Ковыряю лицо

Психическое расстройство, которое определяется как привычка ковырять кожу, расцарапывать прыщи на лице или выщипывать волосы на различных участках тела, имеет научный термин дерматилломания.

Причины возникновения

Основой дерматилломании являются психологические проблемы, поэтому главная причина развития заболевания – ненормальное психическое состояние больного. У него присутствует неадекватное, навязчивое желание нанести себе вред.

Другие психологические причины такого поведения:

  • чувство вины;
  • подавление гнева и разочарования;
  • чувство самоунижения и стыда;
  • продолжительный хронический стресс;
  • длительная депрессия;
  • наличие фобических расстройств.

Предшественниками дерматилломании могут быть кожные заболевания или другие косметические проблемы. Люди, которые страдают от болезней, характеризующихся сильным зудом, тоже находятся в зоне риска.

Психологическое расстройство, вызванное негативными ощущениями, приводит к проблемам в социальной сфере и мешает нормальной повседневной жизни. Вскоре больной становится социально пассивным, а иногда и социально опасным.

Часто люди, которые страдают от диагноза дерматилломания, имеют в анамнезе обсессивно-компульсивное расстройство, но сами не догадываются о болезни или предпочитают ее не замечать.

Желание расчесывать кожу вызывается эмоциями, часто негативными. Пусковым инструментом выступает страх, скука или переживания.

Еще одной причиной могут стать и визуальные косметические проблемы, избавляясь от которых человек еще активнее расчесывает раны. Часто началом позывов становится непринятие человека окружающими.

Симптоматика

Позывы к повреждению кожи на всех возможных пораженных участках возникают спонтанно, вне зависимости от места и времени. Их результатом становится дерматилломания. Бессознательно человек начинает сдирать мешающий прыщик на лице или просто чесать голову перед важным событием. Случается систематическое повторение расчесывания после различных стрессовых ситуаций:

  • непонимания окружающих;
  • физической нагрузки;
  • моральной встряски.

Каждый раз, получая ощущение облегчения, зависимость усиливается и становится привычкой. В момент поражения ногтями кожных покровов, больной получает непродолжительное чувство облегчения или частичного удовлетворения. Иногда больные ощущают эйфорию, которая усиливает психологическую привычку ковырять пальцами кожу.

Проявляется дерматилломания в виде расчесывания кожи на открытых участках, таких как руки и лицо, или под волосяными покровами на коже. Шрамы со временем распространяются по телу, из-за невозможности остановить навязчивое ковыряние кожи люди страдают. Иногда страдающие данным заболеванием могут начинать выдавливать даже живые родинки.

Постоянные механические раздражения кожных покровов иногда приводят к занесению инфекций и обезвоживанию кожи. В результате человек портит не только свой внешний вид, но и сам провоцирует попадание в организм бактерий.

Помимо ковыряния кожи, дерматилломания характеризуется также повторяющимся навязчивым поведением. Это проявляется в привычках обдирать кожу на пальцах, грызть ногти, закусывать губы и внутреннюю часть щеки, желании ковырять не полностью зажившие раны и выдирать волосы на теле.

Вырывание волос выделяют в отдельный подвид – трихотилломанию.

Симптомы трихотилломании проявляются в непреодолимом желании сорвать волосы, осознавая наносимый вред. Страдают брови, ресницы, волосы на руках и голове. Стремление девушки стать красивой заканчивается вырванными пучками волос. Даже кровотечения и шрамы не останавливают больных.

Стоит заметить, что дерматилломанией и ее разновидностями обычно страдают женщины и девушки в возрасте от 15 до 45 лет.

Среди мужчин это расстройство поведения практически не регистрируется.

Способы лечения

Дерматилломанию нужно лечить комплексно. Избавиться от болезни, которая постоянно прогрессирует, самостоятельно очень трудно.

Среди основных способов лечения выделяют следующие:

  • использование дерматологических средств для облегчения симптомов зуда;
  • обращение за помощью к дерматологу, косметологу, трихологу;
  • прохождение курса лечения у психолога.

Основной упор в борьбе с этим расстройством делают на психоэмоциональную сторону.

Самыми популярными методами борьбы являются психотерапия и гипноз.

Лекарственные седативные средства назначаются только тогда, когда основной причиной является затянувшаяся депрессия. В других случаях в их использовании потребности нет.

Когнитивно-поведенческая психотерапия

Для людей, больных дерматилломанией, лечение проводят разными методами когнитивно-поведенческой психотерапии. Для лечения используют несколько техник, основной среди которых является тренинг переучивания привычки.

Согласно ему, повреждение кожных покровов – это обусловленная реакция на определенные события в жизни людей, страдающих дерматилломанией. Больной человек может не подозревать о триггерах, укоренившихся в его сознании.

