Книги про восточных женщин

Завораживающие истории любви восточных женщин достойны того, чтобы появиться на страницах книг. Красивые романы с трогательными и коварными судьбами главных героев захлестнут вас в мир особенного менталитета, в котором прекрасная половина человечества не может решать с кем строить свое счастье. Здесь женщины не выходят замуж по любви, но это чувство все же настигает их каждую в свое время. Книги про восточных женщин и любовь, посвящены самым ярким историям жизни. Окунувшись в эти произведения вы поймете насколько сильной может быть любовь и на что готовы люди ради того, кого любят всем сердцем.
1. Паранджа страха — Самия Шарифф
Красивая Самия родилась в алжирской семье и воспитывалась по строгим мусульманским канонам. Когда исполнилось 16 лет, её против воли выдали замуж за богатого мужчину с фанатичными взглядами на религию. Но с рождением детей она понимает, что больше не может так жить…

2. Тайны Норы — Нора Шарифф
Ещё одна душераздирающая история об алжирских традициях. Взрослая девушка Нора всю жизнь прожила во Франции в «золотой клетке». Во внешне благопристойной семье дочери воспитываются в религиозном страхе и не имеют собственного мнения, навсегда лишаясь права голоса…

3. Украденное лицо: Моя юность прошла в Кабуле – Латифа
Представьте, что вы свободолюбивая девушка и вам навсегда «украли лицо». Латифа воспитывалась в военное время, когда весь Афганистан заполонили талибы, выступающие за подавление женской личности. И тогда в 16 лет для мечтательной красавицы наступил кромешный ад…

4. Тысяча сияющих солнц — Халед Хоссейни
Две женские судьбы переплелись в один узел из боли, отчаяния и унижения, когда в Афганистан пришла война. Мариам – незаконнорождённая дочка обеспеченного бизнесмена, а Лейла – её сводная сестра, воспитывающаяся в любви и достатке. Но как теперь будут жить сёстры?

5. Только с дочерью — Бетти Махмуди
Многие девушки мечтают о богатом шейхе и жизни в роскошном дворце. Американской красавице «повезло» ‒ героиня вышла замуж за обеспеченного иранца и родила ему ребёнка. Но сказка скоро закончилась и теперь ей остаётся только бежать без оглядки из золотого рая…

6. Мемуары принцессы — Джин П. Сэссон
Султана – богатая и красивая принцесса из Саудовской Аравии. Она живёт в роскошной обстановке, ослеплённая блеском драгоценных камней. Но «за кадром» остаются унижения и бесправное положение дочери арабского шейха. Как же девушка вырвется из мусульманского ада?

7. Мемуары принцессы — 2. Дочери Султаны — Джин Сэссон
Невольническая жизнь осталась в страшном прошлом и теперь Султана обретает своё собственное «я». Девушка не только учится заново жить и выражать своё мнение, но и поднимает восстание против изуверских обычаев, принуждающих каждую мусульманку стать рабой своего мужа…

8. Мемуары принцессы — 3. Содружество Султаны — Джин Сэссон
Султана возродилась из испепеляющего исламского огня и теперь собирает вокруг себя Содружество угнетённых и запуганных женщин, стремящихся вырваться от жестоких мужей. Душераздирающий рассказ об их нелёгкой жизни и яростной борьбе никого не оставит равнодушным!

9. Мольба Мариам — Джин Сэссон
Благочестивая мусульманка Мариам с усердием молится о скорейшем возвращении сына со страшной войны. Афганистан охвачен жестоким огнём правоверных против тех людей, которые не хотят жить по их правилам. Но услышит ли Аллах печальную молитву истерзанной женщины?

10. Книготорговец из Кабула — Осие Сейерстад
Известная норвежская публицистка Осие Сейерстад написала пронзительную историю о тяжёлой жизни афганских женщин. Автор делится своими впечатлениями после посещения г. Кабула, освобождённого от тяжёлого гнёта талибов и встречающего свою первую свободную весну…

11. Красота под паранджой — Дебора Родригес
Дебора Родригес – свободолюбивая американка, успешно «выпутавшаяся» из двух неудачных браков. Однажды энергичная женщина решает ехать в Афганистан, чтобы помогать зависимым от мнения мужа «рабыням» обретать уверенность в себе. Первый шаг – открытие школы красоты.

12. Миндаль – Неджма
Роман-откровение от знаменитой арабской писательницы о сексуальной чувственности мусульманских женщин, скрытой под покровом струящейся паранджи вызывает настоящий шок даже у самых искушённых читателей! Ведь Миндаль отдаёт сладострастной горечью…

13. В сердце страны — Джозеф Максвелл Кутзее
Многие женщины, живущие в мусульманском государстве, ощущают гнетущее одиночество и осознают свою печальную участь быть искусной «куклой» при своём деспоте-муже. Провокационный роман пронизан горькими слезами и взывает обратить внимание на социальную проблему.

