Линекс или кефир что лучше?

Давайте сегодня поговорим о правильном питании при приеме антибиотиков. За последние 100 лет антибиотики спасли миллионы жизней. С одной стороны, медикаменты убивают болезнетворные бактерии, являются неотъемлемой частью лечения опасных для жизни инфекционных заболеваний. С другой стороны, препараты уничтожают полезные бактерии кишечника, оказывают неблагоприятное воздействие на его здоровье. Поэтому употребление пищи, богатой здоровыми бактериями, является неотъемлемой частью любой антибактериальной терапии.

Что такое антибиотики и как они влияют на здоровье кишечника?

Антибиотики представляют собой группу медицинских препаратов, используемых при лечении бактериальных инфекций, таких как пневмония, синусит, инфекции мочевых путей, менингит. Без антибиотиков лечение многих опасных для жизни заболеваний было бы невозможным, и люди умирали бы.

Первый представитель данной группы, Пенициллин, который мы все еще широко используем, был обнаружен сэром Александром Флеммином еще в 1928 году.

С тех пор сотни различных антибиотиков были сделаны или обнаружены, попадая в две основные группы — широкого и узкого спектра воздействия. Медикаменты широкого спектра действия такие, как Гентамицин или Амоксициллин, убивают множество бактериальных штаммов, тогда как препараты с узким спектром (Пенициллин) убивают только несколько типов бактерий. Антибиотики обычно принимают перорально или внутривенно.

Медикаменты этой группы негативно воздействуют на кишечник. Они уничтожают здоровую микрофлору. Существует целая экосистема кишечника, называемая микробиомом, состоящая из бактерий, грибов и прочих микробов.

Обычно микробиома сбалансирована, существует определенный баланс между хорошими и плохими микроорганизмами. Принимая антибактериальные медикаменты, происходит уничтожение обоих видом бактерий в кишечнике. Это приводит к несбалансированности микробиоза, побочным эффектам, связанным с использованием препаратов, таким как диарея, тошнота или даже рвота.

Дрожжи — Candida

Основная проблема заключается в том, что антибиотики не уничтожают дрожжи, такие как Candida. В здоровом кишечнике дрожжи обычно удерживаются под контролем хорошими кишечными бактериями, предотвращающие их разрастание.

Но как только здоровые микроорганизмы уменьшаются в количестве, чтобы регулировать рост Candida, дрожжи начинают распространяться через пищеварительную систему и вызывают различные расстройства, включая синдром непроходимости кишечника и аутоиммунные заболевания. Более того, кишечные бактерии продуцируют некоторые необходимые питательные вещества и витамины, такие как:

Жировая флора также ферментирует пищевые волокна для производства короткоцепочечных жирных кислот (таких как бутират, ацетат или пропионат), улучшающих здоровье кишечника. Поэтому, принимая антибиотики необходимо есть продукты или добавки, восстанавливающие количество здоровых кишечных бактерий.

Продукты с высоким содержанием пробиотиков

Пробиотики — это здоровые кишечные микроорганизмы. Данные препараты помогают восстанавливать количество здоровых бактерий, предотвращают рост грибков и опасных бактерий, таких как Clostridium Difficile, являющегося причиной пост-антибиотического колита (воспаление толстой кишки).

Йогурт

Йогурт является одним из богатейших источников пробиотических бактерий, включая штаммы Lactobacillus и Bifidobacterium. Не ешьте его сразу после приема антибиотиков, подождите около 3 часов, прежде чем употреблять продукт.

Кроме того, убедитесь, что покупаете качественные йогурты, содержащие живые пробиотические бактерии, поскольку некоторые продукты, продаваемые в супермаркетах, не содержат никаких пробиотиков, они убиваются во время переработки молока. Поэтому внимательно прочитайте этикетку продукта, покупайте только йогурты с живыми или активными пробиотическими штаммами и без добавления сахара.

