Кошка из приюта отзывы

Системный администратор Андрей всегда любил кошек. И когда он решил взять себе нового питомца, то подошел к этому вопросу с полной ответственностью: стал волонтером приюта «Муркоша» и больше двух месяцев наблюдал за одной подопечной приюта, Мусёной, бывший хозяин которой хотел вывезти ее за город и выбросить. Но все оказалось не так просто, и спустя месяц Андрей вернул кошку обратно.

«Я оказался психологически не готов к животному в доме, как к члену семьи, как к существу, о котором нужно заботиться», — говорит Андрей.

Видимо, Андрей переоценил свои силы, потому что жизнь с питомцем оказалась для него полной различных тревог: «Как она одна дома?», «Что делать, если заболеет?», «А с кем оставить, чтобы уехать в отпуск?». Большую роль сыграл и непривычный характер животного — кошка оказалась независимой, не допускала ласку. И хотя Андрей вернул Мусёну в приют, сейчас он является ее опекуном и заботится о ней, насколько это возможно: регулярно привозит корм, играет с ней и следит за ее самочувствием.

По словам администратора приюта, Алены, которая присутствовала при возврате питомца, Андрей — человек ответственный, порой даже излишне, и очень переживал, что кошка оставалась одна: «Однажды он сказал, что ощущает, будто у него маленький ребенок дома, в то время как сам он на работе. Я говорила, что все ходят на работу, у всех животные нормально справляются сами, но у Андрея была гиперответственность, и она взяла верх над ситуацией». Алена подчеркивает, что и после возврата мужчина не бросил своего питомца: он обеспечивает Мусёну всем необходимым.

С животным из приюта нужно сразу обращаться к специалисту

Наталия Растегаева

К сожалению, довольно часто приюты сталкиваются с тем, что владельцы возвращают животных. Найти виноватого сразу можно не всегда — ситуации бывают разные. Но Наталия Растегаева, ветеринарный врач и кинолог, считает, что в большинстве случаев вина лежит все-таки на людях, которые либо не могут объективно оценить свои возможности, либо строят надежды, которые не оправдываются с приобретением животного.

— Я не скажу, что всегда виноват только владелец. Зачастую это комплексная вина. Те, кто передает животных, должны объективно и полно оценить его поведение, рассказать обо всех плюсах и минусах будущему владельцу, — говорит Наталия.

Эксперты считают, что, всем, кто берет животное из приюта, следует сразу обращаться к специалисту — кинологу, который поможет выявить проблемные места и скорректировать процесс дрессировки и воспитания:

— Важно понимать, что воспитание и дрессировка — это разные вещи.

Собака может быть дрессированной, но агрессивной и некомфортной в быту. Также собака может быть воспитанной, но абсолютно не дрессированной. Эти понятия нельзя подменять.

Но далеко не каждый может позволить себе услуги специалиста: и дело не только в финансовых возможностях, но и в ограниченности времени. Поэтому Наталия Растегаева считает, что каждый ветеринар должен обладать основами этологии:

— Именно эти специалисты работают с волонтерами, а волонтеры общаются с владельцами. И если у каждого волонтера будет возможность проконсультироваться у специалиста по поводу поведения животного, то и возвратов будет меньше.

Работать надо не только с животными, но и с людьми, потенциальными хозяевами. Объяснять, что важно больше интересоваться особенностями приютских животных, что эмоции — это хорошо, но объективность в этом деле играет решающую роль. Готовить будущих хозяев к тому, что проблем не избежать, но все они решаемы, если вовремя обратиться к специалисту.

— Если люди с проблемными животными обращаются к специалисту и решают проблему, то большинство из них оставляет питомца дома. У меня регулярно бывают ситуации, когда приходят с проблемой, что невозможно ужиться с животным. Животное плохо гуляет, оно агрессивно. Вот пример проблемы, которая легко решается. Владелец говорит: «Собака меня не слушается и никак не реагирует». При этом, если мы выйдем в парк и понаблюдаем за тем, как себя ведут владельцы, то увидим, что многие хозяева на прогулке сидят в телефонах или с кем-то разговаривают, а собака сама по себе. Социального контакта нет, и животное не воспринимает человека как партнера по прогулке. Такая ситуация решается просто: надо налаживать контакт владельца с собакой. Мы учим, что во время прогулки собака не должна быть предоставлена себе, ей нужно находится в постоянном контакте с хозяином, с ней нужно играть, время от времени подзывая, — делится опытом Наталия.

Вот так при помощи пары приемов можно наладить контакт с питомцем и избежать возвращения его в приют — собака остается в семье, а семье с ней комфортно.