14. Выданная замуж насильно – Лейла
Строгие родители выдали насильно Лейлу замуж, когда ей исполнился 21 год. Марокканская девушка не имеет права голоса и собственного мнения, а всю её жизнь выстроили по прихоти жестоких мужчин и теперь ничего уже нельзя изменить. Или всё-таки есть шанс на лучшее будущее?
15. Неверная. Костры Афганистана — Андреа Басфилд
Фавад – десятилетний афганский мальчик, оставшийся в живых после нападения талибов. Его мама устраивается домработницей к Джорджии – красивой девушке из Великобритании, закрутившей стремительный роман с опасным криминальным «авторитетом» Хаджи Ханом.

16. Обесчещенная — Мухтар Маи
Мухтар Маи – печально известная женщина, которую зверски изнасиловали знакомые мужчины при большом скоплении народа. Никто не встал на защиту 30-летней мусульманки, поэтому она сама решила рассказать страшную правду о своей нелёгкой судьбе, найдя силы жить дальше.

17. Продаются Natashi — Виктор Маларек
Знаменитый публицист Виктор Маларек раскрывает шокирующую правду о девушках, которые поехали на заработки за границу, и попали прямиком в «лапы» работорговцев. Теперь они проститутки или «Наташи», как их презрительно называют властные и деспотичные мусульмане…

18. Арабский кошмар — Роберт Ирвин
Роберт Ирвин – знаменитый историк и путешественник, написавший в XIX веке нашумевшую книгу об ужасной жизни арабских девушек. Это проникновенный роман о кошмарном существовании мусульманских красавиц, спрятавшихся от жестокого мира в непроницаемую паранджу…

19. Сожженная заживо – Суад
Каково узнать, что самые близкие люди приговорили тебя к жестокой смерти за «непослушание»? В книге-бестселлере описывается шокирующая судьба реальной женщины, посмевшей в ранней юности пойти против мусульманских обычаев и чудом спасённой от сожжения заживо.

20. Искалеченная – Хади
Ежегодно около двух миллионов юных девочек калечат в угоду своему «повелителю». Дикие стандарты красоты заставляют содрогнуться даже самых «твердокаменных» людей и показывают всю жестокость мусульманских обычаев, отнимающих у женщин самое главное – здоровье…

21. Мне 10 лет, и я разведена — Нуджуд Али
Йеменские обычаи позволяют жениться взрослым мужчинам на маленьких девочках. В 10-летнем возрасте Нуджуд отдали насильно замуж: супруг захотел немедленного исполнения «священного долга», а за непослушание – избивал. Но героиня сумела убежать и потребовать развод!

22. Туда без обратно — Эльчин Сафарли
Как живётся «лёгким барышням» за границей? Красивая русская девушка готова удовлетворить своих турецких клиентов «по высшему разряду», а в ответ – боль и унижения. Обличительная книга повествует о невзаимной любви, предательстве и беспредельном одиночестве…

23. Река слез — Шарифф Самия
Самия – праведная дочка из мусульманской семьи. Ещё до рождения родители всё за неё решили, поставив перед фактом выбора богатого супруга. Ежедневно подвергаясь немыслимым унижениям девушка пролила реки слёз, но решила непременно выбраться из нескончаемого кошмара…

24. Я вернусь… — Эльчин Сафарли
«Я вернусь, я вернусь…». – Эту фразу как молитву повторяют многие девушки, уехавшие жить в «роскошную восточную сказку». Русская красавица и горячий мусульманский мужчина сильно и взаимно полюбили друг друга, но что в итоге выйдет из такого противоречивого союза?

25. Музей невинности — Орхан Памук
Правдивое повествование о взаимоотношениях богатого Кемаля и его дальней родственницы Фюсун надолго увлечёт любого читателя! Архаичные стамбульские обычаи требуют полнейшего повиновения от мусульманской женщины своему мужу, постепенно срывая маску невинности…

26. Проданная замуж — Самим Али, Хамфри Прайс
Пакистанская девочка с ранних лет жила в английском приюте, окружённая тёплой любовью и уважением со стороны других людей. Но едва ей стоило переступить порог родного дома – как всё в одночасье поменялось. Семья решила её воспитать по жестоким мусульманским обычаям…

4 марта 1965 года родился Халед Хоссейни – афганский писатель, живущий и работающий в США. Несмотря на то, что большую часть жизни он провел далеко за пределами исторической родины, Халед не растерял свою идентичность – все его творчество говорит о том, что судьба родного Востока не безразлична знаменитому писателю, профессиональному медику и представителю ООН по делам беженцев. Его отец-дипломат и сам когда-то был в роли беженца, получившего для себя и семьи политическое убежище в Америке после свержения монархии в Афганистане.

В честь дня рождения Халеда Хоссейни – подборка книг современных восточных авторов.

Приятного чтения!

