Любовь со школы и на всю жизнь

Единство сильной любви, сексуального желания и долгосрочной привязанности в романтических отношениях может показаться иллюзией, но оно не столь необычно и недостижимо в браке, как мы привыкли думать.

«Мы рождены для любви», – пишет антрополог и автор книги «Почему мы любим» Хелен Фишер. «Это чувство восторга, которое мы называем романтической любовью, глубоко укоренилось в уме. Но может ли оно продолжаться?»

Наука говорит, что может, и гораздо дольше, чем мы рассчитываем. В культурном плане мы склонны довольно цинично относиться к романтической любви (в отличие от страсти и долгосрочной привязанности), не угасающей со временем, преодолевающей препятствия, и не зря. Более 50 процентов браков заканчиваются разводом, 2,4 миллиона американских пар развелись в 2012 году. А среди тех, кто остался вместе, неудовлетворенность отношениями в браке является распространенным явлением.

В долгосрочных отношениях между мужчиной и женщиной, которые складываются удачно, любовь перетекает в партнерство и отношения в паре больше похожи на дружбу, а не на влюбленность.

Но неважно, насколько циничны мы в отношении перспективы любви на всю жизнь, большинство американцев по-прежнему только за. Романтическая любовь рассматривается как важнейший компонент в браке. 91 процент женщин и 86 процентов мужчин сообщили, что не вступили бы в брак с человеком, которого не любили, даже если бы он(а) обладал(а) всеми желаемыми в партнере качествами.

Этот тип любви одинаково хорош и для брака, и для нашего здоровья. Как показали исследования в области психологии отношений, романтика – свободная от одержимости и страсти на первых стадиях влюбленности – может существовать и часто существует в долгосрочных союзах, и это соотносится с удовлетворенностью отношениями в браке, индивидуальным благополучием и самооценкой.

Хотя наука дает нам некоторое представление о психологии любви и природе романтических отношений, эта фундаментальная область человеческого существования остается загадкой. Любовь, особенно длительную, называют «одной из наиболее изучаемых и наименее понятных областей в психологии».

На данный момент может быть гораздо больше вопросов, чем ответов, но тем не менее мы знаем, что с точки зрения психологии любовь и брак хороши для физического и психического здоровья. Психологи, которые изучают любовь, брак и отношения, точно определили ряд факторов, которые способствуют длительной романтичной любви.

Шесть научно доказанных секретов пар, сохраняющих в отношениях романтику на протяжении десятилетий и на всю жизнь

Роман на всю жизнь – это возможно

Несмотря на высокие показатели разводов, измен и неудовлетворенности, не всё столь безнадежно, даже наоборот. В 2012 году исследование среди семейных пар, женатых в течение десяти лет, опубликованное в журнале «Социально-психологические и личностные науки», показало: 40 процентов среди опрошенных заявили, что они «очень сильно влюблены». В том же исследовании указано, что среди пар, женатых более 30 лет, так же ответили 40 процентов женщин и 35 процентов мужчин.

Но не будьте уверены в этом только на основании того, что сообщили эти пары – исследования в области неврологии доказали, что сильная романтическая любовь может длится всю жизнь.

В 2011 году исследование, опубликованное в журнале «Социально-когнитивная и аффективная нейронаука», рассмотрело, какие участки головного мозга активизируются у людей в долгосрочных отношениях (женатых в среднем 21 год) и сравнило их с теми людьми, которые влюбились недавно. Результаты показали схожую активность мозга в обоих случаях, с высокой активностью области мозга, отвечающей за вознаграждение и мотивацию, преимущественно в вентральной области покрышки среднего мозга с высоким содержанием дофамина. Это значит, что люди не только могут любить друг друга в течение длительного времени – они могут быть в состоянии влюбленности друг в друга всё это время.
По мнению исследователя позитивной психологии Адоре Дюраяппа-Харрисон, поддержание романтической любви на протяжении многих лет оказывает положительное влияние на мозг, который понимает и продолжает развивать любовь как поведение, ведущее к когнитивному вознаграждению. «Ключ к осознанию того, как поддерживать долгосрочные романтические отношения – понимать немного по-научному», – писал Дюраяппа в «Психологии Сегодня». «Наш мозг рассматривает долгосрочную страстную любовь как целенаправленное поведение для достижения награды. Эта награда может включать в себя снижение тревожности и стресса, чувство безопасности, состояние спокойствия и союза с другим».

