Мама парня против меня

Сначала ты их обожаешь. Нет, не так. Сначала ты жить без них не можешь. Вот буквально не можешь без них жить. Тебе кажется, что мир состоит только из их улыбок и ласкового щебетанья. Потом ты уверена, что их возможности превышают бессвязное агуканье и чмоканье в нос – они становятся для тебя королями вселенной. Ты знаешь, что они могут все. Все подвластно их силе. И ты подчиняешься этому беспрекословно. Ты даже не задумываешься и не анализируешь, во благо ли тебе их сила. Ты просто подчиняешься.
Потом до тебя начинает потихоньку доходить, что и они могут ошибаться. И что твое прошлое подчинение иногда напоминало бессмысленный карго-культ. Ты понимаешь, что сейчас не мешало бы включать голову. Ты взрослеешь, расправляешь плечи и понимаешь, что уже готова полететь. И пусть пока ты не готова выпрыгнуть из гнезда, но голос подать ты уже можешь. И тут-то и начинается оно – борьба двух поколений. Через это все проходят. Не верь людям, которые утверждают, что у них с родителями всегда были прекрасные отношения. Такого не бывает. Хотя бы потому что вы разные люди – вы просто вынуждены притираться. Исключения — просто самообман.

И вот ты прошла через все эти этапы взросления. Набила синяки и не единожды сорвала голос. Вы познали сильные и слабые стороны друг друга. Готовы с ними мириться и прощать. Но для этого нужно было время. Любовь к родителям – это как полнотелое вино, оно требует выдержки и хорошей дубовой бочки. Или вишневой бочки, без разницы – главное, чтобы был сосуд, где оно могло бы томиться, набирать силу и уважения и не расплескиваться.
И вот, когда ты это все прошла, и сейчас вполне довольна собой и вашими с родителями отношениями, в это время неожиданно в твоей жизни появляются они… — родители твоего парня.

Это все равно, что сдавать дом, но не быть до конца уверенным, что ты готов с него съехать

— Привет, дорогая, ну что, будем знакомиться? – она целует тебя и при этом с интересом изучает. Как пристально изучает хозяин новых жителей своего дома. Он-то, конечно, сам хотел, чтобы в эту квартиру кто-то въехал. Потому что всем известно, что дом без людей быстро ветшает, обрастает паутиной и иногда даже мхом. В дом без человека осенью переселяются мыши, они бегут с холодных полей от голодной жизни с надеждой, что где-то найдут крышу и тепло. Нет, дом без хозяина – это конец фильма. Это едва понятное «ту би континью» в титрах. Это жалость и отчаяние.
Она-то это сама понимает, она же сама давно хотела, чтобы ее дом, то есть ее сына кто-то выбрал. И чтобы она сама увидела нового хозяина своего дома, то есть ее сына. Чтобы она могла обнять ее, эту хозяйку. Провести по всем комнатам. Рассказать давно забытые истории. Признаться, что на террасе совсем немного потрескался пол. И не мешало бы следить за ним, чтобы со временем кто-то не обрушился в подвал. Она призналась бы, что этому дому очень идет запах первых летних яблок, спелых таких, которые разбрызгиваются соком во рту, когда ты их, зажмурившись, кусаешь. Она бы все-все рассказала, ничего не тая. Так думает она. Да что там думает – она в этом даже уверена. Только бы встретиться с этой девушкой. Только бы увидеть ее. Только бы познакомиться и узнать. И тогда мы непременно подружимся и станем самыми близкими людьми, и будет она мне, как дочь, — так думаем она.

Многие мамы не готовы расстаться со своими сыновьями. И это надо признать

И вот вы знакомитесь. Она осматривает тебя, немного нервно-сдержанно улыбается. И ты понимаешь, что дружбы между вами не будет. Потому что она не готова отдать свой дом. Да, раньше она думала, что хочет этого и вполне к этому созрела: не всю же жизнь печь ему пирожки и слушать, как прошел день на работе. Да, она сама хотела, чтобы он ушел, чтобы выпрыгнул из гнезда. Чтобы улетел наконец. Но только гипотетически. Оказывается, она хотела этого только в своих мыслях. Но не всегда мы готовы к их реализации. Иногда многим из нас достаточно мыслей только в голове. Пусть они, мысли, никогда не сбудутся, тьфу-тьфу-тьфу, — думают такие люди. Подсознательно, конечно, думают. Потому что даже это они от себя скрывают.
Многие мамы не готовы расстаться со своими сыновьями. Они еще просто не доросли до этого. И от этого страдаем мы, девочки, которые выбирают себе этих сыновей и думают прожить с ними пускай не всю жизнь, но хотя бы какое-то время. И желательно, чтобы оно, время, было приятным и комфортным, наполненным любовью и лаской.
Но иногда между вами может появится она – его мама.

И что в этом случае делать?

Никогда не становись между ними

Вот этого делать точно нельзя. Просто пойми для себя, что они как сиамские близнецы, слипшиеся невидимыми какими-то нейронами или черт знает, чем еще. Мама и сын – это сакральная пара. Это отношения навсегда. Ты никогда не сможешь нарушить эту связку, просто это пойми и постарайся принять. Не надо наговаривать на нее и сплетничать, мол, а ты знаешь, что твоя мама обо мне думает, или мне кажется, что я ей не нравлюсь, или она плохо на тебя влияет. Никогда не говори этого, будь выше и взрослее.

Никогда не пытайся ей понравиться

Просто будь собой, естественность всегда выигрывает. Если тебе хочется сказать: вы знаете, у вас получился очень вкусный вишневый пирог, — говори. Но если он тебе не очень понравился, то, наверное, лучше промолчать и дождаться другого момента. В общем, я за натуральность в отношениях. Честность всегда лучше лицемерия, потому что это основа длительных отношений.

Пригласи даму в театр

Вот здесь нужна помощь зала, то есть твоего парня. Спроси у него, что мама любит и пригласи ее в место, которое ей понравится. Например, на воскресный завтрак в кафе, где подают вкусный капучино и свежие круассаны. Просто посидите вдвоем и попытайтесь найти точки соприкосновения. Быть может, она закончила художественную школу, а ты давно хотела написать портрет акрилом. Или она умеет печь вкусные тортики, куда там этим круассанам. Или вы зачитываетесь одним писателем. Да столько вариантов может быть. А вдруг вы на самом деле подружитесь.

Никогда не сравнивай/Всегда сравнивай

Вот это очень опасная зона, это все равно, что ходить по краю вулкана. Понятно, что твоя мама лучше, она вкуснее готовит, никогда не лезет в ваши отношения и вообще со всех сторон красивая женщина. Понятно, что никто с ней не сравнится. Вот и не сравнивай. И наоборот – сравнивай свою семью и семью своего парня. Но лишь для того, чтобы найти в ней что-то новое, чего у вас с родителями нет. В семье твоего парня наверняка есть какие-то милые традиции. Вот и наблюдай за ними с умилением.
Чужие родители – это чужие родители. Тебе вовсе не обязательно признаваться им в любви и называть мамой и папой. Мне нравится европейская традиция – называть родителей мужа по именам. Постарайся просто уважать их. Ведь есть за что. В конце концов они родили и вырастили того, кто делает тебя счастливой. Разве этого мало?