Кризис 23 лет у девушек

Человек в жизни проходит через определенные этапы развития, начало которых сопровождается кризисами. Это своеобразные переломные моменты, которые позволяют осознать себя как личность и определить дальнейшие жизненные цели. Кризис 20 лет связан с выбором жизненного пути для воплощения задуманного. Что происходит во время этого кризиса и как с ним справиться, расскажет сборник советов AnyDayLife.

Как и любой другой возрастной кризис, кризис 20 лет не обязательно должен начаться в этом возрасте. Кто-то может испытать его уже в подростковом возрасте с 16 лет, а кто-то может пережить его и в 25. Поэтому часто встречается и другое название этого периода — кризис четверти жизни. Прежде всего этот переломный момент возникает с переходом во взрослую жизнь, изменением ритма и образа жизни. В это время вырабатываются модели поведения и понимание границ своего «Я» во взрослом мире.

Проявляется кризис четверти века в том, что как девушки, так и юноши не могут определиться с выбором будущей профессии, из-за такой неопределенности часто даже меняют факультеты в выбранном учебном заведении. Если человек до наступления кризисного периода был целеустремленным и оптимистичным, то его особенно начинают волновать такие изменения в своем поведении, молодые люди часто ощущают пустоту в душе, одиночество, тревогу и необъяснимую тоску.

Кризис может проявиться и по-другому, например, человек 20-25 лет резко меняет стиль одежды, прическу, манеру поведения, стремится выглядеть младше своего возраста, и действительно начинает больше походить на подростка. Очень часто молодым людям в кризисный период свойственна и такая черта поведения, как преувеличение своего возраста, то есть даже если человеку всего 22-24 года, он чувствует себя уже очень старым. Кажется, что все возможности утеряны, выбран неправильный путь обучения или карьеры, за спиной нет никаких достижений, охватывает страх ответственности и трудностей.

Все эти проявления кризиса 20 лет говорят о том, что наступающие перемены в жизни кажутся человеку очень пугающими и приносящими только проблемы. Конечно, на человека практически в один момент обрушиваются такие трудности, как поиск работы, решение жилищного вопроса, устройство личной жизни. Несмотря на то что молодость должна приносить только радость, с наступлением кризиса четверти жизни она приносить лишь огорчения.

Чтобы преодолеть кризис 20 лет, нужно прежде всего осознать, что жизнь не заканчивается в 25, 30 или 35 лет. Никогда не поздно начинать действовать, но в 20 не нужно ожидать от себя каких-то сверхъестественных достижений, так как вся жизнь еще действительно впереди. Если вас одолевает безысходность, не нужно впадать в крайности, и это касается особенно личной жизни. Например, не нужно стараться как можно скорее завести семью, так как многие знакомые уже это сделали, через несколько лет у вас кардинально изменится отношение ко всему.

Возраст от 16 до 25 и старше — это время проб и ошибок в профессиональной сфере. Если вам не нравится выбранная специальность или работа, смените ее и развивайтесь дальше, занимайтесь самообразованием, познавайте все новое. Главное, не пытайтесь соответствовать социальным стандартам и критериям окружающих. Сконцентрируйтесь на своем ощущении мира, развивайте в себе положительные качества характера.

Если ваши запланированные жизненные цели все еще кажутся недостижимыми, не расстраивайтесь. Во-первых, у вас еще есть все возможности воплотить эти цели в жизнь, а во-вторых, не забывайте на пути к этим целям собственно жить и наслаждаться молодостью. Психологи отмечают, если человеку удастся понять в период кризиса четверти века, чего он хочет от жизни, то вполне вероятно, что пресловутый кризис 30 лет просто пройдет стороной. Начинать сначала никогда не поздно. Намного сложнее идти по жизненному пути, который не устраивает, чем сменить его и выбрать другой, который хоть и не сразу, но все-равно приведет к желаемой действительности.

