Климат в Петербурге и здоровье

LiveInternetLiveInternet

Земной_шар все записи автора

Питерский климат — притча во языцех для всей страны. Дожди, туманы, пасмурно, мрачно, холодно, болота, влажность… Ну, вы в курсе. Но что это говорит нам на самом деле о погоде в Питере? Ничего. Чтобы понять её, тут нужно пожить. Я живу в Санкт-Петербурге почти 10 лет. Как сказала одна моя знакомая в первый год своего переезда — чтобы адаптироваться к местному климату, нужно пережить три зимы. Она переехала сюда из Владивостока, так что знает, о чём говорит. Если выдержал — сможешь тут жить, но выдерживают не все… Так в чём же дело?
1. Зима — это действительно тяжело
Холодный период года в Санкт-Петербурге не то, чтобы очень холодный: присутствие огромного Балтийского моря «сглаживает» климат, поэтому тут он скорее мягкий, чем жёсткий. Не бывает сильно низких температур, редки пронизывающие ветра, заморозки наступают не внезапно, а мееедленно тянутся в течение недели, пока температура неторопливо опускается на градус-другой за сутки.
В среднем, температура зимой редко падает ниже 8–9 градусов мороза. Питерскую зиму называют «лайтовой» по сравнению со средней полосой.

Однако не всё так радостно. Проблема в том, что питерские минус пять — это как ваши минус десять. Разница между фактической температурой и ощущаемой — невероятная. Из-за повышенной влажности вы испытываете повышенную зябкость, и даже если по термометру не холодно, одевайтесь потеплее.
Самый лучший вариант не замёрзнуть зимой — носить 5 слоёв одежды, как в Сибири. Термобельё, одежда, второй свитер, шарф поверх пальто (без шарфа тут вообще не выжить), капюшон поверх шапки. Если, к примеру, в Самарской области можно разгуливать в минус пятнадцать без шапки, то в Питере вы проходите без шапки разве что в июле. Шутка.
2. Зима — это ещё и темно
Вторая проблема, пожалуй, похуже будет, чем первая. Отсутствие тепла зимой — это, в принципе, нормально для российского климата, за исключением уж совсем южных областей. Куда тяжелее переносить отсутствие света.
Север есть север — зимой у нас почти полярная ночь. Солнце и летом не поднимается выше пятиэтажного здания, а зимой так вовсе ленится восходить: уже в 14 часов начинает ощутимо темнеть.

Кроме того, облачность зимой гораздо выше, чем летом. Небо закрыто настолько плотным слоем облаков, что даже те хилые лучики, что могли бы пробиться к людям, не достигают земли. В ноябре город прячется под серым облачным одеялом и кажется, что небо буквально лежит на асфальте.
Тёмно-серый пейзаж устанавливается на долгих 5–6 месяцев и всё словно погружается в сон. Например, за весь декабрь прошлого года в Питере было не более 90 солнечных… часов. Это чуть больше четырёх суток…
3. Зябко всегда
Зябкость тут круглый год, при любой температуре, причём внутри зданий — тоже. Вы не можете ходить без майки: всегда нужно поддевать бельё под одежду, иначе замерзнете. Вам может даже быть жарко, но всё равно зябко.
Трудно себе представить такое, но здесь такое всегда. К этому невозможно привыкнуть. Дома вам нужен тёплый халат, а лучше два или три, потому что вы будете мёрзнуть. Вас доконает не холод, а влажность. Вы будете слегка дрожать от холода, при этом потея.

4. Питер — очень контрастный
Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи).
Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, а летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито ослепительно-белым солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!

Русский музей
Впрочем, тут тоже есть одна проблема — солнечный свет действительно супер-ослепительный. Я, как и многие местные, не могу питерским летом обходиться без солнечных очков, и виновато в этом, опять же, низкое положение солнца. Оно всегда светит прямо в глаза, создавая дымку и мешая смотреть.
Кроме того, контраст между светом и тенью просто удивительный: очень светло на солнце и глубокая чернота в тенях. Питер — самый контрастный город из всех, что я видел. Это красиво, но очень утомляет глаза.
5. Правда и мифы о питерском климате
Итак, что из ходящих по стране слухов о питерском климате и питерской погоде я могу назвать фактом, а что мифом?
МИФ: в Санкт-Петербурге очень холодно.
ПРАВДА: в Санкт-Петербурге очень зябко и оттого не комфортно. Если брать абсолютные значения температуры — тут не холоднее, чем везде. Морозы ниже десяти градусов — редкость (но бывает).
МИФ: в Санкт-Петербурге часто идут дожди.
ПРАВДА: нечасто. В средней полосе России они идут чаще, идут в любое время года и бывают грозы и ливни. В Питере дожди идут в определённый период года (в конце лета и осенью), не бывает гроз и очень редки ливни. Климат тут мягкий — без перепадов и экспрессии.
МИФ: в Питере холодное лето.
ПРАВДА: в Питере комфортное лето. Тут как раз жаловаться не на что: нежарко, но тепло и уютно. Но всё равно прихватите курточку: вечером можете замёрзнуть.

