Максим певица плейбой

В разговоре с «Телепрограммой» певица не обошла стороной болезненные моменты ее биографии.

— Елена, вы, как и многие другие участники «Голоса», тоже начинали с детских музыкальных конкурсов?

— Мама вспоминает, что со мной нельзя было спокойно идти по улице и ездить в троллейбусе — я читала на всю улицу стихи и пела. В детском садике, где мама работала, я была штатной Снегурочкой, Красной Шапочкой и другими персонажами. Иногда меня забирали прямо с детской площадки и тащили на очередной утренник, чтобы я там спела свой коронный номер — песню дрессировщицы слона. Воспитательница накрывалась расшитым серым покрывалом и была слоном. Я ненавидела этюды и гаммы, оттачивать технику часами было невыносимо. Но меня все равно таскали по конкурсам, где я непременно от страха заваливала всю программу, и мой преподаватель в буквальном смысле рыдал. Это была моя карма — на всех конкурсах я срезалась обычно из-за волнения.

Елена Максимова на сцене.Фото: Анатолий ЖДАНОВ

— После музыкальной школы вы попали в известную в Севастополе детскую группу «Мульти-Макс».

— Да, мы репетировали на профессионально оснащенной базе, выступали, гастролировали. За это надо сказать спасибо маме — она уволилась с любимой работы, чтобы возить меня по конкурсам. Кстати, тогда я впервые выступила на одной сцене с Леонидом Агутиным — моим нынешним наставником. Это было в Севастополе, на фестивале «Звездный Прибой», мне было 14 лет. Это произошло 20 лет назад. Какой кошмар!

— Все шло к тому, что вы пойдете в музыкальный вуз. Но подали документы на факультет иностранных языков.

— Родители поставили условие: хочешь петь — ради бога, но перед этим получи образование. Иностранные языки — моя страсть со школы, поэтому я поступила в Севастопольский университет именно на этот факультет. На бюджетное отделение недобрала двух баллов — подвело сочинение, так что пришлось учиться на платной основе. Родители работали на трех работах. Так я встала перед необходимостью зарабатывать себе на учебу: пела в кафе и клубах, летом — в санаториях и домах отдыха. Через какое-то время я поняла, что все-таки хочу быть артисткой, и поступила в черноморский филиал ГИТИСа. Наш курс базировался в Театре Матросский клуб, который принадлежит Черноморскому флоту России. Там меня заметил дирижер оркестра штаба флота и пригласил солировать на фестивале военных оркестров. Мы ходили на огромном корабле «Керчь» — каюты, штормы, 500 моряков, все по-настоящему! А когда пришли во Францию, я исполняла песни Патрисии Каас: оркестр аккомпанировал, адмиралы и дипломаты аплодировали. Это невозможно забыть.

— Перед глазами возникают кадры из адаптации фильма «Титаник»: вы стоите на палубе и поете, а вас обнимает капитан в белоснежной форме и фуражке, на берегу рукоплещут офицеры и послы…

Мама певицы (слева) работала воспитателем в детском саду, где Лена (в центре) и сделала первые шаги на пути к большой сцене.

— Почти так все и было. Кроме работы в оркестре, я пела в Мюзик-холле, на праздниках, в санаториях Южного побережья Крыма. Но, получив красный диплом Севастопольского технического университета, в один момент свернула карьеру и… вышла замуж. Уехала с мужем в Москву, где родила дочь Диану, а через некоторое время вернулась в родной город. Но только с дочкой.

— Не сошлись с мужем характерами?

— Пусть будет так. Но проблема была в другом: мне надо было зарабатывать на жизнь, кормить семью, родителей-пенсионеров и маленькую дочь. Все творческие связи и наработки были утрачены, пришлось начинать сначала. Спасибо друзьям, что помогли с работой. Меня пригласили в старый добрый «Мульти-Макс», на этот раз петь на новогодних праздниках в Москве — я заработала на стиральную машину, водонагреватель и пылесос. Так начались мои затяжные гастроли, жизнь в поезде Москва — Севастополь, раз в два месяца я возвращалась в родной город с деньгами и вещами для дочки.

