Клуб обжор

Клуб анонимных обжор — это объединение людей, страдающих от проблемы переедания (или обжорства в любом его проявлении), но готовых бороться с ней.

Анонимные обжоры, как некоммерческая организация, впервые заявили о себе в 1960 году в Калифорнии. Три человека объединились для избавления от зависимости, используя для этого 12 шагов к выздоровлению от зависимости.

Группы анонимных обжор существуют уже в 80 странах. На группах не важен статус участников, профессия или другие критерии. Анонимные обжоры знают только имена друг друга, которые они сообщили добровольно, что гарантирует конфиденциальность и помогает раскрыться при общении. Единственное условие для членства — это желание прекратить компульсивное переедание и освободиться от расстройства пищевого поведения. Нет никакой разницы, мужчина вы или женщина, богаты вы или бедны, чем занимались раньше и чем планируете заниматься в будущем, не важен ваш возраст и город проживания.

Общество анонимных обжор не навязывает религию, мировоззрение или какую-то диету, но может посоветовать выбрать комфортную программу питания, которая не будет стрессовой для организма. Любой член общества всегда вправе обратиться к специалисту для проверки правильности плана питания и корректировки выбранной диеты.

Человеку порой сложно признаться в наличии зависимости даже самому себе, а тем более окружающим, а справиться с проблемой без посторонней помощи практически невозможно. Собрания анонимных обжор становятся тем местом, где заболевший пищевым расстройством человек находит помощь. Участники рассказывают друг другу о том, что пережили сами, делятся планами и надеждами. Человеку с зависимостью от еды нужен кто-то рядом, чтобы избежать срывов и компульсивного переедания и анонимные обжоры помогут в этом.

Используя 12 Шагов Анонимных Обжор, как основу своей деятельности, члены сообщества стремятся к духовному, эмоциональному и физическому выздоровлению. Целью и результатом совместной работы считается именно здоровое отношение к еде и выздоровление от одержимости едой, а вес корректируется автоматически.

Клуб Анонимных Обжор — это место, где любой человек почувствует себя комфортно, независимо от цифры на весах и получит желаемую поддержку на условиях анонимности.

Данное сообщество не является сектой или каким-либо еще непонятным движением. В анонимных обжорах нет ни членских, ни регулярных взносов, более того, даже нет какой-то одной системы питания или выздоровления. В обществе нет собственников, директоров, учредителей, председателей или администрации. Есть лишь люди, которые согласились взять служения для организации собраний, производства литературы и функционирования сообщества в целом.

Каждый участник вправе применять или не применять любую диету, план питания, препараты, БАДы, систему снижения веса или что-либо еще. Но, по отзывам большого количества членов общества «анонимные обжоры”, существуют общепринятые рабочие бесплатные инструменты, которые помогли многим. Это 12 шагов, посещение групп и общение с такими же переедающими.

Группы анонимных обжор это мероприятия, которые проходят офлайн (в живую) во многих городах России и Украины, Белоруссии, Молдавии, Литвы, Латвии, Кавказа, стран бывшего зарубежья и мира в целом. Также группы проводятся и онлайн, например в скайпе, минимум 2 раза в день, ежедневно.

Чтобы усилить эффект выздоровления многие анонимные обжоры используют разные инструменты, которые не связаны напрямую с сообществом, но являются рабочими и общепризнанными. Об этих инструментах можно узнать здесь — проект «ДиетоЛогика». Не пугайтесь. В чатах проекта можно получить многое бесплатно.

Добавляйтесь в наши чаты или группы БЕСПЛАТНО:

Перейти в группу ВКонтакте

Перейти в чат в Вайбере

Перейти в чат в Телеграме

Добавляйся в наш проект и похудей бесплатно!

Если честно, лично я представлял себе все по-другому. Мне всерьез казалось, что клуб анонимных обжор — это место, где можно наесться до потери сознания и при этом не бояться, что тебя застукают. Не схватят за рукав. Не пристыдят. Не начнут цитировать Елену Малышеву. И долго нудно рассказывать про соседа с третьего этажа, который всю жизнь жрал что ни попадя и скончался от кишечной непроходимости.

Но все оказалось совсем не так. Я увидел грустных спокойных худых людей, собравшихся в центре социального обслуживания. Адрес и время сбора я без проблем узнал в интернете, набрав в поисковике «анонимные обжоры». Они собираются почти каждый день — то в социальных центрах, то в храмах, то в наркодиспансерах. Там, где царит атмосфера страждущих.

Обжорно, меня зовут Паша!