Они поддерживают чувство «слепой любви»

Когда мы впервые влюбляемся в кого-то, то склонны поклоняться земле, по которой ходит пассия, и считаем его самым привлекательным, умным и опытным человеком среди всех. И хотя в конечном итоге мы снимаем партнера с этого пьедестала после нескольких месяцев или лет, проведенных вместе, сохранение состояния «слепой любви» существенно важно для страстных и продолжительных отношений.

Университет Женевы проанализировал почти 500 исследований по совместимости, однако не смог указать даже комбинацию двух качеств личности в отношениях, которые привели бы к продолжительной любви, за исключением одного. Способность идеализировать и сохранять положительную иллюзию относительно своего партнера – видеть его привлекательным, интеллигентным, смешным и заботливым или просто цепляющим – позволяет оставаться довольными друг другом на протяжении почти любого времени.

Они всегда пробуют новое вместе

Скука может стать серьезным препятствием к созданию романтического союза, а счастливые пары находят способы, как сохранить интерес. Психологические исследования показывают, что пары, которые любят друг друга сильнее всего – это те, кто не только испытывает сильное физическое и эмоциональное влечение, но и вместе участвуют в новых, сложных видах деятельности по самосовершенствованию – сообщает «Психология сегодня».

«Нестандартная, вызывающая деятельность может пробудить в партнере новые нехарактерные черты, которые расцениваются как влечение, возвращение первоначальной искры» – пишет Ами Гордан в «Berkeley Science Review».

Они избегают нужды, сохраняя собственную независимость

По данным психолога и автора книги «Спаривание в неволе» Эстер Перель, нужда в другом человеке – враг долгосрочного желания (важного компонента романтической любви). В популярной конференции TED Перель задает вопрос: «Почему сексуальное желание как правило исчезает с течением времени даже в большой любви?»

«Нужда и забота в долгосрочных отношениях, которые могут легко привести к партнерству ради безопасности и стабильности, заглушают эротическую искру», – объясняет Перель. «Но если в паре могут сохранить независимость, и наблюдают за тем, что партнер профессионально занимается чем-то самостоятельно, то продолжают видеть друг друга в новом свете».

«Когда я наблюдаю, что мой партнер самостоятельно чем-то увлечен, я смотрю на него и моментально меняю восприятие», – говорит Перель, «мы открыты тайнам прямо напротив нас… Самое интересное, что в желании нет нужды в другом человеке. В желании нет заботы. Так что если вы хотите сохранить эту искру, дайте своему партнеру свободу делать то, в чем он хорош, и не упустите возможность наблюдать его в своей стихии, сияющим и уверенным».

Их страсть к жизни переносится на отношения

Психологи установили, что сильная страсть к жизни поддерживает страсть и в долгосрочных романтических отношениях. В 2012 году исследования университета Stony Brook о персональных качествах, способствующих долгосрочной страстной любви, обнаружили, что люди, которых волнует всё, что может предложить им жизнь, имеют больше шансов добиться успеха в романтических отношениях.

«Люди, которые относятся к своей жизни с радостью и сильным волнением, переносят эти сильные чувства также и в личную жизнь», – пишет доктор философии Сюзан Витборн. «Если вы хотите страсти в личных отношениях, вложите эту эмоциональную энергию в сферу хобби, интересов, даже в политическую деятельность».

