Какой компонент в психологической структуре личности лишний?

контроль знаний по общей психологии

Департамент образования города Москвы

Государственное бюджетное образовательное учреждение

Среднего профессионального образования

Педагогический колледж № 18 «Митино»

Тестовый контроль знаний по общей психологии

Учебно-методическое пособие для студентов

специальность 050144 Дошкольное образование

Москва, 2012 год

Учебно-методическое пособие адресовано студентам, обучающимся по специальности 050144 Дошкольное образование

Составитель: преподаватель психологии Валюх М.Н.

Пояснительная записка

Данное учебно-методическое пособие адресовано студентам педагогического колледжа и имеет цель — оказать помощь в подготовке к зачету по общей психологии, или использоваться для текущего контроля знаний. Оно построено по принципу программированной проверки знаний студентов по всем разделам курса общей психологии: особенности психологии как науки, основы психологии личности, человека как субъекта познания и деятельности.

Анализ ответов студентов на зачетах и экзаменах позволяет отметить некоторые наиболее типичные ошибки. Большинство из них связано с усвоением понятийного аппарата, с неумением выявить сущность вопроса и использовать ранее приобретенные знания по смежным дисциплинам. Все это вызывает необходимость поиска различных путей, направленных на оказание помощи студенту и совершенствовании форм контроля.

С этой целью в данном пособии по всем разделам курса общей психологии разработаны специальные задания, состоящие из вопросов, охватывающих круг знаний и практических умений, которыми должен овладеть студент. Особенностью этих заданий является то, что все они даны в виде теста, имеют ключ правильного решения.

Система тестового самоконтроля знаний по психологии поможет студенту не только систематизировать материал, но и выделить сущность вопроса, отдифференцировать его от других. В случае ошибки студент сам может найти правильное решение. Таким образом, данное пособие может осуществить не только контролирующую, но и обучающую функцию.

Методическое пособие состоит из тестовых заданий по 3 разделам курса общей психологии, ключа правильных ответов, списка литературы и справочных материалов для самостоятельной подготовки студентов.

РАЗДЕЛ 1

ОСОБЕННОСТИ ПСИХОЛОГИИ КАК НАУКИ

1. Психология как самостоятельная наука оформилась:

а) в 40-х гг. XIX в.;

б) в 80-х гг. XIX в.;

в) в 90-х гг. XIX в.;

г) в начале ХХ в.

2. Признание психологии как самостоятельной науки было связано с:

а) выходом трактата Аристотеля «О душе»;

б) развитием метода интроспекции;

в) созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

г) развитием метода наблюдения.

3. Психология как наука о душе была определена:

а) более 3-х тыс. лет назад;

б) более 2-х тыс. лет назад;

в) в XVI в.;

г) в XVII в.

4. Психология как наука о сознании стала развиваться:

а) в XV в.;

б) в XVI в.;

в) в XVII в.;

г) в XVIII в.

5. Психология как наука о поведении возникла:

а) в XVII в.;

б) в XVIII в.;

в) в XIX в.;

г) в ХХ в.

6. Психическое отражение:

а) является точной копией окружающей действительности;

б) носит избирательный характер;

в) представляет фотографию воздействующей окружающей среды;

г) не зависит от условий окружающей среды.

7. По К.Юнгу, та часть психики человека, которая отражает внешнюю по отношению к организму реальность, называется:

а) экзопсихикой;

б) эндопсихикой;

в) интеропсихикой;

г) экстраверсией.

8. Особенности развития психики в онтогенезе изучает психология:

а) медицинская;

б) общая;

в) социальная;

г) возрастная.

9. Как называется принцип, требующий рассматривать ( изучать, исследовать) психические явления в постоянном движении, изменении:

а) принцип детерминизма;

б) принцип развития;

в) принцип объективности;

г) принцип всесторонности.

10. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для выявления и установления психологического факта, называется:

а) беседой;

б) анализом продуктов деятельности;

в) экспериментом;

г) контент-анализом.

11. Высшая форма психического отражения, свойственная только человеку, интегрирующая все другие формы отражения, называется:

а) эмоцией;

б) рефлексией;

в) сознанием;

г) волей.

12. Для условных рефлексов характерны:

а) врожденность;

б) постоянство реакции на влияние определенных раздражителей;

в) изменчивость, развиваемость, угасание;

г) однотипность исполнения.

13. Краткое стандартизованное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психологический процесс или личность в целом, — это:

а) наблюдение;

б) эксперимент;

в) тестирование;

г) самонаблюдение.

РАЗДЕЛ 2

ОСНОВЫ ПСИХОЛОГИИ ЛИЧНОСТИ

1. Эмоции – это переживания человеком чего-либо как:

а) непосредственное;

б) опосредованное;

в) сознательное;

г) рациональное.

2. Чувствами называются:

а) непосредственные переживания чего-либо;

б) устойчивые эмоциональные отношения к кому-либо или к чему-либо;

в) стойкие, сильные, длительные эмоциональные состояния;

г) индифферентные отношения к действительности.

3. Чувства, связанные с познавательной деятельностью, называются:

а) моральными;

б) эстетическими;

в) интеллектуальными;

г) практическими.

4. Постижение эмоциональных состояний другого человека в форме сопереживания и сочувствия называется:

а) рефлексией;

б) индентификацией;

в) эмпатией;

г) симпатией.

5. Сильное эмоциональное состояние взрывного характера, с коротким периодом протекания, влияющее на всю личность и характеризующееся временной дезорганизацией сознания, нарушением волевого контроля – это:

а) стресс;

б) аффект;

в) фрустрация;

г) страсть.

6. Для волевого регулирования присущи действия:

а) неосознанные;

б) сознательные;

в) интуитивные;

г) непроизвольные.

