Кто делал лапароскопию кисты яичника отзывы?

Девочки, расскажу про свою лапару (лапароскопия: удаление эндометриоидной кисты яичника). Рассказ длинный, но, возможно, кому-то он будет полезным.

Делали 3 июня 2011 года в лечебно-реабилитационном центре Росздрава на Иваньковском шоссе, д. 3, гинекологическое отделении на 2 этаже. Моим лечащим доктором была Шульчина Ирина Викторовна, оперировала она же совместно с профессором Ищенко Анатолием Ивановичем.

Хочу сказать, что все прошло просто замечательно, это совсем не страшно и не больно! Швы крошечные, все заживает очень быстро..! Но, обо всем по порядку.

В апреле 2011 я проходила обследование по подготовке к беременности, сдала все анализы, потом назначили УЗИ — овуляцию посмотреть. Овуляцию-то увидели, но вместе с ней обнаружили кисту яичника 3 см. Потом было еще несколько узи + контрольное в начале следующего цикла, где подтвердилось, что киста эндометриоидная, и нужна лапароскопия… Конечно, было очень страшно! Ужасно не хотелось операции на яичнике, и операции вообще, и швов на теле, хоть они и маленькие… В 16 лет мне уже делали диагностическую лапароскопию при подозрении на аппендицит БЕЗ наркоза (был только 1 укол местной анестезии в место разреза), и хоть после нее остался всего 1 крошечный шов над пупком, в целом это было просто ужасно, я все слышала и чувствовала…Слава Богу, что это осталось в далеком прошлом.

Хотелось верить и надеяться, что это ошибка, что, может, нет там никакой кисты, и что все рассосется, что, может быть, это можно и так вылечить и все тому подобное, что мы думаем обычно в таких ситуациях… Но за эти пол месяца обследований киста увеличилась еще на 3 мм, и после даже появились эндометриоидные глазки на шейке матки, поэтому сомнений в том, что лапароскопия нужна — не осталось.

Я решила параллельно обследоваться у других докторов, чтобы получить альтернативное мнение: делала УЗИ и была на приеме у гинеколога в Инвитро, в 79 больнице на ул. Ак. Миллионщикова и в центре Росздрава на Иваньковском шоссе, д. 3 (тоже УЗИ и осмотр). Все доктора говорили одно и тоже. Оставалось выбрать, где оперироваться.

В 195 женской консультации, где я наблюдаюсь, мне дали направление на бесплатную операцию в 72 больницу по месту жительства. Еще, кстати, врач в ЖК сказала, что после лапары, скорее всего, мне нужно будет полгода — год пить гормоны, и что сразу беременеть ни в коем случае нельзя. А другие доктора говорили, что наоборот, после лапары лучше сразу беременеть, и чем скорее, тем лучше. Такие разные рекомендации, конечно, настораживали, ждать еще год совсем не хотелось, да и нашей бесплатной медицины не хотелось еще больше. Хотелось довериться и знать, что все будет хорошо. Врача из центра Росздрава посоветовала подруга нашей семьи (тоже доктор), поэтому и на операцию я решила ложиться именно туда. Сейчас я понимаю, что мне вообще очень повезло и с доктором, и с больницей.

Итак… Сама больница на меня сразу произвела приятное впечатление. Она находится практически в лесу, воздух прекрасный, птички поют, внутри никакого совка, все очень достойно. Вокруг, конечно, много разных больных, но атмосфера все равно почему-то приятная, не удручающая. Конечно, это все не главное, но тем не менее. Вообще, мне там сразу понравилось))) В отделении меня посмотрели на УЗИ и Ирина Викторовна, и еще одна доктор. Ирина Викторовна на вид такая миниатюрная молоденькая девочка, ее сразу за врача и не примешь)) Очень приятная, спокойная, все объяснила, успокоила. В очередной раз мне подтвердили диагноз, дали список анализов и обследований и отправили готовиться.