На пороге небольшой комнаты меня встретили две любезные женщины. Одна — очевидная пенсионерка. Вторая — молодая. И стройная как кипарис. Они попросили меня сесть за стол и торжественно поздравили с моим новым статусом. С виноватым, но сияющим лицом я сказал:

— Меня зовут Паша, я обжора…

— Привет, Паша! — как в американском сериале воскликнули женщины. И стали мне аплодировать.

Потом мы взялись за руки и начали читать молитву. Во время этого дела я невольно пожалел, что не оставил адрес этого центра своим родственникам. На всякий случай.

— Боже, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить, — певучими голосами говорили женщины. — И мужество изменить то, что могу. И мудрость отличить одно от другого.

Не знаю, зачем, но я многозначительно кивал.

Дальше мы начали рассказывать о своих нелегких судьбах. Пенсионерка быстро перешла к личным проблемам, не связанными с едой. Кипарис стыдливо призналась, что накануне она так перенервничала, что выпила чашку сладкого чая. Обычно она пьет без сахара, а тут допекло все, достало. Я чуть не прослезился. И, глубоко вздохнув, открыл им маленькую тайну:

— Со мной иногда случается страшное. Я прихожу домой поздно вечером, практически ночью. И, пробравшись на кухню, цинично бессовестно ем!

Женщины даже ахнули от неожиданности.

Без паники

Обжоры занимаются по небезызвестной программе «12 шагов», пришедшей к нам с Запада. Только там ее впервые начали осваивать алкоголики. Главная цель — признать свою зависимость и обратиться к высшей силе за помощью. Если быть терпеливым (и не жрать), сила поможет. Параллельно шагам в основе сообщества лежат 12 традиций. Это как устав в армии, в котором прописаны все необходимые истины. Найти их и постичь можно также в свободном доступе в интернете.

Мы почему-то не говорили о диетах. Не составляли план похудения. Не давали друг другу советов. Не заглядывали в медицинские карты. Мы читали книгу анонимных обжор, в которой говорилось, что «мои ресурсы находятся внутри меня и если я не буду паниковать, они придут мне на помощь».

Во время всего этого действа у меня разыгрался дьявольский аппетит. Не выдержав, я написал сообщение жене: «Я очень хочу есть. Готовься». Ответа так и не дождался…

Мне, как новичку, предстояло честно ответить на несколько вопросов. Не этим женщинам, а самому себе. Например, ел ли я когда-нибудь еду прямо из упаковок в продуктовом магазине. Или еду подгоревшую. Или продукты, вытащенные из мусора. Если да, плохи мои дела. Это первые признаки обжорства! Я вспомнил один случай, который произошел со мной в студенческие годы. Впрочем, это неудачный пример. К тому же это была школа выживания.

Попытка №2

Выскользнув из этого логова, я решил, что просто не туда попал. И через несколько дней пошел по другому адресу. На сей раз в наркодиспансер.

Сразу у входа встретил несколько девушек в белых халатах, дымивших как паровоз.

В кабинете — такой же стол и грустные люди. Только на этот раз их было уже восемь. Сценарий оказался таким же. Общее приветствие, молитва. Аплодисменты в мой адрес. Чтение книги. И ни одного толстого обжоры. Больше всего мне запомнилась женщина лет 45, которая жаловалась на свою судьбу. Она говорила:

— Я перехожу из одного состояние в другое. И считаю это болезнью. То я целый месяц ем как сумасшедшая. То не вылезаю из магазинов и покупаю шмотки. Потом возникает новый бзик — и я начинаю путешествовать… Из одной страны — в другую… Из одной — в другую…

«Вот бы мне тоже так поболеть», — ехидно подумал я.

На стене я заметил подозрительное объявление — «Обнимай новичка — он может оказаться твоим спонсором». Позже выяснил, что спонсор — это наставник, опытный участник программы.

— Для того, чтобы по-настоящему открыть свои чувства, нужно найти хорошего спонсора, — говорили обжоры.

Ощущение секты не покидало меня. Но я сидел и терпеливо читал:

— Я не обязан реагировать на каждую свою мысль. Эмоции не должны парализовать меня. Каждый раз, когда я делаю то, что должно, я становлюсь сильнее…

Оказывается, подобные сообщества есть не только в Москве, но и в Питере, Ульяновске, Тюмени, Сургуте, Смоленске, Самаре, Иркутске, Барнауле… Список можно продолжать еще долго. И, как мне показалось, такой метод людям действительно нравится. Рассказав о своих проблемах, страхах и сомнениях, они, как после сеанса психолога, чувствуют себя легче.