Тренинг переучивания привычки работает в таких направлениях:

  • обучение осознанности в ситуациях, которые предшествуют проявлениям мании;
  • поиск замены поведения при наступлении стрессовой ситуации;
  • обучение приемам самоуспокоения.

Второй метод – контроль триггеров. Регулирование стимулов подразумевает использование специальных «блокад привычки». Это своеобразные ограничения возможности травмировать кожу.

Когнитивная реструктуризация – методика, помогающая человеку с дерматилломанией научиться размышлять правильно при навязчивых желаниях повреждать кожу. Способствует выработке позитивного мышления и быстрому устранению негативных мыслей.

Главная цель когнитивно-поведенческой психотерапии заключается в обучении человека воспринимать адекватно психологические ситуации, которые вызывают у него дискомфорт. Этот тип лечения помогает выработать способность осознавать проблемы, заключенные в мыслях и ощущениях, без расчесывания ран.

Курс лечения на основе когнитивно-поведенческой терапии должен состоять минимум из 3 сеансов. Средняя продолжительность излечения – 2-3 месяца.

Гипноз

Одним из эффективных методов для избавления от дерматилломании называют гипносуггестивную психотерапию. Этот вид лечения заключается в погружении человека в состояние транса, когда внимание и концентрация приглушены.

Пациенту, находящемуся под гипнозом, внушают определенные реакции на ситуации и события, называемые триггерами. Новые мысли и модели поведения укореняются в подсознании, что позволяет на продолжительный период улучшить здоровье человека с дерматилломанией.

С помощью различных техник внушения (трех «да», забалтывания, психоаналитической, телесно-ориентированной и т. д.) происходит полная перестройка реакции на раздражители. После 5-6 сеансов гипноза перестанут проявляться основные симптомы болезни. А если гипносуггестивную психотерапию проводить комплексно с НЛП (нейролингвистическим программированием), то эффект продержится 3-5 лет.

Индивидуальная и групповая терапия

Если случай не запущен, прибегают к индивидуальным или групповым методикам. Первая подразумевает разговоры с психологом тет-а-тет. В процессе бесед выясняются причины развития болезни, что позволит врачу составить план лечения. Пациенту предлагают подумать над следующими проблемами:

  • как часто он чешет голову;
  • что спровоцировало такие действия;
  • что он чувствует во время чесания кожи;
  • приносит ли ему вырывание волос радость;
  • становится ли ему легче после этого;
  • заметно ли для других его расстройство и т. д.

Это позволяет пациенту самостоятельно оценить ситуацию и провести самоанализ. Психолог во время сеансов поможет ему перенастроиться и избавиться от навязчивого желания расчесывать кожу до крови.

Параллельно с индивидуальными занятиями проводят групповые. Вначале все пациенты знакомятся, делятся своими проблемами и рассказывают, как пытались справиться с ними. Главная особенность групповой терапии – разнообразные ролевые игры, позволяющие освоить новые модели поведения. Пациенты также вместе проводят время интересно и активно. Это могут быть совместные занятия йогой, медитацией или каким-то видом спорта. Бывает, что группа пациентов посещает культурные мероприятия или во время сеанса обсуждает прочитанную книгу и т. д.

Психологи объясняют, что интересное хобби поможет отвлечься от навязчивых идей и поднимет настроение. Пациенты, которые находились в депрессии и ни с кем не общались, имеют шанс вновь стать социально активными.

Оптимальное количество сеансов индивидуальной терапии – 10, групповой – 5-7. Продолжительность зависит от начального состояния пациента, успешности его лечения и работы психолога. В среднем лечение занимает от 1 до 6 месяцев.

При индивидуальной терапии нужно не забывать постоянно проводить процедуры по уходу за лицом. Также следует регулярно посещать дерматолога или другого врача.

Дерматилломания является болезнью, в процессе которой больной до крови и ран расчесывает кожу, выдирает волосы, обкусывает губы. Частые причины – длительное пребывание в стрессовых ситуациях, наличие фобических или психических расстройств, ощущение вины перед родными и т. д. Лечение подразумевает посещения дерматолога, трихолога или косметолога, а также психотерапевта.

Эту статью мы написали опираясь на пост врача дерматолога и косметолога Доктора Вики, комментарии дерматоонколога Эльмиры Дзыбовой и дополнили полезной информацией из книги «Нормально о косметике”. В тексте перечислены средства, которые помогут вашей коже восстановиться после того, как вы подавили прыщи. Но, пожалуйста, не давите прыщи – это может быть смертельно опасно.

Что такое акне

Акне — это воспалительное заболевание кожи. Оно проявляется в разной форме — от черных точек до крупных воспалений.

Черные точки, или комедоны, появляются, когда пора заполнена кожным жиром и этот жир, перемешанный с ороговевшими частицами кожи, окисляется на воздухе.

