Котлеты из свиного окорока

Вкус любого блюда, приготовленного из фарша, зависит от качества используемого мяса. Прибегать к покупному продукту или полуфабрикатам рекомендуется только в крайнем случае, поскольку они всегда будут проигрывать домашним изделиям. Да и быть уверенным в качестве магазинного изделия невозможно. Сделать мясную массу легко самому— главное, правильно приобрести ингредиенты. Далее расскажу, как выбрать мясо для фарша и на что необходимо обращать внимание.

Какое мясо брать на фарш: основные правила выбора

Каждый вид фарша имеет свои особенности: куриный и из индейки считается диетическим, свиной и бараний — жирным, говяжий — суховатым и так далее. Для улучшения вкуса продукта распространено совмещение нескольких вариантов мяса, например, свинины и говядины. Выбор также зависит и от блюда, для изготовления которого он предназначен.

Универсальным считается фарш из говяжьей лопатки или грудинки с включением частей свиной шейки или лопатки. Такой продукт исключает риск сухости от говядины и чрезмерную жирность от свинины.

Я люблю экспериментировать и готовить одно и то же блюдо из разных вариаций: говядины, телятины, кролика, свинины, индейки, курицы, рыбы. Или использую смешанные варианты. Например, смесь говяжьего, свиного и куриного фарша. Классическим вариантом считается соединение говядины, свинины и баранины в пропорциях 4:3:3.

Общие рекомендации, какое мясо покупать для фарша:

  1. Свежая говядина или баранина имеют выраженный красный цвет.
  2. Качественная телятина или свинина характеризуются розовым оттенком.
  3. Жир на мясном куске должен иметь белый окрас, у баранины — кремовый.
  4. Кусок должен быть плотным и упругим. При надавливании на него пальцем углубление быстро восстанавливается.
  5. Пятен, неприятного запаха, слизи быть не должно.
  6. Не стоит покупать обветренный, подсушенный или скользкий мясной кусок.
  7. При выборе замороженного мяса рекомендуется слегка придавить его пальцем. При оттаивании участка он должен быть красным.

При выборе мяса на фарш рекомендуется придерживаться рекомендаций.

При покупке следует придерживаться анатомических понятий: чем менее мышца используется в движении, тем она мягче.

Поэтому для фарша предпочтительными выступают филейные части — вырезка, толстый и тонкий край. Самая мягкая часть — диафрагма, абсолютно не участвующая в движении и поддерживающая внутренние органы.

Какую часть говядины лучше приобрести

Для приготовления фарша из мяса говядины рекомендуется приобретать вырезку, лопаточную часть, грудинку. На фото подробно описаны части животного, подходящие для различных вариантов приготовления.

Чтобы сделать говяжий фарш более сочным, исключить сухость, в него вводят мясо свинины или курицы в соотношении 70 % на 30%.

Кстати, говяжий фарш часто используют для приготовления котлет для бургеров.

Какую часть свинины лучше брать

При выборе, из какой части свинины лучше делать фарш, рекомендуется отдать предпочтение плечу, шейке и лопаточной части. На фото представлены части свиньи, которые подходят для различных вариантов приготовления.

Свинина характеризуется высокой концентрацией жира, поэтому фарш всегда получается сочным и нежным. Зачастую во избежание излишней жирности в него также идут говядина, курица, индейка.

Какие куски баранины подойдут для перемалывания

Лучшие куски баранины, которые лучше взять для перемалывания — это бедро и огузок.

Мясная масса получается сочной, ароматной. Чем больше жира, тем выраженные запах. Характерен пикантный привкус — такой продукт популярен в средиземноморской и ближневосточной кухнях.

Какие части птицы купить

Части птицы, которые целесообразно использовать для фарша — грудка и ноги. Продукт считается диетическим и легким.

Из какого фарша лучше делать блюда

Выбор мяса для перемалывания зависит от вкусовых предпочтений кулинара, а также видов блюд, которые из него требуется приготовить. Большинство поваров отдают предпочтение смешанному фаршу, но можно готовить и из однокомпонентного продукта.

Рекомендую также ознакомиться с калорийностью различных блюд из фарша.