Вывод. Как сказал один мой приятель: в Питере отличная погода — если вы любите такую погоду. Это абсолютно верно подмечено. Очень важно, из какого климата вы приехали, к какому уровню влажности привыкли. Если приехали из сухого степного климата — привыкается плохо.
PS. Это моё субъективное мнение, у вас может быть совершенно всё иначе. Но если что — я вас предупредил.

Переезд в Петербург. Кому противопоказана Северная столица?

По данным исследования, проведенного недавно группой экспертов из Высшей школы экономики, молодые россияне с периферии чаще переезжают жить в Санкт-Петербург, чем в Москву.

В исследовании ученые использовали данные Росстата о регистрации населения по месту жительства, численности поступивших в вузы и выпускников школ в конкретных регионах и о переписях населения за 2002 и 2010 годы.

В итоге выяснилось, что в последние годы в город на Неве переезжало больше молодёжи, чем в столицу. Однако Петербург, прославившийся непростым климатом и удивительной атмосферой, может подойти для жизни далеко не всем.

SPB.AIF.RU узнал у психолога-консультанта, старшего преподавателя факультета психологии СПбГУ Марины Салитовой, кому может быть противопоказана Северная столица.

«Осенняя хандра»

Денис Приходько, АиФ-Петербург: – Довольно много молодых людей грезит Петербургом. Уже считается хорошим тоном после окончания школы или университета рвануть жить в город на Неве. Что же должен учитывать человек, переезжая в большой российский мегаполис?

Психолог Марина Салитова. Фото: Из личного архива Марины Салитовой

Марина Салитова: – Жизнь в большом городе таит немало опасностей. Петербург –прежде всего более быстрый темп жизни, большая плотность населения и высокая подверженность нервным нагрузкам. К примеру, это происходит из-за ожидания в пробке, долгой дороги на работу и домой.

Для жителей мегаполиса также характерна социальная изоляция. Из-за высокой загруженности, недостатка времени сокращается частота и длительность встреч с близкими и значимыми людьми, общение становится чаще виртуальным, что может приводить к появлению обостренного чувства одиночества и ощущению бессмысленности жизни, поскольку потребность в эмоциональных контактах является одной из базовых для человека.

– Погода Петербурга нередко становится решающим фактором при возвращении отсюда в родной город. Какому типу людей не подойдут серое небо и постоянный дождь в Северной столице?

– Климатически Петербург не самый благоприятный город – короткое лето, длинный период межсезонья, короткий световой день осенью и зимой приводят к снижению настроения и апатии.

Некоторым людям сложнее справляться с пасмурными днями. Существуют личностные особенности, предрасполагающие к снижению настроения при определенных внешних обстоятельствах. Люди с повышенной впечатлительностью, низкой самооценкой, склонные с излишнему самоанализу начинают ощущать себя неуверенными, ненужными и легко впадают в «осеннюю хандру». Согласно мнению американского психотерапевта Арона Бека, одним из признаков погружения человека в это состояние является наличие трех типов негативных мыслей: мысли человека об окружающем его мире, о самом себе и о своем будущем.

Профилактикой развития «осенней хандры» может стать сбалансированное питание, прогулки на свежем воздухе, общение с друзьями и близкими, физические упражнения, в общем, все то, что способствуют выработке серотонина и приводит к повышению чувства удовлетворения от собственной жизни.

Многих отталкивает дождливая петербургская погода. Фото: www.globallookpress.com

– Порой люди едут в Петербург, не имея даже представления о том, где будут жить, кем работать. Какие же условия надо соблюсти, чтобы в дальнейшем не получить нервный срыв из-за стресса?

– Переезд – всегда ответственное и сложное решение, в каком возрасте бы это не происходило. Большой город предъявляет довольно суровые требования к человеку. Кроме того, при переезде человек лишается привычного окружения, социальной поддержки. Надо быть готовым к высокой конкуренции и социальной активности. Из условий, которые необходимо учитывать, можно указать следующее: постарайтесь побольше узнать о городе, заранее найдите работу, позаботьтесь о том, где вы будете жить. С развитием социальных сетей очень удобной стала коммуникация: можно вступать в группы по интересам, знакомиться с новыми людьми. Главное – не замыкаться в себе, не бояться общаться и обращаться за помощью.

