Креветки под вино

Жареные креветки – это очень популярное блюдо, как у азиатских народов, так и у европейцев. Придумать более доступный деликатес практически невозможно. При этом готовится он за считаные минуты. Для некоторых рецептов не нужно даже очищать их от панциря, поэтому основной этап приготовления заключается даже не в самой жарке, а в подготовке вкусного маринада.

Пожарить можно креветки любого размера. Этот фактор немного влияет на вкус блюда, но в целом не является решающим. Использовать можно и свежие, и размороженные креветки. Чистить обязательно только самых мелких моллюсков, а вот крупных можно жарить сразу же, вместе с панцирем, хвостиками и пр. Для приготовления подойдет сковорода с толстым дном или же гриль.

Самым важным ингредиентом этого блюда является соус (он же маринад). В него могут входить такие ингредиенты, как сливочное масло, соевый соус, все виды растительных масел, мед, сливки, белое вино, лимонный сок и пр. Также добавляют зеленый или репчатый лук, имбирь, свежую зелень и разнообразные специи. Одним из самых распространенных продуктов, который входит в состав соуса, является чеснок. Он прекрасно сочетается с креветками и полностью раскрывает их вкус.

Жареные креветки могут быть жирными или диетическими, острыми или нейтральными, маленькими или большими. В любом случае они станут прекрасным дополнением пивной вечеринки или романтического ужина за бокалом вина.

После обжарки креветки можно сразу же подавать к столу в виде закуски или же использовать как ингредиент для других блюд. Их добавляют во многие салаты и супы с морепродуктами.

Такой рецепт отлично подойдет всем любителям морепродуктов. Креветки в чесночном соусе можно подать к пиву или белому вину, или же просто предложить своим домочадцам в качестве интересного и необычного перекуса. Если планируется ужин в большой компании, то нужно приготовить такое лакомство с запасом, поскольку оно моментально разлетается с тарелок, а гости в один голос требуют добавки.

  • 1 кг креветок;
  • 50 г сливочного масла;
  • ½ лимона;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 кусочек корня имбиря (2 см);
  • Зелень.

  1. Мелко нарезать чеснок, укроп и корень имбиря.
  2. Растопить сливочное масло на сковороде, добавить размороженные креветки.
  3. Жарить креветки 3-4 минуты, добавить укроп, имбирь и чеснок, перемешать.
  4. Продолжать приготовление еще 3 минуты, полить блюдо лимонным соком и снять с огня.
  5. Накрыть сковороду крышкой, дать креветкам настояться 10 минут.

У этих креветок очень интересный и пикантный вкус и неповторимый чесночный аромат. Мед для маринада лучше выбрать жидкий, тогда он лучше смешается с соевым соусом. Растительное масло для обжарки чеснока можно заменить сливочным. Это придаст блюду еще более нежную консистенцию. Если креветки замороженные, нужно их не просто разморозить, но хорошо просушить.

  1. Креветки при необходимости разморозить, затем почистить, оставив хвостики.
  2. Смешать мед с соевым соусом до однородности.
  3. Выложить креветки в глубокую мисочку, залить маринадом и перемешать.
  4. Оставить мисочку в холодильнике на 2 часа.
  5. На сковороде разогреть растительное масло и выдавить в него чеснок, обжарить до золотистого цвета.
  6. Чеснок убрать со сковороды с помощью шумовки (можно сразу выбрасывать).
  7. Вместо чеснока выложить креветки, обжаривать, периодически помешивая, в течение 7 минут.

Потрясающее блюдо, которое украсит собой даже самый шикарный стол. Королевские креветки не только вкусные, но и очень привлекательные на вид. Лучше всего жарить их на гриле, предварительно нанизав на шампуры (благо, размер позволяет), или же выложив на решетку. На сковороде также можно приготовить это блюдо, но время обжарки следует увеличить еще на 2-3 минуты. Жареные креветки перестают быть прозрачными. Можно ориентироваться по этому фактору, проверяя готовность блюда.