7. Критериями воли не являются:

а) волевое действие;

б) волевые качества личности;

в) выбор мотивов и целей;

г) показатель интеллектуального развития.

8. Способность человека к длительному и неослабному напряжению энергии, неуклонное движение к намеченной цели называется:

а) настойчивостью;

б) оптимизмом;

в) трудолюбием;

г) сознательностью.

9. Определенный уровень работоспособности человека, уровень функционирования его психики в конкретный момент времени – это:

а) чувства;

б) воля;

в) психические состояния;

г) внимание.

10. Какое психическое состояние человека не относится к стеническим:

а) бодрость;

б) воодушевление;

в) апатия;

г) убежденность.

11. Личность – это человек как:

а) индивид;

б) индивидуальность;

в) субъект деятельности;

г) а, б, в.

12. Человек, наделенный рядом важных социальных свойств (способностью учиться, трудиться, общаться, иметь духовные интересы и т.д.) является:

а) гордостью нации;

б) избирателем;

в) личностью;

г) интеллектуалом.

13. Активность человека, имеющая нравственный смысл, называется:

а) поведением;

б) самовыражением;

в) презентацией.

14. Суть процесса социализации человека заключается в:

а) развитии его врожденных свойств;

б) овладении многочисленными отношениями между людьми;

в) усвоении жаргона определенного слоя общества;

г) овладении знаниями, нужными для профессиональной деятельности.

15. Какой компонент в психологической структуре личности лишний:

а) мотивационно-целевой;

б) коммуникативный;

в) волевой;

г) перцептивный.

16. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении — это:

а) темперамент;

б) характер;

в) способности;

г) направленность личности.

17. Импульсивность, инициативность, гибкость поведения, общительность,

социальная адаптированность свойственны людям типа:

а) интровертированного;

б) экстравертированного;

в) амбивертированного.

18. Согласно концепции Г. Айзенка, эмоционально неустойчивый интроверт:

а) холерик;

б) меланхолик;

в) сангвиник;

г) флегматик.

19. Рассматривая психологическую структуру человека, З.Фрейд показал, что принципом удовольствия руководствуется:

а) «Оно»;

б) «Я»;

в) «Сверх-Я».

20. Какой тип темперамента имеет преимущества в некоторых видах монотонной работы:

а) холерик;

б) сангвиник;

в) меланхолик;

г) флегматик.

21. Высший регулятор поведения, — это:

а) убеждения;

б) мировоззрение;

в) установки;

г) мотивация.

22. Какую из указанных точек зрения следует признать правильной:

а) личность формируется обществом; биологические же особенности человека не оказывают влияния на этот процесс;

б) личность определяется биологическими, наследственными факторами и никое общество не может изменить то, что заложено в человеке природой;

в) личность есть феномен общественного развития человека; сложный процесс ее развития обусловлен единством биологического и социального. В этом процессе биологические факторы выступают как природные предпосылки, а социальные – как движущая сила психического развития человека в формировании его личности.

23. Система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем называется:

а) личностным смыслом;

б) мировоззрением;

в) убеждением;

г) направленностью личности.

24. Исключите лишнее слово:

а) темперамент;

б) способности;

в) устойчивость;

г) характер.

25. Специфическая познавательная активность на предметы и явления окружающего мира называется:

а) влечением;

б) желанием;

в) интересом;

г) склонностью.

26. Развитое состояние природных задатков, благоприятный психологический фактор успешной профессиональной самореализации личности — это:

а) умения;

б) навыки;

в) знания;

г) способности.

27. Отдельный взятый человек — это:

а) индивид;

б) ребенок;

в) человек;

г) личность.

28. Биологической основой развития способностей являются:

а) гены;

б) задатки;

в) происхождение;

г) род.

29. Закономерное соотношение устойчивых особенностей индивида, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности, — это:

а) характер;

б) темперамент;

в) чувства;

г) воля.

30. Быстро сходится с людьми, жизнерадостен, легко переключается с одного вида деятельности на другой, но не любит однообразной работы:

а) сангвиник;

б) флегматик;

в) холерик;

г) меланхолик.

31. Ровен в поведении, не принимает скоропалительных решений, медленно переключается в одного вида работы на другой, малоактивен:

а) сангвиник;

б) флегматик;

в) холерик;

г) меланхолик.

32. Слишком впечатлителен, отзывчив и легкораним, медленно осваивается и привыкает к переменам, стеснителен, боязлив, нерешителен:

а) сангвиник;

б) флегматик;

в) холерик;

г) меланхолик.

33. В характере личность проявляется в большей степени со стороны:

а) содержательной;

б) динамической;

в) процессуальной.

34. Самокритичность, скромность, гордость характеризуют:

а) отношение личности к вещам;

б) отношение к другим людям;

в) систему отношений человека к самому себе;

г) особенности выполнения им какой-либо деятельности.

35. Под темпераментом понимают характеристики психической деятельности:

а) статические;

б) содержательные;

в) динамические;

г) приобретенные.

36. По И.П.Павлову, классификация типов темперамента необходимо строить с учетом:

а) соотношения жидкостей в организме человека;

б) особенностей функционирования нервной системы;

в) строения тела;

г) преобладания правого или левого полушария головного мозга.

37. О наличии способностей к какому-либо виду деятельности не может свидетельствовать:

а) высокий темп усвоения знаний, умений и навыков;

б) большие энергетические затраты на овладение деятельностью;

в) наличие склонности к данному виду деятельности;

г) индивидуальное своеобразие, оригинальность продуктов труда.

38. Какая из указанных точек зрения считается наиболее научно состоятельной:

а) способности человека врожденны, генетически заданы;

б) все способности в равной мере можно развить у любого человека,

были бы созданы необходимые социальные условия;

в) способности развиваются на основе определенных задатков при включении человека в соответствующую деятельность, создании необходимых социальных и педагогических условий, активной работе личности над собой.

