Кошка ходит задом после стерилизации

Мы долго думали, стерилизовать ли кошку? Искали информацию в интернете, интересовались у знакомых. Все утверждали, что надо.

Причин этому много и все веские. Городские кошки во время пустых течек испытывают сильный дискомфорт. Поэтому они громко кричат, метят, становятся агрессивными, чем доставляют еще и большие неудобства хозяевам. Мы не нашли ни одной статьи, в которой нас убедили бы в обратном, а очень хочется услышать голоса противников стерилизации кошек.

Ветеринары так и не могут определиться в каком возрасте лучше стерилизовать кошку. В одной клинике нам сказали, что после 8 месяцев, в другой с 6 , а есть и такие, которые готовы стерилизовать в 4 месяца.

Наша кошка успела испытать первую течку до стерилизации, агрессивной она не была, не гадила, но громко мяукала и была назойливо-ласковой.

Записали Алиску на стерилизацию по телефону. Выбор клиники пал на близость к дому. Не совсем близко – 1.3 км, но можно дойти пешком. Нам сказали, чтобы в субботу вечером мы убрали всю еду, оставив только водичку. Утром необходимо было убрать даже воду. Так и сделали. Бедная кошка жалобно мяукала и не понимала, за что мы с ней так. Знала бы она, что ее ждет дальше!

День первый. Стерилизация кошки

Алиску взвесили – 2500. Сказали, что вес нормальный для восьмимесячной кошки, хотя нам она кажется слишком худой.

Взвешивание проводят, чтобы определить дозу наркоза

Быстро сделали два укола, она даже вздрогнуть не успела. Посадили снова в переноску. Заполнили все бумаги и отправили нас погулять на часик. Минут через 50 позвонили и сказали, что можем забирать кошечку. Пришли за ней, были уверены, что Алиса спит, но она сидела в переноске с широко раскрытыми глазами. Оказывается ей сделали укол, чтобы вывести из наркоза.

Заплатили за стерилизацию 3400 р.

В цену входит попонка, шприцы и прочее

Принесли домой, сидела в переноске спокойно. От нас до ветклинники 15 минут пешего хода.

Дома сразу выпустили, бедняга одета в какую-то попону, ходит, шатаясь, или перемещается, катаясь по полу.

Первые минуты дома после стерилизации

Дала водичку с руки, немного вытошнило.

Спала в основном в домике-палатке рядом с мягкими игрушками.

День второй

Утром в пять часов стала искать Алису. У Маши (хозяйки коши) нет, в кухне нет. Нигде нет. Оказывается, спит, точнее,лежит, рядом с моим диваном. Стала гладить, она вскарабкалась на диван. Там и заснула. Я ее попробовала напоить водичкой – отказывается, смочила ей язычок, и всё, что я смогла. Потом дала со своей ладони влажный корм, чуть-чуть поела . Теперь спит на диване.

Вот так практически весь день и проспала, давала ей еще два раза с ладошки желеобразный Феликс – это ее обычная пища. А вечером уже пришла к своей миске и съела почти полпакетика и выпила воду.

День третий

Проснулись утром, попонка где-то валяется, а Алиска сидит раны вылизывает. Я в шоке! Схватили это невесомое чудо и с трудом надели попонку. Скорей всего неправильно, но нам сегодня на укол антибиотика, там подскажут. А, вообще, я прочитала в отзывах людей, что можно надеть на кошку капроновый чулок, предварительно вырезав, его она точно не снимет. Еще видела в интернете специальные воротники для шеи, с ними она не сможет дотянуться до шва.

Я с трудом затолкала ее в переноску, она отчаянно вырывалась, мяукала. Сходили на укольчик, странно, что врач назначила его не на свою смену. Медсестра посмотрела шовчик, сказала, что все нормально. Обработала его, а затем сделала укол. Заплатили за это еще 148 р.

Спросила про колготки медсестру. Она была возмущена – это синтетика, она не дышит, кошка под ними сопреет, потом лечить придется.

Забыла еще спросить, какая была операция, вырезали только матку? Или вместе с трубами?

Теперь только 23-го к врачу на снятие швов, как мы переживем неделю и один день?