  1. Выложить в чашу блендера луковицу, имбирь, кинзу и чеснок.
  2. Залить все эти ингредиенты растительным маслом и лимонным соком, добавить соль и перец по вкусу.
  3. Измельчить все до однородного состояния и перелить в глубокую тарелку.
  4. Свежие или размороженные креветки выложить в маринад.
  5. Держать креветки в маринаде в прохладном месте 2 часа.
  6. Жарить креветки на гриле по 2-3 минуты с каждой стороны, добавляя на них оставшийся маринад в процессе жарки.

В панцире обычно обжаривают крупные креветки, потому что мелкие могут получиться пересушенными. Вино нужно взять сухое, а в качестве приправ лучше всего подойдут сушеные травы. Это может быть орегано или тимьян. С ними блюдо получится поистине итальянским. Подавать креветки к пиву нужно сразу же после приготовления. Готовую закуску можно немного сбрызнуть лимонным соком.

  • 500 г креветок;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 200 мл белого вина;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок зеленого лука;
  • Оливковое масло;
  • Соль, перец.

  1. Масло подогреть на сковороде, но не раскаливать, выложить в сковороду креветки.
  2. Чеснок и зеленый лук измельчить, добавить к креветкам, когда они начнут подрумяниваться.
  3. Через 2-3 минуты залить содержимое сковороды белым вином и добавить измельченную петрушку.
  4. Посолить и поперчить по вкусу, добавить любимые специи, довести соус до кипения.
  5. Готовить еще 2-3 минуты, затем снять креветки с огня.

Жареные креветки для многих являются самой любимой закуской к пиву или вину. Кроме того, с ними можно сделать потрясающий морской салат или же подать гостям на фуршете. При этом каждый раз можно готовить это блюдо по новому рецепту, поэтому оно никогда не надоест и не превратится в обыденность. Несмотря на большое количество разнообразных вариаций, есть и общие секреты, как приготовить жареные креветки:

  • Очищая креветки, лучше оставьте хвостики нетронутыми. Так блюдо будет выглядеть намного красивее, да и кушать его будет удобнее;
  • Если вы готовите креветки с чесночным маслом, то нужно обжаривать чеснок до тех пор, пока он не начнет немного пригорать. Это значит, что он уже отдал весь свой аромат маслу;
  • Перед тем как готовить креветки, полностью размораживать их необязательно. Тем не менее важно понимать, что тогда они будут скорее тушиться, а не жариться. Это тоже вкусно, но лучше заранее определиться, какое именно блюдо вы хотите получить;
  • Мелкие креветки лучше жарить очищенными, а вот для крупных моллюсков панцирь послужит своеобразной духовкой, поэтому они получатся еще более сочными;
  • Если вы жарите креветки неочищенными, лучше выкладывайте их на умеренно разогретую сковороду. Раскаленное масло начнет стрелять при соприкосновении с панцирем;
  • Если вам нравится вкус креветок, но не очень нравится запах, просто сбрызните их лимонным соком в процессе приготовления.

Вино должно подчеркивать вкус блюда. Фото: Больше не нужно теряться в догадках: перед вами — правила подбора вин к разным блюдам. Теперь вы никогда не ошибетесь, какое сочетание будет самым вкусным. Сохраните их и пользуйтесь каждый раз, когда принимаете гостей.

► Закуски

Закуски обычно хорошо сочетаются с белыми винами.

Легкая выпечка, овощи и холодная рыба — легкие фруктовые белые вина, гевюрцтраминер, легкое шардоне.

Антипасти — сухое или полусухое белое вино или легкое красное вино.

Крустини — легкие красные вина.

Икра — водка, шампанское.

Суши и сашими — рислинг или игристое вино.

Салаты — полусухие или сухие белые вина.

► Сыры

К сырам подают белые вина. Фото:

Мягкие сыры — вина повышенной кислотности: совиньон блан, рислинг.

Пряные сыры — вина с высоким содержанием сахара: от игристого муската до десертных вин.

► Рыба

Для рыбных блюд вино подбирается так, чтобы оно подходило к соусу и способу приготовления.