Кефир

Кефир — еще один отличный источник пробиотиков для предотвращения пост-антибиотических проблем со здоровьем. Процесс ферментации занимает около 24–48 часов.

Некоторые эксперты утверждают, что кефир является лучшим источником пробиотиков, чем йогурт, поскольку содержит более здоровые пробиотические штаммы. Он также обладает противовоспалительными и антимикробными свойствами.

Употреблять кефир можно через 2-3 часа после применения антибактериальных препаратов, чтобы избежать вздутия живота и других желудочно-кишечных заболеваний.

Капуста

Капуста — богатый источник здоровых пробиотических бактерий. Можно ли есть квашеную капусту при приеме антибиотиков?Употребление квашеной капусты во время приема антибиотиков полезно не только из-за ее богатого пробиотического содержимого. Но также и из-за того, что в ней содержится большое количество витаминов K, C и B. И как мы уже знаем, лечение антибактериальными средствами может привести к дефициту этих витаминов.

Квашеная капуста является прекрасным источником антиоксидантов (лютеин и зеаксантин), которые полезно принимать для улучшения зрения. Капусту нельзя пастеризовать. Данный процесс разрушает пробиотические бактерии.

Добавление квашеной капусты к после-антибиотикотерапии — хорошая идея.

Продукты с высоким содержанием витамина К

Кишечные бактерии производят витамин К, который участвует в свертывании крови, заживлении ран и здоровье костей. Ежедневно следует употреблять следующее количество данного элемента:

  • 90 мкг в день для взрослых женщин;
  • 120 мкг в день для взрослых мужчин.

Необходимо употреблять продукты, содержащие витамин K, однако, в умеренном количестве.

Пищевые продукты, представленные ниже, являются отличными источниками витамина К, которые необходимо добавить к послеобеденному рациону:

  • капуста;
  • огурцы;
  • листья салата;
  • кресс-салат;
  • шпинат.

Помимо высокого содержания витамина K, эти продукты также содержат много антиоксидантов и фитонутриентов и богаты клетчаткой.

Продукты с высоким содержанием витамина B12

Витамин B12 необходим для развития эритроцитов, его дефицит может привести к анемии. Поскольку он частично вырабатывается бактериями кишечника, следует увеличить его потребление, пока происходит применение антибиотиков.

Ежедневное потребление витамина не должно быть менее 2,4 мкг. Беременные и кормящие грудью женщины должны получать от 2,6 до 2,8 мкг в день.

Витамин В12 также полезен при лечении потери памяти, сердечных заболеваний и может также предотвратить диабетическую невропатию. Его лучшими источниками является рыба, красное мясо и молочные продукты (швейцарский сыр).

Продукты, богатые фолиевой кислотой

Поскольку кишечные бактерии также производят фолиевую кислоту, имеет смысл добавить некоторые продукты, богатые фолиевой кислотой, к рациону после лечения антибиотиками. Фолиевая кислота важна для мозга, мышц, глаз. Беременным женщинам необходимо получить достаточное количество фолиевой кислоты для обеспечения надлежащего развития ребенка, поскольку недостаток данного компонента может привести к возникновению врожденных дефектов.

Рекомендуемое дневное значение для фолиевой кислоты составляет от 400 до 800 мкг. Самыми богатыми источниками является шпинат, свекла, арахис и другие темно-зеленые листовые овощи (брокколи). Некоторые мясные продукты, такие как печень индейки, также являются отличным источником витамина B9.

Заключение:

Антибиотики уничтожают как плохие, так и хорошие бактерии в кишечнике, что может вызвать дисбаланс микробиомы кишечника. Поэтому необходимо убедиться, что вы едите достаточно пробиотиков, чтобы восстановить баланс. Некоторые продукты с высоким содержанием пробиотиков включают йогурт, кефир или квашеную капусту. Также полезно увеличить потребление витаминов K, B12, тиамина и фолиевой кислоты.