Утром у Алиски тоже был аппетит, но вот после укола он снова пропал. И, вообще, самочувствие ухудшилось. Она опять лежала с открытыми глазами, ничего не ела. И еще кошка стала ходить пятясь назад.

Чек за укол антибиотика

День четвертый

Утром дали Алиске твердый корм Феликс. Она его с удовольствием скушала, еще и добавку попросила. Но вот в туалет по большому пока еще не ходила. Хотя вчера тужилась в лотке. С трудом в лоток залезает, поэтому сняли у него пока бортики.

Днем всё лежала в прихожей на коврике. Но сама приходила на кухню и мяукала у лотка. Умничка. Уже начинает мурлыкать, когда глажу ее по головке. Тельце все напряженное, торчат ребрышки, настолько бедняга исхудала.

Зачем они надо мной издеваются? Лучше уйти от них

Вечером Алиса сходила в туалет по большому. Обычно старательно закапывала в наполнитель свои испражнения, а тут оставила всё на виду. Радуйтесь.

Уже больше ходит по дому. С тоской смотрит на окно, но я боюсь садить ее на подоконник, вдруг свалится с него.

День пятый

Опять эта девочка ночью сняла попонку. Умница, надо же кошечке помыться. В этот раз надеть на Алису ее было легче. Когда в среду одевали, тельце у кошечки было какое-то напряженное, а сейчас уже мягче. Эх, еще неделю ждать до снятия швов. Что там у нее творится, не смотрю.

Попона внутри

Сегодня уже не лежит на коврике в прихожей, перебралась в домик с игрушками. Там и спит. Но, когда я заглянула к ней, оказывается, она стянула с раны попону и зализывает свой шов. Вот такая хулиганка. Пришлось завязывать потуже.

С мягкими игрушками Алиске спокойнее

А вечером она ожесточенно вылизывала попону в месте шва . Видимо рана заживает и чешется.

День шестой

Всю ночь спала со мной, раньше такого не было, обычно с Машей спит. Аппетит отличный. Утром уже и с Машей побесилась. Посадила ее ненадолго на подоконник, потом к себе на стол. Вскоре она мне так надоела со своей приставучестью, что пришлось снять. Но тут же Алиса снова оказалась на столе. Вся клавиатура в ее шерсти, ласкается, требует к себе внимания.

День седьмой

Если бы не эта попона, была бы кошка, как кошка. На столы залезает, даже на подоконник может запрыгнуть, но только спрыгнуть назад боится. Хорошо я дома, помогаю. Аппетит нормальный, в туалет ходит.

День восьмой и девятый

Алиса активна. Постоянно пытается стащить с себя попону. Явно она ей надоела. Но и в ней ползает как альпинистка.

9 дней после операции

День десятый

Утром опять наша кошка без попоны, надела ей быстренько. А потом глядим, у нее опять галлюцинации. Идет пятясь назад, тогда и поняли, что это просто попонка мешает, неудачно надета. Решили снять и больше не надевать. Кошка сразу стала игривой, бегает по дому, веселится, хватает своими лапками нас за ноги. Аппетит отличный.

Нитки торчат

День одиннадцатый, снятие швов

Перед больницей надела Алисе попону, она вырывалась, убегала, но я справилась. В переноску тоже садиться не хотела. Жалобно мяукала всю дорогу. Опять там другая медсестра. Она испортила все впечатление о больнице, если врач и медсестры были приветливые и располагающие к себе, то эта женщина меня поразила. Снять попону она мне самой не дала, потребовала, чтобы я взяла Алиску за шкирку. Когда я не поняла, она сама подняла ее за шерстку. Я категорически отказалась это делать. Медсестра ворчала, что кошка ее поцарапает. А меня «поцарапал», исходящий от нее негатив.

Швы сняли быстро, мы с медсестрой держали, а врач снимала. Заплатили за снятие швов 100 рублей.

Нитки вытащены

Вот и все. Первые дни тянулись очень долго, потом уже быстрее, но мы их пережили. За стерилизацию всего заплатили 3695 р. Надеюсь, что в дальнейшем у Алисы все будет хорошо.

