Когда человек заговаривается?

Заговариваюсь, оговариваюсь: причины, что делать?


Зигмунд Фрейд – известный всем теоретик психологии. Людей, которые не знали бы о нем найти сложно. Отец психоанализа много сделал для прояснения поведения людей. Его работы имеют немалую ценность и потому вызывают интерес уже многие десятилетия. Заслуги ученого были признаны давно и потому Фрейд был доктором медицины, профессором, почетным членом Французского и Британского психологического общества и психоаналитической ассоциации Америки.
Что же такое оговорка по Фрейду?
Теория бессознательного, пера психоаналитика, по сей день очень и очень популярна. По мнению Зигмунда, самые разные неосознаваемые желания могут привести к психическим проблемам. Любые ошибочно сказанные слова или действия – это все работа подсознания с озвучиванием скрытого желания. Человек порой не понимает сам что хочет, но подсознание подсказывает случайными описками, действиями и оговорками его желания. Главное, это обратить внимание на сигналы подсознания. Так что оговорка по Фрейду – не ошибка, а проявление скрытых в подсознании желаний. Понять их сложно и самому человеку и психоаналитику с опытом.
Классификация ошибок
Зигмунд Фрейд создал классификацию ошибок поделив их на несколько групп. Это очитки, оговорки, описки и ослышки. Вторая группа касается памяти. Это забывание чужих слов, планов, имен, впечатлений, запрятывание вещей.
Любое проявление свидетельствует о проблемах. Мы сегодня говорим о случаях когда человек оговаривается, то есть вместо нужного слова говорит другое.
Причины появления оговорок
Многие уверены, что любые ошибки-оговорки появляются из-за психического перевозбуждения или усталости и ничего не значат. Однако Фрейд задал себе вопрос о том почему человек вдруг сказал не то что хотел. Во многих случаях он нашел пояснение и понял, что оговорка была не случайной. Так что каждое действие или оговорка имеют смысл. В результате и заркпилось устойчивое выражение «оговорка по Фрейду».
Причину и пояснение оговорки стоит искать глубинах подсознания. Если вы назвали одного человека именем другого, перепутали телефон, то вероятнее всего, вы вспоминаете о каком-то человеке. Но не все оговорки легко разгадать. Пытаясь понять смысл, стоит помнить, что ошибка является скрытым желанием.
Возможные ошибки
В Интернет есть масса примеров оговорок телеведущих и политиков. Так какой-то политик сказал однажды, что за «ним стоят сотни рублей». Он сразу исправился, уточнив, что хотел сказать не «рублей», а «людей». Однако, это чистой воды оговорка по Фрейду. Многим известно о реакции жен, когда их называют чужим именем. Это сразу выдает мысли мужа о другой особе.
Причины бессознательного
Зигмунд Фрейда поясняя оговорки уточнял, что в людях природой заложены инстинкты. По мере роста цивилизованности инстинкты и природные порывы задвигались на дальний план принятыми в обществе нормами морали.
Если каким-либо образом ослабить контроль за поведением, то из подсознания человека могут начать поступать команды. Человек перед вами может начать себя вести не совсем адекватно.

Отключение логического анализа разрешает мозгу действовать по инстинктам. Как пример такого поведения, можно привести пьяных людей. Впрочем, это уже совсем другая тема.
Оговариваюсь: что делать?
C этой проблемой стоит пойти на прием к врачу-неврологу.
Частой причиной оговорок является высокая степень стресса. Тревожные мысли и эмоциональное напряжение отвлекают человека и не дают выразить мысль, сказать нужные слова. Мозг человека занят одними мыслями, а нужно говорить на другие темы, не столь важные в данный момент. Так мысли, тревожащие человека и вырываются наружу.
При обращении к неврологу стоит сразу идти к профессионалу с именем. Его услуги дороже, чем у участкового невролога, но и поможет он быстрее и качественнее. Здоровье стоит денег.
Александр, автор «Популярно о здоровье» (www.rasteniya-lecarstvennie.ru)

У Фрейда этому посвящена целая книга — «Психопатология обыденной жизни». В ней он развивает идею о том, что содержание наших оговорок каким-то образом предопределено нашим бессознательным, т. е. вытесненными мотивами, желаниями. И содержание фразы в целом вместе с ошибкой представляет собой некий компромисс между тем, что мы хотели сказать и тем, о чем мы думали в тот момент или не так давно. Эти мысли, как правило, асоциальны. Есть еще другая теория оговорок (Фрейд упоминает и ее) , сформулированная Мерингером и Майером. Один из них психиатр, другой — филолог. Она базируется на определенном взаимоотношении между звуками речи. Больше об этой теории ничего сказать не могу. Думаю, вы ознакомитесь с ней самостоятельно, если захотите.
На личном опыте я могу сказать, что зачастую оговорки связаны с мыслями, которые занимали наше сознание не так давно, т. е. с предыдущей доминантой (см. труды Ухтомского) . Пользуясь материалами нейрофизиологии, можно предположить, что случаи оговорок связаны с уклонением нервного импульса от заданной траектории и смещением его в сторону «проторенного пути», т. к. доминировавший путь оказывается как бы «черной дырой», и любой импульс, который имеет связь с нейронами данного центра, автоматически активирует его. По этому же принципу мы может оперировать ассоциациями с целью прочного запоминания материала. По этому же закону сильный звук может усилить уже имеющуюся зубную боль. Достаточно представить сложность межнейрональных связей внутри коры и между корой и подкоркой, чтобы понять, что все центры имеют не одну связь друг с другом. Таким образом, мысль, которая доминировала недавно, оставляет после себя активированную систему связей. Новая фраза, особенно при ослабленном сознательном контроле над речью, искажается захватыванием импульса этой системой. И мы получаем «смешанную фразу».