РАЗДЕЛ 3.

ЧЕЛОВЕК КАК СУБЪЕКТ ПОЗНАНИЯ И ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

1. Центральной категорией психологии познавательных процессов является категория:

а) отношения;

б) отражения;

в) установки;

г) восприятия.

2. Получение первичных образов обеспечивают:

а) сенсорно-перцептивные процессы;

б) процесс мышления;

в) процесс представления;

г) процесс воображения.

3. В отличие от других познавательных процессов особого содержания не имеет:

а) ощущение;

б) восприятие;

в) внимание;

г) память.

4. Анатомо-физиологический аппарат, предназначенный для приема определенных раздражителей из внешней и внутренней сред и переработки их а ощущение, называется:

а) рецептором;

б) проводником отдела;

в) анализатором;

г) рефлексом.

5. Минимальная величина раздражителя, вызывающая едва заметное ощущение- это порог ощущений:

а) нижний абсолютный;

б) дифференциальный;

в) временный;

г) верхний абсолютный.

6. Изменение чувствительности для приспособления к внешним условиям

известно как:

а) аккомадация;

б) адаптация;

в) синестезия;

г) сенсибилизация.

7. К основным свойствам ощущений не относится :

а) качество;

б) интенсивность;

в) длительность;

г) объем.

8. Отражение в сознании человека непосредственно воздействующих на его органы чувств предметов и явлений в целом – это:

а) ощущение;

б) восприятие;

в) представление;

г) воображение.

9. Восприятие часто принято называть:

а) осязанием;

б) апперцепцией;

в) перцепцией;

г) наблюдательностью.

10. Вид восприятия, возникающий на основе тактильного и двигательного ощущений – это :

а) апперцепция;

б) иллюзия;

в) наблюдательность;

г) осязание.

11. Зависимость восприятия от прошлого опыта человека, особенностей его личности называется:

а) инсайтом;

б) перцепцией;

в) апперцепцией;

г) сенсибильностью.

12. Психическая деятельность, направленная на создание новых образов,

называется:

а) восприятием;

б) мышлением;

в) воображением;

г) вниманием.

13. Воспроизведенный субъективный образ предмета, основанный на прошлом опыте и возникающий в отсутствие воздействия предмета на органы чувств, называется:

а) ощущением;

б) восприятием;

в) представлением;

г) воображением.

14. «Склеивание» различных в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств, частей называется:

а) гиперболизацией;

б) схематизацией;

в) типизацией;

г) агглютинацией.

15. Отражение в сознании человека наиболее сложных причинно-следственных связей и отношений предметов и явлений объективного мира называется:

а) восприятием;

б) воображением;

в) мышлением;

г) представлением.

16. Вид мышления, опирающийся на непосредственное восприятие предметов и реальное их преобразование, называется:

а) наглядно-образным;

б) наглядно-действенным;

в) словесно-логическим;

г) абстрактным.

17. Относительно устойчивая структура умственных способностей – это:

а) мышление;

б) инсайт;

в) интеллект;

г) одаренность.

18. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам известно как:

а) анализ;

б) синтез;

в) обобщение;

г) классификация.

19. Логический переход в процессе мышления от общего к частному называется:

а) индукцией;

б) дедукцией;

в) понятием;

г) суждением.

20. Характеристикой интенсивности внимания является ее:

а) объем;

б) степень;

в) направленность;

г) концентрация.

21. Сосредоточенность сознания на каком-нибудь предмете, явлении или переживании, обеспечивает:

а) восприятие;

б) рефлексия;

в) внимание;

г) память.

22. Произвольное внимание не обусловлено:

а) контрастностью внешних воздействий;

б) наличием интересов, мотивов;

в) осознанием долга и ответственности

23. Степень сосредоточенности сознания на объекте – это такой показатель внимания, как:

а) объем;

б) концентрация;

в) распределение;

г) переключение.

24. Способность человека сохранять и воспроизводить «следы» воздействий на психику называется:

а) восприятием;

б) воображением;

в) мышлением;

г) памятью.

25. Вид памяти, основанный на установлении в запоминаемом материале смысловых связей, называется памятью:

а) механической;

б) логической;

в) эмоциональной;

г) аудиальной.

26. Вид памяти, при котором, прежде всего, сохраняются и воспроизводятся пережитые человеком чувства, известен как память:

а) наглядно-образная;

б) феноменальная;

в) эмоциональная;

г) словесно-логическая.

27. Основанием для разделения памяти на произвольную и непроизвольную является:

а) предмет отражения;

б) ведущий анализатор;

в) активность субъекта;

г) вид деятельности.

28. Информация лучше запоминается, если она:

а) воспринимается на слух;

б) воспринимается зрительно;

в) включается в практическую деятельность;

г) проговаривается про себя.

29. Речь – это (выберите наиболее полную и точную формулировку):

а) язык;

б) обмен мнениями;

в) процесс использования языка в целях общения;

г) дискуссия.

30. К функциям речи не относятся:

а) функция обозначения;

б) функция обобщения;

в) функция распределения;

г) функция воздействия.

31. Свойством речи не является:

а) содержательность;

б) выразительность;

в) простота;

г) действенность.