– Между Москвой и Петербургом, с точки зрения психологии, есть ли какая-то разница?

– Думаю, что с психологической точки зрения между этими городами существенной разницы нет. Это крупные мегаполисы, и сложности, которые возникают у человека, проживающего в этих городах, во многом похожи.

«Не ругать и ценить»

– Зачастую люди переезжают в столицы семьями. При этом смена города нередко разбивает пары. Почему супруги не могут выдержать испытания переездом, и что нужно предпринять с самого начала, чтобы сохранить отношения?

– Переезд и резкая смена обстановки являются стрессом для любой семьи, поскольку вырастает количество требований и ожиданий друг от друга. Такие серьезные перемены могут явиться катализатором тех противоречий, которые при привычном образе жизни могут находиться в латентном состоянии. Поэтому, прежде чем переезжать необходимо проговорить сферы ответственности каждого из партнеров, а в случае ошибок не ругать и не обижаться, что партнер не справляется, а поддерживать его и ценить то, что он делает. Именно терпение и поддержка друг друга являются необходимой базой для более успешной адаптации семьи к жизни в другом городе.

В Петербурге легко можно почувствовать себя одиноким. Фото: www.globallookpress.com

– В каком возрасте лучше всего переезжать в Петербург, а в каком в Москву?

– Думаю, здесь не так важно, Москва это или Петербург, скорее важен сам факт переезда и смены места жительства. Конечно, традиционно принято считать, что переезжать легче в молодом возрасте, когда человек более мобилен, более активен, оптимистично смотрит на свое будущее и легче адаптируется к переменам.

Однако переезд это всегда стресс и опосредованно связан с возрастом. Когда молодой человек переезжает, например, поступив в институт, ему потребуется адаптироваться к жизни в новой среде, вдалеке от привычной семейной обстановки, родителей и школьных друзей. Когда переезжает более зрелый человек, то к основным трудностям можно отнести потерю сложившегося круга общения и привычного уклада жизни.

– От каких иллюзий при смене провинциального города на мегаполис нужно избавляться с самого начала?

– Думаю, самые главные иллюзии, что в большом городе ты обязательно будешь счастлив, у тебя открывается много возможностей. С одной стороны, это действительно так – мегаполис предоставляет больше возможностей для профессионального и личностного развития. Однако не нужно думать, что в большом городе легче найти работу и устроить свою жизнь.

В мегаполисе человек столкнется с более высокой конкуренцией, требованиями, ожиданиями и социальной изоляцией. А также надо понимать, что только от тебя самого зависит твое движение и твое благополучие, и в этом смысле нужно готовиться к появлению экзистенциального переживания одиночества, которое не всегда четко осознается, но может проявляться в виде сильной тоски по дому, ощущению пустоты и нехватки чего-то важного, но непонятно чего.

5 особенностей климата Питера, о которых вы должны знать, если собираетесь сюда приехать

Питерский климат — притча во языцех для всей страны. Дожди, туманы, пасмурно, мрачно, холодно, болота, влажность… Ну, вы в курсе. Но что это говорит нам на самом деле о погоде в Питере? Ничего. Чтобы понять её, тут нужно пожить.

Вид с обзорной площадки Исаакиевского собора

Я живу в Санкт-Петербурге почти три года. Как сказала одна моя знакомая в первый год нашего переезда из Самарской области — чтобы адаптироваться к местному климату, нужно пережить три зимы. Она сама переехала в своё время сюда из Владивостока, так что знает, о чём говорит. Если выдержал — сможешь тут жить, но выдерживают не все… Так в чём же дело?

1. Зима — это действительно тяжело

Холодный период года в Санкт-Петербурге не то, чтобы очень холодный: присутствие огромного Балтийского моря «сглаживает» климат, поэтому тут он скорее мягкий, чем жёсткий. Не бывает сильно низких температур, редки пронизывающие ветра, заморозки наступают не внезапно, а мееедленно тянутся в течение недели, пока температура неторопливо опускается на градус-другой за сутки. В среднем, температура зимой редко падает ниже 5–7 градусов мороза. Питерскую зиму называют «лайтовой» по сравнению со средней полосой, откуда прибыла я и моя семья. Однако не всё так радостно.

Вид на Заячий остров и Петропавловскую крепость

Проблема в том, что питерские минус пять — это как ваши минус десять. Разница между фактической температурой и ощущаемой — невероятная. Из-за повышенной влажности вы испытываете повышенную зябкость, и даже если по термометру не холодно, одевайтесь потеплее.