Котлеты

Приготовление котлет предполагает возможность экспериментов с мясом — можно использовать один, два и даже три вида.

При выборе мясного продукта следует учитывать:

  1. При смешивании говядины и свинины их берут в соотношении 2 к 1.
  2. Наиболее калорийными и сочными являются свиные котлеты — 350 ккал/100г. Для сравнения энергетическая ценность говяжьего продукта 235 ккал/100г.
  3. Диетическим считаются котлетки из индейки и курицы. Изделия из бедра или голени птицы получаются более сочными, чем из грудки.

Котлеты я рекомендую готовить из фарша собственного производства, иначе вкус блюда существенно пострадает.

Кстати, из разных видов мяса можно получить не только котлеты, но и вкуснейшие тефтели.

Пельмени

Для приготовления блюда можно использовать любое мясо: свинину, говядину, птицу, ассорти. Я люблю фарш из говядины и свинины, последнюю лучше брать для пельменей не жирную, соотношение частей мяса 70 к 30%.

Для приготовления блюда важно использовать свежее мясо без неприятного запаха, поскольку изделия зачастую готовятся в большом количестве и подлежат длительному хранению (замораживанию).

Пирог с мясом

Вкус выпечки зависит не только от качества теста, но и начинки. Последнюю допустимо делать из любого мяса: говядины, свинины, курицы, баранины и их ассорти. Не рекомендуется использовать чрезмерно жирный продукт.

Лучшим считается сочетание говядины и свинины в соотношении 70% к 30%.

Если для начинки применяется куриный фарш из грудки, избежать излишней сухости можно путем введения в массу кусочка сливочного масла, сливок или сметаны. Фарш для пирога с мясом используют рубленный или прокрученный на мясорубке, обжаренный или сырой. В последнем случае требуется увеличить время готовки.

Голубцы

Классический вариант блюда предполагает использование мясной массы из телятины и свинины, взятых в одинаковом соотношении. В мясную массу дополнительно добавляют рис. Важно, чтобы крупы в начинке было меньше, чем мяса.

Предлагают рассмотреть множество рецептов голубцов из различных видов мяса. Фарш можно сделать любым: жирным, диетическим, ароматным, с пикантными оттенками вкуса, сочным и так далее. Для этого используют различные вида мяса — при этом важно выбрать качественный и свежий продукт. Следуйте рекомендациям, и вы не ошибетесь. Успехов в кулинарных экспериментах!

Доброго дня, всем любителям вкусно покушать! Свиные котлеты в нашей семье любят все и жирности никто не боится. Поэтому, сегодня представляю три пошаговых рецепта котлет из свиного фарша. Приготовить их можно в духовке или на сковороде. А так же на пару в пароварке или в мультиварке — такое блюдо будет значительно менее калорийно.

Ранее мы уже разбирали рецепт котлет в сырном соусе. Можно сделать и простую подливку. Кто следит за своим весом, расчитывайте калорийность обеда по таблице. Хотя, бояться свинины не нужно, ведь мы не собираемся объедаться. А 217 калорий на 100 граммов — это меньше, чем в белом хлебе.


Попробуйте эти рецепты. Буду очень рада, если они придутся по вкусу вам и вашим домашним, и гостям.

В этой статье:

  1. Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт
  2. Быстрые котлеты из свиного фарша запеченные в духовке
  3. Как приготовить из свинины котлеты на пару — видео по Дюкану

Свиные котлеты жареные на сковороде — простой рецепт

Это мой самый простой рецептик. Вместо хлеба я добавляю в фарш тёртую сырую картофелину. От неё мягкость и сочность котлеток необыкновенная.

Котлетки нежные, зажаристые сверху и сочные внутри — пальчики оближешь!

Что понадобится:

  1. Чищу и мою картошку, лук и чеснок. Свинину промываю, обсушиваю салфеткой и режу на небольшие кусочки. Нарезайте мясо в зависимости от того как вам удобно будет его измельчать — на мясорубке или в блендере.

