Красная икра с запахом, что делать?

Запах сероводорода, запах и привкус металла

В очень слабосоленой лососевой зернистой икре (при содержании соли ниже предусмотренного стандартом предела или близкого к нему — на уровне 3,5-4,5%), особенно если не применялись антисептики-консерванты или икра хотя бы в течение нескольких суток после такого слабого посола находилась без достаточного охлаждения, иногда ощущается несильный запах с оттенком сероводорода.
Этот запах мастера и товароведы часто называют «яичком» (напоминает запах несвежего куриного яйца).
Если порок замечен своевременно, достаточно бывает изъять икру из бочек и поместить ее тонким слоем (желательно на сетчатой плоскости) при вполне санитарных условиях на свежий воздух с хорошей естественной или принудительной вентиляцией. В течение нескольких часов слабый запах «яичка» исчезает. При некоторой запущенности порока требуется промывка икры в тузлуках.
В том и другом случаях после доработки, осуществляемой только с разрешения и под наблюдением санитарно-пищевого врача, необходима немедленная реализация икры.
При длительном хранении икры со слабовыраженным вначале запахом сероводорода она обычно постепенно приходит в состояние полной непригодности в пищу, и никакие дозволенные способы ее переработки не смогут ликвидировать последствия развившейся внутри икринок гнилостной порчи.
Иногда на последних стадиях такой порчи лососевая икра чернеет.
Запах и привкус металла. Икра, долго хранящаяся в металлической таре, воспринимает запах и привкус металла. Чаще всего это происходит в зернистой икре осетровых рыб вследствие разрушения внутреннего лакового покрытия банок с надвижными крышками или крышек стеклянных банок с пастеризованной икрой.
Поэтому важно обеспечить высокое качество лака, надежность его нанесения и закрепления на белой жести.
Чем больше воздуха в банке с икрой, тем быстрее возникают и будут сильнее выражены запах и привкус металла.
Скисая, икра особенно интесивно воспринимает запах и привкус металла, причем повышенная кислотность продукта активно содействует разрушению защитного лакового покрытия тары.
Своевременная вакуум-упаковка икры в мелкие банки защищает продукт от этого порока.
В белужьей зернистой икре нередок легкий прижизненный привкус, напоминающий металлический. Привкус этот слабо ощутим, естествен и пороком не считается.

Красная икра с душком, что делать? Как реанимировать красную икру с душком?

Качественная красная икра должна иметь правильной формы икринки, не склеенные между собой, которые имеют приятный аромат и приятно лопаются во рту. Но иногда икра попадается не очень свежая, с каким-то посторонним запахом, хотя на вкус она может быть нормальной.

Если икорка испортилась, то восстановить её не получится — от такого продукта нужно избавиться. Если же вас смущает лишь душок, то такую икру можно реанимировать.

Проще всего исправить запах с помощью чайной заварки. Завариваем чай, а затем процеживаем его, после чего чуть теплым раствором (температурой не более 35 градусов!) заливаем икринки. Если посторонний запах слабый, то соотношение чай/икра должно быть 1:1. При более сильном следует чайной заварки взять в два раза больше. Теперь болтаем икринки в чае 7-10 минут, после чего отбрасываем продукт на сито. Даем жидкости стечь, а икринкам просохнуть — икра восстановлена!

Можно реанимировать икру с помощью молока — заливаем её остывшим кипяченым молоком и оставляем на час. После этого сливаем жидкость, а икорку можно употреблять по назначению.

Что делать, если красная икра, приобретенная в магазине, имеет слишком соленый вкус, обладает посторонним запах или ее икринки оказываются слегка примятыми?

Определение степени пригодности икры

Хорошая и качественная красная икра состоит из рассыпчатых, не склеенных между собой икринок одинакового цвета и размера с характерным приятным запахом моря.

Икринки должны быть упругими, правильной сферической формы и при употреблении в пищу легко лопаться на зубах.

Запах испорченной икры невозможно спутать ни с чем. Причиной тому — невыносимый «аромат» продуктов распада белка. Просроченная икра отдает тухлой рыбой, окисленным металлом, спиртом и прогорклым жиром.

На непригодность икры к употреблению в пищу безошибочно укажет горечь. Причин ее появления несколько: нарушение технологии разделки рыбы (повреждение желчного пузыря), окисление жиров из-за длительного пребывания икры на открытом воздухе, использование запрещенных консервантов или неоднократное замораживание/размораживание продукта.

Чтобы не принять горечь икры нерки, кижуча или форели за испорченность, помните о том, что она даже в свежем виде горчит сама по себе.

Не употребляйте в пищу продукт, на отдельных участках которого образовалась гниль. Если же икра покрылась скользкой слизью темного цвета, без сожаления отправьте ее в мусорное ведро.