Ответы:

1 раздел

в

б

в

г

б

а

г

б

в

в

в

в

2 раздел

а

б

б

в

в

а

б

г

а

г

в

г

в

а

б

г

б

б

а

г

б

в

г

в

в

г

а

б

б

а

б

г

а

в

в

б

б

в

раздел

б

а

а

в

а

б

г

а

в

г

в

в

в

г

в

б

г

в

а

г

в

а

б

г

б

в

в

в

в

в

в

Литература

Ананьев Б. Г. Человек как предмет познания – Спб, 2001

Гамезо М. В., Домашенко И. А. Атлас по психологии – М., 2000

Дубровина И.В., Данилова Е.Е., Прихожан А.М. Психология- М., 2002

Ильин Е. П. Психология воли — Спб., 2000

Маклаков А. Г. Общая психология – Спб., 2002

Марцинковская Т. Д. История психологии- М., 2001

Немов Р. С. Психология: в 3 кн.- М., 1995

Общая психология /под ред. Б. С. Братуся – М., 2005

Першина Л. А. Общая психология- М., 2004

Петровский А. В. Введение в психологию- М., 1995

Петровский А.В., Ярошевский М. Г. Психология – М., 1995

Рогов Е. И.Общая психология: курс лекций – М., 1995

Рогов Е. И. Эмоции и воля- М., 1999

Рогов Е.И. Психология познания-М., 2001

Столяренко Л. Д. Основы психологии- Ростов -на Дону, 2005

Тихомиров О. К. Психология мышления – М.. 2005

Хозиев В. Б. Практикум по общей психологии- М., 2003

1.3. Восприятие

1. Восприятие часто принято называть:
а) осязанием;
б) апперцепцией;
в) перцепцией;
г) наблюдательностью.
Последовательное применение принципа деятельности в изучении восприятия характерно для исследований:
а) П.И. Зинченко;
б) A.A. Смирнова;
в) A.B. Запорожца;
г) С.Л. Рубинштейна.
Впервые понятие перцептивных действий было выдвинуто в психологии:
а) когнитивной;
б) отечественной;
в) гештальтпсихологии;
г) сознания.
Автором концепции бессознательных умозаключений является:
а) М. Вертхеймер;
б) В. Кёлер;
в) Г. Гельмгольц;
г) Дж. Гибсон.
Восприятие есть процесс (результат) построения образа объекта в перцептивном пространстве субъекта:
а) при его непосредственном взаимодействии с этим объектом;
б) при его опосредованном взаимодействии с этим объектом;
в) при отсутствии воспринимаемого предмета;
г) при отсутствие взаимодействия.
По отношению к образам ощущения и восприятия образы представлений:
а) первичны;
б) вторичны;
в) третичны;
г) безразличны.
Процесс восприятия представляет собой быструю смену менее конкретного, более общего восприятия предмета, явления более частным, конкретным, дифференцированным согласно закону:
а) психофизиологических обобщений;
б) ассоциативного сдвига;
в) перцепции;
г) апперцепции.
Совокупность анализаторов, обеспечивающих данный акт восприятия,— это:
а) апперцепция;
б) перцептивная система;
в) перцептивные действия;
г) осязание.
Произвольное внимание:
а) опосредовано социально выработанными способами поведения;
б) есть продукт созревания организма;
в) имеет биологическое происхождение;
г) обладает пассивным характером.
Ю. Основным критерием классификации восприятия на восприятие пространства, времени, движения выступает:
а) ведущий анализатор;
б) предмет отражения;
в) форма существования материи;
г) активность субъекта.
Основанием классификации восприятия на восприятие художественное, математическое, техническое, музыкальное и др. является:
а) ведущий анализатор;
б) предмет отражения;
в) форма существования материи; .
г) вид деятельности.
Основанием разделения восприятия на произвольное и непроизвольное служит:
а) ведущий анализатор;
б) предмет отражения;
в) форма существования материи;
г) целенаправленность характера деятельности субъекта.
Вид восприятия, складывающийся на основе тактильного и двигательного ощущений, —это:
а) апперцепция;
б) иллюзии;
в) наблюдательность;
г) осязание.
Субсенсорное восприятие —это одно из проявлений:
а) бессознательного;
б) сознательного;
в) надсознательного;
г) сверх-Я.
Бинокулярное зрение составляет основу видения окружающего мира:
а) монокулярного;
б) астрономического;
в) стереоскопического;
г) бинокулярного.
Ошибочные восприятия реальных вещей или явлений называются:
а) агнозией;
б) галлюцинацией;
в) иллюзией;
г) бредом.
Иллюзии восприятия не обусловлены:
а) особенностями строения глаза;
б) спецификой процессов кодирования и декодирования информации;
в) эффектом иррадиации;
г) темпераментом воспринимающего.
То, что из двух предметов равного веса, но разных размеров меньший кажется тяжелее, называется иллюзией:
а) Шарпантье;
б) Аристотеля;
в) Гоббса;
г) Уоллеса.
Пример рисунка, который воспринимается то как ваза, то как два человеческих профиля, иллюстрирует закон:
а) транспозиции;
б) фигуры и фона;
в) прегнантности;
г) константности.
Образы, возникающие у человека без наличия внешних воздействий на органы чувств, называются:

а) иллюзиями восприятия;
б) галлюцинациями;
в) фантазиями;
г) грезами.
Псевдогаллюцинации отличаются от истинных галлюцинаций тем, что они:
а) локализованы во внешнем пространстве;
б) не имеют соответствующего им внешнего объекта;
в) не проецируются вовне;
г) могут возникать у здоровых людей.
Зависимость восприятия от содержания психической жизни человека и от особенностей его личности называется:
а) инсайтом;
б) перцепцией;
в) апперцепцией;
г) сенсибельностью.
Термин «апперцепция» предложил:
а) В. Вундт; 4
б) У. Джемс;
в) Г. Лейбниц;
г) Г. Фехнер.
По отношению к восприятию феномен относительной независимости параметров фигуры от изменений ее фона известен как:
а) иллюзия;
б) константность;
в) целостность;
г) предметность.
Свойство восприятия, характеризующееся восприятием тесно связанных с мышлением и пониманием сущности предметов, называется:
а) константностью;
б) осмысленностью;
в) избирательностью;
г) целостностью.
Константность восприятия —это свойство:
а) врожденное;
б) приобретенное;
в) генетически обусловленное;
г) частное.
В способности человека узнавать предмет по его неполному или ошибочному изображению проявляется такое свойство восприятия, как:
а) целостность;
б) предметность;
в) константность;
г) структурность.
Концентрация внимания предопределяется:
а) функционированием доминанты;
б) периферической настройкой;
в) понижением интенсивности сигнала при ограничении поля восприятия;
г) полом субъекта.
Структурные единицы процесса восприятия у человека, обеспечивающие сознательное выделение и преобразование сенсорной информации, что приводит к построению адекватного предметному миру и задачам де-ятельности образа,— это:
а) апперцепция;
б) иллюзии;
в) перцептивная система;
г) перцептивные действия.
Реакция внимания не связана со стимулом (событием, объектом), с точки зрения его:
а) новизны;
б) сложности;
в) силы;
г) однообразности.
Отбор информации, поступающей в мозг из окружающей среды, не зависит:
а) от потребностей;
б) от интересов;
в) от ожиданий;
г) от задатков.
Свойство человека, проявляющееся как способность замечать в воспринимаемом малоизвестные, но существенные детали, характеризует:
а) иллюзии;
б) перцептивные действия;
в) наблюдательность;
г) осязание.
Априорное наличие в психике человека установки придавать восприни-маемым предметам, явлениям законченную, «хорошую» форму постулирует закон:
а) замыкания;
б) близости;
в) прегнантности;
г) константности.
Психика реагирует не на отдельные раздражители, а на их соотношение согласно закону:
а) транспозиции;
б) прегнантности;
в) константности;
г) психофизиологических обобщений.
Стимул или объект привлекает тем большее внимание, чем он:
а) привычнее;
б) проще;
в) интенсивнее;
г) меньше.
Время, насыщенное в прошлом переживаниями, деятельностью, вспоминается как:
а) более продолжительное;
б) быстро прошедшее;
в) обычное, без изменений;
г) малозначимое.
Основной закон восприятия времени «Всякий раз, когда мы обращаем свое внимание на течение времени, оно кажется длиннее» сформулировал:
а) В. Вундт;
б) У. Джемс;
в) Г. Фехнер;
г) П. Фресс.
Способ исследования слуховых восприятий при разновременном вос-приятии сигнала каждым ухом в отдельности называется методом:
а) гомеостатическим;
б) вынужденного выбора;
в) «да—нет»;
г) дихотомической стимуляции.
Способ исследования восприятия времени при выполнении испытуемым какого-либо задания с заранее заданным сроком завершения принято называть методом:
а) равных интервалов;
б) поправок;
в) продуцирования;
г) воспроизведения.
Термин «социальная перцепция» для обозначения факта социальной обусловленности восприятия ввел(а):
а) Г.М. Андреева;
б) Дж. Брунер;
в) А.А. Бодалев;
г) В. Бунд т.
То, что каждый из элементов внешности связывается с конкретным психологическим свойством личности, характерно для такого способа интерпретации личности по внешности, как:
а) аналитический;
б) эмоциональный;
в) перцептивно-ассоциативный;
г) социально-ассоциативный.
Понимание и интерпретация другого человека путем отождествления себя с ним называется:
а) эмпатией;
б) идентификацией;
в) социально-психологической рефлексией;
г) стереотипизацией.

Тестовые задания по психологии , Модуль № 1

Тестовые задания для модуля № 1

Вариант № 1

1. Психология как самостоятельная наука оформилась:

А) в 40-х гг. XIX в.;

Б) в 70-х гг. XVIII в.;

В) в 90-х гг. XIX в.;

Г) в начале ХХ в.

Д) в середине ХХ в.

2. Психология как наука о душе была определена:

А) более 2-х тыс. лет назад;

Б) более 3-х тыс. лет назад;

В) в XVI в.;

Г) в XVII в.

Д) в XX в.

3. Обнубиляция — это нарушения:

А) Помрачения сознания;

Б) Выключения сознания;

В) Сумеречное сознание;

Г) Состояния оглушения;

Д) Полное выключение сознания.

4. Активное вмешательство исследователя в деятельность испытуемого с целью создания условий для выявления и установления психологического факта, называется:

А) беседой;

Б) анализом продуктов деятельности;

В) экспериментом;

Г) контент-анализом.

Д) анамнезом

5. Краткое стандартизованное психологическое испытание, в результате которого делается попытка оценить тот или иной психологический процесс или личность в целом, — это:

А) наблюдение;

Б) эксперимент;

В) беседа;

Г) самонаблюдение.

Д) тестирование;

6. Согласно концепции Г. Айзенка, эмоционально неустойчивый интроверт:

А) холерик;

Б) меланхолик;

В) сангвиник;

Г) флегматик.

Д) Пикник;

7. Система сложившихся взглядов на окружающий мир и свое место в нем называется:

А) личностным смыслом;

Б) мировоззрением;

В) убеждением;

Г) направленностью личности.

Д) антиципацией;

8. Закономерное соотношение устойчивых особенностей индивида, характеризующее различные стороны динамики психической деятельности, — это:

А) темперамент;

Б) характер;

В) чувства;

Г) воля.

Д) интеллект

9. Ровен в поведении, не принимает скоропалительных решений, медленно переключается в одного вида работы на другой, любит постоянство:

А) сангвиник;

Б) флегматик;

В) холерик;

Г) меланхолик.

Д) Астеник.