Рыба в духовке, подаваемая с лимоном или зеленью, — совиньон блан или шардоне.

Рыба в остром соусе — рислинг, сухое мускатное, гевюрцтраминер или совиньон блан.

Сладковатая рыба — белое вино с высокой кислотностью: сухое шардоне или совиньон блан.

Рыба на гриле или жареная — легкое красное невыдержанное вино.

Тартар, карпаччо, севиче — ароматные белые вина с сильной кислотностью и умеренной сладостью.

Нежная рыба, например, камбала или форель — легкое белое вино.

Плотная рыба, например, стейк из тунца — крепкие белые (или даже красные) вина.

Мясистая рыба, например, свежий лосось — рислинг или шардоне, для карпаччо из лосося — шардоне или шампанское.

Анчоусы – совиньон блан, пуйи фюме.

Копченая рыба — сухие белые вина, например, рислинг, шабли, сансер, пуйи фюме и шампанское.

► Морепродукты

Устрицы — шабли, мускат, пино-гри, шампанское.

Отварные морепродукты – сухие белые вина, совиньон блан, шардоне.

Креветки — сухие белые вина, шардоне, рислинг.

Ракушки, омары — совиньон блан, шардоне.

Мидии — шардоне, шабли, или очень легкие красные вина, например, легкое пино-нуар.

Крабы — шабли, шардоне, рислинг.

► Паста и пицца

Что касается макаронных изделий, то в первую очередь к ним подходят итальянские вина. Естественно, вино стоит подбирать ко вкусу соуса, а не самой пасты.

Фото:

Паста со сливками или морепродуктами — шардоне или концентрированные белые ароматические вина.

Соусы из помидоров — легкие красные вина, а также белое сухое вино с подчеркнутой кислотностью.

Паста с говяжьим соусом — нетяжелое итальянское вино, кьянти.

Соус песто — легкое красное вино или кислое сухое белое вино.

Пицца — любое сухое итальянское красное вино, а также австралийский шираз.

► Паштеты

Рыбный паштет — сухое шабли или очень сухой кислый рислинг.

Печеночный паштет — сухой ароматный рислинг или нежное белое вино.

Паштет из гусиной печени — пряные и ароматные белые вина с насыщенным вкусом, а также десертное вино.

► Острая еда

Индийские, тайские или китайские острые блюда — ароматные белые вина, например, рислинг и гевюрцтраминер.

► Супы

Супы, как правило, не сочетаются с вином. Вина можно подавать лишь к нескольким супам.

Куриный бульон — белое вино, шардоне.

Крем-супы со сливками — игристое вино.

Минестроне — легкие и средние красные вина.

► Добавки и овощи

Овощи на гриле — легкое красное вино типа божоле.

Рататуй — молодые и терпкие красные вина.

Грибы в различном виде — насыщенные красные вина.

Ризотто с грибами — итальянские красные вина.

Фаршированные овощи — молодые красные вина.

► Мясо

Отварная или приготовленная на пару курица — легкие белые вина.

Запеченная в духовке курица — любое вино, от ароматного сухого и полусухого белого до зрелого красного.

Барбекю из курицы — молодые красные вина, легкое каберне совиньон, мерло, шираз.

Курица тандури — совиньон блан или нежное молодое красное вино.

Чем интенсивнее вкус мяса и его соуса, тем богаче должен быть вкус вина. Фото: Для блюд из красного мяса идеально подходит красное вино. Чем лучше мясо и чем богаче вкус подаваемого к нему соуса, тем более насыщенным должен быть вкус вина.

Гусятина — легкое красное вино, например, мерло, сира.

Нежирная говядина, филе — легкое красное вино или даже крепкое шардоне.

Карпаччо из говядины — легкие красные вина, шампанское.

Ростбиф — любое качественное красное вино.

Гамбургер — молодые и легкие красные вина.

Кебаб — молодое каберне или шираз.

Гуляш — молодые красные вина.

Бефстроганов — насыщенные красные вина, кариньян, петит-сира, шираз.

Особуко — красные вина типа пино-нуар.

