Какая нога больше

Функциональная асимметрия человека
Был у нас больной с опухолью левого полушария головного мозга.
Он готовился к операции и на досуге писал жалобы на нас во все инстанции. Инстанции реагировали остро и дрючили нас по полной программе.
Понять их можно: вылечить опухоль инстанции не умеют, с нами же всегда можно произвести болезненные паллиативные манипуляции.
Наши доводы о том, что этот больной некритичен, что думает он уже не головой, а опухолью — во внимание не принимались.
«Хорошо – мстительно стали думать мы – опухоль слева, без чётких границ. Резекция будет широкая. Точно после операции ни писАть, ни читать и, бог даст, говорить — не сможет!»
Дело в том, что у ПРАВШЕЙ все доминантные центры находятся в левом полушарии мозга.
Запомнить просто: все навыки, которые мы приобретаем в течении жизни, у ПРАВШЕЙ находятся в левом полушарии мозга.
Так что наш больной после операции на левом полушарии вполне мог замолчать, перестать писать, понимать речь и написанное. Мечта, а не больной!
Поэтому всегда надо чётко знать правша больной или левша, амбидекстр или скрытый левша. Тестов для этого множество. Правда, не всегда они надёжны.
.
Вообще, асимметрия ЦНС и её отражение в двигательной и сенсорной асимметрии человека – захватывающе интересна!
Рука
Правая длиннее, крупнее левой руки.
Размер кисти правой руки у 97 % мужчин больше левой (на ¼ размера перчаток), это различие меньше выражено у женщин
Масса мышц правой руки больше, чем левой, на 6 %
Различны кожные узоры (пальцевые и ладонные дерматоглифы) на правой и левой руках. И они более вариабельны у левшей
Движения правой руки – точнее, тоньше.
Левая рука у правшей более вынослива к статичному усилию, чаще служит опорой, тогда как правая рука играет роль активного исполнителя.
Движения ведущей руки, жесты ею — полнее отражают эмоциональные и личностные особенности человека.
Правая рука характеризуется более высокой различительной чувствительностью при ощупывании предметов.
При ощупывании двумя руками 80 % испытуемых отмечают субъективную трудность в восприятии левой рукой: «…как будто правая рука подавляла своей деятельностью деятельность левой руки».
Неправильное представление создается чаще за счет левой руки. Испытуемые говорили: «левая рука хуже запомнила… стоило только отнять руку от фигуры, как сразу забыл… правая сторона четче, чем левая».
Ноги
. Левая нога чаще крупнее, чем правая, но относительное число людей с преобладанием левой ноги над правой меньше, чем с преобладанием правой руки над левой.
У ног нет «столь бросающегося в глаза на верхних конечностях разделения труда».
До 89 % прыгунов с разбега как толчковую используют левую ногу, как и 59 % прыгунов в длину и 86 % бегунов на короткие дистанции.
Есть лица, которые прыжки в длину совершают толчком одной, в высоту — другой ногой
Неравенство ног выявляется при педалировании. Правая нога у правшей нога считается более маневренной.
С учетом этой асимметрии ног устроены рычаги управления автомобилем: под правой ногой водителя расположен стартер, ножной тормоз и педаль привода дроссельной заслонки.
Под левой — только педаль сцепления
Ноги неравны по длине шага. Обычная ходьба, передвижение на лыжах с завязанными глазами невозможны по прямой линии уже в пределах 100 м, что объясняется присущей человеку асимметрией ног.
Лицо
Испытуемых просили оценить составленные, только из правых и только из левых половин, фотографии.
«Левосторонние» лица оценивались как более энергичные, сильные, активные, но более отрицательные.
«Правосторонние» — как более слабые, женственные, мягкие и более положительные.
Левая половина лица левшей в улыбке выглядит более веселой, чем правая, представляющаяся относительно печальной в спокойном состоянии.
У правшей более грустными и счастливыми признавались лица на фотографиях, составленных из правых половин.
Правши и левши воспринимали как более счастливые лица с улыбкой на левой половине лица.
Зрение
При мимических движениях (подмигивании ) у 70 % лиц преимущественно закрывается неведущий глаз, у 10,2 % оба глаза закрываются одинаково, у остальных — преимущественно ведущий глаз. Этим объясняют большую частоту поверхностного травматизма ведущего глаза.
Люди всех национальностей и всех типов подготовки, обращают большее внимание на верхние части зрительно воспринимаемого материала любого вида.
Зрительные объекты, расположенные в верхней части поля зрения и в левой его стороне, наблюдаются легче и правильнее, чем те, которые расположены ближе к нижней части и к правой стороне.
В живописи предметы верхней части композиции воспринимаются, как более значимые, чем помещённые внизу.
Направление диагонали, идущей от левого нижнего угла в верхний правый, воспринимается как восходящее; направление же другой диагонали представляется нисходящим».
Стремительное движение легче выразить в изображении, когда оно идет слева направо, чем наоборот.
Если картина отражается в зеркале, то меняется не только ее внешний облик, но теряется и ее значение.
Зритель воспринимает рисунок так, если бы он свое внимание сосредоточил на левой половине рисунка; субъективно он отождествляет себя с левой стороны, и все, что появляется в этой части, имеет большее значение.
Как только поднимается занавес в начале акта, зритель начинает смотреть в левую сторону сцены. Левая сторона сцены считается более сильной.
В группе из двух — трех актеров тот, кто стоит с левой стороны, будет в данной сцене доминировать.
Это только некоторые примеры асимметрии человека. Но их – масса! Нет места и времени рассказать обо всех.
Больного, о котором я рассказал в самом начале, мы прооперировали.
После операции он начал строчить на нас жалобы с прежней силой.
Собирать анамнез надо тщательнее! А мы пролопушили.
Больной оказался переученным в детстве ЛЕВШОЙ!
Центры письма, речи, счёта и т.д. у него находились, соответственно, в правом полушарии мозга.
Так что наше операция на левом полушарии никак не повлияла на его кверулянтные наклонности и на способность их реализовывать.