10. Определите тип темперамента. Характеризуется легкой ранимостью, способностью глубоко переживать даже незначительные неудачи, склонностью к мнительности и подозрительности:

А) холерик

Б) сангвиник

В) меланхолик

Г) флегматик

Д) Астеник

11. Свойство психики, характеризующее динамику протекания нервных процессов:

А) способность

Б) темперамент

В) характер

Г) креативность

Д) мотивация.

12. Задачей психологического анамнеза является:

А) получение сведений о жалобах больного;

Б) получение сведений о начале заболевания;

В) выявление отношения больного к своему заболеванию;

Г) выявление вредных привычек больного;

Д) изучение интеллектуальных способностей.

13. Преимущественная направленность личности описывается парой понятий:

А) интроверсия-экстраверсия

Б) темперамент-характер

В) психоанализ-психосинтез

Г) акцентуация-психопатия

Д) аналитичность-синтетичность

14. Выберите те, что относится к Морально-волевым качествам: целеустремлённость, интроверсия, дисциплинированность, уверенность, решительность, деловитость, смелость, работоспособность, нравственность, эстетичность, скромность, самовлюбленность, интеллектуальность, интеллигентность.

15. Темперамент – это совокупность устойчивых, индивидуальных особенностей человека, характеризующих ……и ……. сторону протекания …………………. и деятельности.

16. Согласно концепции Теплова темперамент имеет два компонента – ……..и………

17. Напишите сильные и слабые стороны типа темперамента сангвиника, меланхолика в деятельности медицинского работника?

18. Высшая степень творческих проявлений личности называется……..

19. Иерархия потребностей по А. Маслоу…..

20. Перечислите Нравственно-этические качества медицинской сестры: трудолюбие ответственность, честность, альтруизм, желание и готовность помогать людям, доброжелательное отношение к людям, сострадательность милосердие.

21. Перечислите, по вашему мнению качества идеальной мед. Сестры.

22. Напишите синквейн на тему конфликт.

23. Что такое синдром эмоционального выгорания, его стадии.

Тестовые задания для модуля № 1

Вариант № II

1. Признание психологии как самостоятельной науки было связано с:

А) выходом трактата Аристотеля «О душе»;

Б) развитием метода интроспекции;

В) созданием специальных научно-исследовательских учреждений;

Г) развитием метода наблюдения.

Д) с развитием медицины.

2. Психология как наука о сознании стала развиваться:

А) в XV в.;

Б) в XVI в.;

В) в XX в.

Г) в XVIII в.

Д) в XVII в.

3. Особенности развития психики в онтогенезе изучает психология:

А) медицинская;

Б) общая;

В) социальная;

Г) возрастная.

Д) нейропсихология

4. Высшая форма психического отражения, свойственная только человеку, интегрирующая все другие формы отражения, называется:

А) эмоцией;

Б) рефлексией;

В) сознанием;

Г) волей.

Д) мышлением

5. Совокупность устойчивых индивидуальных особенностей личности, складывающаяся и проявляющаяся в деятельности и общении — это:

А) темперамент;

Б) характер;

В) способности;

Г) направленность личности.

Д) интеллект;

6. Какую из указанных точек зрения следует признать правильной:

А) личность формируется обществом; биологические же особенности человека не оказывают влияния на этот процесс;

Б) личность определяется биологическими, наследственными факторами и никое общество не может изменить то, что заложено в человеке природой;

В) личность есть феномен общественного развития человека; сложный процесс ее развития обусловлен единством биологического и социального. В этом процессе биологические факторы выступают как природные предпосылки, а социальные – как движущая сила психического развития человека в формировании его личности.

Г) нет правильного ответа;

Д) Личность формируется только благодаря обществу.

7. Развитое состояние природных задатков, благоприятный психологический фактор успешной профессиональной самореализации личности — это:

А) умения;

Б) навыки;

В) знания;

Г) способности.

Д) талант

8. Слишком впечатлителен, отзывчив и легкораним, медленно осваивается и привыкает к переменам, стеснителен, боязлив, нерешителен:

А) сангвиник;

Б) меланхолик;

В) холерик;

Г) флегматик.

Д) астеник

9. По И.П.Павлову, классификация типов темперамента необходимо строить с учетом:

А) соотношения жидкостей в организме человека;

Б) особенностей мышления;

В) строения тела;

Г) преобладания правого или левого полушария головного мозга.

Д) особенностей функционирования нервной системы;

10. Тип темперамента, отличающийся сильной нервной системой,

уравновешенностью:

A) холерик;

Б) сангвиник;

В) флегматик;

Г) меланхолик;

Д) романтик;

11. Характер человека — это совокупность индивидуально-психологических особенностей, проявляющаяся в:

А) задатках и способностях

Б) сенсорной организации личности

В) способах типичного реагирования

Г) стратегиях решения мыслительных задач

Д) Интеллектуальных способностях.

12. Чрезмерная выраженность отдельных черт характера и их сочетаний, представляющая крайние варианты нормы:

А) психопатия;

Б) астения;

В) индивидуальность;

Г) акцентуация;

Д) характер;

13. Темперамент – это психосоциобиологическая категория по мнению;

А) Русалова В.М.

Б) Павлов И.П.

В) Мерлина В.С.

Г) Шелдона

Д) Платонова

14. Выберите из следующего списка слова, относящиеся к темпераменту.

Трудолюбие, настойчивость, сознание, неуравновешенность, музыкальность, сообразительность, сензитивность, реактивность, экстраверсия, вспыльчивость, агрессивность, эмоциональность, педантичность, требовательность, принципиальность, быстрое переключение внимания, острота зрения, леность, высокие умственные способности, медлительность, гениальность, сила эмоциональной реакции, богатство мимики, глубина чувств.