Самый лучший вариант не замёрзнуть зимой — носить 5 слоёв одежды, как в Сибири. Термобельё, одежда, второй свитер, шарф поверх пальто (без шарфа тут вообще не выжить), капюшон поверх шапки. В моей Самарской области я разгуливала в минус пятнадцать без шапки. В Питере я хожу без шапки разве что в июле. Шутка.

2. Зима — это ещё и темно

Вторая проблема, пожалуй, похуже будет, чем первая. Отсутствие тепла зимой — это, в принципе, нормально для российского климата, за исключением уж совсем южных областей. Куда тяжелее переносить отсутствие света.

Вид на Биржевой мост и стрелку Васильевского острова

Север есть север — зимой у нас почти полярная ночь. Солнце и летом не поднимается выше пятиэтажного здания, а зимой так вовсе ленится восходить: уже в 14 часов начинает ощутимо темнеть.

Кроме того, облачность зимой гораздо выше, чем летом. Небо закрыто настолько плотным слоем облаков, что даже те хилые лучики, что могли бы пробиться к людям, не достигают земли. В ноябре город прячется под серым облачным одеялом и кажется, что небо буквально лежит на асфальте. Тёмно-серый пейзаж устанавливается на долгих 5–6 месяцев и всё словно погружается в сон. Например, за весь декабрь прошлого года в Питере было не более 90 солнечных… часов. Это чуть больше четырёх суток…

3. Зябко всегда

Зябкость тут круглый год, при любой температуре, причём внутри зданий — тоже. Вы не можете ходить без майки: всегда нужно поддевать бельё под одежду, иначе замерзнете.

Вам может даже быть жарко, но всё равно зябко. Трудно себе представить такое, но здесь такое всегда. К этому невозможно привыкнуть (по крайней мере, у меня пока не получилось). Дома вам нужен тёплый халат, а лучше два или три (у меня их четыре), потому что вы будете мёрзнуть. Вас доконает не холод, а влажность. Вы будете слегка дрожать от холода, при этом потея.

4. Питер — очень контрастный

Справедливости ради нужно отметить, что темно тут не всегда, а только полгода. После полярной ночи ооочень медленно, через всю весну, наступает полярный день. В летнее время года в Питере солнце светит даже по ночам (ну, вы знаете, эти знаменитые белые ночи). Самый дождливый период в году наступает ближе к осени, и летом в Петербурге замечательно красиво: всё залито ослепительно-белым солнечным светом, проникающим сквозь прорези густой листвы и рисующим кружева на земле… А по вечерам поют соловьи!

Русский музей

Впрочем, тут тоже есть одна проблема — солнечный свет действительно супер-ослепительный. Я, как и многие местные, не могу питерским летом обходиться без солнечных очков, и виновато в этом, опять же, низкое положение солнца. Оно всегда светит прямо в глаза, создавая дымку и мешая смотреть. Кроме того, контраст между светом и тенью просто удивительный: очень светло на солнце и глубокая чернотам в тенях. Питер — самый контрастный город из всех, что я видела. Это красиво, но очень утомляет глаза.

5. Правда и мифы о питерском климате

Итак, что из ходящих по стране слухов о питерском климате и питерской погоде я могу назвать фактом, а что мифом?

  • Миф: в Санкт-Петербурге очень холодно. Правда: в Санкт-Петербурге очень зябко и оттого не комфортно. Если брать абсолютные значения температуры — тут не холоднее, чем везде. Морозы ниже десяти градусов — редкость (но бывает).
  • Миф: в Санкт-Петербурге часто идут дожди. Правда: нечасто. В моей Самарской области они идут чаще, идут в любое время года и бывают грозы и ливни. В Питере дожди идут в определённый период года (в конце лета и осенью), не бывает гроз и очень редки ливни. Климат тут мягкий — без перепадов и экспрессии.
  • Миф: в Питере холодное лето. Правда: в Питере комфортное лето. Тут как раз жаловаться не на что: нежарко, но тепло и уютно. Но всё равно прихватите курточку: вечером можете замёрзнуть.

Вид на разведенный Биржевой мост и Петропавловской собор

Вывод

Как сказал один мой приятель: в Питере отличная погода — если вы любите такую погоду. Это абсолютно верно подмечено. Очень важно, из какого климата вы приехали, к какому уровню влажности привыкли. Я приехала из сухого степного климата, в котором прожила почти всю жизнь — мне привыкается плохо. Но это моё субъективное мнение, у вас может быть совершенно всё иначе.

Но если что — я вас предупредила.

Читайте также: Легендарные парадные Санкт-Петербурга, куда просто так не попасть