Очень интересно, кто в городской квартире живет с нестерилизованной кошкой, действительно, она ведет себя как нимфоманка? И как вы относитесь к стерилизации?

Хочу уточнить, нормальное ли поведение у двух наших зверей после стерилизации.
Ситуация в следующем: у нас двое кошек, беспородных, черно-белых, одной 3,5 года (Василиса), второй 2,5 (Плюша). Обеих стерилизовали в один день, 02.03.2017г. Дальше по порядку.
1) Плюша. С Плюшей проблем не возникло, поскольку стерилизация была плановой, без показаний, из наркоза кошка вышла вечером в день стерилизации, в тот же день поела и попила, сходила в туалет. Несмотря на то, что мы клали ее в корзинку и соорудили теплое мягкое местечко, Плюша из него выбиралась и постоянно лезла к радиатору отопления, спала на нем каждую ночь, до 05.03, потом уже не подходила к батарее, но лежала на подоконнике. 06.03 Плюша неожиданно для нас стала чихать. Температура тела повышенная, кошка больше спит, чем бодрствует, продолжает самостоятельно есть, пить и ходить в туалет, правда, в меньших объемах, чем раньше. Шов проверяли, есть небольшое вздутие, но по поведению кошки заметно, что он ее не беспокоит (если трогать припухлость или животик, не мяучет, сам животик мягкий). Комплексная прививка Плюше была сделана год назад, могла ли она подхватить какую-нибудь инфекцию, и необходим ли ей осмотр ветврача?
2) Василиса. Страдала от непрекращающейся течки, пришлось везти на стерилизацию без возможности дождаться окончания течки. Диагностировали эндометрит, поликистоз, полностью удалили яичники и матку, дали повышенную дозу наркоза, поскольку изначальная доза не сработала. Через сутки после стерилизации поехали снова к врачу, поскольку кошка никак не могли выйти из состояния транса. Немного поела, пить начала в первые сутки, с водой проблем вообще не возникло, в туалет сходила также в первые сутки. Назначения врача: п/к раствор рингера 20мл, витамин В12 20 мл, витамин С 0,5 мл, кокарбоксилаза 0,5 мл, сульфакамфокаин 0,5 мл, траумель 0,5 мл, в/м дексаметазон 0,4 мл, фуросемит 0,5 мл. Все препараты назначили колоть в течение 2 дней, дексаметазон 5 дней, СКК 7 дней, траумель 5 дней. Василису пришлось возить в клинику в течение двух дней на уколы (03.03 и 04.03). Дома кошка вместе с Плюшей захватила радиатор отопления, хотя мы пытались оттаскивать ее оттуда, но это было бесполезно. В отличие от Плюши, Василиса чаще всего лежала на теплом подоконнике. После окончания терапии кошка сначала приободрилась, но 05.03 начала чихать, появились выделения из носа и одного глаза — полная аналогия с человеческой простудой! Не дышит у Василисы одна ноздря. Заболела на день раньше Плюши. Шов ее не беспокоит, Василиса дает трогать живот, прыгает, мяукает и ласкается в обычном режиме (если снимать попону, очень активно пытается прыгать и унести лапы подальше от нас) однако очень неохотно ест, при этом пьет как обычно. Возможно, ест ночью, поскольку в туалет ходит исправно.
Я никак не могу понять, что с ними происходит? Им обеим несколько мешает двигаться попона, но в остальном они ведут себя также как до стерилизации. Снимать попону 12.03, однако у обеих кошек есть шишка на месте шва, и мы опасаемся, что обе зверушки будут постоянно это место вылизывать. Швы саморассасывающиеся. Кроме того, обе чихают и сопливятся, обе на одну сторону и на один глаз (Василиса — на левый, Плюша на правый, лечим препаратом Деринат). Немного вялые. Кроме этих двух кошек, у нас есть есть еще три, никто из них больше не заболел. Могли ли зверушки простудиться, или это инфекция? Как их лечить? Можно ли использовать Юнидокс Солютаб для лечения (при условии, что была стерилизация, а у Василисы еще и целый комплекс сопутствующих назначений)? Стоит ли беспокоиться по поводу шишек на месте шва и слабого аппетита?