Лайкает но не пишет

Текст: Саша Брук

Это как в «Эйфории» Вырыпаева:
Я видел, ты смотрела. А че ты смотрела?
Я не знаю.
Я, короче, тоже не знаю, но я знаю, что я больше не могу без этого жить.
Без чего не можешь?
Без того, чтобы не выяснить, короче.
Что выяснить?
Ну, че мы смотрели, короче! Я даже не сплю больше.

Одна моя подруга месяца три назад заработала себе депрессию (заболевание, а не «сидя на подоконнике смотреть, как пролетают желтые листья»), пока ждала сообщения от мужчины. Но он не писал. Он лайкал. Он лайкал каждый ее статус. Судя по всему, у него были настроены оповещения на обновления ее страницы, поэтому он лайкал молниеносно. Он не лайкал больше никого — она знала это точно, потому что каждый день проверяла вкладку «Действия» в его профиле. Ее терпение кончилось, когда она задала ему посторонний вопрос в личку, а он, вместо того чтобы ответить, прокомментировал ее последний статус. «И тогда я решила удалить его нах*й».

Не знаю, может, теперь мужчины бравируют друг перед другом чем-то другим? «Я ее так на прошлой неделе отлайкал, она неделю не могла в Facebook заходить!». Или лайк значит что-то другое? Мой друг-гей, просматривая инстаграм-ленту за последние полчаса, каждую секунду кричал: «О боже, какой кошмар, как он мог это выложить?!» — и тут же дважды нажимал на экран. Я аккуратно спросила его, зачем он ставит лайк, если считает, что фотография отвратительна. «Чтобы он знал, что я ЭТО видел!».

Все это напоминает балы, как я их себе представляю. Чтобы намекнуть на нечто интимное, мужчина мог якобы невзначай поцеловать руку женщины там, где сходятся указательный и средний палец. Иносказательность, намеки и весь прочий кокетливый буллшит в соцсетях получили новое оформление.

Некоторое время у меня были #типаотношения с одним персонажем. Никто никак все это не называл, один раз я даже вспыхнула, когда он начал фразу: «Ну, в наших отношениях…» Мы друг другом искренне интересовались и в social media, и в обычной жизни, все происходящее обоим страшно нравилось — ну, не более. Как-то он опубликовал ссылку на чудовищно сентиментальный текст о том, что следовало и не следовало бы называть любовью, дружбой и так далее, а при встрече тем же вечером у нас состоялся очень напряженный и эмоциональный разговор:

— Ты читала, я выложил в Facebook текст сегодня?
— Конечно.

Наивный читатель думает, что сейчас он спросит меня, что я подумала об этом тексте, считаю ли я, что между нами дружба, или любовь, или, может быть, что-то третье, вообще не вписывающееся ни в одно из этих понятий…

— А чего не лайкнула?! Я сижу, смотрю, как пост обрастает лайками, и думаю про себя: «Люди, отвалите, это все не вам!»
Люди, объясните, почему он не скинул этот текст в личку, если это было мне?

Вряд ли ты сможешь «просто заниматься сексом» с кем-то, если у вас больше50 общих друзей

Отправить персональное сообщение, если оно не связано с работой, по эмоциональному накалу теперь сравнимо с первым поцелуем. Думаю, причина в том, что ментальная близость всегда воспринимается опаснее физической, а соцсети предлагают именно такой — разумный — способ коммуникации. Выкинуть человека из постели можно примерно за минуту. Если надо сделать это очень вежливо, можно уложиться в полчаса. Выкинуть кого-то из головы — задача посложнее, а интернет — как огромная голова, составленная из миллиарда других голов. Кристально платоническое общение.