Список анализов, честно говоря, был очень внушительный (кровь на все, что можно — биохимический, клинический, коагулограмма, сифилис, ВИЧ, гепатиты, группа крови, резус-фактор, онкомаркеры, мазки, моча, кардиограмма, гастроскопия, флюрография), но все это я спокойно и абсолютно бесплатно сдала в своей 195 ЖК + поликлинике (они находятся в одном здании). Пришлось, конечно, отпрашиваться по утрам с работы, но начальница — спасибо ей большое — отнеслась с пониманием. Дату ОП решили назначить на следующий цикл, сказали, что делать лучше в начале цикла, но, в принципе, можно в любой день, кроме месячных. Выбрали 3 июня, и я взяла отпуск на 2 дня. Вообще, у нас в этот день была годовщина свадьбы, но мы с мужем решили, что отметить еще успеем, для этого у нас вся жизнь впереди)).

В больницу нужно было лечь заранее, за 1 день, так у них принято. Приехали 2 июня к 9 утра натощак со всеми анализами и документами в приемное отделение. Там принимают больных во все отделения, но есть электронная очередь и все идет очень быстро. Меня оформили, проводили в отделение, положили в палату. У меня должна была быть двухместная палата, но они все были заняты, и первый день я провела в одноместной палате. Разложила потихоньку вещи, настроила интернет на ноуте. Связь там, кстати, плохая. В коридоре телефоны всех операторов берут плохо, в палате Мегафон у меня брал хорошо, а вот модем ноута (Комстар-МТС) ловил, только если ноутбук наполовину торчал из окна))) Так что почти весь первый день я провела на подоконнике сидя на подушках с ноутом)) Условия там, конечно, прекрасные. В блоке 2 палаты (1 и 2-х местные), душ и туалет, маленький холодильник. В каждой палате помимо кроватей и тумбочек есть шкаф для одежды, стол со стульями и телевизор. Все чисто, аккуратно, красиво, кормят вкусно. Персонал там очень вежливый, все приветливые, добрые, улыбаются, шутят)) Покормили обедом — жидкий супчик и компот, больше сказали ничего не есть и вечером стараться не пить.

Пришла анестезиолог — Алина (не помню отчество), приятная молодая девушка, спросила обо всех болезнях, описала подробно, что будет в день операции, развеяла все страхи)) Потом пришла Ирина Викторовна, рассказала подробно, как будет проходить операция и что будет дальше. Еще сказала, что они решили на всякий случай сделать мне хромогидротубацию — проверить проходимость труб. Я подписала согласие на проведение хромогидротубации, удаление кисты яичника и, кроме того, согласие на удаление труб и яичника, на котором киста, если для этого будут показания. Слава Богу, все прошло хорошо и согласие не пригодилось)). И.В. сказала, что во время операции я буду находиться вниз головой, поэтому после операции мне сутки нельзя будет вставать. Я, честно говоря, не придала этому особого значения, и на следующий день после операции в 6 утра, т.к. не хотела будить медсестру и чувствовала себя вроде бы хорошо, пошла сама в туалет. …И через 4 шага упала в обморок! Очнулась сразу, но с небольшой шишкой на затылке, так что, девочки, будьте аккуратнее)) И.В. показала, где и какие у меня будут швы: один полукруглый возле пупка (т.к. у меня пирсинг — под пирсингом, чтобы не испортить дырочку) и два внизу живота — 1 и 2 см в длину. Я очень просила сделать максимально низко, чтобы под трусиками прятать, И.В. сказала, что совсем низко нельзя, т.к. можно повредить сосуды, но в итоге — они это сделали!!))) Под бельем швов у меня не видно))) ОП запланировали на 9 утра, мне нужно было, не вставая с постели, одеть чулки и просто ждать. Подмыться можно, но лучше это сделать уже после того, как чулки на тебе. Потом И.В. отвела меня на осмотр к профессору Ищенко (они оперировали вместе) и сказала отдыхать до завтрашнего утра.