Слово специалистам

— Многие люди, которые хотят похудеть, любят это делать сообща, — рассказала «КП» врач-диетолог Елена Соломатина. — Это, действительно, удобно. Появляются обязательства перед своими товарищами, мотивация. Но это подходит далеко не всем. Если у человека происходят сбои на физиологическом уровне или биохимическом, высшая сила уже не поможет. Нужен системный индивидуальный подход, который разрабатывают профессиональные врачи.

— Такие сообщества широко распространены на Западе, — пояснил «Комсомолке» психиатр-нарколог Максим Гришин. — И они успешно работают. Это некий кусочек терапии, который в общем пазле даже полезен. Однако человеку все же необходимо пройти обследование у эндокринолога и диетолога. Не все же сильные личности, способные исправить себя силой духа. Если у кого-то получилось, они вдохновляют других. Но если лидер срывается, срывается вся группа. Вообще в группах, в которых нет специалистов, часто оказываются люди, которым необходима медикаментозная помощь.

Камуфляж — две кофты

Телефон анонимных обжор я взяла на одноименном сайте. Мне ответил такой любезный женский голос, что срочно захотелось мчаться к собратьям по обжорству. «А сколько стоит?» — спрашиваю. — «Нисколько». — «А смогу ли я похудеть?» — «Если захотите, то и похудеете», — загадочно отвечала добрая тетенька.

Собираются вечерами — в наркодиспансерах и православных храмах. Ну диспансеры понятно. А церковь причем? Разберемся…

На первый бой с обжорством я снарядилась особо: напялила две кофты и кальсоны с начесом, чтобы смотреться потолще. Ожидала попасть в компанию меланхоличных толстячков, но мои соратники выглядели бодро и почти стройно. Три дамы элегантного возраста, две девушки, господин, удивительно похожий на Дмитрия Нагиева в сериале «Физрук», и паренек лет двадцати.

Нашим предводителем оказался изящный молодой человек Анатолий.

И хотя дамы перед началом закусили булками с йогуртом, в двух кофтах я смотрелась едва ли не толще всех.

Каждый, включая худенького Анатолия, представился по имени, непременно добавляя слово «обжора». В ответ его приветствовали хором.

— Меня зовут Дарья, и я обжора! — вздохнула я сокрушенно и опустила голову, как библейский мытарь.

— Здравствуй, Дарья! — тепло приветствовали меня коллеги.

Мы почтили минутой молчания память тех, кого чревоугодие довело до смертного одра. Затем взялись за руки и произнесли краткую молитву: «Господи, дай мне разум и душевный покой принять то, что я не в силах изменить; мужество изменить то, что могу, и мудрость отличить одно от другого».

Стройные и религиозные

Я лично человек православный — помолиться никогда не против. Но как быть атеистам? Так и ходить толстыми, лопать печеньки во тьме глубокой?

В основу своей стратегии избавления обжоры положили программу «Двенадцати шагов», которую используют алкоголики (и все остальные). Первым шагом в перечне значится: «признать свое бессилие перед едой». Это понятно. Зато вторым сразу: признать, что существует «сила, более могущественная, чем мы». Далее — только с Божьей помощью. Да, атеизм не прокатит…

— Анатолий, неужто и ты был толстым (здесь мы все на ты)?

Оказалось, очень даже был.

— Меня мучила гипертония, плюс диабет, одышка. Я был атеистом, но постепенно изменился.

Как оказалось, Бог у Толи довольно абстрактный. Однако помог ему сбросить 53 килограмма — и держать вес целый год.

Чего боимся?

Анатолий объявил тему — преодоление страхов. Оказывается, обжирается человек оттого, что чего-то боится. Толстые бока — защита от жестоких ударов судьбы.

Я не представляла себе, до чего разнообразны люди в этом смысле.

— Я ездила в отпуск и там все время ела! Набрала два килограмма. Я всегда срываюсь, потому что подсознательно боюсь остаться голодной, — призналась Наташа, дама лет шестидесяти.

Это проблема всего старшего поколения, рожденного после войны, — страх проголодаться, та же беда и у двух ее ровесниц.

— Недавно я очень боялся позвонить человеку, которого обидел много лет назад, — признался «физрук». — Мне было тяжело ему звонить. Я в девяностые много народу наобижал… Тогда проще было в рыло дать, вместо того чтобы поговорить. А теперь всем, кого нашел, звоню, прошу прощения. Многие уже не в обиде на меня…

Я поняла, что «физрук» работает над восьмым шагом: «вспомнить всех людей, кому мы причинили зло, и загладить свою вину перед ними». Да, у парня, видать, работы край непочатый!