И последний совет о питании при приеме антибиотиков — никогда не употребляйте молоко и молочные продукты, содержащие высокие уровни кальция и магния, в то же время, когда происходит применение антибиотики, поскольку это отрицательно влияет на абсорбцию антибиотиков в кишечнике.

Архивный номер № 50 (792) от 15 декабря 2009 — Здоровьечко

ПОЛЕЗНО ЗНАТЬ!

В связи с эпидемией гриппа многим пришлось принимать антибиотики. Напомним, что они назначаются врачом при бактериальных осложнениях гриппа и других простуд — бронхите, пневмонии и др. И вот курс антибиотикотерапии пройден, осложнение больше не беспокоит. Зато начали «доставать» последствия приема этих сильнодействующих лекарств — регулярные вздутия живота и диарея. Эти признаки говорят о дисбактериозе, или, как его называют по-современному, синдроме избыточного роста кишечных бактерий. О том, чем опасно это состояние и как от него избавиться, рассказал врач-гастроэнтеролог Вадим Шипулин.

Чем это грозит?

При синдроме избыточного роста кишечных бактерий в кишечнике уменьшается количество полезных бактерий и увеличивается число бесполезных, а зачастую — и вредных. Первые перестают вырабатывать витамины группы В, перехватывать и нейтрализовывать болезнетворные микробы, попадающие в кишечник, принимать участие во всасывании полезных веществ и выведении токсинов и выполнять многие другие функции. Вторые, паразитируя в кишечнике, способствуют ослаблению иммунитета и подвергают хозяина риску возникновения воспалений в любых органах. В результате у человека возникает комплексное ослабление здоровья — он худеет, начинает часто болеть простудами и др. И если этот синдром не лечить, сам он не пройдет.

5 распространенных ошибок в лечении

Недообследоваться

Часто люди безуспешно лечатся от дисбактериоза годами, тратя на лечение уйму денег только из-за того, что не сделали надлежащей диагностики. Ведь правильную схему лечения можно составить, только выяснив, какие именно бактерии начали преобладать в микрофлоре. «Наш традиционный анализ кала на дисбактериоз (копрограмма) дает неполное представление о картине нарушения, — говорит специалист. — На Западе его почти не применяют. Более информативны бактериологический анализ содержимого кишечника и водородный дыхательный тест на синдром избыточного бактериального роста. Их лучше пройти вместе, т.к. один дополняет другой. Для грамотного гастроэнтеролога этого будет достаточно, чтобы подобрать правильное лечение».

Не вывести «злого» микроба

Лечат дисбактериоз у нас кто как. Зачастую, заподозрив этот диагноз, врач просто назначает один из препаратов-пробиотиков — т.е. содержащих полезные бактерии (лакто-, бифидо- и др. бактерии). Не помогло — дают второй пробиотик, он тоже не помогает, пациент сбегает к другому врачу и все повторяется. Почему это не помогает и как надо? «Если анализы выявили болезнетворные микроорганизмы (например, гемолизирующую палочку), нужно вначале назначить лекарства, уничтожающие их, — говорит гастроэнтеролог. — Это могут быть кишечные антисептики. В каждом конкретном случае врач подбирает свой препарат. Если этого не сделать и сразу назначать пробиотики, болезнетворный микроорганизм не даст им сбалансировать микрофлору и будет паразитировать в кишечнике многие годы. Это первая фаза лечения, она занимает до недели».

Получать пробиотики без пребиотиков

Когда вредных бактерий уже нет (что лучше подтвердить опять-таки, лабораторно, с помощью анализов, которые уже упоминались), можно перейти ко второй фазе — заместительной. Ее задача — восстановить естественный баланс полезных кишечных бактерий. С этой целью обычно назначаются препараты-пробиотики. Но даже если до этого момента врач все делал правильно, то ограничивать лечение их назначением нельзя.