Поверхностные прыщи — это маленькие безболезненные белые образования, заполненные гноем.

Гнойники — это одиночные красные болезненные подкожные воспаления.

Кисты возникают, когда воспаление настолько серьезное, что пору буквально «разрывает». Это очень болезненные и большие воспаления.

В зависимости от того, насколько тяжело проходит заболевание, выделяют легкую, среднюю и тяжелую степени акне.

Легкая степень акне — это когда на коже есть черные точки и поверхностные прыщи. Еще может быть несколько гнойников.

Средняя степень акне — это когда на лице много поверхностных прыщей и часто появляются гнойники. Иногда бывают кисты.

Тяжелая степень акне — это когда на коже множество крупных гнойников и кист, причем не только на лице, но и на спине и груди. После заживления остаются шрамы и рубцы.

С легкой и средней степенями можно справиться домашними средствами, а с тяжелой сразу нужно идти к дерматологу. В этом случае попытки вылечить кожу домашними средствами могут привести к ухудшению состояния.

От чего появляется акне

Основные причины предрасположенности к акне – избыток гормонов группы андрогенов или повышенную чувствительность к ним сальных желез. Существуют также данные о том, что на возникновение акне может влиять питание, в частности молочными продуктами и продуктами с высоким гликемическим индексом, но официально эта причина пока не признается. Еще есть сведения, что появление прыщей может усугубляться от стресса. А иногда акне возникает от неправильного ухода. Здесь может играть роль и раздраженность кожи, и комедогенность косметики.

Если предрасположенность к акне объясняется гормонами, то сами воспаления развиваются, когда сочетаются три фактора.

Первый фактор — это бактерии propionibacterium acnes. Они есть на коже и в порах практически всегда, но на воздухе не размножаются и воспалений не вызывают.

Второй фактор — это кожный жир и ороговевшие клетки. На жирной коже воспаления появляются чаще, чем на остальных типах, но на деле причина не столько в количестве жира, сколько в его качестве, то есть составе. Такой «неправильный» жир закупоривает поры, и бактерии в отсутствие кислорода начинают активно размножаться.

Третий фактор — это воспаление. На рост числа бактерий организм реагирует воспалением, и внутри поры начинает образовываться гной.

Что не нужно делать с акне

Сушить кожу. Один из самых распространенных мифов об акне заключается в том, что воспаления появляются от грязи и поэтому кожу нужно очищать как можно сильнее. Это, конечно, не так, и очищение при лечении акне должно быть тщательным, но мягким, чтобы не смывать защитный барьер, который отвечает в том числе за защиту от бактерий и воспалений.

Пользоваться агрессивным отшелушиванием. Скрабы и щетки — это, пожалуй, первое, от чего стоит отказаться, если вы страдаете акне. Они механически повреждают кожу, провоцируют раздражение и воспаление, нарушают защитный барьер кожи. При этом бороться с акне не помогают совсем.

Пренебрегать увлажнением. К акне обычно склонна жирная кожа, и представление о том, что ей увлажнение не нужно, живо до сих пор. В реальности же жирная кожа часто бывает обезвоженной, и ее нужно увлажнять для того, чтобы она не раздражалась и не шелушилась.

Пренебрегать защитой от солнца. Другой миф об акне — что его можно вылечить солнцем. На деле ультрафиолетовое излучение провоцирует воспаление, а когда кожа страдает от акне, это только усугубляет ситуацию. К тому же многие антиакне-средства делают кожу более уязвимой к солнечному излучению, и поэтому ее нужно оберегать от ультрафиолета особенно тщательно. Солнцезащитные кремы для проблемной кожи часто можно встретить среди соответствующих аптечных линий, а еще — у корейских производителей.

Что делать, если расковырял_а лицо

С кем не бывает: стоишь перед зеркалом, увидел_а черную точку или маленькое воспаление и рррраз! Туман в глазах, а после того как он спал – черной точки нет, зато на ее месте либо дырка, либо, если повезло, всего лишь большая красная припухлость. Увы, нет одного рецепта для всех, все будет индивидуально. Но помните самое главное: не ковыряйте дальше!

Доктор Вика против использования мазей/присыпок с антибиотиками на регулярной основе.

Эти препараты рекомендуется использовать только как SOS-средства (в некоторых случаях это оправдано, но крайне редко). Из-за регулярного использования антибиотиков микрофлора станет к ним резистентна, и когда она действительно будет нужна, помощи можно и не дождаться.