В эмбриональном периоде наше тело более-менее симметрично. Однако вскоре одна из сторон начинает преобладать над другой. И демонстрируется эта неодинаковость на многих органах.

Так, у взрослых людей вес мышц с одной стороны превышает зеркально противоположные примерно на 5%. Кроме того, у правшей правая рука сильнее и длиннее левой, и ногтевое ложе большого пальца на ней длиннее и шире, чем на левой. Левая нога у 60% землян на 1-1,5 см длиннее правой. И левое наружное ухо примерно у 66% людей больше, чем правое, зато подбородок чаще всего скошен вправо. Нос у правшей отклоняется вправо, а у левшей — влево, завиток волос на голове у правшей закручен по часовой стрелке, а у левшей — в противоположную сторону.

! Даже правая половина лица у праашей выразительнее, чем левая !

Но асимметричность касается не только наружных органов. Мы обладаем правосторонней печенью, неодинаковыми по весу легкими (правое больше левого). Наше сердце, как и желудок, лежит слева. Еще более асимметричны петли кишечника. Дуга аорты загнута у нас справа налево, крупные вены лежат преимущественно справа от средней линии, и справа больше лимфатических узлов.

Большинство людей на земном шаре праворукие, меньшинство, а это около 11%, — леворукие. У первых контроль осуществляется преимущественно левым полушарием мозга. Но проявляется это не сразу после рождения, а примерно с шести месяцев или даже позже, после того, как ребенок начинает садиться. Большинство новорожденных, независимо от пола, лежат, повернув голову вправо (65%); лишь 15% достоверно предпочитают левостороннюю ориентацию. К восемнадцатимесячному возрасту уже выделяются «ведущая» и «вспомогательная» руки.

Следует отметить, что правшами были уже наши ближайшие и отдаленные предки. Известный антрополог Л.Лики в пещерах Эльментейна в Кении обнаружил древнейшее захоронение, в котором мужские скелеты лежали на правом боку, а женские — на левом. Изучение фольклора восточных славян и археологические находки показали, что в парных захоронениях женщину клали слева от мужчины. Правда, в наскальных изображениях преобладали левые отпечатки. Но это, как считают ученые, связано с мистическим толкованием лево — и правосторонности: левую сторону связывали с женским началом, а правую — с мужским.

Правшами были народы древности — греки, персы, египтяне, жившие свыше пяти тысяч лет назад. 0 большей развитости их правых рук свидетельствуют различные рисунки, барельефы и даже целые статуи, найденные в гробницах, храмах, дворцах. Анализ более 120 тысяч произведений искусства, выполненных за 15 тысяч лет человеческой истории показал, что 93% мастеров создали их правой рукой.

Можно также выделить «ведущий» глаз (в шестидесяти процентах совпадает с доминирующей рукой), ухо, конечности. Даже по распространению электрических потенциалов поверхности частей тела неравнозначны. Американские ученые определили, что голова, правая рука и правая половина груди имеют положительный заряд, а левая рука и эта же половина груди, живот и нога — отрицательный. Появились сообщения в пользу и лучшей чувствительности левой половины тела в процессах осязания, восприятия боли. Более того, асимметрия проявляется даже в химическом составе пота. По различию в содержании в нем пепсина уже пытаются определить сторону поражения сосудов одного из полушарий головного мозга.

Таким образом, мы асимметричны не только на уровне отдельных органов, но и систем.

Для объяснения этого феномена было предложено несколько любопытных гипотез. Здесь мы рассмотрим лишь некоторые, наиболее интересные, из них.

Так, в правой руке воин держал меч, а левая, более пассивная, лишь прикрывала при помощи щита сердце. Теория была затем дополнена анатомическими сведениями об общности ряда нервов левой руки и сердца. У древних людей было то же самое, поэтому не исключено, что они и привыкли ее щадить.

Вторая теория в основу объяснения асимметрии положила тот факт, что мать обычно держит ребенка слева — ближе к сердцу. Один из исследователей даже подсчитал, что именно зто положение зафиксировано на 80 процентах картин с подобным сюжетом. А проведенные опыты позволили предположить, что эта привычка закладывается у матери в первые семь дней после родов и что далеко не последнюю роль для младенца играет даже не положение, а частота звука сердечных сокращений своей мамы, к которым он привыкает, будучи еше в утробном состоянии.

Согласно «анатомической» теории. праворукость зависит от асимметрии органов: тяжелая печень справа, сердце — слева; играет роль также и неодинаковое кровоснабжение верхних конечностей. Предполагается, что асимметрия тела связана с вращением Земли. И в качестве доказательства приводится пример различной высоты берегов рек.

В последнее время обсуждается точка зрения, что леворукий ребенок может быть одним из выживших членов монозиготной пары близнецов, в структуре мозга которого сохраняется принцип «зеркального отображения». Однако ни одно из этих предположений так и не получило преимущества. Поэтому проблема асимметрии по сей день ждет своих исследователей.