«Эти признаки могут предсказать развитие деменции (слабоумия. — Ред.) и других опасных нарушений», — поясняет заместитель директора по научной работе Научного центра неврологии, профессор Маринэ Танашян. Если вы замечаете такие изменения у своих близких — как правило, людей старшего возраста, или у себя самого, то нужно как можно быстрее обратиться к врачу-неврологу и пройти необходимые обследования (см. ниже «Будь в курсе»).

1. Забывчивость.

Если человек стал забывать недавние события, алгоритмы привычных действий, правильного поведения, это тревожный звонок, предупреждает профессор Танашян. Такие признаки могут быть предвестниками когнитивных (интеллектуальных) нарушений. В частности, ухудшение памяти — как кратковременной, на события, так и алгоритмов поведения в тех или иных ситуациях, может быть результатом многоочагового сосудистого поражения мозга.

2. Появление неопрятности.

Нередко это становится следствием растерянности в привычных ситуациях. «Скажем, человек берет тарелку супа и сразу не понимает, как начать есть. Или ему нужно одеться, он начинает суетиться, теряется, путается», — приводит примеры врач.

3. Нарушения речи.

Человек начинает заговариваться, затрудняется с выбором слов.

4. Нарушения моторики, то есть двигательной активности и последовательности движений.

При развитии деменции люди начинают испытывать затруднения в первую очередь с выполнением мелких движений. Сложно застегивать пуговицы или молнию на одежде, писать ручкой и т.п.

5. Головокружения.

Речь идет о головокружениях, которые внезапно появились и не проходят.

«Причины головокружений в старшем возрасте, как и в более молодом, могут быть самыми разными, не стоит сразу думать, что это обязательно предвестники деменции, — успокаивает Маринэ Танашян. — Однако важно проявить внимание и определить причину. Это может быть гипертония, последствия сильных стрессов. Возможны и мелкие изменения в веществе мозга, в том числе в стволе мозга. Самое опасное — стволовой инсульт или нарушение кровообращения в задних отделах мозга. Но такое сосудистое нарушение, как правило, кроме головокружения сопровождается другими заметными симптомами — нарушениями речи, симметрии лица, моторики».

БУДЬ В КУРСЕ

Какие обследования нужно пройти

— Если появились описанные признаки, то нужно определить состояние вещества мозга и сосудов, питающих его, — поясняет профессор Танашян. — Получить самые достоверные на сегодня данные позволяют КТ (компьютерная томография) и МРТ (магнитно-резонансная томография). Также важно определить состояние сердечной деятельности. Поскольку встречаются так называемые кардиогенные нарушения мозгового кровообращения. Для такой диагностики используется кардиологическая аппаратура. В частности, Холтеровский мониторинг сердечной деятельности.

Кроме того, необходимо определить состояние основных показателей крови: уровень агрегации тромбоцитов, гликированного гемоглобина и холестерина. Все эти обследования и анализы проводятся бесплатно, если назначены врачом на приеме по полису ОМС.

Почему пожилые люди заговариваются

Мозг человека стареет вместе с организмом. Многим пожилым людям удаётся сохранить ясность ума до самой кончины, но не всем. У значительной части стариков наблюдается снижение интеллекта и памяти. Признаки деменции начинают проявляться у 10 % людей после 70 лет и у 50 % – после 80 лет.

На работе мозга сказываются накопленные в процессе жизни негативные последствия различных заболеваний. Люди начинают заговариваться на фоне потери памяти. Первые признаки частичной амнезии могут проявляться у дееспособных людей.

Человек утрачивает способность выстраивать логическую последовательность слов в предложении. Он забывает слова, меняет местами слоги. Осознание пожилыми людьми начала процесса развития деменции вызывает у них развитие депрессии. По мере развития старческого маразма снижаются коммуникативные навыки, притупляются инстинкты самосохранения.

Человек становится опасным сам для себя. За ним требуется постоянное наблюдение и специальный уход, который зависит от стадии развития деменции.

Что делать

Важный фактор ухода за пожилыми людьми с признаками деменции – общение. В разговоре с ними нужно:

  • использовать простые, понятные слова;
  • говорить медленно и отчётливо, в голосе должна чувствоваться забота;
  • включать в разговор элементы юмора;

Процесс потери памяти необратим. Его невозможно остановить, но можно замедлить. Пожилых людей необходимо планомерно готовить к ухудшению их состояния. Для обеспечения их безопасности:

  • пожилых людей необходимо по максимуму изолировать от газовых плит, чистящих средств и растворителей, ножей, лекарств и других опасных предметов;
  • установить, по возможности противопожарную сигнализацию и видеонаблюдение;
  • не устанавливать в помещении двери, имеющие блокировку изнутри.

Поддерживать здоровье мозга пожилых людей можно с помощью правильно подобранного питания. Нужно составить режим дня и строго следить за его соблюдением.

С чем можно столкнуться

Развивающаяся деменция является не только причиной того, что человек начинает заговариваться. У него меняется восприятие окружающей действительности. Потеряв свои вещи, он искренне может верить в то, что его обокрали. Подсказывать местонахождение вещей нужно в тактичной форме. Категорически нельзя вступать в споры и пытаться доказывать свою невиновность. Это может вызвать неконтролируемую агрессию. Нельзя отвечать на грубость. Нужно сохранять спокойствие и дружелюбие.

Трудности с воспоминанием слов сопровождаются потерей ориентации во времени и пространстве, провалами в памяти недавно происшедших событий. После 80 лет многие пожилые люди замыкаются в себе и стараются свести общение с окружающими к минимуму, предпочитают разговорам молчание.