Кстати о чулках. Для операции мне сказали купить компрессионные чулки слабой степени компрессии. Ирина Викторовна сказала, что после ОП мне нужно будет носить их минимум месяц каждый день, поэтому лучше сразу взять красивые, не белые с вырезанным носиком (операционные), а телесные с кружевами, хотя продавщица очень со мной спорила!))) Вас, говорит, на операцию не пустят, вот увидите!!)))) Я сама удивилась, т.к. знаю, что во многих больницах очень строго настаивают именно на таких чулках (с открытым носиком) или бинтах, лак на ногтях на ногах даже просят стереть — это нужно «для контроля состояния кожных покровов» во время операции. Но, оказывается, сейчас это вовсе необязательно, при наличии современной аппаратуры и так все можно контролировать. К тому же, в операционной мне поверх моих чулков еще надели тканевые «сапожки» на завязочках — забавно))

В 19 часов мне сделали 2 клизмы, и в теле наступила приятная легкость)) Вечером приехал муж, мы погуляли во дворе больницы. Перед сном дали выпить таблетку феназепама, сказали, чтоб спалось лучше))

На следующее утро разбудили рано, я одела чулки, привела себя в порядок и меня увезли. В операционной — как в кабине пилота — куча приборов, датчиков, прикольно! Там играло какое-то радио, песня была грустная, мне что-то так жалко себя стало, что захотелось плакать, хотя не боялась совсем. Медсестры стали меня жалеть, а дальше привкус лекарства и глубокий сон. Через секундочку очнулась уже в палате пробуждения. Туда увозят всех прооперированных пациентов выходить из наркоза, ставят капельницы, смотрят, как себя человек чувствует, а через несколько часов привозят уже в свою палату. Оставшуюся часть дня я спала, смотрела фильмы в ноуте, просто лежала. Кушать нельзя, вставать категорически нельзя, в туалет можно только на судно. Живот болел совсем немного. Еще перед ОП я боялась, что живот будет надутым из-за газа, который туда будут закачивать, и что потом будут болеть плечи и ключицы, когда этот воздух будет выходить (в детстве у меня так и было, плечи сильно болели пару недель). И.В. заверила, что ничего не будет, сейчас используется другой газ, и, вообще, они все сделают хорошо. Реально, после ОП живот был почти плоский. На следующий день было пару раз ощущение, что воздух в плечах «болит», но если бы я не знала это ощущение — я бы вообще не поняла его. И даже нельзя сказать, что это было больно, ерунда.

И.В. сказала, что операция прошла хорошо, киста была маленькая (не больше, чем предполагалось изначально), ее удалили, яичники все оставили, трубы в полном порядке, все очаги энометриоза прижгли. Теперь осталось поправиться и можно сразу беременеть. Вот собственно и все! Вечером поставили капельницу (метронидазол), укол антибиотиков и обезболивающее. На следующий день уже кормили протертой едой и детским питанием, уже можно было ходить. Немного мешал катетер в руке, а в остальном все прекрасно. На 3 день после ОП (в день выписки) меня с утра осмотрел профессор и Ирина Викторовна, сняли швы (вообще не больно), сказали неделю мазать зеленкой, а потом забыть про них. Прописали пить трихопол и антибиотики, половой покой в течение месяца, не купаться в стоячей воде (только душ), не заниматься спортом и не поднимать тяжести. Швы, как я уже писала, были гораздо меньше, чем я ожидала. Нижние легко прячутся под трусиками, а верхний под пирсингом. Прикладываю фотку живота со швами, сделана через 5 недель после лапароскопии.

На следующий день после выписки я уже вышла на работу, чувствовала себя прекрасно. Через неделю забрала гистологию, там подтвердилась, что киста была эндометриоидная. Ирина Викторовна выписала дюфастон с 15 по 26 день цикла и пожелала скорой беременности. А через пару недель я вообще забыла, что меня оперировали.

Девочки, удачи и спокойствия всем, кому это только предстоит!