— Одной в Москве — без жилья и семьи — наверняка было несладко…

— Естественно. Жила у друзей, работала в ресторанах, ходила на кастинги теле- и кинопроектов. Потом мы потеряли папу, и я стала единственным мужчиной в семье. Мужем и отцом. «Веселая жизнь» длилась до 2004 года, пока я не попала на кастинг мюзикла We Will Rock You, где музыканты легендарной группы Queen отбирали состав для московского шоу. Из тысяч претендентов прошла на главную роль и была утверждена в первый состав, мы играли спектакли каждый день шесть месяцев подряд.

В мюзикл We will rock you Максимову отобрали из тысячи кандидатов. Легендарный гитарист Queen Брайан Мэй был рад этому.

— Дочь не забыла, как выглядит ее мама?

— Диана приезжала ко мне вместе с моей мамой, а когда мюзикл закончился, я перевезла их в Москву, сняла квартиру и снова начала петь в клубах, ходила на кастинги. Однажды в одном из московских ресторанов ко мне после выступления подошли продюсер группы Reflex Вячеслав Тюрин и его жена, солистка коллектива Ирина Нельсон. Они предложили мне попробоваться в молодую группу «Нон-Стоп», которой они занимались помимо Reflex. Через некоторое время меня пригласили в Reflex. Не могу сказать, что это принесло бешеную популярность. Группа была уже не на пике популярности, продюсер жил в США. Зато я получила богатый гастрольный опыт, потому что мы колесили по всей стране.

— В 2008 году вы выступали в финале конкурса «Новая волна» в Юрмале. Участвовали в отборочном конкурсе на «Евровидение». А про «Голос» как узнали?

— Следила за проектом на Украине, мне очень понравилось! Но поскольку мои родители родом из российской глубинки — Псковская область и Алтай, — хотела выступить в этой стране. Честно говоря, побоялась, что меня не возьмут, ведь у меня был опыт выступлений до этого. Заявку отправила без всякой надежды на удачный исход. Но когда перезвонили, дико обрадовалась, прыгала почти до потолка!

— Леонид Агутин намеренно дает вам лиричные композиции. Кажется, в этом есть определенная стратегия.

— Вы правы. Вообще мне повезло с тренером: он по-иному раскрывает меня на этом проекте. В последнее время действительно чаще всего пою лирику, и это неспроста. Я могу работать в разных жанрах, чисто технически для меня это не так сложно. Но раскрыть зрителям свою душу, показать искренность, без актерства и фальши, сложнее всего. После тех ударов, которые мне пришлось пережить, сердце покрылось панцирем. Очень тяжело снимать эту скорлупу и черствость. В глубине души я ранимая женщина, но жизнь приучила меня к тому, чтобы быть сильной и не показывать свои чувства. От раза к разу, когда я выхожу на сцену «Голоса», понимаю, что сентиментальность и эмоции, как ростки травы, начинают пробиваться к солнцу.

Дочь Диана болеет за маму на «Голосе», а в моменты особого волнения становится администратором.

— Блондинке в роскошных платьях вывести публику на эмоции не так просто.

— Я это прекрасно понимаю. Но для меня, поверьте, все происходящее в проекте — такой шквал настоящих, искренних эмоций, как будто жизнь от этого зависит. Даже гости, выходя с эфиров, держатся за сердце, такой накал! А вы говорите о распространенном стереотипе: все видят женщину, которая хорошо выглядит, и сразу складывается впечатление, что я или дочь олигарха, или любовница нефтяника. Но смею всех разочаровать: мы с дочкой и мамой живем на съемной квартире, платья беру у знакомых дизайнеров, как и украшения. Богатых любовников у меня нет и никогда не было (смеется). В шоу-бизнесе я — гость, а не содержанка. Мне гораздо интереснее пропадать на репетиционной базе, а не на тусовках.