Кризис среднего возраста

Каждый ребенок, по мнению врачей, до своего восемнадцатилетия проходит через 6-7 переходных возрастов, которые опасны с психологической и физической точки зрения. После достижения совершеннолетия молодые женщины и мужчины сталкиваются с реальностью жизни – если до этого их более-менее опекали родители, то с возложением ответственности на свои плечи многие впадают в депрессию.
Переходной возраст после 20 лет также может свидетельствовать о перестройке психики под все еще изменяющееся тело.
По сути переходные возрасты являются периодом времени, когда организм человека претерпевает различные изменения, сопровождающиеся изменением отношений с людьми и социумом. В результате молодые люди переживают сложное эмоциональное состояние, катализатором запуска которого могут стать психологические, физиологические и неврастенические факторы. Организм человека растет и активно развивается до 21-23 лет. В этот период изменяется тело, вчерашние студенты превращаются в мужчин и женщин, которые испытывают серьезные гормональные и моральные перегрузки. Результатом данных «американских горок» и становится запоздалый переходной возраст.

Как справиться с переходным возрастом в 23 года

Вылетев из родительского гнезда, человек поступает в учебное заведение или идет в армию, затем следуют браки, рождение детей, потребность в работе, приобретение жилья, отношения с коллегами и так далее. Все это вызывает у молодежи, которая все еще ищет пути познания себя, большое нервное напряжение и, как следствие, может привести к банальным нервным срывам.
Часто молодые люди становятся неуверенными в себе и своих силах – а если на фоне переходного возраста есть и другие проблемы, то без помощи психолога обойтись будет непросто.
В первую очередь, молодежь, переживающая переходной возраст после 20 лет, должна иметь возможность поговорить с родителями, попросить у них поддержки или доброго совета. Если жизнь кажется несостоявшейся, следует задуматься над своим местом в ней – возможно, человек работает не на своем месте, встречается не с тем парнем или девушкой или просто находится в депрессивном состоянии. Первые пункты исправить довольно легко, а вот при наличии депрессии желательно обратиться к психотерапевту за профессиональной консультацией. Чаще всего квалифицированные специалисты помогают обрести уверенность в себе и стартовать во взрослую жизнь без уничтожения всех нервных клеток.

«Я ведь взрослая уже»

Первый взрослый возрастной кризис приблизительно соответствует 20 годам, хотя начаться он может на несколько лет раньше или позже. Как правило, он связан с тем, что человек, который еще вчера был школьником или студентом, именно в это время выходит во взрослую жизнь и на него сразу же обрушивается множество проблем.

Во-первых, нужно искать работу. В отличие от советского времени, когда выпускников высших и средних учебных заведений – так называемых молодых специалистов – трудоустраивали почти автоматически, иногда даже вопреки их воле, сегодня никто этим не занимается. Что же до потенциальных работодателей, то они неохотно берут на работу вчерашних студентов, поскольку у тех нет опыта работы. К тому же нужно решать и жилищный вопрос, особенно если уже есть семья, но нет возможности жить в квартире родителей. Впрочем, отсутствие семьи тоже оптимизма не добавляет: когда «подруги замужем давно», а мы о принце только мечтаем, возникают мысли о собственной несостоятельности.

Происходит это после периода относительного безбедного и беспроблемного существования – как известно, «от сессии до сессии живут студенты весело, а сессия всего два раза в год». Поэтому неудивительно, что время это кризисное и, несмотря на молодость, вместо радости приносит огорчения. Правда, кризис смягчает то, что у человека много иллюзий, ведь он считает, что у него еще вся жизнь впереди, и это соответствует истине.

Подведение первых итогов

Еще один кризисный возраст – плюс-минус 30 лет. Если до этого времени наши надежды нарастали, нам кажется, что мы еще все успеем, то после 30 люди начинают подводить первые жизненные итоги во всех отраслях своей жизни. Хотя делать этого и не хочется. «Как же так, – думает человек, – я же только начал жить, а оказывается, что половину жизни уже прошел? Так быстро?! А что дальше?» В народе считается, что если до этого человек, образно говоря, только «едет на ярмарку», то после 35 лет он начинает с нее возвращаться.