В своем инстаграме Доктор Вика провела опрос и составила список всех средств, которые помогают людям в подобных ситуациях. Средства помеченные огоньком (?) она назначает сама:

● хлоргексидин
● бепантен
● перекись водорода
● настойка календулы
● Holy land a nox plus spot gel
?Holy land double action
● борная кислота 10
? салициловая кислота
● масло чайного дерева
● банеоцин
● азелик
● циндол
● боро плюс зеленый
● левомеколь
● биоптрон
?бадяга
?акнетрол
● метилурациловая мазь
?солкосерил
● avene cicalfate
● эплан (в разных формах)
● мазь спасатель
● эфаклар дуо точечно
?серная мазь
● регецин
● цинк
● ихтиол
● леккер йод
● траумель
● яблочный уксус
● розмарин + чайное дерево + мята и аевит (точечно)
● спирт
● следоцид гель
?метрогилгель
● салицил-цинковая мазь
● зенирит
● Neosporin
● спиртовой тоник
● болтушка gold solar enerdgy
● стрептоцид
● мазь синтомицин
● прижечь болтушкой и дарсонвалем
● хлоргексидин – термальная вода – альгинатная маска – кашица из аспирина на 20 мин
● д-пантенол
?дифферин гель
● проткнуть иголкой от шприца, удалить гной, засушить ранку, все с хлоргексидином
● эффезел гель
● капрамин
● детский тика-спрей от Uriage
● пластыри от прыщей (cosrx)
● крем с центеллой (cosrx)
● сыворотка клиник под глаза
● LRP Cicaplast b5
● мирамистин + левомеколь + цинокап
● раствор Малавит
● прижигание парфюмом, если ничего нет другого
● йод
● гель азелик
● продезинфицировать, заклеить пластырем с ваткой, на которой левомеколь или payot pastle grise
● водка
● кислотный пилинг точечно
● карандаш stop problem
● глиняная маска carita
● дарсонваль
● настойка прополиса, через 10 мин левомеколь
● сандаловое масло
● эмалан гель
● далацин
● траумель гель
● крем christina
● корейские средства от воспалений (двухвазные с розовым порошком)
● антибиотик + дарсонваль
● эритромицин + цинковая паста/левомецитин
● ихтиоловая маска solar energy
● куриозин
● strides красная банка
● эмульсия cosrx
● регицин
● the original super spot remover
● огуречный лосьон
● гель алоэ вера
● точечно глиняная маска с мятой
● пилинг орденари 32%
● полуспиртовой компрессионный
● индоксил
● сыворотка с вит. С
● альбуцид
● линимент сонтамицина
● настойка календулы с таблеткой супрастина
● прополис
● обаджи сульфур маск/ ретинол 0,5 точесно/ акнетрол+ позже тридерм + порошок банеоцин
● малавит в каплях
● эф.масло монарды
● тоник+бепантен+тканевая маска
● гель aesop
● глиняная маска на умытое лицо, затем легкий крем или гель алоэ вера
● дарсонваль , бодяга, пенка пантенол
● герлен top top с камфорой
● Retin A
● угресол
● раздавленная таблетка эпитромициша с каплей тоника и сверху дарсонваль
● маска из картошки на 5-6 часов под пластырем
● белая глина+чайное дерево+розмарин
● банеоцин+тридерм 1:1
● гель aesop
● effacer duo +
● стрептоцид
● десятин
● кристалл соли
● мазь вишневского и пластырь на ночь
● зеркалин
● квасцы
● дарсонваль + маска clinique anti blemish
● крем «скорая помощь”
● cicaplast
● гель эмалан
● синтомициновая мазь
● стрептоцитовая мазь
● боро плюс
● клубничная маска от Кристины
● special mask holy land
● репарирующий крем от Mirra
● паста Сульсена 2%
● детский судокрем
● citaplast la roche pose
● асептолин
?epiderm G
● avene cicalfate
● clinic any blemish
● голубая глина
● масло черного тмина точено
● траумель гель
● акне спот сесдерма, сулфур маск,медовое очищение ис клиникал,то падс
● камфорный спирт, димексид, маска антиблеймиш клиник
● gigi лосьон биодерма + синтомициновая мазь 10%
● мазь офломелид
● продезинфицировать и наложить патч
● болтушка: салиц. кислота+стрептоцид+левомецитин
● контратубекс + антибиотик + тальк + календула
● массаж + банеоцин
● бепантен плюс
● димексид

Источники: книга «Нормально о косметике”, блог Доктора Вики, the-challenger.ru

Подписывайтесь телеграм-канал Зожника, и да пребудет с вами сила

Читайте на Зожнике:

Лишняя кожа: куда-то девать или просто ждать?

Как уход за зубами может предотвратить заболевания сердца и старение лица

Безопасны ли татуировки для здоровья?

Какие бактерии вызывают прыщи?

Зачем и как чистить свой телефон

Почему нельзя мазать солнечные ожоги сметаной

Расскажите друзьям:

Юлия Кудерова Понедельник, 25.03.2019