшей мифологической форме осознания мира — анимистической, т. е. к олицетворению предметного мира: в основе образа лежит аналогия «дом (точнее, его часть — стена) — человек». С понятием «дом» в той или иной мере соотнесены все важнейшие характеристики человека, его жизни и его картины мира. Дом — средоточие своего, освоенного пространства. Особое символьное содержание у древних славян имеет первый венец сруба дома, который делит всё пространство на домашнее и недомашнее, на внутреннее и внешнее. Эти воззрения отражаются в образе фразеол., в смысловой основе которого лежат две архетипические, т. е. наиболее древние в культурном освоении мира, оппозиции: «своё — чужое», «внутреннее — внешнее». Жилище и семья предстают как единое целое, причём характерно, что само слово дом в ряде индоевропейских языков первоначально, видимо, означало не жилое строение, а форму общественной организации, семью (Байбурин А.К. Ритуал в традиционной культуре. СПб., 1993. С. 154), что свидетельствует также о непосредственной связи образа фразеол. с таким древнейшим архетипическим противопоставлением, как «мужчина — женщина». Компонент фразеол. «за», указывающий на нахождение позади, внутри, соотносится с пространственным кодом культуры, компонент каменный принадлежит к природно-ландшафтному коду, а компонент стена соотносится с архитектурно-домостроительным кодом культуры. фразеол. содержит метафору — уподобление по аналогии каменной стены тому, кто служит надёжной защитой, оберегает от тревог, волнений, печалей, от трудностей, опасностей внешнего мира. В образе фразеол. нашли отображение представления, связанные с ритуалом строительства дома. Деятельность по созданию искусственной (культурной) среды обитания (поселения, дома и т. п.) является важной стороной функционирования системы «человек — природа». Устанавливая первый венец сруба своего дома, человек не только реализует план жилища, но и делит мир на два «текста» с совершенно различным смыслом. В зависимости от того, куда человек помещает себя — вовнутрь ли вовне, он по-разному оценивает окружающий мир. (Там же. С. 154.) Окружающий мир вне стен дома представляется чужим, а потому неизвестным, угрожающим и опасным, что обусловливает важность укрепления границы между «своим» и «чужим» пространством, которая в образе фразеол. нашла символическое воплощение в компоненте стена, главной функцией которого является обеспечение непроницаемости со стороны внешнего мира. Выбор материала — камня — указывает на прочность и устойчивость стены. Всё это в целом во фразеол. символически осмысляется как «безопасность, устранение нежелательных «контактов извне»». ср. выражение Мой дом — моя крепость. Понятие дома, своего мира тесно связано с понятием семьи, также формирующим образ фразеол. и обусловливающим его употребление — обычно по отношению к мужчине. Существование внутрисемейной иерархии, поддерживаемое многовековой традицией, определяется безропотным подчинением жён своим мужьям. Мужчине-домохозяину принадлежала исключительная власть. Материальное благополучие семьи целиком зависело от хозяйственной сметки и практических навыков главы семьи, от его умений и распорядительности. (Домников С.Д. Мать-земля и Царь-город. Россия как традиционное общество. М., 2002. С. 166.) Аналогия «за мужем — за каменной стеной» раскрывает традиционные, освящённые религией роли и функции, которые отводятся мужчинам и женщинам в семейных отношениях: мужчине предписывается обеспечить защиту, безопасность, поддержку своей семье (жене, женщине) как в материальном, так и в духовном плане. см. в фольклоре: За мужа завалюсь, всем насмеюсь, никого не боюсь; За мужнину жену есть кому вступиться; У хорошего мужа и жена хороша; Жена мужа почитай, как крест на главе; Муж жену береги, как трубу на бане; Жена при муже хороша, без мужа не жена. фразеол. также бытует в области иерархически упорядоченных социальных отношений, по сути повторяющих модель семьи: хорошее, грамотное, заботящееся о своих подчинённых начальство (руководство) обеспечивает процветание всему коллективу. фразеол. в целом выступает в роли эталона полной защищённости, абсолютной безопасности, а также обеспеченной жизни. В других европейских языках есть сходные образные выражения; напр., в англ. — to be safe behind smb. as if behind a stone (brick) wall, smb. in reliable as a stone wall. И. В. Зыкова

Большой фразеологический словарь русского языка. — М.: АСТ-Пресс. Е.Н. Телия. 2006.