«Из-за того, что пробиотические бактерии проходят через желудок, где подвергаются действию кислоты, в кишечник они попадают не все, а те, которые попадают — попадают в ослабленном виде. Кроме того, при дисбактериозе часто происходят нарушения в ворсинках слизистой кишечника, из-за чего полезным бактериям становится трудно в них прижиться, — рассказывает специалист. — Чтобы облегчить им жизнь, врач вместе с пробиотиком должен назначить один из препаратов-пребиотиков. Пребиотики содержат поддерживающие жизнедеятельность бактерий вещества, например, лактулозу, инулин, олигосахариды. Кроме того, они способствуют выведению из кишечника токсинов, возникших там вследствие нарушения пищеварения, сопровождающего синдром избыточного роста бактерий».

Проходить монолечение

Еще одна ошибка, которую часто допускают врачи при лечении дисбактериоза, — назначение препарата, содержащего только один вид полезных бактерий, например, только бифидобактерии (это называется монолечение). Кишечник устроен так, что если одних полезных бактерий мало, то это уменьшает и количество других. Поэтому нужно подобрать такую схему лечения, при которой в организм бы попадали минимум 2 основных класса полезных бактерий — бифидо- и лактобактерии. Вторая фаза лечения должна длиться до 21 дня — именно столько времени нужно бактериям для успешного закрепления в кишечнике. О положительном результате лечения можно судить по исчезновению симптомов дисбактериоза, но не помешает удостовериться в этом с помощью анализов.

Обойтись без диеты

Если человек хочет поскорее вылечиться от дисбактериоза, ему нельзя есть что попало — питание должно быть лечебным. С этой целью оно должно ежедневно включать большое количество различных кисломолочных продуктов и пищевых волокон — они тоже являются своего рода пребиотиками. В наибольших количествах пищевые волокна содержатся в укропе и другой зелени, кураге, овсяной муке и пшеничных отрубях, свекле, моркови, капусте.

Поделиться ссылкой:

Читайте свежие новости «Друг для друга» в социальных сетях:
ВКонтакте, Одноклассники, Facebook, Twitter, Instagram.

Дмитрий Гуцало

Не все знают, что эффективность и скорость борьбы антибиотиков с бактериальными инфекциями во многом зависит от рациона. Как питаться при антибиотиках, чтобы сохранить или повысить эффективность лечения, какие продукты лучше исключить на период болезни и почему, чем поддержать организм после курса антибактериальных препаратов, – на эти и другие частые вопросы максимально подробно отвечают доктора.

Как питаться при антибиотиках: правила

Все привыкли, что независимо от вида бактериальной инфекции стоит выпить антибиотик и придет долгожданное облегчение: упадет температура, закончится лихорадка, пропадет ломота в суставах и мышцах, исчезнет кашель и просто недомогание. Однако любой антибактериальный препарат на то и является лекарством, что с ним не все так просто как кажется.

Сегодня с помощью антибактериальных средств пытаются вылечить все болезни: от поноса до кандидоза. Их капают в глаза и назначают в виде пилюль и инъекций. Но действие на организм, в каком бы виде антибиотики не поступали, примерно одинаков – уничтожение болезнетворных бактерий. Длительность же лечения зависит от дозировки лекарств и специфики заболевания.

Увеличить эффективность терапии, максимально снизить вред, наносимый препаратами организму, поможет соблюдение свода правил, которые касаются питания при лечении антибиотиками.

  1. Запивать антибиотики, как и любые лекарства, нужно только простой негазированной водой.
  2. Любые кисломолочные продукты и йогурты можно принимать либо за три часа до или три часа после приема таблеток.
  3. На период лечения необходимо ограничить в рационе количество насыщенных жиров и белков.
  4. Рекомендовано исключить алкоголь.
  5. Заменить аптечные витаминно-минеральные комплексы на продукты с идентичным витаминно-минеральным составом.
  6. Поддерживать микробиоту кишечника.
  7. На период лечения избегать продуктов, богатых клетчаткой.
  8. Употреблять диетические, легкоусвояемые блюда.
  9. Исключить продукты, содержащие трансжиры, полуфабрикаты, копченые блюда, газировку.
  10. Ограничить соль и острые приправы.