— В прошлом году вы снялись для украинской версии журнала Playboy. Мама не огорчилась, когда увидела вас там?

— Мама очень переживала. Но я ей все объяснила: это часть моей работы. Не стану разубеждать людей, которые считают это недопустимым. Все зависит от отношения к таким вещам. Сравнивать античные скульптуры и живопись эпохи Возрождения с фото в мужских журналах, наверное, не следует, но лично я попробовала отнестись к этому именно так. Хотела, чтобы это выглядело эстетично. Кстати, потом долго бодалась с изданием за съемку — они хотели ставить фото погорячее. Если честно, понимаю, что не надо было идти на это, но из песни слов не выкинешь.

— В документальной части проекта «Голос» показали, как в Севастополе вы опускаете в воду венок в память об отце. И говорили, что он будто ведет вас по жизни.

— Это так. И свое выступление на «Голосе» я посвящаю отцу. Мне кажется, папа был бы рад, что у меня получилось реализовать себя в творчестве. Кроме того, уверена, что он гордился бы внучкой, которая у него выросла.

В 19 лет на огромном корабле Елена ходила во Францию и пела для дипломатов и адмиралов. Сейчас она ностальгирует по тем временам.

— Кстати, о Диане. Она сопровождает вас не только на репетициях, генеральных прогонах, но и на съемках.

— Когда я думала о карьере певицы, то всегда боялась того, что не удастся построить семью. Потому что меня не будет дома. Потому что я не смогу уделять должного внимания супругу и детям. Невыносимо было работать и не видеть при этом свою малышку. Так что теперь не отлипаю от Дианы. А ей нравится ездить на съемки. Мы легко понимаем друг друга, даже одежду носим почти одного размера — полная гармония! Она очень коммуникабельная, дружелюбная, душа компании и хороший друг. При этом Диана очень ответственная и выступает почти в роли моего администратора: «Мама, гримерка там! Мама, на сцену! Мама, сумку забыла!» Если я — рассеянная, то она наоборот. Возможно, из нее получится отличный режиссер, менеджер или бизнес-леди. А может быть, и мой будущий директор (улыбается).

ВНИМАНИЕ! КОНКУРС!

Выбери победителя проекта «Голос» вместе с «Телепрограммой»

Не согласен с судейскими решениями? Считаешь, что многие вокалисты недостойны победы, а других и вовсе не замечают? Выбери своего победителя! Пройди по ссылке kp.ru/poll/933/ и проголосуй за любимого участника. Возможно, именно твой любимчик станет обладателем приза зрительских симпатий от «Телепрограммы»!

Солистки группы Reflex разделись для российской версии журнала Playboy. Причем обновленный состав группы оказался совершенно без комплексов – на обложке майского номера журнала девушки предстали полностью обнаженными.

Два с половиной года назад сексапильные певицы группы уже украшали обложку этого популярного мужского журнала, однако тогда в составе Reflex были Ирина Нельсон и Алена Торганова. Сейчас в проекте осталась лишь Торганова, но к ней присоединились эффектные блондинки Женя Малахова и Настя Студеникина.

Девушки в интервью газете «Твой день” не скрывали, что им понравилось раздеваться, и делали они это с удовольствием.

«Все женщины в душе эксгибиционистки, и я в том числе, поэтому съемка мне очень понравилась, после нее наступил момент раскрепощения”, – сказала Настя Студеникина. Несмотря на то, что для девушки это была первая откровенная фотосессия, Настя нисколько не комплексовала. Как она призналась, процесс раздевания происходил очень легко.

Скромней всех была Женя Малахова, которой недавно исполнилось 18 лет. «Я в группе самая маленькая, и девчонки взяли основной бой на себя, слишком откровенных моих снимков там нет”, – рассказала Женя, отметив, что такие фотосессии естественны для звезд: «шахтерам дают молоко за вред, милиционеры работают под дождем, а мы снимаемся вот так”.

Мне нравитсяНе нравится