Они видят свои отношения как путь к самореализации

В то время как отдельные люди рассматривают брак с точки зрения безопасности и защиты, социальный стандарт смещен таким образом, что всё больше мужчин и женщин вступают в брак в поисках самоактуализации и самореализации личности. Такой брак может удовлетворять обоих супругов, но требует от каждого вложения большего количества времени и сил, чтобы быть удачным.

«В среднем брак сейчас слабее, чем среднестатистический брак в давние времена, с точки зрения удовлетворенности и разводов, а лучшие браки сегодня намного крепче в плане удовлетворенности и личного благополучия, чем те же браки в старину», – написал Джей Финкель, доцент кафедры социальной психологии, для газеты «Нью Йорк Таймс», описывая переход от «браков по дружбе» до самовыражения в браке. Сейчас мы рассматриваем брак как средство для самореализации, а не удовлетворения наших основных потребностей в выживании и общении. Эта новая директива способствует длительной романтической любви, сила которой зависит от того, насколько партнеры готовы и способны вкладываться в отношения.

«Поскольку ожидания от вступления в брак поднялись в иерархии Маслоу, психологическая отдача увеличилась», – пишет Финкель, «и достижение этих результатов стало требовать от партнеров чего-то большего».

Каролин Грегуар


Они верны своей школьной любви.

Детская любовь часто перерастает во взрослые, серьезные чувства. И свет ее согревает влюбленных всю жизнь. Представляем вам звездные пары, которые познакомились еще в школьном возрасте, а позже создали счастливые крепкие семьи.

Рон Ховард и Шерил Элли


Рон Ховард и Шерил Элли. / Фото: www.zimbio.com

Будущий знаменитый режиссер встретил Шерил в старшей школе и влюбился практически с первого взгляда. Они проводили вместе все время, несколько обеспокоив родителей, которые боялись негативного отражения столь пылкой привязанности детей на учебе. Влюбленных ограничили во встречах: не чаще двух раз в неделю. Предприимчивый Рон тут же занялся джоггингом и вполне легально бегал мимо дома возлюбленной каждый день. 7 июня 1975 года они обвенчались и живут вместе вот уже 42 года.

Лиза Ниеми и Патрик Суэйзи


Лиза Ниеми и Патрик Суэйзи. / Фото: www.fanpop.com

Лизе было всего 15 лет, когда она впервые увидела Патрика. Нельзя сказать, что знакомство было удачным: он попытался ущипнуть очаровательную девочку, пришедшую на занятия в балетную школу к его матери. За что тут же получил пощечину.
Затем он стал завоевывать ее, понимая, что она совершенно не такая, как все. До конца дней он считал свою супругу самой умной и самой красивой женщиной на Земле. В 2009 году Патрик Суэйзи уже знал, что ему осталось жить совсем недолго. И он снова поклялся в любви и верности своей супруге. Он появился на церемонии, как настоящий принц на белом коне, взял за руку любимую и повел ее к алтарю, как и в первый раз в 1975. Несмотря на собственную известность и окружающие соблазны, он оставался верен своей Лизе до конца дней.

Джефф Дэниэлс и Кэтлин Розмари Тридо


Джефф Дэниэлс и Кэтлин Розмари Тридо. / Фото: www.infobae.com

Их знакомство состоялось в старшей школе в Мичигане. Со временем взаимная привязанность переросла в большое чувство. Когда им было по 24 года, они решили, что пора создавать семью и с тех пор счастливо живут вместе. У Джеффа и Кэтлин трое детей. Стаж семейной жизни этой пары 38 лет.

Джеймс Леброн и Саванна Брисон


Джеймс Леброн и Саванна Брисон. / Фото: www.bestcelebritystyle.com

Звезда баскетбола Джеймс Леброн познакомился со своей первой и единственной любовью Саванной Брисон во время обучения в католической школе. Он играл в школьной футбольной команде, а она была участницей группы поддержки. Им было всего по 16 лет, когда они стали встречаться. Саванна стала для него будущего игрока НБА одновременно любимой и другом, на которого всегда можно положиться. Поженились они в 2013 году, имея к моменту заключения брака уже двоих сыновей, а в 2014 году у них родилась дочка.