Необходимо также увеличить количество выпиваемой воды, чтобы активно выводить из организма токсины, не давая им накапливаться и замедлять терапию. Соблюдаемый питьевой режим позволит уменьшить проявление интоксикации.

Важно также соблюдать рекомендации врача по приему таблеток или следовать инструкции по применению лекарства. Ведь одни препараты пьются натощак, другие во время или после еды.

В лечении практически любой бактериальной инфекции столько нюансов, что знать, как правильно питаться при приеме антибиотиков очень важно. Это поможет сделать лечение максимально эффективным и не навредить организму.

Чем запивать антибиотики

Правило запивать лекарство простой водой – врачами не придумано случайно. Соки большинства цитрусовых (особенно, грейпфрута, свити, помело) способны повлиять на химический состав медикамента, увеличить или уменьшить его всасывание из кишечника. Это может вызвать как передозировку, так и сделать лечение не эффективным.

Поэтому лучше всего запивать антибиотик простой негазированной водой комнатной температуры. Желательно, запивая лекарство, выпивать не меньше стакана воды, чтобы избежать такого побочного явления, как тошнота, а также других неприятных ощущений со стороны желудочно-кишечного тракта.

Как питаться при приеме антибиотиков: кефир

Несмотря на всю пользу кисломолочных напитков: кефира, мацони, ряженки, натуральных йогуртов, айрана, простокваши, — они при всей своей безвредности препятствуют усвоению лекарств. Таким образом, если запивать антибиотики кефиром или принимать кисломолочку после выпитых медикаментов через час, прием лекарств будет бесполезным или малоэффективным.

Связано это с тем, что кальций, содержащийся в кисломолочных продуктах в легко усвояемой форме, вступает в биохимические реакции со многими медикаментозными препаратами, образуя при этом нерастворимые в водной среде соли. В этом случае антибиотик всасывается не более чем на 50%. Именно поэтому доктора рекомендуют употреблять любые кисломолочные продукты с промежутком в 3 часа от приема лекарств.

Почему нужно ограничить жиры и белки

Во время лечения жирная пища задерживает лекарство в желудке, влияя на его состав. Поэтому попадая в кишечник, где и происходит всасывание, антибиотик уже частично лишается своих свойств и не обладает необходимым терапевтическим эффектом. К тому же такая еда достаточно тяжела, медленно переваривается и создает ненужную нагрузку на органы ЖКТ.

Избыток белка в рационе создает дополнительную нагрузку на почки и печень, которые и так во время болезни работают на износ. Однако недостаток белковой пищи также снижает эффективность лечения. Поэтому жирные и белковые продукты должны в умеренном количестве присутствовать в ежедневном меню. Особенно рекомендована киноа — ценнейший источник растительного белка, которая поможет быстрее восстановиться после терапии.

Как питаться при антибиотиках для восстановления микрофлоры

В результате антибактериальной терапии в процессе лечения убиваются не только патогенные микроорганизмы, но и полезные бактерии, обитающие в кишечнике. В результате дисбаланса микробиоты появляются такие симптомы как вздутие живота, метеоризм, диарея, болезненные спазмы.

Для восстановления и поддержания баланса микрофлоры кишечника доктора обычно назначают пробиотики. Эти живые микрокультуры также в большом количестве содержатся в ферментированных продуктах питания, к которым относятся:

  • греческий йогурт или биойогурты (в идеале, домашнего приготовления);
  • соленья (без добавления уксуса);
  • квашеная капуста (о ценности и пользе этого продукта можно прочитать );
  • кефир;
  • бифидок;
  • ацидофилин;
  • ферментированное соевое молоко;
  • моченые яблоки;
  • суп мисо.

Включение ферментированных продуктов в рацион питания человека при лечении антибиотиками улучшает состояние кишечника и нормализует микрофлору во время и после лекарственной терапии.