Вряд ли ты сможешь «просто заниматься сексом» с кем-то, если у вас больше 50 общих друзей. Да ладно друзья. Если ты вчера написала ему соболезнования под статусом о том, что его собака умерла. Не включаться в жизнь другого становится очень трудно. У тех, кто в принципе боится серьезных отношений, появились новые правила безопасности (помимо «не влюбляться» и «не оставаться на ночь»): или мы спим, и значит, мы не переписываемся; или мы общаемся, но тогда уж мы совершенно точно не спим.

Сообщение действительно может быть намного интимнее физического контакта, потому что затрагивает в первую очередь личность. В любом случае, девочки теперь делятся не новостями о том, как они сходили на свидание, а «он мне написал, он мне написал!». Потому что если уж он написал, то это точно нечто большее, чем просто секс. Впрочем, когда я слышу подобный возглас от своей подруги, мне хочется расплакаться, приехать к ней в ночи с бутылкой вина и сказать: «Ну и дуры же мы». В моих мечтах дальше мы бы занялись сексом втроем с кем-нибудь, кто в этот момент подвернулся под пьяную руку в фейсбуке. Но нет — потому что в этот момент мне в личку приходит что-нибудь любопытное, и я отправляюсь выдумывать изворотливый ответ.

ИЛЛЮСТРАЦИЯ: Маша Шишова

Вы можете находиться «в контакте» с бывшими одноклассниками, старыми знакомыми и дальними родственниками годами, не вступая в активную коммуникацию, при этом поддерживая иллюзию связи. То есть находиться как будто бы на орбите.

Звучит вполне безобидно. Если бы не одно «но»: жертвы гостинга считают, что такой тренд, как орбитинг, еще обиднее.

Смотрит, лайкает, но никак не общается

Что это такое — орбитинг?

Мы уже писали о гостинге — явлении, когда объект воздыхания намеренно пропадает из поля зрения своей половины, игнорируя звонки, сообщения и не объясняя причины происходящего. В случае с орбитингом мы имеем дело практически с той же историей, за одним исключением: все это время ваш визави находится «на орбите»: например, читает и лайкает ваши посты, комментирует фото в Instagram, смотрит сторис.

Придумала этот термин журналистка Анна Иовине. Она написала статью:

«Орбитинг — это новый гостинг, и это, вероятно, происходит с вами», где рассказала о своих впечатлениях от одного знакомства в Тиндере.

«Я начала встречаться с мужчиной — назовем его Тайлером — несколько месяцев назад. Естественно, мы встретились после общения в Тиндере, и после нашего первого свидания мы добавили друг друга в Facebook, Snapchat и Instagram. После нашего второго свидания он прекратил отвечать на мои сообщения. Вскоре я поняла, что все закончилось, но в последующие дни я заметила, что он следит за каждой сторис в Instagram и Snapchat — и часто был одним из первых людей, которые их видели.

Через пару недель я решила отфрендить Тайлера со всех трех социальных платформ. На Facebook и Snapchat это означало, что мы больше не могли видеть контент друг друга, но на Instagram не было такой возможности.

Прошло более двух месяцев с тех пор, как мы говорили, и Тайлер не только продолжает следовать за мной в Instagram, он смотрит на каждую мою сторис. Это орбита.

Девушек держат на расстоянии, когда они рассчитывали на общение

Чем больше я описывала поведение Тайлера друзьям, тем больше я осознавала, насколько распространен такой тип вещей. Я назвала его «орбитальным» во время разговора с моим коллегой Карой, когда она поэтически описала это явление как бывшего жениха, «держащего вас на своей орбите» — достаточно близко, чтобы видеть друг друга; достаточно далеко, чтобы никогда не разговаривать» — пишет Анна.

Разумеется, чаще всего об орбитинге говорят, подразумевая романтические связи. Однако цифровой мир трансформирует не только отношения пар, но и дружбу, родственные связи. Такие неразрывные связи порой причиняют огромные страдания и обрекают «орбитальных» на копание и поиск новых смыслов.

«У меня была подруга, с которой мы очень плотно общались, — рассказывает Алёна, автор Velvet.by, — а потом, как это часто бывает, пути-дороги разошлись.