15. Темперамент – основа для формирования ……, связующее звено между …………и познавательными процессами.

16. И. П. Павлов выделил три основных свойства нервной системы перечислите…….

17. Перечислите сильные и слабые стороны типа темперамента холерика и флегматика в деятельности медицинского работника?

18. Высшая ступень развития способностей личности в определенной деятельности называется ……..

19. Структура личности по З. Фрейду….

  1. Перечислите Личностно-психологические качества медицинской сестры:

21. Перечислите по вашему мнению качества идеальной мед. Сестры.

22. Напишите синквейн на тему конфликт.

23.Причины синдрома эмоционального выгорания, профилактика.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

модульный контроль № 1

ВАРИАНТ № 1

1.Б

2.А

3.Г

4.В

5.Д

6.Б

7.Б

8.А

9.Б

10.В

11.Б

12.В

13.А

14…..

15.Динамическую и эмоциональную сторону, психических процессов.

16. Активность, и эмоциональность.

17…..

18. Гениальность

19. Физиологические потребности

Потребности в безопасности

Потребности в любви

Потребности в уважении и признании

Потребности в самоактуализации

20. Нравственно-этические качества медицинской сестры: трудолюбие ответственность, честность, альтруизм, желание и готовность помогать людям, доброжелательное отношение к людям, сострадательность милосердие.

21…качества идеальной мед сестры

22. синквейн

23. СЭВ включает в себя 3 стадии, каждая из которых состоит из 4-х симптомов:

1-я стадия – “Напряжение” — со следующими симптомами:

-неудовлетворенность собой,

-“загнанность” в клетку»,

-переживание психотравмирующих ситуаций,

-тревожность и депрессия.

2-я стадия – “Резистенция” — со следующими симптомами:

-неадекватное, избирательное эмоциональное реагирование,

-эмоционально-нравственная дезориентация,

-расширение сферы экономии эмоций,

-редукция профессиональных обязанностей.

3-я стадия — “Истощение” — со следующими симптомами:

-эмоциональный дефицит,

-эмоциональная отстраненность,

-личностная отстраненность,

-психосоматические и психовегетативные нарушения.

ЭТАЛОНЫ ОТВЕТОВ

модульный контроль №1

ВАРИАНТ № 2

1.В

2.Д

3.Б

4.В

5.Б

6.В

7.Г

8.Б

9.Д

10.В

11.В

12.Г

13.А

15 характера

16. сила, уравновешенность, подвижность.

18. талант

19. ид , эго, супер эго

20. эмоциональная зрелость, включающая в себя ответственность за свои поступки, открытость, способность к переживанию и сочувствию другим людям (эмпатичностъ), позитивный настрой, здоровый юмор по отношению к себе, терпимость к другим, энергичность, умение общаться с людьми в любых ситуациях, используя знания по психологии общения.

21. Качества идеальной медсестры

22. синквейн

23 Причины…

«Познавательные процессы» (стр. 16 из 18)

а) наглядно-действенным

б) наглядно-образным

в) словесно-логическим

г) все ответы неверны

139. Непосредственная связь с восприятием окружающей действительности является отличительной особенностью ______ мышления.

а) наглядно-действенного

б) наглядно-образного

в) словесно-логического

г) все ответы неверны

140. Считается доказанным, что _______ мышление является наиболее

поздним продуктом исторического развития мышления.

а) наглядно-действенное

б) наглядно-образное

в) словесно-логическое

г) интуитивное

141. Теоретическое и практическое мышление различают по:

а) типу решаемых задач

б) по характеру обобщений

в) активности субъекта

г) ведущему анализатору

а) теоретического

б) практического

в) эмпирического

г) аналитического (логического)

143. Практическое мышление направлено на:

а) разрешение конкретных задач

б) нахождение общих закономерностей

в) выявление законов

г) все ответы верны

144. Свернутый, в основном бессознательный по сути акт одномоментного «схватывания» структуры ситуации или задачи представляет coбой _______ мышление.

а) интуитивное

б) дискурсивное

в) аналитическое

г) все ответы неверны

145. Синоним термина «репродуктивное» является:

а) эмпирическое

б) творческое

в) воспроизводящее

г) все ответы неверны

146. Длительность первой фазы решения задачи (так называемое предрешение задачи), заканчивающейся формулированием гипотез, выбором подходящих средств и способов, зависит от:

а) степени трудности выбранных задач

б) стратегии мышления

в) эмоционального состояния субъекта

г) все ответы верны

147. Метод поиска, который со значительной вероятностью позволяет отбирать наиболее удачные способы решения задач, называется:

а) эвристикой

б) инсайтом

в) проницательностью

г) «озарением»

148. Относительно устойчивая структура умственных способностей — это:

а) мышление

б) инсайт

в) интеллект

г) одаренность

149. Мгновенное осознание решения некоторых проблем — это:

а) мышление

б) интеллект

в) инсайт

г) эвристика

150. Предположение, проект решения задач проявляется как:

а) интеллект

б) инсайт

в) эвристика

г) гипотеза

151. Центральной особенностью допонятийного мышления является:

а) эгоизм

б) эгоцентризм

в) эгоидентичность

г) эго-состояние

152. ________ стиль мышления ориентирован на систематическое и всестороннее рассмотрение вопроса или проблемы.

а) реалистический

б) идеалистический

в) прагматический

г) аналитический

153. Выделение одной какой-либо стороны, свойства с отвлечением от остальных называется:

а) сравнением

б) анализом

в) синтезом

г) абстрагированием

154. Мысленное объединение предметов и явлений по их общим и существенным признакам известно как:

а) анализ

б) синтез

в) обобщение

г) классификация

155. Группировка предметов по сходству основных признаков, присущих всем предметам данного вида, характеризует как:

а) обобщение

б) сравнение

в) классификация

г) абстрагирование

156. Расчленение сложного объекта на составляющие его части или характеристики — это:

а) анализ

б) сравнение

в) классификация

г) абстракция

157. _______ ума определяет свободу выбора задач и их решений.

