Люблю обожаю

Некоторые размышления о любви и обожании

Кругом, повсюду и в совершенно разных ситуациях можно слышать восторженное: Обожаю! Обожаю! Обожаю!
Слово настолько сегодня стало затасканным, что уже становится почти паразитом.
Ощущение, — обожают все и обожают всех!
Если спросить человека – а что он вкладывает в это понятие?
— Как что? – удивится человек. – Обожаю значит люблю!
Но, одно ли и тоже — Любить и обожать?
Давайте попробуем разобраться. И начнем с цитат уважаемых людей:
«
Лучше обожать, чем быть предметом обожания. Терпеть чье-то обожание – это скучно и тягостно». Оскар Уайльд
«Если обожание слишком велико, ты потеряешь себя, исчезнешь как личность». Дэвид Лоуренс. Любовник леди Чаттерлей
«Мужчин можно анализировать и обсуждать, женщин же только обожать». Оскар Уайльд
Теперь давайте попробуем дать определение обожанию:
Обожание как качество личности – склонность к восторженному восхищению кем-либо, чем-либо; к сильному, до крайней степени преклонению перед кем-либо, чем-либо.
А теперь на тему обожания анекдот:
Две приятельницы болтают за чашкой чая: Первая (мечтательно) – Я обожаю природу. Вторая (внимательно ее осмотрела) – И это после того что она с тобой сделала?
Вопрос на засыпку:
Что сказать сложнее: – Я тебя обожаю! Или: – Я тебя люблю?
Мне кажется, что в первой фразе нет ответственности, глубины и святости. Восхищение, восторг, преклонение, несомненно, есть.
Может именно по ощущению этих нюансов, мужчины с лёгкостью произнесут первое, но тысячи раз подумают, прежде чем сказать второе.
Обожать – не означает любить.
Обожание – это когда кто-то или что-то в высшей степени нравится, к которому испытываешь симпатию и расположение в тональности восторженности и восхищения.
Обожание не может быть выше любви. Выше любви вообще ничего нет. Миром правят два чувства -любовь и страх. Сранным образом эти чувства часто переплетаются. Мы любим близких и поэтому страшимся их потерять. Страх и любовь это исконные, корневые, или если угодно, Богом дарованные нам чувства. Они естественные и одинаково сильные. Если сила в любви, то всегда будет созидание. Страх в своих крайностях разрушителен. Какое же место занимать может обожание?
Эгоизм Обожания
Обожание в большинстве случаев всегда одностороннее. Это сугубо эгоистическое чувство которое не требует и не нуждается во взаимности. Ведь всякая взаимность это необходимость некоторой жертвенности ибо всегда требует впускание в свою жизнь другого. На физиологическом уровне обожание можно сравнить с ананизмом.
Обожание в повседневности
Действительно, Можно обожать артиста, политика, киноактера, спортсмена, с которыми даже не знаком, и которые даже не догадываются о твоём существовании. Можно обожать художников, композиторов, писателей, которые жили задолго до тебя. В глубине подобных обожаний лежит желание обожать себя любимого.
Про любовь
На мой взгляд, лучшего определение любви нет, чем то которое вы прочтете ниже: В первом послании к Коринфянам святого апостола Павла сказано: «Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла, не радуется неправде, а сорадуется истине; все покрывает, всему верит, всего надеется, все переносит».
Сущность обожания – восторженность, восхищение, преклонение, уважение и обожествление. Один шаг и от обожания можно скатиться к фанатизму, растворению собственного Я в другом, к зависимости, слепой, легковерной любви, к стремлению находиться в лучах славы обожаемого кумира, к самоутверждению за его счет, к желанию быть кому-то слепо преданным.
В православной традиции есть понятие «Прелесть». Это христианский синоним светского обожания
Некоторым людям Господь дарует способность уметь распознавать в себе и в людях «прибывание в прелести». Кстати, многие батюшки и матушки подвержены этому очень тонкому и очень опасному греху.
Обожание, в отличии от любви, – дитя успеха. Проходит успех, и обожающий может в одно мгновение стать презирающим. Король умер! Да здравствует король! Обожание и ниспровержение в купе с презрением – две стороны одной медали. Ещё вчера люди обожали вас до смерти, а сегодня будут осуждать за какие-то дурные с их точки зрения поступки.

Разница между любовь и обожание.

Вы встречаете человека, который красив и очарователен. Вы чувствуете влечение к нему и думаете, как связаться с ним. Вы проводите время с тем, кто находится в ваших воспоминаниях. Вам, конечно, нравится этот человек, но вы всё ещё не решили, любите ли вы его или нет. Постепенно включаются ваши эмоции, и вы чувствуете беспокойство, когда у вас нет возможности увидеть или поговорить с этим человеком. Вы, конечно, прошли стадию симпатии к этому человека. Это когда вы можете сказать своим друзьям, что вы обожаете этого человека. Любовь сильнее, чем обожание, поскольку она предполагает приверженность определённому человеку. Как только вы вы чувствуете необходимость испытывать чувства любви к этому человеку и говорите «Я люблю тебя», то это происходит естественно и не навязчиво.
Когда вы продвинулись в отношениях от случайных встреч и стали любить человека, он или она становятся чем-то большим, чем просто знакомство, и вы долго проводите время с ним или с ней. Это стадия увлечения, когда вы чувствуете магнитную тягу к человеку и хотите постоянно находиться в его компании. Это как огромная любовь к человеку. Вы знаете, что он вам нравится, но всё ещё не определились, стоит ли увлекаться им или нет. Вам трудно жить без этого человека и с нетерпением ждёте возможности провести с ним время. Простое упоминание о человеке приносит приятные воспоминания, и вы чувствуете себя хорошо. Это когда вы получаете сигналы, что вы просто обожаете человека.

Есть люди, у которых есть проблемы с использованием слова «любовь», особенно те, кто был ранен раньше в отношениях. Они сознательно стараются не влюбляться и вместо этого используют слово обожание вместо любви. В любом случае, обожание – это шаг ниже в цепи симпатий к человеку, в то время как любовь – это высшее чувство, которое является высшим уровнем симпатии к человеку. Но когда вы обожаете человека, вы гораздо ближе что бы влюбиться в него, чем думаете.

Резюме

«Я люблю тебя» – это самые сильные три слова, которые вы говорите другому человеку. Это когда вы уверены, что вы имеете в виду гораздо больше, чем быть просто друзьями, и что вы не можете жить без этого человека, или что жизнь стоит того, чтобы жить только для этого человека. Обожаю, безусловно, на уровень ниже, чем любовь.