Не стоит ждать идеального поведения

Но не все готовы тратить время, силы и нервы на то, чтоб заниматься с питомцем, водить его к кинологу и другим специалистам. Некоторые люди, столкнувшись даже с минимальными проблемами, предпочитают вернуть животное и снять с себя ответственность. Чаще всего причиной отказа служит неготовность человека к животному в доме, ведь питомцы могут ходить в туалет в неположенном месте, а котята — точить когти об обои вместо когтеточки.

Дарья Жалнина

Дарья Жалнина, директор пензенского благотворительного фонда «Рука помощи бездомным животным», рассказала истории питомцев, которых им возвращали:

— Была ситуация, когда нам вернули щенка через полчаса! Официальная версия — началась аллергия. Но нам порядка 50% животных возвращают под таким предлогом, так что, скорее всего, хозяева просто оказались к чему-то не готовы. Одного котенка нам возвращали три раза. И всегда по одной причине — не ходил в лоток. Хотя, пока он находился в приюте, такой проблемы не было. Мы даже возили кота к ветеринару, но все было в порядке.

Еще был пес Декстер — у первых хозяев он съел курицу, поэтому его отдали обратно. От вторых убежал, но спустя время сам вернулся. Тогда люди решили, что, раз он сбегает, значит плохой и собаку надо вернуть. У третьих хозяев он тоже сбежал, перемахнув через высокий забор, но его нашли и отдавать не захотели — сказали, что будут работать и находить с ним общий язык. Так Декстер там до сих пор и живет.

Но так, как Декстеру, везет не всем животным. И причина возвратов нередко — именно в отношении людей к собакам и кошкам из приютов.

Наталья Полякова, ветеринарный врач и член правления тверского благотворительного фонда «Love Animals», убеждена, что к таким животным следует проявлять больше понимания и терпения, ведь там, в вольерах, они не получают полноценного воспитания, которое необходимо при индивидуальном содержании, и должного внимания, которое могли бы им дать хозяева. И каждому питомцу невозможно уделить столько времени и внимания, сколько он просит. Естественно, подобный образ жизни и отношение накладывает свой отпечаток на поведение.

Когда вы берете такую собаку из приюта, будьте готовы, что первый месяц — это время привыкания, поэтому не стоит ждать от питомца идеального поведения.

— Если собака 15 лет жила в приюте, она не знает жизни в семье, — говорит врач. — Мы знаем и думаем за неё. По мнению хозяев, животное должно быть благодарно за то, что его взяли из приюта и подарили ему дом. Ничего подобного. Животное оказывается в новом помещении и не знает, как себя вести. Прежде чем брать животное из приюта, нужно запастись терпением, пониманием, научиться смотреть на мир глазами животного, выключить свой человеческий эгоизм и осознавать всю ответственность.

Мы думаем, что он сам как-то вырастет

Для того, чтобы ситуация в отношениях между животным и человеком наладилась, нужно чтобы человек больше узнавал про животное, считает директор Ассоциации «Благополучие животных» Мария Лежнева.

Мария Лежнева

— Почему-то, когда у нас рождается ребенок, мы его воспитываем, читаем ему книги, отдаем в школу, а когда у нас появляется питомец, мы думаем, что он сам как-то вырастет. Это неправильно, потому что собака с кошкой не умнее ребенка. И для того, чтобы ситуация как-то исправилась, нужно больше работать с населением, больше рассказывать, что такое ответственное обращение с животными. Нужно больше профессионалов: больше кинологов, чтобы люди знали, к кому можно обратиться. Чтобы это перестало быть чем-то вроде «Я пойду к кинологу, когда будет уже крайняя ситуация”. К кинологу надо идти сразу, потому что собаку надо воспитывать. Нужно, чтобы люди ходили ветеринарам не тогда, когда все уже настолько плохо, что животное ходить не может, а когда все еще можно вылечить, — говорит Мария.

По мнению Лежневой, важно, чтобы и люди, которые пристраивают животных, умели разговаривать с потенциальными владельцами и не отпугивать их:

— Я знаю много ответственных владельцев, которые хотели бы взять питомца из приюта, но не смогли, потому что им отказали из-за съемной квартиры или наличия маленького ребенка в семье. Приюты и фонды должны четко понимать, кому отдавать животных, а кому не стоит. Это сильно поможет сократить количество возвращенных питомцев.