— А я боюсь, что не смогу удержаться на новой работе. Сейчас на испытательном сроке. Менеджер сказал: «Мы на тебя посмотрим». Меня целый день оценивают! Я так устаю, что прихожу домой и объедаюсь, — говорит Маша. Она красивая. Не менее красивая Аня сообщает:

— Работа у меня творческая, я ем, когда делаю новый проект. Боюсь, что без еды у меня не будет вдохновения…

— Ой, — говорю, — а у меня то же самое! Пока не требует священной жертвы редактор, вообще не ем. В отпуске праной питалась. Но как сяду за работу — все! Вместе с мозгом просыпается желудок и требует — шоколада, котлет, супа, колбасы, кофе с сахаром.

— Нам нельзя смаковать еду, когда рассказываем, — поправляет меня Анатолий.

— Да какое там смаковать — как бульдозер гребу!

— Спасибо, Дарья, — посочувствовали собратья.

Духовные спонсоры

В конце занятия все вносят свою лепту в картонную коробку. Кто по 20, кто по 50 рублей. На эти деньги покупают чай и чашки. Помещения предоставляются бесплатно. Анатолий протягивает мне бумагу, где все наши участники написали свои телефоны: в минуту слабости, чтобы справиться с порывом, можно позвонить и поговорить.

Если буду ходить регулярно, можно найти постоянного наставника — спонсора, который прошел уже много шагов и будет меня поддерживать. «Даша, спасибо, что ты сегодня с нами», — было напечатано на бланке с телефонами.

После этого собрания меня не оставляло приятное ощущение. Подумалось: какие люди интересные, тонкие, симпатичные. Принципиально не говорят о еде: о диетах, о калориях. Глубже копают: разбираются в себе. Больше всего перепахал меня «физрук»: звонит, извиняется перед теми, кому морды двадцать лет назад квасил…

Ради таких симпатяг даже расхотелось ужинать. После похода к обжорам я несколько дней питалась овощами да салатиками. Даже скинула килограмм. Но потом опять потянуло на жареную картошку и сладкое. Тут бы снова к собратьям на встречу — да меня переубедила психолог (см. «Мнение эксперта»). Не хватало только подсесть на общество анонимных обжор!

Лично я точно не готова посвятить свою жизнь борьбе с аппетитом.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

Заменитель друзей и семьи

— Помочь человеку такая «психотерапия» может, если он в принципе коллективист, как ты, например, — говорит психолог Ирина ГУРЕНКОВА. — Но предупреждаю: к квалифицированной психологической поддержке это не имеет никакого отношения. Просто то место, которое раньше занимало в твоей жизни обжорство, теперь займет общество обжор. Вместо еды человек обретает зависимость от группы.

Почитайте истории членов «обжор» со стажем: человек мог, например, сделать карьеру, но осел в структурах общества. «Я была журналистом, а теперь я секретарь общества обжор» — там полно таких историй. Люди часто посвящают всю жизнь борьбе с аппетитом, пренебрегая личной сферой, профессиональным ростом, настоящей дружбой.

Вам это нужно?

ВОПРОС — РЕБРОМ

А вдруг секта?

Не сумев избавиться от зверского аппетита (а заодно и лишних пяти кило) с помощью французских духов (об этом мы рассказывали в одном из прошлых номеров, см. «Худеть на духах — не ах!» на kp.ru), автор этих строк решила найти единомышленников. Уж худеть — так в коллективе. Тем более что наш мир буквально опутан сетью клубов по интересам: анонимных алкоголиков, наркоманов, игроманов, курильщиков и даже эротоманов! Удивительно, как много людей предпочитают спасаться от зависимостей в приятной компании.

Лично я ничего особо опасного в обществе не обнаружила. Хотя про Бога говорят много. Организация появилась в Америке в 1960 году, сейчас уже 75 тысяч отделений по всему миру — и в том числе по всей России. Обжоры по нескольку лет ходят только на свои тихие собрания, мантры не поют, квартиры, кажется, в пользу гуру не отписывают. Но вдруг все-таки секта?

— На нашем сайте iriney.ru приведен перечень самых опасных сект, действующих сегодня в России, — напомнил «КП» известный сектовед и богослов Александр ДВОРКИН. — Обжор там точно нет. К нам жертвы этой группы не обращались.