2. Мясо пропускаю через мясорубку на два раза. Картошку, лук и чеснок на один раз. В эту массу я добавляю полстакана воды, разбиваю одно яйцо, солю и перчу. Можете добавить и другие любимые специи. Хорошо вымешиваю фарш. И немножко ещё его отбиваю — шлёпаю комок фарша о дно миски. От этого повышается клейкость фарша, чтобы котлетки не разваливались при жарке.

3. Приступаю непосредственно к приготовлению котлет. Формируя котлеты я периодически смачиваю руки водой, чтобы фарш не прилипал к рукам.

4. Для обваливания котлет я буду использовать муку. Можно для этой цели воспользоваться и панировочными сухарями. Обваливаю каждую котлетку в муку тщательно, со всех сторон.

5. Сковородку ставлю на огонь и наливаю три столовых ложки растительного масла. Когда хорошенько раскалится, выкладываю котлеты. Обжариваю с обеих сторон по 3-5 минут, пока из них не начнёт появляться белый сок. И сразу снимаю котлеты со сковороды.

Всё готово! Зовите своих домашних и гостей отведать вкуснейших котлеток.

Как видите приготовить их несложно и быстро. Если не боитесь жирности, подайте к котлетам Жареную картошку
Этот рецепт, конечно, самый жирный и самый калорийный. Зато мужчинам очень нравится!

Подлив для котлет — видео рецепт

Рецептом вкусной подливки к котлетам делится с нами видео канал «Nicki Boutte»

Мне нравится именно такая подливка, где много томатного соуса. Если вы по какой-то причине не любите столько томата, то уменьшайте его количество в рецепте. Конечный результат будет всё равно вкусный, но его кислинку вы уменьшите.

Быстрые котлеты из свиного фарша, запеченные в духовке

Такой вариант приготовления мне нравится больше остальных. Стряпаю я на большую семью и у меня, подчас, совсем нет времени. А стоять у плиты, переворачивать каждую котлетку — это трудоёмкий процесс.

Когда нужно приготовить котлет много и быстро, я делаю их на противне в духовке. Это значительно экономит время на готовку. И стоять у плиты не нужно, и жир не разбрызгивается со сковороды.

И ещё один немаловажный момент. В духовке котлеты никогда не развалятся на куски. Какой бы фарш вы ни взяли и как бы вы его ни приготовили.

Что понадобится:

Как готовить:

1. Обязательно мясо промываю и обсушиваю салфетками. Лук и чеснок очищаю и мою. От белого батона отрезаю, примерно, 150 гр. Это три ломтика. Обрезаю корочки и заливаю молоком.

2. Это у меня быстрый рецепт, поэтому мясо я крутить в мясорубке не буду, а перемалываю в блендере. Туда же бросаю очищенный лук и чеснок.

3. Размокший батон смешиваю с фаршем. Туда же разбиваю яйцо, солю и перчу. На этом этапе добавить можно любые специи, какие вам нравятся.

Обваливать котлеты в муке или сухарях считаю излишним. Ведь готовим мы их в духовке.

Из готового фарша формую котлеты и выкладываю сразу на противень, застеленный фольгой. По желанию, фольгу можно смазать маслом.

4. Ставлю противень в разогретую до 250 грд. духовку. Готовится блюдо около 45 минут. Во время запекания несколько раз поливаю жиром, который выделился из котлет. Если смазывать несколько раз не хотите, тогда смажьте один раз все котлеты майонезом. Будут красивые и румяные.

Сочные и мягкие котлетки готовы! Выкладываю их с противня на блюдо, поливаю соком и украшаю зеленью. Вот так быстро и вкусно!

Как приготовить из свинины котлеты на пару — видео рецепт по Дюкану

Рецепт от видео канала GetYourself Fit. Такие свиные котлеты с овсяными хлопьями можно приготовить в пароварке или в мультиварке. Несмотря на то, что они не будут зажаристые, они всё равно очень вкусные и ароматные. И весьма низкокалорийные.

Надеюсь, что все желающие похудеть, уже догадались, что дело не калорийности блюд, а в количестве съеденного. На этом у меня всё. Спасибо всем, кто сегодня со мной готовил и приятного аппетита!

Если Вам понравились рецепты, нажимайте на кнопочки соц сетей и сохраняйте их на своей странице.