При употреблении ферментированных продуктов важно также выдерживать трехчасовой интервал с приемом лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и витаминов

При лечении антибактериальными препаратами ухудшается всасываемость аптечных мультивитаминных и минеральных комплексов. Поэтому врачи рекомендуют временно отказаться от приема аптечных препаратов и постараться компенсировать недостаток витаминов и минералов с помощью продуктов питания.

Основные источники микронутриентов – свежие фрукты и овощи. Богаты витамином С:

  • красный болгарский перец;
  • отвар шиповника (как готовить и употреблять можно узнать );
  • свежая зелень;
  • черная смородина;
  • томаты.

Необходимые микроэлементы и витамины группы В при лечении можно получить, в достаточном количестве, если включить в повседневный рацион каши на воде, цельнозерновой темный хлеб, макароны из твердых сортов пшеницы, гречневое и овсяное молоко.

Как питаться при антибиотиках: клетчатка

Как ни парадоксально, но при всей полезности продуктов, богатых клетчаткой, во время лечения антибактериальными средствами их необходимо строго ограничить или временно исключить из рациона. Связано это с тем, что пищевые волокна затрудняют всасывание лекарственных препаратов, что снижает эффективность терапии.

А вот после завершения курса приема лекарственных препаратов восстановить здоровье помогут эффективные растительные диеты. Врачи рекомендуют включить продукты с клетчаткой (стручковая фасоль, брокколи, спаржа, артишоки, бобовые, ягоды) в повседневное меню. Клетчатка стимулирует рост и размножение полезных микрокультур и способствует нормализации пищеварения.

Прием антибиотиков и алкоголь

Если с тем, как правильно питаться при антибиотиках все более или менее понятно, то вопрос употребления алкогольных напитков волнует почти каждого второго. Теоретически, как говорят врачи, немного спиртного выпить можно. Гомеопатические дозы алкоголя не мешают большинству современных антибиотиков бороться с болезнью. На умеренном употреблении сухого красного вина построена целая диета Роджера Кордера — одного из лучших мировых специалистов по сердечно-сосудистым патологиям.

Однако существует два весомых аргумента против приема спиртосодержащих напитков при лечении.

  1. Алкоголь увеличивает риск проявления побочных эффектов.
  2. Даже слабые алкогольные напитки оказывают токсическое воздействие на печень и почки, которые уже и так испытывают нагрузку от лекарств.

Одновременный прием антибиотиков и алкоголя может вызвать не только токсическое поражение печени, но и вызвать сильные головные боли, спазмы желудка и рвоту, потливость и повышение АД, учащенное сердцебиение.

Алкогольные напитки любой крепости врачи советуют употреблять не раньше, чем через 3 дня после окончания антибактериальной терапии и в безопасных дозах.

Как питаться при антибиотиках: примерное меню

Рацион болеющего подразумевает частое питание небольшими порциями. Хорошо если в нем найдется место для продуктов –лекарей, оказывающих поддержку иммунитету во время болезни.

Помимо основных приемов пищи допускается несколько легких перекусов, которые должны состоять из ягод, цельнозернового тоста с сыром или рыбой, орешков, сухофруктов, свежих фруктов.

  1. Завтрак: творожное блюдо (творог, запеканка, сырники) или каша на воде.
  2. Обед: легкий вегетарианский борщ или суп на курином бульоне, сложный салат со свежими овощами, соленья.
  3. Ужин: морепродукты, рыба, постная говядина, курица, кролик, индейка, салат из квашеной капусты, запеченные овощи.

Администрация сайта vse-pro-dieti.com напоминает, что болезнь лучше предотвратить, чем лечить. Однако если организм не устоял перед бактериальной инфекцией, стоит воспользоваться рекомендациями лучших докторов на тему, как питаться при антибиотиках.