По ее инициативе, мы прекратили общаться, и мне пришлось очень долго привыкать жить без одного из дорогих и любимых людей. И вроде как все успокоилось, жизнь идет своим чередом. Вот только она все время ставит «лайки» на все мои фотографии, и поздравляет с днем рождения. Я не могу понять, зачем она это делает? Поэтому орбитинг — это настоящая мука, вроде того, когда тебя держат на коротком поводке».

И действительно, зачем это нужно?

Кажется логичным: то, что мы делаем онлайн, отражает наше отношение и чувства к другим людям в реальности. Этакая проекция. Поэтому самый простой ответ в случае с орбитингом — вас не хотят терять из виду, усаживая на импровизированную скамейку запасных.

«На первый взгляд, «орбитинг» кажется относительно необычным, — говорит доктор Рейчел О’Нилл, лицензированный профессиональный клинический консультант и оператор Talkspace, который специализируется на работе с проблемами взаимоотношений, особенно с социальными сетями. Она предлагает несколько объяснений, почему орбитеры могут вращаться.

«Часть этого орбитального поведения действительно связана с базовым FOMO — синдромом упущенной выгоды. Возможно, человек не всегда готов к отношениям; однако есть опасения, что если он полностью ликвидирует контакт с вами, тогда он упустит возможность снова сойтись с вами».

Синдром упущенной выгоды может быть напрямую связан с орбитингом

«Я заорбитила одну хорошую знакомую из университета, в котором мы вместе учились, — признается Евгения. — Во время учебы мы хорошо общались. Потом она вышла замуж, не позвав меня, я не на шутку обиделась, мы разругались. И с тех пор прекратили общаться, но в социальных сетях я продолжаю лайкать ее Instagram, Фейсбук — мало ли, может мы сможем продолжить наше общение? К тому же, мне нравится контент, который она публикует: она делает макияж и выкладывает результат своих трудов».

Есть и другая теория: возможно, наши орбитеры — это просто неудачные гостеры? Вполне может быть, что некоторые люди не знают о том, что можно видеть, кто просматривает истории в Instagram и публикации. По запросу в гугле «Видит ли человек что я посмотрел его историю» мы увидим огромное количество тематических статей. Спойлер: Instagram не классифицирует пользователей как друзей.

И тем не менее, действительно многие не знают об этом! Тейлор Лоренц из The Daily Beast полагает, что такие юзеры мало пользуются тем же Instagram или вовсе не выкладывают свои сторис. Поэтому откуда им знать такие тонкости?

Также вполне возможно, что гостер-неудачник просто не вкладывает в свои действия никакого смысла. Например, он просто лайкает красивое фото, не особо задумавшись, кем и зачем оно было сделано. Или последовательно смотрит все сторис из ленты, не зная, как их отключить.

С этим согласен Джейк Паппитис, автор Vice:

«Я думаю, не надо придумывать отдельную категорию для человека только потому, что он неудачно вас гостит, — пишет он. — Не думаю, что это такое намеренное и злодейское поведение, как его описывают. Кажется, в случае орбитинга мы просто ищем слишком много несуществующих смыслов в связях, оставшихся в соцсетях после того, как отношения сошли на нет».

Специалисты утверждают, что в орбитинге мы ищем слишком много смыла, а на самом деле его там нет

Как избавиться от орбитинга, если это вас напрягает?

По мнению эксперта Персии Лоусон, не стоит пытаться анализировать свои сторис и фотографии в Instagram, пытаясь понять, почему вас орбитят, но не отвечают. По ее словам, это пустая трата времени. Вместо этого она советует заблокировать человека-орбиту и жить своей жизнью, не оглядываясь на прошлое.

Главное — постараться не ругаться на себя и не переживать, если этот поступок выглядит уж слишком «истерично». В конце концов, какая разница, что о вас подумает человек, с которым вы решили раз и навсегда разорвать все связи?