Если же икринки оказались слегка примятыми, икра имеет еле уловимый душок или слабый посторонний запах, ей еще вполне можно вернуть первозданные вид, вкус и аромат. Благо, безопасные и проверенные способы для этого есть.

Удаление избыточной солености

Уложив икру в глубокую миску, залейте ее теплой водой в количестве, равном двум объемам икорного продукта или чуть больше.

Температура воды не должна превышать 400 С, в противном случае начнется процесс денатурации белка, из которого состоит икра, в результате икринки приобретут неприятный белесоватый цвет.

Не стоит пользоваться и холодной водой – от нее красная икра станет жесткой и утратит свой оригинальный вкус.

Аккуратно перемешивайте икринки ложкой на протяжении 5 минут, именно столько времени нужно на то, чтобы избыточная соль ушла в воду.

Отбросив икру на дуршлаг, сито или марлю, выждите 10 минут, пока стечет оставшаяся жидкость, после чего выкладывайте икринки на блюдце и смело подавайте к столу.

Избавление от постороннего запаха

Заварив крепкий чай, тщательно его процедите, чтобы в нем не осталось ни одной, даже мельчайшей, частицы чая. Дайте ему остыть до 400 С.

Объем жидкости, как и в предыдущем способе, должен вдвое превышать объем икры.

Залив икру приготовленным чаем, аккуратно перемешивайте ее ложкой на протяжении 7-8 минут, а затем отбросьте на дуршлаг или сито.

Через 10-15 минут, когда жидкость окончательно стечет, принюхайтесь к икринкам. Если посторонний аромат все еще присутствует, повторите процедуру промывания еще раз.

Чтобы вместе с посторонним запахом не избавиться от естественного аромата икры, крепость завариваемого чая уменьшите.

Восстановление объема икринок

Залейте икру кипяченым молоком. Как вы уже догадались, его температура не должна превышать те самые 400 С.

Промывайте продукт на протяжении 10 минут, аккуратно его перемешивая.

Отбросив икру на сито или марлю, дайте сбежать молоку и через 10 минут подавайте продукт к столу. Можете быть уверены – икринки снова приобретут правильную сферическую форму.

Приятного вам аппетита!

1. Попадание крошек хлеба в икру

Когда одним столовым предметом (ножом или ложкой) мы пытаемся намазать все имеющиеся бутерброды, в икру могут попасть сливочное масло или микроскопические крошки от хлеба. Как рассказала Алёна Лаврова, независимый эксперт в области производства пищевых продуктов, кандидат технических наук, если масло не принесёт вреда икре, то содержащиеся в хлебе дрожжи ускорят её порчу в разы. Через 1–2 дня продукт станет несъедобным. Именно поэтому лучше мыть нож после каждого соприкосновения с хлебом.

2. Хранить в металлической банке

Половину жестяной банки икры использовали на Новый год, вторую половину решено оставить на Рождество. Прикрываем металлической крышкой и ставим в дальний угол холодильника. Знакомо? Эксперты говорят, так делать нельзя.

— Когда банка перестаёт быть герметичной, металл, вступая в реакцию с содержимым, начинает окисляться, — рассказал Александр Новиков, владелец группы компаний «Русский икорный дом», — поэтому скоро вы получите продукт с «металлическим» вкусом.

3. Оставлять в открытом виде в холодильнике

Крышка от стеклянной или пластиковой упаковки икры в суматохе потерялась. Теперь до Рождества продукт живёт в открытом виде в холодильнике рядом с курицей.

— Открытая икра хранится в холодильнике очень мало, оболочка икринок быстро высыхает, а сам продукт мгновенно пропитывается посторонними запахами, — говорит Алёна Лаврова.

4. Замораживать икру и долго хранить

По мнению Александра Новикова, замораживать икру «допустимо, но нежелательно», продукт не испортится, но значительно потеряет во вкусе — станет водянистым. По словам Алёны Лавровой, при заморозке все полезные свойства икра теряет, в том числе полезные насыщенные жирные кислоты. Эксперты советуют покупать икру небольшими порциями и сразу есть — сейчас это доступный продукт, который продаётся в каждом магазине.

По мнению Александра Новикова, держать икру можно в холодильнике не более 5 дней. Всё потому, что в норме этот продукт хранится при температуре –2…–4 градуса. В условиях холодильника такие условия создать невозможно.

5. Прикасаться к икре руками

Перекладываем красную икру из жестяной банки в стеклянную тару. Чтобы утрамбовать содержимое, помогаем руками. Другой более радикальный вариант — открываем холодильник, берём пальцем несколько икринок и аппетитно жуём.

— Контакт икры, которую вы собираетесь хранить несколько дней в холодильнике, с пальцами или иными частями тела исключён, — предупреждает Алена Лаврова. — На руках живут различные микроорганизмы — как патогенные, так и вполне нейтральные. Под влиянием первых продукт может стать просто вредным для здоровья, под влиянием вторых — испортиться буквально за сутки.