Запеченная телятина — выдержанные красные вина или ароматный кислый рислинг.

Жирное мясо, например, антрекот или баранья нога — крепкое и концентрированное сухое красное вино. Чем больше жира в мясе, тем более крепким должно быть вино, чтобы растворить жир во рту.

► Десерты

Для сладких десертов подходят сладкие вина, например, портвейн и десертное вино. Для разнообразия можно подать сухие вина, граппу или коньяк.

К десертам — десертное вино. Фото:

Яблочный пирог, штрудель или тарт-татен — ароматные белые или десертные вина.

Пирог с орехами пекан — легкое десертное вино.

Чизкейк — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Шоколад — крепкие вина, способные соперничать с шоколадом, десертное вино с насыщенным вкусом, ликер, немолодой портвейн и даже игристое вино.

Крем-брюле — десертные вина с богатым вкусом.

Тирамису — молодой портвейн или десертное вино с богатым вкусом.

Мороженое и сорбе — игристое мускатное вино.

Свежие фрукты — легкие десертные вина типа муската.

Клубника со сливками — сладкое десертное вино с хорошей кислотностью.

Креветки в чистом виде довольно универсальный продукт для сочетания с вином, но если обратить внимание на продукты и специи, с которыми приготовлены креветки – становится намного интереснее выбирать гастрономическую пару.

Холодные креветки, например, охотские, магаданские или андаманские, хороши с розовым брютом – в ход могут идти любые игристые розовые вина с хорошей кислотностью. С одной стороны минеральность подчеркнет легкую морскую солоноватость креветок, а с другой – ноты розовых ягод подчеркнут не только вкус, но даже цвет креветок! Отличной альтернативой вину в случае холодных креветок может стать розовый сидр.

Креветки с цитрусовым соусом и травами – супер-сочетание. К нему подойдет новозеландский совиньон блан, в нем есть ноты цитрусовых и травяные тона. Но если хочется игристого, то просекко с цитрусовыми нотками и зеленым яблоком – отлично.

А как же быть с красным вином? Легкий старосветский пино нуар можно сочетать с брускеттой с креветками и томатом или горячими креветками с овощами и перцем.

Мое любимое сочетание «хрустящие креветки в панировке» потрясающе с шампанским блан де блан, но не менее интересно попробовать креветки в панировке с сухим креманом! Вообще, все жареные морепродукты просто неотразимы с бокалом кремана. Это опять же связано с сочетанием минеральности вина и солоноватости (а в случае с панировкой – это уже двойная солоноватость).

К сливочному супу Чаудер с креветкой и кукурузой прекрасно подойдет белая Бургундия и, как альтернатива, американское или чилийское шардоне со сливочными и ореховыми нотами.

То, что вино и морепродукты — идеальная пара, знает каждый. Но вот какое именно вино и с какими именно морепродуктами лучше всего сочетается? Вот это вопрос, потому как и того, и другого много. Выбор не из легких.

Попробуем разобраться.

Начнем, со стандартного — рыба.

Конечно, вариантов, видов рыбы, да и способов ее приготовления, опять же, немало. Остановимся на нескольких.

Благородная рыба

Это, чтобы было проще, например, лосось. Да и вся красная почти. Запомните одно: чем благороднее рыба, тем выше должно быть качество напитка. Более всего к ней подходят «сильные» белые вина. Например, Мерсо десятилетней выдержки — отличный вариант.

Рыба, приготовленная на пару

Сюда же можно отнести и отварную рыбу. Опять же белое вино, желательно сухое, легкое, с яркими фруктовыми нотами.

Жирная рыба

Несмотря на то, что все сомелье мира вам будут рекомендовать к рыбе белое вино. Впрочем, как и ко многим другим морепродуктам. С жирными сортами рыбы лучше всего употреблять красное вино. Как это ни странно.

Устрицы

Это, пожалуй, самый благородный морепродукт. Никто не сомневается, что устрицы — настоящий деликатес для истинных ценителей морской кухни. Мнения относительно алкогольного напитка к устрицам расходятся. Одни считают, что к ним отлично подойдет бокал холодного шампанского. Другие в голос уверяют, что шампанское убивает весь устричный вкус. Но и те, и другие сойдутся в одном: белое вино с устрицами сочетаются превосходно. Особенно, если это Совиньон Блан или Пино Гриджио.

