Какой гарнир к кролику?

Большинство хозяек жалуются, что в результате приготовления кролик получается жестким и имеет неприятный привкус. Этих проблем можно избежать, если предварительно залить тушку кролика, разрубленную на части, водой, подкисленной уксусом или сухим вином (1 ч. л. на 1 л воды) и оставить на 4–5 часов. Чтобы мясо кролика получилось особенно мягким и нежным, можно замочить мясо в холодном молоке. После такой процедуры кролика следует обсушить и готовить по рецепту.

Если ты хочешь, чтобы мясо приобрело особенный вкус и аромат, залей уже подготовленную тушку кролика тем или иным маринадом и оставь на 1 час. Его можно приготовить на основе сухого вина, томатного или соевого соуса с добавлением чеснока, розмарина, душицы, душистого или острого перца, ягод можжевельника.

Сочность кролику придаст предварительно обжаривание кусочков: в этом случае соки буквально «запечатаются» внутри. И лишь после этого мясо можно тушить в любом соусе по рецепту. Кролика готовят в вине, пиве, сметане, сливках, добавляя любые овощи и даже фрукты (яблоки, груши, сливы). Мы предлагаем вам 5 рецептов, которые точно понравятся всем вашим близким и украсят как повседневный, так и праздничный стол.

Кролик по-мальтийски

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика
  • 3 луковицы
  • 5 зубчиков чеснока
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 4 веточки петрушки
  • 2 помидора
  • 1 стручок сладкого перца
  • лавровый лист
  • 500 мл белого сухого вина
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Лук очистить и крупно нарезать.

Чеснок очистить, 2 зубчика нарезать ломтиками, остальные разрезать на половинки. В кастрюле с толстыми стенками нагреть масло и обжарить ломтики чеснока с луком.

Положить куски кролика и подрумянить.

Зелень вымыть, обсушить и крупно нарезать. Помидоры нарезать ломтиками, сладкий перец — полосками.

Овощи добавить к кролику, положить лавровый лист, влить вино, посолить, поперчить и тушить 2 ч на очень маленьком огне.

Ножки кролика с тимьяном

Ингредиенты

  • 4 задние ножки кролика
  • 3 стол. ложки сушеного тимьяна
  • 8 ломтиков бекона
  • 4 луковицы, нарезанные ломтиками
  • 50 г сливочного масла
  • 300 мл куриного бульона
  • 1 кг картофеля
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Картофель очистить, вымыть и нарезать ломтиками.

Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, натереть солью, молотым черным перцем и посыпать сушеным тимьяном. Каждую ножку обернуть 2 ломтиками бекона и зафиксировать деревянными шпажками или кулинарной нитью.

Выложить мясо в смазанную жиром форму, влить небольшое количество бульона и запекать в духовке 45 мин при 180° (время от времени поливая мясо бульоном). Вокруг мяса выложить картофель и лук. Посолить и поперчить по вкусу. Посыпать все сливочным маслом, нарезанным небольшими кусочками, и запекать в духовке еще 45–50 мин (время от времени поливая мясо образовавшейся во время запекания жидкостью). Готовое блюдо по желанию украсить веточкой тимьяна.

Тушеный кролик с овощами

Ингредиенты

  • 1 тушка кролика (примерно 1,7 кг)
  • 2 луковицы
  • 2 стручка сладкого перца (желтый, красный)
  • 1/2 стручка перца чили
  • 1 цукини
  • 3 стол. ложки растительного масла
  • 600 г помидоров
  • 100 мл красного сухого вина
  • 3 веточки тимьяна
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Тушку кролика вымыть, обсушить и разрубить на порционные куски. Посолить и поперчить.

Лук очистить и нарезать полукольцами. Стручки перца нарезать полосками, перец чили порубить.

Цукини нарезать ломтиками. В сотейнике разогреть растительное масло и обжарить куски кролика до подрумянивания. Выложить на тарелку.

Подготовленные овощи положить в сотейник, где жарился кролик, и подрумянить их в течение 7 мин, периодически помешивая. Куски кролика выложить на овощи и перемешать. Влить 250 мл горячей воды и тушить 30 мин под крышкой. Помидоры нарезать дольками, добавить в сотейник к кролику с овощами и тушить 15 мин.

Влить вино, еще немного воды, посолить, поперчить и тушить 1 ч. Перед подачей на стол украсить тимьяном.

Жаркое из кролика

Ингредиенты

  • 1 кролик (1,5 кг)
  • 4 зубчика чеснока
  • 2 луковицы
  • 500 г помидоров
  • 2 стручка красного сладкого перца
  • 4 стол. ложки оливкового масла
  • 1 стол. ложка молотой паприки
  • 250 мл овощного бульона
  • по 3 веточки тимьяна и розмарина
  • 50 г маслин без косточек
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Кролика вымойте, обсушите и разрежьте на куски. Лук и чеснок очистите и разрежьте на четвертинки.