Как понять, что вы готовы взять питомца из приюта? Чек-лист

  • Вы хорошо познакомились с будущим питомцем. Приезжайте в приют в течение некоторого времени, чтобы узнать характер животного, его особенности и привычки. Не стоит сразу поддаваться эмоциям — дайте себе и питомцу время привыкнуть друг к другу.
  • Обладаете минимальными знаниями ветеринарии и кинологии. Это важно, чтобы вас не пугали минимальные проблемы в здоровье или поведении животного. Если вы хоть чуть-чуть разбираетесь в кинологии, то знаете, что обращаться к специалистам не только можно, но и нужно, а знания ветеринарии помогут при необходимости оказать первую минимальную помощь пострадавшему питомцу.
  • Раньше у вас уже было домашнее животное. Если до этого вы уже имели опыт общения и воспитания домашних животных, то доверия к вам больше — вы знаете, что такое питомец в доме, а значит, осознаете всю серьезность поступка.
  • Вы понимаете, что животное в доме — это ответственность. Новый питомец может не сразу начать ходить в лоток, настойчиво требовать внимания, болеть; ему надо подбирать корм, делать прививки и водить к ветеринару — если вы готовы справляться со всем этими (и многими другими) трудностями, то вы с уверенностью можете брать животное из приюта!






Этого вопроса я не задавала себе никогда, потому что всю жизнь рядом со мной жил породистый сиамский кот подаренный мамой на день рождения. А потом, после его смерти, в доме поселилась маленькая кошечка, спустя 10 лет превратившаяся в стервозную матрону, которую не погладить, не обнять. Приютские же животные казались мне противными, больными, грязными, пока однажды жизнь не повернулась ко мне такой стороной, что я переосмыслила все, что было до…
Все началось с того, что меня из дома выгнала мама. Мы с тогда еще гражданским мужем подхватили нехитрый скарб и уехали в другой город, где его друзья сдали нам по дешевке квартиру. И хотя оба вышли оба на работу, есть было особо нечего, за квартиру платить тоже, голодали. И в какой-то момент к нам с улицы пришел черный кот. В пятницу-13-го, под Старый Новый Год. С этого все и начало меняться в моей голове. Тогда на последние деньги мы купили ему еды, миску, туалет, проглистогонили. Кот пожил пару дней и ушел гулять дальше. Так он приходил и уходил, когда хотел, а потом пропал.
И вот однажды мне торкнула мысль — взять домой котенка, такого же уличного. Так в нашем доме появился Левушка. Рыжий бесеныш, с перебитым носом. Куратор, который занимался его пристройством, рассказал, что при отлове бродячих животных этих двухнедельных котят скидывали всех в одну кучу на городской живодерне, кто выживет — тот выживет. И Леве в этой облаве сломали носик. Перегородка срослась неправильно, никакого врачебного вмешательства тогда не было. Когда котят забирали с живодерни в приют, они лежали в куче грязи, жижи и собственных выделений, пропитанные всеми возможными болячками. Левушка подхватил там энтерит, который на фоне сломанного носика дал страшнейший насморк.
Прежде, чем попасть к нам, Левка несколько недель сидел в изоляции — в темноте, в клетке, радовало одно — в тепле, в коморке возле квартиры нашего куратора. И потому жутким образом одичал. Он кусался, не давался в руки, плакал, кряхтел и задыхался. Оставалось одно — забрать его в нормальные условия и терпеливо ждать, пока он освоится и привыкнет.
Две недели как Левчик живет в нашей семье. Раз в два дня я промываю ему нос и капаю лекарство, чтобы огромные сопли высмаркивались из крохотного носа. Он не шибко доволен, но терпит. Терпит и привыкает жить в тепле и заботе. Есть нормальную еду. И забывает ужас живодерни.
Стоит ли брать кота из приюта? Да! Это дар судьбы — принести кому-то пользу и дать крышу над головой. Ведь не каждому дано испытать то доверие, которое рождается в сердце питомца, пришедшего с улицы, из приюта, от жестоких хозяев. Левушка подарил мне шанс стать лучше и взлохматил нашу сероватую реальность. Электровенику такая скорость даже не снилась.
Ну и многое нашлось в нашем доме с появлением Левы. Например, потерянные канцтовары. Откуда он вытащил эту ручку — я не знаю. Помада нашлась гигиеническая, гвозди. Лампочка, которая перегорела и мы ее в качестве образца хотели использовать, чтобы сменку купить, но потеряли. Шило в попе — это про Левку. Сегодня он умудрился залезть на работающую плиту и подпалить себе бровь. Шкода такая, что, как говорила моя бабушка, за ним нужны глаза и глазки. Спит по ночам у мужа на голове, а днем на моем беременном пузе. Дышит, носится по дому, и счастлив от того, что живет.