Кстати, некоторые вполне себе успешно закусывают устрицами виски. И довольны таким сочетанием.

Мидии

Как ни странно, но во многих странах мидии подают с пивом. Например, «мидии в кокосовом молоке» или знаменитые бельгийские «мидии в пиве». Впрочем, что еще можно было ожидать от этих любителей пива — бельгийцев? Ну, и, конечно же, вино. Предпочтительно — Совиньон Блан и Пино Гриджио. А вот к супу из мидий следует выбрать Бордо.

Икра

О! Здесь, безо всяких сомнений, следует попробовать знаменитое сочетание икры и шампанского брют. Это классика! Беспроигрышный вариант. Правда, не единственный. Стоит также попробовать икру с розовым, в том числе и игристым, вином.

Ракообразные

Мы, конечно, привыкли к следующей истории: раки к пиву. Хотите — пожалуйста! Но ракообразных много, и одними только раками они не ограничиваются. Мясо у этих представителей морской кухни нежное, и вино им требуется соответствующее. Нежное и сладковатое. Ни в коем случае не красное!

Головоногие моллюски

Проще говоря, осьминоги и кальмары. К ним подойдет сухое белое вино. Все, фактически, стандартно. Правда, здесь можно позволить себе некоторые алкогольные эксперименты, но не факт, что закончатся они удачно, поэтому будьте осторожнее.

Морские гребешки

С этим блюдом следует вести себя аккуратно. Выбор лучше остановить на сухом белом вине, однако оно должно быть серьезное. С жареными гребешками вы можете смело пробовать шампанское. В порядке исключения вполне приемлемым вариантом будет холодное, легкое красное вино. Скажем, Божоле или Пино Нуар.

Морские продукты с майонезом

Пускай такое сочетание не ставит вас в тупик. Во многих французских ресторанах подают блюда морской кухни с майонезом. В таком случае вы можете взять, например, классический шабли или сухие французские вина долины Лауры.

Запеканки и пироги

Да, и такое встречается в мире гурманов. Запеканки и пироги тоже хотят, чтобы к ним подавали хорошие напитки. В таком случае лучше остановить выбор на молодых винах, как розовых так и белых. Легкие красные, кстати, тоже вполне подойдут.

Если вам сложно все это запомнить, то всегда берите к морепродуктам белое сухое вино. Вероятность ошибиться в таком случае ну ооочень мала. Кстати, этот же совет подходит и для тех случаев, когда перед вами оказалось ассорти из морепродуктов.

Ну, а если вы — великий кулинар и готовите столь изысканные блюда дома, то не менее изысканные вина к ним вы можете купить в интернет-магазине «WineStreet».

Креветки — пожалуй, самый популярный вид морепродуктов, который можно встретить во многих кухнях мира. Способы приготовления блюд разнообразны, поэтому выбор вина к креветкам становится особенно увлекательным занятием!

Польза и вкусовые свойства

3.75 0.75 Рыба белое Италия Pinot Grigio Friuli Grave DOC Italo Cescon, 0.75л 1 760 руб. — + В корзину

Этот деликатес обладает не только уникальным вкусом, но и массой полезных свойств. Помимо того, что морепродукты — богатый источник белка, в них содержится кальций, необходимый для костной ткани. Антиоксиданты, которыми богато мясо морских обитателей, благотворно влияют на сердце и сосуды. Креветки содержат особый фермент, который можно использовать для профилактики образования тромбов, и витамины группы B, полезные для мозга. Астаксантин, который также есть в этих морепродуктах, предотвращает повреждение клеток головного мозга и улучшает память. В деликатесе содержится большое количество йода, который незаменим для щитовидной железы.