Натуральный кефир должен состоять только из пастеризованного молока и закваски живых бактерий, говорят в Роскачестве. Срок годности натурального продукта в среднем достигает 10-14 дней, но зависит от упаковки — в стеклянных бутылках может храниться 36 часов, а в полимерной таре – 72 часа. Если на упаковке указано, что его срок годности равен месяцу и более, то наверняка он изготовлен с использованием искусственных эмульгаторов и растительных жиров.

«Кефир, в котором обнаружены растительные жиры, нельзя назвать даже кефирным продуктом, – комментирует Елена Юрова, заведующая лабораторией технохимического контроля ВНИМИ, кандидат технических наук. – По законодательству ни при производстве кефира, ни при производстве кефирного продукта нельзя менять состав молока. Кефир от кефирного продукта отличается только применяемой закваской. Поэтому наличие растительных жиров в продукте говорит о его фальсификации».

Так, согласно вступившим в этом году поправкам в техрегламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции», кефир с растительными жирами должен называться «молокосодержащий продукт с заменителем молочного жира», произведённый по технологии кефира, напоминают эксперты.

Читайте также: В магазинах настоящую «молочку» отделят от продуктов с заменителями жира

От даты выработки продукта зависит как свежесть, так вкусовые и полезные свойства напитка. К примеру, свежий кефир, до двух дней от выработки менее кислый — слабый, начиная с третьего дня он становится более кислым, в нем много молочной кислоты.

«Если кефир свежий, то он обладает слабительными свойствами и эффективнее очищает организм от продуктов обмена, — отмечает Людмила Викулова, директор департамента исследований Роскачества. — Если продукт произведен более 3-х дней назад, в таком случае он, наоборот, крепит. Это обусловлено наличием определенной микрофлоры и содержанием спирта, что в совокупности дает эффект закрепления».

В натуральном кефире содержатся бифидобактерии и лактобактерии, витамины группы «В» и «D», которые улучшают кишечную микрофлору, что поддерживает иммунитет.

«Если вы хотите выбрать продукт с максимумом полезных свойств, значит лучше обратить внимание на продукт с 2,5-3,2% жирности, ближе к началу даты производства», — советуют в Роскачестве.

По словам специалистов, особенно полезен кефир может быть при приеме антибиотиков, в качестве дополнительного источника пробиотиков. Также он обладает антимикробными свойствами. А вот обезжиренный кефир влияет на усваеваемость витаминов — жирорастворимые витамины, например витамин D, при отсутствии молекул жира не усваиваются. Однако, не всем этот кисломолочный продукт принесет пользу. По словам диетолога и фитотерапевта Марият Мухиной, он противопоказан тем, у кого повышена кислотность желудочного сока, при язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, а также при гиперацидном гастрите или панкреатите.

Читайте также: Насколько термостатные кисломолочные продукты полезнее обычных

Цвет кефира должен быть белым, хотя как показали исследования Роскачества, желтоватый оттенок необязательно признак негодности — это может зависеть от жирности продукта и качества сырья. Также, говорят эксперты, качественный кефир не должен горчить, иметь сладковатый привкус или резко пахнуть. Хранить продукт рекомендуется на верхней полке холодильника при температуре 2-6 °С.

«При брожении бактерий и дрожжей, которые содержатся в кефирной закваске в напитке появляется углекислый газ, способствующие вздутию крышек и коробок. Поэтому совсем не обязательно сразу выкидывать продукт, обратите внимание на его запах и цвет, он может быть еще пригодным к употреблению в пищу», — отметила Людмила Викулова.

Также при покупке кефира в магазине эксперты советуют выбирать продукты проверенных производителей и настороженно относиться к неправдоподобно дешёвым товарам. Так, по данным информационно-аналитической торговой платформы АГРО24, средняя стоимость кефира в январе 2019 года составляет 72 рубля за литр продукта, с учетом промо-предложений. Минимальные цены на кефир по РФ находятся в диапазоне 46-50 рублей за литр, а стоимость детских кефиров порой в 2-3 раза превышают стоимость обычного, говорят в Роскачестве.