Тем не менее, хотим мы этого или нет, итоги подводить приходится, и тут имеет значение все: есть у человека свое жилье или нет, хорошая ли у него должность, обзавелся ли он семьей и детьми, где он отдыхает и на каком автомобиле ездит. Примечательно, что ни те, кто добился какого-то успеха, ни те, кто считает себя неудачником, результатами, как правило, недовольны. Первым кажется, что они уже сделали все, что могли, и уперлись в некий «потолок», вторым, что, коль скоро у них сейчас ничего нет, то уже и не будет.

Getty Images/Fotobank

Сорок лет – бабий век

Плюс-минус 40 лет – классический кризис среднего возраста, сопровождающийся глобальной депрессией. Женщины переживают его менее заметно, нежели мужчины, поэтому не так сильно заставляют страдать своих близких. Но это вовсе не значит, что он обходит нас стороной.

Больше всего представительниц прекрасного пола в этот момент волнует не работа и карьера, как это бывает у мужчин, а внешность. Разумеется, в 40 лет видишь в зеркале совсем не то, что в 20, и это сказывается на настроении и восприятии мира. Вот и кидаются дамы, как говорится, во все тяжкие: становятся завсегдатаями косметологических клиник, оставляя там целые состояния, и ложатся под нож пластических хирургов, что, как известно, тоже является не самым дешевым удовольствием.

Впрочем, наша жизнь вносит коррективы во все, в том числе и в психологические процессы. Чем больше женщины занимаются исконно мужскими делами – бизнесом и политикой, тем чаще они переживают кризис среднего возраста по мужскому сценарию, для которого характерна потеря жизненных ориентиров, переоценка ценностей и резкие перемены в жизни и карьере. Правда, в отличие от мужчин, женщины переживают не только из-за карьеры, но и из-за личной жизни. К 40 годам у женщины, которая все свое время и силы отдает работе, как правило, нет ни семьи, ни детей. И обзавестись всем этим, в силу возрастных особенностей, становится все труднее и труднее. Но женщины, даже самые мужественные, легче адаптируются к неблагоприятным обстоятельствам. Поэтому в ответ на поговорку «сорок лет – бабий век», придумана другая, согласно которой в «сорок пять – баба ягодка опять».

Пятьдесят – не шестьдесят

Вообще-то, психологи считают, что, «перебесившись» в 40-45 лет, к пятому десятку мы должны прийти к эмоциональной стабильности. На самом деле кризис плюс-минус 50 – довольно болезненный и тоже сопровождается психологической «ломкой». В это время нас больше всего печалит замаячившая на горизонте старость и ее верная подружка, пенсия: все это выстраивается в элементарный логический ряд – раз пенсионерка, значит, старушка, а такие мысли хоть кого выбьют из колеи.

Избавиться от грустных мыслей несложно – нужно наполнять жизнь делами, тогда она не кажется скучной или мрачной. Говорят, что возраст больше всего пугает женщин тем, что в это время они теряют свою власть над мужчинами. Самое время вспомнить, что в жизни есть много других удовольствий – главное, уметь включить «механизм» замещения. Мужчины больше не обращают внимания? Прекрасно! Значит, займемся чем-нибудь другим – например, начнем путешествовать по миру, благо, такая возможность у нас теперь есть. Но на это, как правило, способны только эмоционально устойчивые, стабильные в психическом отношении люди. Впрочем, как и на то, чтобы не только смириться с мыслью о смерти, но и принять ее, как величайшее благо – знание о смерти позволяет нам ценить каждую минуту отмеренного нам времени и проживать ее со вкусом. Тем более что нигде не написано, что после 50 лет нельзя устроить свою личную жизнь – история знает массу примеров обратного.

За помощь в раскрытии темы благодарим психолога Дину Васильченко www.psymir.kiev.ua.

Александра Волошина