Лучший крем от прыщей отзывы

Дело в том, что он (метрогил) эффективен лишь в отношении анаэробных организмов и по сути является местным антибиотиком, и наружно его применяют при кожных инфекциях и после операций. Прыщи вызываются аэробными и анаэробными микроорганизмами, и для их устранения недостаточно одного подавления бактерий, нужно серьезное и постоянное отшелушивание и регуляция выделения кожного сала. В принципе, антибиотики могут оказывать быстрый эффект, но прыщи так же быстро возвращаются обратно после того, как микробы привыкают к лекарству. Антибиотики от прыщей выписывают только в очень тяжелом состоянии для временного улучшения.

Единственные на данный момент наружные средства, доказано излечивающие от угрей — ретиноиды, производные витамина А (например, клензит, адаклин, дифферин). Ретиноиды являются препаратами первого выбора при лечении акне по мировым стандартам.

Ретиноиды одновременно подавляют выработку кожного сала, способствуют отшелушиванию верхних слоёв кожи и гибели микроорганизмов (т.к. им для питания нужно сало). К тому же, ретиноиды повышают выработку коллагена что полезно для сохранения молодости кожи.

На легкой стадии акне могут быть эффективны: бензоилпероксид (базирон), азелаиновая кислота (скинорен), цинк. Всё остальное, продающееся в аптеке — это поддерживающие средства, антибиотики для быстрого эффекта при тяжелом течении (но не для длительной терапии), и просто косметика.