Снуп Догг и Шанте Тейлор


Снуп Догг и Шанте Тейлор. / Фото: www.scubby.com

Известный рэпер и скандалист Снуп Догг остается верен своей первой любви уже много лет. Она приходила на игры его футбольной команды, а он не мог отвести от нее взгляда. Они расписались в 1997 году, когда Шанте ждала уже второго ребенка. В 2004 году они не смогли преодолеть кризис в отношениях и оформили развод. Но уже в 2008 году к обоим пришло осознание невозможности существования друг без друга и они снова вступили в законный брак. Сегодня они счастливы и воспитывают двух сыновей и дочку.

Энтони Маки и Шэлэтте Чэпитал


Энтони Маки и Шэлэтте Чэпитал. / Фото: www.yaplakal.com

Американский актер познакомился со своей любимой еще во втором классе, но расписались влюбленные только в 2015 году. В 2009 у них родился сын, а сегодня они воспитывают уже троих детей. Помимо съемок в кино Энтони Маки еще владеет баром в Бруклине с 2011 года.

Элисон и Боно Хьюстон


Элисон и Боно Хьюстон. / Фото: www.u2france.com

Они стали встречаться, когда ему было 15 лет, а ей – 14. Он был руководителем школьной рок-группы, а она – поклонницей его таланта. Фронтмен группы U2 Боно Хьюстон женился на своей любимой Элисон в 1982 году, через 7 лет после первой встречи. Он считает ее самой необыкновенной женщиной, которую просто не мог позволить себе упустить. В семье сегодня подрастают четверо детей: два сына и две дочери.

Екатерина и Александр Стриженовы


Екатерина и Александр Стриженовы. / Фото: www.ayresearch.com

Они познакомились в школьные годы, но не в школе, а на съемках фильма «Лидер» (1984 г.), где играли влюбленных подростков. Незаметно игра стала реальностью, они действительно полюбили друг друга. В 1987 году они стали мужем и женой, а через год у них родилась первая дочка, в 2000 году на свет появилась вторая дочь. Сегодня стаж их семейной жизни составляет 30 лет.

Иван Ургант и Наталья Кикнадзе


Иван Ургант и Наталья Кикнадзе. / Фото: www.ofigenno.com

Они познакомились в гимназии при Русском музее в Петербурге, а на выпускном балу Иван сделал предложение Наталье. Но она оказалась не готова выходить замуж. Пара рассталась, каждый из них пошел своим путем. Но в момент, когда их пути снова пересеклись, они оба уже не могли противостоять чувствам. Их взаимная школьная любовь никуда не исчезла. Они оба прошли сложную дорогу к своему счастью, но теперь они вместе и безмерно рады, что снова обрели друг друга.

Бон Джови и Доротеа Харли


Бон Джови и Доротеа Харли. / Фото: www.idntimes.com

Доротея Харли в школе постоянно помогала хулигану и задире Бон Джови. Сразу после выпускного они фактически вступили в гражданский брак, а поженились чуть позже, когда Бон Джови уже стал звездой. В 1989 году он предложил Доротее свои руку и сердце, а она их с радостью приняла. Они счастливы вместе уже 28 лет.


Александр Ширвиндт и Наталья Белоусова тоже познакомились в школьные годы и пронесли свою любовь на всю жизнь.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Наверное, кто-то не поверит, что можно всю жизнь любить одного человека. Но я вам точно говорю – можно. Зовут меня Геннадий, в этом году был юбилей – шестьдесят лет. Больше сорока лет я, словно Мастер, люблю мою единственную Маргариту. Но так распорядились Высшие Силы, что нам не суждено быть вместе.

Я познакомился с ней летом на консервном заводе, когда учился в техникуме и после первого курса проходил практику. Пятнадцатилетняя Рита тоже была на практике от школы. Понравились друг другу сразу, стали общаться.

