Лишиться девственности в 15

Можно ли в 15 лет заниматься сексом

Здравствуйте! Можно, но нужно ли? Давайте проанализируем вместе, чем чревато раннее начало половой жизни. Итак, плюсы. Они, в основном, только психологического характера.1) Кратковременное повышение самооценки, укрепление авторитета в той среде сверстников, где ранние половые отношения приветствуются. 2). Удовлетворение потребности в признании и любви, что особенно актуально для девочек, которые зачастую расценивают половую близость как свидетельство трепетного отношения к ним юноши.
А теперь — минусы — 1). На первом месте стоит опасность ранней беременности. Парадокс подросткового и юношеского физического развития состоит в том, что при готовности к половой жизни организм практически не подготовлен к родам. Однако рожают сейчас в столь юном возрасте только двое из десяти забеременевших. Остальные восемь делают аборт. 60% первых беременностей заканчивается абортом, а у двух третей девушек, сделавших аборт до 18 лет, развивается бесплодие. Другие осложнения аборта:

  • разрыв (перфорация) матки,
  • нарушения свертываемости крови,
  • кровотечения,
  • повреждения шейки матки,
  • воспаления яичника и/или придатков

Если говорить об отдаленных последствиях аборта, то это:

  • повышенный риск невынашивания и внематочной беременности,
  • заболевания эндокринной и нервной систем,
  • психические отклонения,
  • рак шейки матки и молочных желез.

Не существует способа контрацепции, который бы дал Вам 100% гарантию. Самый высокий процент защиты в этом случае дают КОКи — комбинированные оральные контрацептивы, но самый ранний возраст для начала приема таких препаратов — 17 лет. В Вашем случае остается лишь презерватив, но его надежность — 80-85%. Получается, что остается 20% шансов на возникновение беременности. Если правильно посчитать, то каждый 5 половой акт несет в себе такой риск. 2). Инфекции, которые передаются половым путем. К этой грозной группе относят не только венерические болезни, такие как сифилис и гонорея, но и ВИЧ, СПИД, вирусные гепатиты В и С, генитальный герпес, уреа- и микоплазмоз, хламидиоз, цитомегаловирус, вирус папилломы человека (ВПЧ) -список можно продолжать бесконечно. Многие из заболеваний, передающихся половым путем, протекают бессимптомно, особенно у девушек, но ведут к опасным осложнениям — например, к возникновению того же бесплодия.3). Сексологи утверждают, что регулярная половая жизнь до 18 лет тормозит умственное и физическое развитие. Секс – это огромный стресс для психики и эндокринной и нервной системы, который оказывается не под силу развивающемуся организму. Медики доказали связь между ранним началом половой жизни и наступающими впоследствии психическими отклонениями: неврозами, аффектами, неадекватным восприятием реальности. Однако даже если до депрессии не дошло, молодые люди вступают во взрослую жизнь с целым ворохом конфликтов и проблем, главной из которых является инфантилизм. В сфере межполовых отношений он проявляется как неспособность построения гармоничных отношений, ожидание, что судьба пошлет идеального партнера, и постоянный его поиск. Психологи считают оптимальным возрастом для начала половой жизни 19-20 лет у девушек и 22-24 года у юношей. Суммируя все, что я Вам написала, могу сказать одно — не стоит спешить с началом половой жизни. Уж слишком серьезны ее последствия. Всегда есть петтинг, ласки. Секс — не так хорош, как его описывают, особенно в Вашем возрасте. Организм должен созреть для него физически и морально. Вы не сможете испытать должное удовольствие

Если в СССР в возрасте 15 лет лишь 10% девушек теряли девственность, то в 2014 году таких в 4 раза больше – 41%, рассказал «Русской службе новостей» президент профессионального объединения врачей-сексологов Евгений Кульгавчук.

Особенно это выражено в мегаполисах, отметил он.

«Молодёжь всегда меняется по сравнению с их родителями. Но более раннее вступление в половую жизнь – это негативный фактор, оно влечёт распространение заболеваний, передающихся половым путём, снижение репродуктивного потенциала и искажение психосексуального развития», — сообщил врач-сексолог.

Он пояснил, что каждый подросток должен пройти все этапы: платонический – записки, волнения, потом эротический – проводы, робкие поцелуи.

«Когда это происходит на фоне хорошей гормональной насыщенности, это впечатывается на всю жизнь, и человек хочет повторять это вновь и вновь. Но если подросток начинает свою жизнь с упрощённых стереотипов, происходит кастрация психосексуального развития, и этот человек в дальнейшем с трудом строит отношения. Отсюда большее количество разводов, неумение сохранять, привыкать, прикипать, строить», — заключил Кульгавчук.

В 2014 году среди школьников-подростков проведён всероссийский опрос Научным центром здоровья детей (подразделение Российской академии медицинских наук – РАМН). Он показал, что 8% современных девушек потеряли девственность к 13 годам. Из-за такой ранней сексуальной активности с 2000 года вдвое, с 24 до 50%, выросли менструальные расстройства у школьниц 15 лет. К 17 годам гинекологические заболевания обнаруживаются у 35% девушек.