а) самостоятельность

б) критичность и гибкость

в) широта

г) глубина

158. _________ мышления выражается в умении проникать в сущность сложных явлений, процессов:

а) широта

б) глубина

в) самостоятельность

г) гибкость

а) широта

б) глубина

в) самостоятельность

г) гибкость

160. Понятие – это ________ образ предмета.

а) отвлеченный

б) обобщенный

в) абстрактный

г) все ответы верны

161. форма мышления, отражающая связи между предметами или явлениями, утверждающая или отрицающая что-либо, называется:

а) понятием

б) суждением

в) умозаключением

г) рассуждением

162. Способность к _______ — это способность понимать связь между различными элементами данной ситуации с тем, чтобы найти решение конкретной проблемы.

а) обобщению

б) моделированию

в) умозаключению

г) все ответы верны

163. Мысль о предмете, в которой что-либо утверждается или отрицается – это:

а) понятие

б) суждение

в) умозаключение

г) все ответы верны

164. Логический переход в процессе мышление от общего суждения к частному называется:

а) индукцией

б) дедукцией

в) понятием

г) суждением

165. Теоретическое мышление как оперирование знаниями выражается в:

а) понятиях

б) суждениях

в) умозаключениях

г) все ответы верны

166. Нарушение критичности мышления относится к группе нарушений (по Е.В.Зейгарник):

а) операциональной стороны мышления

б) личностного и мотивационного компонента мышления

в) динамики мыслительной деятельности

г) регуляции мыслительной деятельности

Воображение

167. Творческая деятельность, основанная на создании новых образов, называется:

а) восприятием

б) мышлением

в) воображением

г) вниманием

168. Механизмом эмпатии как необходимого условия творческого воображения выступает:

а) заражение

б) идентификация

в) интроекция

г) все ответы верны

169. Воспроизведенный субъектом образ предмета, основывающийся на прошлом опыте этого субъекта и возникающий в отсутствие воздействия предмета на органы чувств, называется:

а) ощущением

б) восприятием

в) представлением

г) все ответы верны

170. Представления от восприятии отличаются:

а) меньшей яркостью

б) фрагментарностью

в) неустойчивостью

г) все ответы верны

171. Между представлениями разных людей всегда есть различие по степени:

а) яркости

б) полноты образа

в) отчетливости

г) все ответы верны

172. Пассивное и активное воображение различают по:

а) предмету отражения

б) форме существования материй

в) направленности отражения

г) степени психической активности

173. Основанием классификации воображения на зрительное и слуховое является;

а) ведущий анализатор

б) предмет отражения

в) форма существования материи

г) активность субъекта

174. Воссоздание зрительных образов, непосредственно не воспринимаемых органами чувств, характеризует:

а) восприятие

б) ощущение

в) репрезентативное воображение

г) все ответы верны

175. Отражение реальной действительности в иных, неожиданных, непривычных сочетаниях и комбинациях — это:

а) мечта

б) грезы

в) утопия

г) фантазия

176. Мечта — это ________ воображения.

а) вид

б) форма

в) способ

г) механизм

177. «Склеивание» различных, в повседневной жизни не соединяемых качеств, свойств частей называется:

а) гиперболизацией

б) схематизацией

в) типизацией

г) агглютинацией

178. Увеличение или уменьшение предмета, изменение количества частей предмета или их смещение известно как:

а) гиперболизация

б) схематизация

в) типизация

г) агглютинация

179. ……. воображение всегда направлено на решение творческой или личностной задачи.

а) активное

б) воссоздающее

в) творческое

г) антиципирующее

180. Мыслительной операцией, участвующей в процессе создания образов воображения являются

а) анализ

б) синтез

в) обобщение

г) все ответы верны

ВОПРОСЫ ДЛЯ ЭКЗАМЕНАЦИОННОГО КОНТРОЛЯ

Экзаменационные вопросы по курсу «Познавательные процессы»

1. Организация человеческого восприятия. Феномены, сенсорная очевидность познавательных феноменов.

2. Основные проблемы психологии познания. Ограничения, связанные с органами чувств. Проблема адекватного познания реальности.

3. Целостность познавательной деятельности и проблема выделения познавательных процессов. Образ мира как теоретический конструкт, позволяющий организовать изучение познавательных процессов.

4. Основные теоретические подходы к изучению познания.

5. Основные критерии классификации познавательных процессов: предметное содержание (структура), функции, генезис. Универсальные («сквозные») психические процессы: память, внимание, воображение.

6. Приспособительная роль психики в биологической эволюции. Гипотеза о возникновении чувствительности как элементарной форме психического отражения. Представление об эволюции психического отражения. Основные стадии развития психики и поведения животных.

7. Сущность процесса ощущения. Роль ощущений в жизнедеятельности человека. Ощущение в свете теории отражения.

8. Психофизиологические теории ощущений. Физиологические механизмы ощущений. Рефлекторный характер ощущений. Рецепторы и анализаторы.

9. Классификация ощущений.

10. Понятие о чувствительности личности. Общие закономерности ощущений: адаптация, сенсибилизация, синестезия. Развитие чувствительности. Компенсаторные возможности в области ощущений.

11. Понятие о восприятии. Проблема генезиса восприятия. Роль моторных компонентов в процессах восприятия. Оперативные единицы восприятия и проблема сенсорных эталонов.

12. Перцептивные действия: задачи перцептивных действий, средства осуществления перцептивных действий, перцептивные операции, ориентировочная основа перцептивных действий.