Я каждый раз старался взять такую работу, чтобы находиться рядом с Маргаритой. Потом уже старшая по цеху заметила, какими влюбленными глазами я смотрю на девушку, и стала давать нам совместный объем работы. В моей жизни это были самые счастливые дни.

После практики я вернулся в свой город Одессу, а Рита осталась в Херсоне, где жила с родителями. В те времена никто даже и представить себе не мог таких понятий, как «мобильная связь», «интернет» или «социальные сети». Поэтому все наше общение с Маргаритой сводилось к письмам, которые мы писали друг другу почти каждый день.

За два месяца переписки у меня накопилось около пятидесяти писем от Риты, все они бережно сохранены мною до сегодняшнего дня. Но потом весточки от любимой вдруг резко перестали приходить. А спустя какое-то время почтальон вернула и все мои письма с пометкой «по данному адресу не проживает».

Маргарита пропала, наше общение прекратилось, а у меня совсем не было времени, чтобы в этом разобраться и начать ее поиски, так как ушел служить в ряды Советской Армии.

Демобилизовавшись, я первым делом принялся искать Риту, посылал запросы в разные инстанции. Но мне так и не удалось выяснить, куда переехала из Херсона их семья.

С тех пор прошло тридцать пять лет, я так и не женился. Конечно, в моей жизни были женщины, я пытался строить с ними отношения, но перед глазами всегда стояла юная прекрасная Маргарита. Никому кроме нее я так и не смог сказать слова «люблю».

А пять лет назад она нашла меня сама в социальной сети «Одноклассники». Я даже не могу описать вам своих чувств, когда увидел первое сообщение от Риты… Мы стали переписываться, теперь это можно было делать по несколько раз за день.

Оказалось, что тогда, много лет назад, ее папу перевели по службе в ГДР (он был военным). Семья переехала в Потсдам. Маргарита так и осталась жить в этой стране. Почему она перестала мне писать, я так и не знаю, ведь мой адрес у Риты был. Может на тот момент в ее жизни появился кто-то другой?

Мы так и общались виртуально, хотя я в любую секунду готов был все бросить и мчаться к любимой. Я так и любил ее больше жизни. Но Рита меня не звала, а я теперь кусаю себе локти, может она ждала от меня первого шага?

Мы разговаривали обо всем, обсуждали прочитанные книги и новые фильмы, вспоминали свою жизнь. Практически сутками находились на связи, как будто жили вместе, но только в разных странах.

За несколько дней до моего шестидесятилетия Маргарита написала особенно трогательное сообщение о том, что замужем она так и не была, а всю жизнь любила только меня. Я решил после юбилея ехать к ней в Германию.

День рождения праздновали в ресторане, было много людей – мои коллеги, друзья, родственники (у меня ведь есть родные сестра и брат, куча любимых племянников). Когда поздним вечером пришел домой и включил компьютер, то увидел сообщение от незнакомой женщины.

Оказалось, это младшая родная сестра Риты. Она написала, что сегодня Маргарита умерла. Я теперь хорошо знаю это чувство, когда кажется, что вокруг рухнул весь мир и ты остался один.

Прошло полгода после ее смерти, а я по-прежнему люблю. Люблю женщину, которую никогда не увижу, не услышу, не прикоснусь к ней. У сердца теперь странное состояние, сочетающее всего два чувства – безграничную любовь и полную опустошенность…

Комментарий психолога:

Очень хочется, чтобы все истории любви в мире имели счастливый конец. Но, к сожалению, некоторые из них заканчиваются печально, как у Юноны и Авось: «Я тебя никогда не увижу. Я тебя никогда не забуду». Иногда мы сами портим себе жизнь, совершая в юности непростительные ошибки, исправлять которые потом уже слишком поздно. Никуда не денешься, надо дальше как-то жить. Теперь это будет гораздо сложнее, ведь раньше теплилась надежда на встречу. И уберечь кого-то от подобных ошибок нельзя. Только на собственных учимся – сами ошибаемся, сами пытаемся исправить, сами страдаем от этого.