Членистоногих ловят в прибрежных или глубоководных зонах или же выращивают в специальных хозяйствах. В мире их существуют сотни видов, которые можно разделить на два основных типа: тепловодные и холодноводные. Тепловодные достигают очень крупных размеров, до 30 см в длину, обладают крепким панцирем и сладковатым вкусом. Чаще всего их выращивают искусственно в юго-восточных странах. Холодноводные креветки более мелкие, от 3 до 10 см. Как правило, их вылавливают у берегов Дании, США, Норвегии и Гренландии.

Польза и вкусовые свойства

0.75 Рыба белое Испания Albarino Rias Baixas DO Altos De Torona, 0.75л 1 810 руб. — + В корзину

Сочетание с вином

Считается, что вино к креветкам играет ту же роль, что и лимонный сок. Впрочем, это относится лишь к самому простому блюду — отварным креветкам с минимумом специй. В данном случае действительно стоит выбирать простые, хрустящие и не слишком ароматные белые вина — мюскадель, пино гриджо или альбариньо. Но мы предлагаем не опасаться и более сложных сочетаний!

Простой салат

Для незатейливых и нейтральных по вкусу салатов вам вполне подойдут напитки, упомянутые выше. Если же вы используете такие ингредиенты, как манго, пряности или пикантные заправки, попробуйте вина «с яркой индивидуальностью»: совиньон блан, семильон или гевюрцтраминер.

Коктейль из креветок

Здесь подходит напиток, который подчеркнет вкус соуса. С такой закуской хорошо пить сухие рислинги или легкие розе с фруктовым ароматом.

Чесночная панировка

Совиньон блан и чеснок прекрасно сочетаются. Подойдут и другие сорта с выраженным цитрусовым ароматом: белые вина Риохи, годельо, южно-итальянские белые фиано, фалангина. Главное — избегать выдержанных в дубе вин.

Блюда с соусом карри

Здесь все зависит от степени остроты карри. Для блюд с сухой приправой подберите розе с фруктовыми нюансами, для тайского зеленого карри — пино гри или рислинг.

Польза и вкусовые свойства

4 0.75 Рыба белое Германия Riesling Landgraf von Hessen Rheingau Prinz von Hessen, 0.75л 1 780 руб. — + В корзину

Паэлья

Это испанское блюдо часто содержит приправы: шафран и сушеный чеснок. Его лучше сочетать с розовыми винами Риохи и Наварры, но вы можете отважиться на эксперимент и подать молодую красную Риоху.

Равиоли

Приправьте блюдо лимонным соком и куркумой и откройте бутылку белого бордо — элегантного, с цитрусовой кислинкой.

Лингвини или другая паста

Бардолино или прованское розе совместимы с блюдами с томатным соусом. Если же для пасты с морепродуктами вы используете сливочный соус, лучше подать к ней белые округлые вина из Соаве или Шабли.

Польза и вкусовые свойства

3.95 0.75 Мясо белое Франция Beauroy Chablis Premier Cru AOC Maison Olivier Tricon, 0.75л 4 269 руб. — + В корзину

Вино как ингредиент в основном блюде

Крепленые вина способны придать изюминку многим блюдам! К морепродуктам можно не только подать вермут, но и использовать его для соуса. Чтобы приготовить жареные креветки в апельсиновом соусе, возьмите:

  • картофельный крахмал, 1 столовая ложка
  • чеснок, 1 зубчик
  • креветки, 200-250 г
  • тертый имбирь, ½ столовой ложки
  • оливковое масло, 1,5 столовые ложки
  • апельсины, 2 штуки
  • мед, 1,5 столовые ложки
  • вермут, 1,5 столовые ложки
  • уксус, ½ столовой ложки
  • соевый соус, 1,5 столовые ложки
  • перец чили, ½ столовой ложки

Для начала слегка обжарьте очищенные креветки. Смешайте сок двух апельсинов, жидкий мед, вермут, уксус, соевый соус и чили. Затем нагрейте на другой сковороде масло, добавив к нему чеснок и имбирь. Обжарьте и влейте медовую смесь, добавьте крахмал и варите до легкого загустения 6-7 минут. Затем добавьте креветки и обжаривайте до полной готовности несколько минут.