Помидоры опустите на 30 с в кипящую воду, затем выложите шумовкой на сито и очистите от кожицы. Мякоть крупно нарежьте.

Каждый стручок сладкого перца вымойте, обсушите, разрежьте пополам, удалите сердцевину с семенами, мякоть нарежьте ломтиками.

В сотейнике разогрейте оливковое масло и обжарьте куски кролика со всех сторон. Добавьте лук, чеснок и все вместе слегка подрумяньте. Посыпьте молотой паприкой, влейте бульон. Тушите на маленьком огне под крышкой 40 мин.

С 2 веточек тимьяна и 2 розмарина оборвите листочки и добавьте в сотейник вместе с помидорами и сладким перцем. Тушите еще 45 мин. Положите маслины, посолите, поперчите и тушите еще 5 мин. Перед подачей блюдо украсьте оставшимися веточками зелени.

Ножки кролика в горчичном соусе

Ингредиенты

  • 100 г сливочного масла
  • 4 стол. ложки дижонской горчицы
  • 120 мл сливок
  • 4 ножки кролика
  • 4 веточки тимьяна
  • 100 г бекона
  • 200 мл сухого белого вина
  • соль, молотый черный перец

Приготовление

Нагреть духовку до 200°. Зелень ополоснуть, воду стряхнуть, листики обо­рвать с веточек.

Смешать сливочное масло с горчицей и сливками, посолить и поперчить по вкусу, подмешать листики зелени. Бекон нарезать полосками.

Ножки кролика вымыть, обсушить и вместе с беконом выложить в форму для запекания. Полить мясо горчично-сливочной смесью и вином. Накрыть форму алюминиевой фольгой и запекать ножки кролика с беконом 1 ч 30 мин.

Выложить мясо из формы. Соус, обра­зовавшийся при запекании, процедить, развести 1 стаканом горячей воды и слегка уварить на слабом огне. Подать запеченные ножки кролика, полив горчично-сливочным соусом. На гарнир хорошо предложить отварной картофель с маслом или картофельное пюре.

Разделка

Чаще всего кролик продается целой тушкой, с прикрепленными потрошками. Чтобы приготовить его целиком, нужна удлиненная жаровня (утятница/гусятница). Если такой посуды нет, кролика нужно разделать на порционные части. Сначала отрежьте окорочка. В отличие от курицы, их не принято разделять на голень и бедро – очень уж голень мелкая. Затем отрежьте передние ноги с частью мякоти грудки. Разделите спинку на 2–3 равные части.

2. Вымачивание

Раньше кролика принято было вымачивать, чтобы избавиться от характерного запаха. Не видим большого смысла в этом случае покупать кролика, в вымоченном виде он мало чем будет отличаться от курицы, а курица гораздо дешевле. Лучше замаринуйте кролика, чтобы придать его натуральному вкусу более интересные акценты.

Вымачивать кролика смысла нет, лучше его замариновать

3. Маринование

Для маринования кролика не нужны сильные кислые ингредиенты типа уксуса или неразбавленного лимонного сока – они «приготовят» поверхность мяса и испортят вкус. А текстура у него и так нежная. Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй – и все это не дольше 2 ч. В сухом маринаде из специй кролика можно оставить в холодильнике на срок до 24 ч.

Маринуйте кролика в пряных травах, нерафинированных растительных маслах с добавлением белого сухого вина (немного!), пряных овощей и любимых специй

Термическая обработка

Чем ниже температура, при которой вы готовите кролика (начиная с 70 °С и не больше чем 160 °С), и – пропорционально – чем дольше время, тем вкуснее получится блюдо. Рассчитывайте так: на среднего кролика весом 2 кг при температуре не выше 100 °С потребуется 4–6 ч. Если у вас нет столько времени для низкотемпературной обработки, готовьте в духовке или в сковороде на среднем жару. Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть. Очень вкусным получается совершенно натуральный кролик, сваренный на пару. Его можно даже не солить.

Обязательно убедитесь, что кролик готовится в жидкости или соусе – они не дадут нежному мясу пересохнуть

Сочетания

К любым способом приготовленному кролику отлично подойдет зеленый микссалат с вялеными помидорами, оливками и каперсами. Из горячих гарниров – зеленая фасоль со сливочным маслом, спаржа (зеленая или белая), овощи на гриле или пару. Ну и, разумеется, картофель – запеченный, вареный или в виде сливочного пюре.

К кролику отлично подойдут овощи, приготовленные на гриле или на пару