Халед Хоссейни «Тысяча сияющих солнц»

История двух мусульманских девушек разворачивается на фоне войны, охватившей Афганистан. Героини разные настолько, насколько возможно: одна есть плод незаконной связи и позор для биологического отца, а другая – любимое дитя дружной пары, которой пророчат светлое будущее и успех. В итоге, обе сталкиваются с трудностями, унижениями, опасностями и несбывшимися надеждами, которые трудно понять девушкам из Европы или Америки. Вроде бы и Средневековье уже давно осталось позади, а все равно во главе угла традиции и порой шокирующие устои…

Курбан Саид «Али и Нино»

Курбан Саид – это псевдоним, вокруг которого до сих пор разгораются споры. Большинство сходится во мнении, что за этим замысловатым восточным именем скрывался Лев Абрамович Нусенбаум, немецкий писатель азербайджанского происхождения. Это история мусульманского хана и грузинской княжны-христианки, которые, на свою беду, влюбились. Сердцу, как известно, не прикажешь. Но как найти компромисс, когда семья, мировоззрение, традиции – все настолько разное, что практически не имеет точек соприкосновения? Дядя Али живет с несколькими женами и требует почитания устоев, а Нино мечтает о Париже и даже думать не планирует о жизни по правилам шариата.

Маржан Сатрапи «Персеполис»

Четырехтомный графический роман иранской писательницы и режиссера, которая жила и при щадящем иранском режиме, и в свободной Австрии, и в жестких условиях исламистов. Полный набор, который позволил ей непредвзято и очень искренне рассказать трагедию родной страны, которую основательно расшатал шахский режим, исламская революция и война. Этот графический роман можно смело ставить в один ряд с «Маусом» Арта Шпигельмана. Огромное количество наград, переизданий и весьма успешная экранизация прилагаются.

Анита Амирезвани «Кровь цветов»

Анита – писательница родом из Тегерана, но, как и Халед Хоссейни, почти всю жизнь прожила в США. Она написала красивую восточную сказку о былых временах, но современным языком. За вдохновением и самобытным колоритом Анита регулярно ездила на родину, где у неё остался вагон и маленькая тележка родственников. Бесправная дочь бесправной матери попадает из бедной деревеньки в богатый дом, но жизнь её от этого не становится краше – она всего лишь служанка, очередная безликая девушка без имени и прав, которой нельзя сетовать на судьбу. Правда, девушка эта оказалась сильной духом, смелой и непоколебимой, так что и жизнь ей выпала полная серьезной борьбы за место под солнцем.

Орхан Памук «Белая крепость»

Памук – турецкий писатель. Как и большинство восточных авторов, он активно развивает тему противостояния Востока и Запада, поиска своей идентичности, ассимиляции. Оригинальным образом, нужно сказать: у хозяина-турка появляется… итальянец-раб. Увы, в семнадцатом веке достаточно было плыть на корабле, который попадает в поле зрения турецких захватчиков, чтобы из свободного европейца превратиться в разменную монету на невольничьем рынке. Удивительно, но хозяин и раб почти двойники, разве что турок постарше и одержим наукой. Двум таким одновременно и разным, и одинаковым людям предстоит пройти через настоящий психологический поединок друг с другом.

Эльчин Сафарли «Сладкая соль Босфора»

Доподлинно известно, что автор-азербайджанец, питающий большую любовь к Турции, отлично готовит и вообще знает толк в хорошей еде. Однако стоит учесть, что стилистика прозаического творчества Эльчина ну очень на любителя. Если вы любите сложные и многоступенчатые метафоры, размышления, описания и субъективные рассуждения о любви и женщинах – вам наверняка понравится романтика Сафарли, который бродит по Стамбулу и не спеша говорит обо всем, что кажется ему важным, интересным или просто примечательным.

Тахир Шах «Марокко: Год в Касабланке»

Автор – афганец, который прожил в Лондоне долгие годы, пока не решился на авантюру с переездом в Африку, в Марокко. Семья у автора яркая и мультикультурная: сам автор, жена-индианка, двое детей смешанного происхождения. И вот, после цивилизованного, чистого и надежного Лондона они едут в город, который местами недалеко ушел от Средневековья, где покупают огромный запущенный особняк и пытаются влиться в местную жизнь. Получается не очень, если честно. Зачем семье дом с двадцатью комнатами в основном здании, когда их всего четверо на целую кучу оголодавших крыс? А чтобы было! И все же они не сдаются – ищут варианты, как обустроить свою новую жизнь и посмотреть, куда она вырулит дальше.

Махбод Сераджи «Крыши Тегерана»

Иранец по происхождению, Махбод получил образование в Америке и рассчитывал вернуться на родину, чтобы применить полученные знания. Однако судьба распорядилась иначе: Саддам Хуссейн, кризис, беспорядки… Пришлось остаться в США и посвятить свою трудовую деятельность карьере независимого консультанта по менеджменту. Эта книга – его дебютный роман. История двух пареньков, которые большую часть времени проводят на крышах города, мечтая о будущем и строя планы. Естественно, не обошлось без любви.